Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы

Российские геймеры в ярости: очередной всплеск спроса на криптовалюты привел к тотальному исчезновению видеокарт с полок магазинов. Пока одни на волне хайпа задумываются о том, чтобы самим «заработать пару битков», другие уже несколько месяцев стоят в очереди за «железом».

20 июня газета «Ведомости» опубликовала материал о том, что россияне внезапно ощутили резкий дефицит видеокарт. Как оффлайновые, так и интернет-магазины опустели: майнеры подчистую скупили и дешевое, и дорогое «железо». Покупатели в буквальном смысле сметают видеокарты сотнями, иногда за раз до 600 штук. Все это неизбежно привело к двух-, трехкратному удорожанию устройств: карта, еще весной стоившая 15-16 тысяч рублей, сейчас продается за 30 тысяч.

Причина ажиотажного спроса проста и банальна — не так давно курс биткоина перевалил за 2,5 тысячи долларов, и в сети поголовно увлеклись майнингом. Правда, лидеры рынка давно уже занимаются им в промышленных масштабах. К примеру, китайские бизнесмены вырабатывают криптовалюту на огромных биткоин-фермах, под завязку набитых специальными установками и системами охлаждения.

Но спрос рождает предложение, вот любители видеоигр и выставляют на Avito подержанные видеокарты «для майнинга». Некоторые пошли дальше и, к примеру, за дополнительную плату предлагают свою помощь по установке и сборке биткоин-фермы.

Взлеты и падения

Самая дорогая криптовалюта-долгожитель — биткоин. Сейчас его цена колеблется на уровне 2,5-2,7 тысячи долларов, хотя еще в начале года не превышала и тысячи долларов. Эксперты признают, что резкий рост курса спровоцирован масштабными инвестициями из Японии. В апреле там приняли закон о виртуальной валюте, разрешив компаниям использовать биткоин и его конкурента Ethereum для взаиморасчетов, а частным лицам — покупать их как обычный товар.

Но лидирует в сфере майнинга биткоинов пока Китай. В стране операции с криптовалютой запрещены лишь для банков, так что простые бизнесмены вовсю пользуются здешними производственными мощностями и дешевой электроэнергией. В начале 2017 года более 90 процентов биткоинов покупалось за юани, и неудивительно, что в Поднебесной расположены и самые большие биткоин-фермы, и наиболее авторитетные биржи.

Тем не менее соблазненные ростом курса криптовалют граждане мечтают намайнить себе миллионы. Их не останавливают предупреждения экспертов, в один голос твердящих, что потраченные на домашнюю ферму тысячи долларов могут и не окупиться.

Больше подробностей тут — Криптовалюты и истерика власти

Из-за сложности биткоин-майнинга многие обращают внимание на его конкурента Ethereum. Платформа работает на базе умных контрактов — то есть можно не только добывать криптовалюту, но и зарегистрировать сделку с активами.

Именно с эфирами (криптовалюта Ethereum), скорее всего, и связан резкий рост спроса на видеокарты. Как и биткоин, валюта уже несколько месяцев демонстрирует уверенный рост, оставив в прошлом неприятные воспоминания об атаке хакеров и последовавших четырех разветвлениях системы.

Тогда курс упал почти вдвое, а на волне недовольства внутри была создана Ethereum Classic. Но найденные злоумышленниками уязвимости были закрыты, а система улучшена. Помимо эфиров, существуют и так называемые альткоины — менее прибыльные и не такие популярные, но все же востребованные среди бывалых майнеров.

Кто не успел

В этом сообществе легко прослыть неучем — достаточно бросить фразу «видеокарты раскупили из-за биткоинов». В действительности, как уверяют в своих YouTube-блогах многочисленные фанаты криптовалют, видеокарты уже несколько лет не используются для выработки самой популярной криптовалюты.

Поскольку добыча биткоина требует все больших затрат в плане мощностей и энергии, те же китайцы придумали специальное оборудование — ASIC (application-specific integrated circuit, или интегральная схема специального назначения), предназначенное исключительно для майнинга. На китайских биткоин-фермах стоят тысячи таких схем, что сводит к минимуму возможность «намайнить» биткоины своими силами: одна ASIC стоит полмиллиона рублей, и найти ее не так просто.

Подробности тут — Как майнят криптовалюты

Эфиры, напротив, невозможно намайнить с помощью ASIC: создатели Ethereum заблокировали это оборудование, чтобы избежать монополизации своей криптовалюты. К тому же алгоритм майнинга эфира немного отличается от схемы с биткоином: вычислительная машина должна быстро выполнять однотипные процессы, и для этого прекрасно подходят топовые видеокарты с оперативной памятью больше трех гигабайт.

Впрочем, по заверениям одного из крупнейших русских промышленных майнеров, и этой криптовалютой заниматься поздно — чем выше цена, тем больше людей хотят урвать лакомый кусок.

С альткоинами ситуация, возможно, была бы куда проще, если бы не исчезнувшие из магазинов видеокарты. По всей видимости, устройства раскупили не только в России, но и в других странах СНГ. И если у опытных майнеров в большинстве случаев есть проверенные поставщики оборудования из Китая, то новичку вряд ли удастся ввязаться в эту авантюру — производители просто прекратили легальный экспорт видеокарт.

Валюта завтрашнего дня без будущего

Что произойдет с биткоином или другими криптовалютами, не скажет даже самый опытный эксперт или трейдер. Очевидно, их стабильность и перспективы определяются несколькими ключевыми факторами. Главные — актуальность на рынке, сложность майнинга, признание в качестве валюты или хотя бы товара в разных странах.

В последнее время особое значение приобретает масштаб распространения технологии не только среди частных майнеров, но и крупных компаний. Восхождение Ethereum во многом связано с Microsoft и IBM. Создатель системы Виталик Бутерин принимает участие в экономических форумах, общается с российскими чиновниками и компаниями, посещает Кремниевую долину. Все это показатель того, что принцип «умных контрактов», на котором построена система, заинтересовал крупных инвесторов и в будущем, возможно, найдет широкое применение.

Биткоин, в свою очередь, по заверению многих экспертов, способен стать спасением для стран третьего мира. К нему присматриваются европейские политики, а в азиатских странах, в особенности в Китае, где бумажные деньги постепенно уходят в прошлое, биткоину прочат превращение в национальную валюту.

Тем не менее, как показал опыт с «эфирной» системой, любой баг или уязвимость могут если не разрушить репутацию цифровой валюты, то, по крайней мере, существенно ее подпортить. Стоит помнить, что атака на проект, внутри которого уже циркулировало 150 миллионов долларов, заставила создателей Ethereum пересмотреть принципы, на которых были построены криптовалюты, и вмешаться в саму систему.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. SergeyR (2017-06-22 19:47:13)
    ... тупой шахтёр в недоумении - а зачем им видеокарты в таком количестве? КМК, электроника - это "скоропортящийся" товар. И хранить деньги там не следует. В чём подвох-то?...
  2. Gena (2017-06-22 19:53:32)
    "Не понимаю ваши биткойны, вот пол-литру понимаю и уважаю"../сгинувший в веках слесарь-сантехнег/
  3. zhevak (2017-06-22 20:00:39)
    С одной стороны: -- Несколько раз прочитал "Как заработать бабала на лохах для чайников", но так и не понял -- как. (с) А с другой: Китайские производители видеокарт одобрительно хлопают себя по карманам.
  4. SergeyR (2017-06-22 20:04:27)
    В своё время в СССР поллитра была абсолютной валютой. За неё можно было хыть огород вспахать/ навоз навезти, хыть сантехнику отремонтить... ... и стоила она (на моей памяти) - 3,62, потом 4,10, 5,30. Мда - были времена...
  5. Gena (2017-06-22 20:09:21)
    Бутыл-койн, адназначна!
  6. sok (2017-06-22 20:19:46)
    Хайп на видеокарты закончится в течение месяца, если не раньше. Сложность расчетов для криптовалют растет экспоненциально. Биткойны уже долгие годы нереально майнить на домашних серверах - именно из-за возросшей сложности. Проще говоря - даже с учетом растущего курса вложенные затраты не оправдываются. Этериум относительно свежая криптовалюта и достаточно динамично растущая. И майнить ее было выгодно - на двух видеокартах примерно 13 долларов в день. Но уже сегодня сложность выросла настолько, что купленные сегодня видеокарты свою цену уже вряд ли отобьют.
  7. Iturup73 (2017-06-22 20:46:41)
    на счет подорожали видеокарты-брехня-в прошлом году брал 950-ю асусовскую карту где то около 13 999 в днсе,сечас 10 499 она там же в днсе,выходит на обарот подешевели сЦылка:http://www.dns-shop.ru/product/ec87f9e7474f3361/videokarta-asus-geforce-gtx-950-strix-oc-strix-gtx950-dc2oc-2gd5-gaming/?finalize=1
  8. A.Loginov (2017-06-22 20:52:11)
    Не удивлюсь, если лет через 5 майнинг признают мошеннической схемой с целью глобального ддоса или взлома. Биткоины можно легко поменять на реальные деньги. Кто-то ведь оплачивает этот аттракцион невиданной щедрости. Правда год за годом пояса для работяг-светлячков затягивают (требования к железу также растут).
  9. sok (2017-06-22 20:54:42)
    Речь идет о видеокартах в наличии. Ценник вывесить можно любой, но там как правило предзаказ на месяц. И не все видеокарты одинаково полезны для майнинга - в первую очередь ушли новые топовые и предтоповы видеокарты АМД, которые выдавали лучшее соотношение по рассчету на ватт. Затычки для слота не в счет
  10. Iturup73 (2017-06-22 21:03:25)
    да на днях заходил в днс за кумулятором на безперебойник-карт полно на полках всяких,по ценам ничего офигеть подорожавшего не видел,топовых карт тоже навалом
  11. Goblin78 (2017-06-22 21:12:08)
    Всегда подозревал, что это очередное МММ. Кто не успел тот опоздал.
  12. knifebot (2017-06-22 21:36:22)
    да ну , шляпа , курсовая цена у массы биткоинов сильно превосходит их реальный оборот - то-бишь курс инвестиционный и спекулятивный , кто-то однажды захочет зафиксировать прибыль - и привет.
  13. sok (2017-06-22 22:01:47)
    Точно на днях? Пару недель назад- да, проблем действительно никаких не было.
  14. sok (2017-06-22 22:07:58)
    Я знаю ребят, которые увлекшись криптовалютами уже две-три зарплаты на электронной бирже просадили вообще без выхлопа. Думаю такие и оплачивают - неудачливые спекулянты. С майнингом же все более-менее честно, если ты понимаешь, что ты делаешь и зачем. По сути это инвестиция твоих денежных и энергоресурсов в криптовалюту. За потраченное машинное время ты получаешь оплату в той валюте, шифровать которую ты помогаешь. А вырастет ли валюта в цене или упадет - это твоя инвестиционная надежда и риск.
  15. Anunah (2017-06-22 22:09:14)
    -какая валюта у вас- говорят -не бойсь, -говорю, -не доллА А ры... не помню про биткоинты-майнинги слов сражённый ужасной дога а дкой... Песня! Поездка в виртуальный Город. ViCiШироцкий.
  16. ZIL.ok.130 (2017-06-22 22:18:18)
    Пузырьчейн? А-а,ничейн ...
  17. Henren (2017-06-22 22:21:30)
    Биткоины надо было раньше покупать, когда они копейки стоили. А было это совсем недавно.
  18. Sagamor (2017-06-23 08:00:45)
    Красиво! Украинский танцевальный коллектив «Light Balance» из Днепра вызвал восторг у судей и зрителей популярного американского шоу America’s Got Talent своим поразительным танцем в темноте. Ролик 3.25 https://clck.ru/BLSx7
  19. HMagier (2017-06-23 09:00:18)
    Так майнить же. При этом нормальная видеокарта - не такой уж и скоропортящийся товар, многие до сих пор успешно на R2xx майнят и в ус не дуют. Плюс учитывайте, что после полутора-двух лет все это с успехом продается на вторичном рынке за 60% от прайса.
  20. HMagier (2017-06-23 09:03:04)
    А GTX1060 3Gb за 31+ рубля не хотите? https://www.ulmart.ru/goods/3991405 Я перед НГ брал 6 гиговую версию за 17,5 рублей, а сейчас могу продать на вторичном рынке вдвое дороже. А так - не, совсем не подорожали, ага.
  21. HMagier (2017-06-23 09:04:09)
    Новые криптовалюты появляются постоянно, плюс сегодня, благодаря сетевым сервисам, если у тебя не асик - майнить похрен, что, система сама выбирает, что выгоднее, позже переливая все в биткоины.
  22. HMagier (2017-06-23 09:09:12)
    3,14здешь, прямо сейчас в Краснодаре - пара RX460, остальное только под заказ: https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89aab16404e77/videokarty/?f[p36]=b2oy Ну и более-менее приличные карты - с наценкой от +50%, ага.
  23. HMagier (2017-06-23 09:11:59)
    Сукобл@дь, я не против майнинга совершенно, сам грешен, но собрать игровой компьютер сейчас практически невозможно.
  24. Ванёк26 (2017-06-23 09:13:34)
    Играйте в 3 героев)))) Или рейлроад тикун 2. Клоассика жеж.
  25. HMagier (2017-06-23 09:23:56)
    На счет "новичков" и "опытных майнеров" - спешу огорчить, карточки сегодня можно со скрипом купить только на Амазоне, Али, Юниверс и даже Тао предлагают только с невменяемыми сроками поставки.
  26. HMagier (2017-06-23 09:26:17)
    Из серии "девушек нет - @бите кулак".
  27. Ванёк26 (2017-06-23 09:27:59)
    На самом деле геймплей в современных играх какой то куцый. Вот в тех, старых, это да... Ну, это мое личное мнение конечно. На вкус и цвет все фломастеры разные..
  28. Ded Mazay (2017-06-23 09:28:08)
    Ннадо сделать так, что бы на ВАЗах и Вестах можно было майнить, там ведь есть вычислитель)) Вот джигули поднялись бы в цэне))0 ыы
  29. HMagier (2017-06-23 09:37:29)
    Синдром утенка, не больше. Если говорить о Героях - то 5, особенно со всеми дополнениями, ощутимо забарывали 3 как по механике, так и по балансу, но народу было "привычнее". То же касается практически всех старых игр - на момент выхода они решали, но со временем то, что делало их революционными, становилось "попсой", стандартом де-факто, а воспоминания о "вау"-эффекте сохранялись, поэтому "деревья были большими" и далее по тексту. Если же отринуть это и сесть играть в старые игры "на свежую голову", то выясняется, что в большинстве случаев все достоинства нами придуманы. Те же 3 герои сегодня совершенно неинтересны, а уж менее раскрученные вещи, типа дисциплин, вообще вызывают лишь уныние. Исключения есть - тот же 1-2 Фолл, например, - но их не много и, опять-таки, играют в них в основном олдфаги.
  30. Ванёк26 (2017-06-23 09:54:50)
    Не знаю. Я в рейлроад переигрывал недавно. Отличная весч! 5 ГММ я пропустил. Не до того было.
  31. Sagamor (2017-06-23 10:53:09)
    ...Играйте в 3 героев.. Лошадки ..тык-дык-тык-дык! Замечательно! Ставится на флешку, можно на работе втыкать не инсталлируя)))
  32. Sagamor (2017-06-23 11:02:17)
    Я наверное такое и есть олдфаг 1-2 Фолл.. и не только. ...Freelancer... наверное до сих пор некоторым интересно где купить оружие для корабля "Солнцебой" (Sunslayer) . Во Франкфурте, на базе Брусчал....Токо с ними репа зеленая нужна. около фрипорт 10.... ____________ Разное "крутое" оружие иногда находится в обломках погибших кораблей, мимо места гибели которых ,случайно пролетал. Намного лучше, чем на оставшихся в живых планетах
  33. AndroID (2017-06-23 11:32:10)
    Хз, вот прям щас смотрю, есть что выбрать занедорого, например: Видеокарта MSI GeForce GTX 1050 OC [GTX 1050 2GT OC] [PCI-E 3.0, 2 ГБ GDDR5, 128 бит, 1404 МГц - 1518 МГц, HDMI, DisplayPort, DVI-D] в наличии в 3 магазинах за 10,5 тыр. http://www.dns-shop.ru/product/7c153ce3a4c43330/videokarta-msi-geforce-gtx-1050-oc-gtx-1050-2gt-oc/?finalize=1 Правда, провайдер чет чудит, меня в Пермь забросило.
  34. holyboy (2017-06-23 11:35:38)
    Не 4,10, а 4,12 на Урале было...
  35. Henren (2017-06-23 13:02:56)
    Да, у китаёз оно подорожало.
  36. MadMax (2017-06-23 15:04:55)
    Я намайненые в 14-м году 5 копеек BTC продал за 7000 рэ :)
  37. MadMax (2017-06-23 15:07:21)
    Для 3-х и планшет покатит.
  38. nemec (2017-06-23 17:59:40)
    Извините, но ваши сокращённые ссылки, почему-то не открываются. Не могли бы Вы не сокращать их. Так как они и так короткие, и открываются на ура. Спасибо, всегда читаю Ваши коментариии. А танец и вправду красивый. Видать хохлы не всё еще растеряли.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.