Эти жуткие русские конвертопланы

В ходе выставки вооружений SOFEX-2016 представитель компании-разработчика группы «Кронштадт» (дочерняя структура питерской компании «Транзас») объявил об успешном завершении испытаний лётной модели беспилотного летательного аппарата «Фрегат». Это перспективный беспилотник самолётной схемы с возможностью вертикальных взлёта и посадки (конвертоплан).

На видео — демонстратор технологии. Как видите, он посрамил пессимистов — он летает, вполне устойчиво переходит от вертикального режима к самолетному и обратно, взлетает и садится. Полноразмерная машина будет нести более полутора тонн бомб, и около тонны при вертикальном взлете. Ожидается, что беспилотник сможет подниматься на высоту до 8000 метров и оставаться в полёте не менее 10 часов. Дальность полёта должна составить 5000 километров, а максимальная скорость — 700 километров в час. Нетрудно догадаться, что это совершенно меняет облик флотских авиационных носителей (и не только флотских) и здорово подсирает вертолетчикам.

Вот так будет выглядеть полноразмерный аппарат. На фото он в положении со сложенными крыльями (да-да — сразу предполагается корабельное базирование). «Фрегат» создаётся для нужд российской армии с возможным применением в арктическом регионе. Беспилотник построен по самолётной схеме, с двумя поворотными роторными движителями, расположенными на складном крыле, и одним стационарным толкающим винтом сзади. Такой дизайн позволит использовать беспилотник без аэродрома и в труднодоступных местах, применяя вертикальные взлёт и посадку.

Между прочим — весьма смелая аэродинамическая схема тандемного биплана с задним крылом обратной стреловидности, одновременно выполняющим функцию горизонтального стабилизатора. Нечто подобное рисовали и конструкторы КБ Сухого. Но главное — в том, что модель устойчиво взлетает вертикально и надежно переходит в горизонтальный полет даже без заднего винта. Это прорыв в конвертопланах, сразу сделавший пресловутый Osprey устаревшим хламом.

«Фрегат» станет самым крупным из российских беспилотников, он будет выше трёх метров, размах крыльев более 19 метров (в сложенном виде 10 метров). Предполагается, что дроны такого класса займут нишу между самолётами и вертолётами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-06-17 19:38:31)
    На первый взгляд неплохо.
  2. Ded Mazay (2017-06-17 19:40:59)
    Если будет свои функции выполнять , то почему бы и нет.
  3. Marquis de Grisver (2017-06-17 20:47:43)
    создан чтобы вертолётчиков обижать)))
  4. ZIL.ok.130 (2017-06-17 21:11:49)
    Щас вообще возвращаются к тактике "роя".Но уже на новой технической подкладке.Вон в тексте говорится,что это --приговор "Оспреям". Это -- приговор авианосцам. Наряду с тяжёлыми ударными реактивными дронами, представтье себе полторы тыщи таких вот "тихоходов", которые на высоте в 70 см подкрадутся. А базироваться всё это будет на ракетных крейсерах.
  5. Ded Mazay (2017-06-17 22:11:19)
    читаешь новости и диву даёшься- Представлен новый российский смартфон. ....в Харбине российско-китайская компания BaoliYota Technology представила YotaPhone 3. ..., на данный момент YotaPhone 3 не адаптирован для России.
  6. sok (2017-06-17 22:44:31)
    В Osprey технические решения - костыль на костыле. Конвертоплан сам по себе - штука вполне интересная, объединяющая лучшие качества самолетов и вертолетов.
  7. Henren (2017-06-17 22:56:49)
    А также их недостатки.
  8. Владимир (2017-06-18 00:44:23)
    Heinkel Lerche - немецкое вундерваффе. Первая (?) попытка создать самолёт вертикального взлёта/посадки с поршневыми двигателями. Как и большинство разработок не дошёл даже до стадии "в металле".
  9. Sagamor (2017-06-18 05:13:22)
    "Афганский солдат застрелил четверых американских солдат на территории базы. Мазари-Шариф
  10. Styletton (2017-06-18 08:26:29)
    Это еще игрушка, судя по размерам. Пока что до полномерного летного образца дистанция огромного размера.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.