Microsoft периодически отключает антивирусы

Windows 10 действительно периодически отключает стороннее антивирусное программное обеспечение, признала компания Microsoft в опубликованном вчера заявлении. Но делается это на очень небольшие промежутки времени и не из-за конкуренции, а якобы исключительно для блага пользователей, чтобы произвести обновление.

Подробности взаимодействия Windows 10 со сторонними антивирусами всплыли, потому что Microsoft сейчас столкнулась с антимонопольным преследованием со стороны Kaspersky Lab по обвинению в нечестной конкуренции. Kaspersky Lab считает, что редмондский гигант делает с антивирусными продуктами то, что однажды уже провернула с браузерами.

Напомним, когда-то она встроила в Windows браузер Internet Explorer, тем самым убив Netscape Navigator. Теперь же она внедрила в систему свой антивирус Windows Defender, что угрожает бизнесу Kaspersky Lab и других разработчиков независимых антивирусных продуктов.

Опасаясь подобного развития ситуации, Kaspersky Lab подала жалобу на Microsoft, обвиняя её в нечестной конкуренции. Иски поданы в России, Евросоюзе и отдельно Германии. Это жалобы в соответствующие антимонопольные службы — Федеральную антимонопольную службу России, Европейскую комиссию и Федеральное бюро по картелям Германии.

Причины подачи жалоб на Microsoft подробно изложил в своём блоге Евгений Касперский. Он обратил внимание, что даже при переходе на Windows 10 система автоматически и без каких-либо предупреждений удаляет все «несовместимые» антивирусы, а вместо них устанавливает свой Windows Defender.

Но какой совместимости можно было ожидать, если независимым разработчикам дали всего одну неделю перед выходом новой ОС, чтобы сделать свои продукты совместимыми (срок тестирования уменьшили с двух месяцев до одной недели)? Но даже если совместимость была проверена, всё равно временами происходит деактивация продуктов — и их место занимает Defender.

Дальше — хуже. Казалось бы, сторонний антивирус совместим, установлен и работает — не должно быть никаких проблем. Но даже в такой ситуации Windows 10 часто часто выводит пользователю сообщения, что Windows Defender не может запуститься, потому что в системе работает сторонний антивирусный продукт.

Евгений Касперский считает это ненормальным. Он также упоминает большую кнопку «Включить» (Turn On), которая активирует фирменный антивирус от Microsoft. «Конечно, многие пользователи будут склонны нажать эту кнопку, — пишет Евгений, — «Ну, она же от Microsoft — тех, кто делает эту ОС; должно быть хорошим делом; не будет вреда включить это на всякий случай»».

На самом же деле нажатие на большую жёлтую кнопку опять же деактивирует сторонний антивирус, но об этом сообщается только в крохотном тексте в контекстном всплывающем меню.

Касперский также жаловался, что Windows 10 прячет куда-то в дебри Windows Security Center уведомления об окончании подписки на сторонний антивирус. А если пользователь не продлевает подписку, то опять же активируется Windows Defender. Ещё одна небольшая претензия была к тому, что из-за ограничения на количество одновременно установленных антивирусов (такое ограничение имеет смысл) по окончании триального периода демо-версии какого-нибудь антивируса Windows 10 отключает не только этот триальный, но ВСЕ антивирусы — и опять же активирует Windows Defender.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Anunah (2017-06-22 22:16:44)
    Билл- Гей! (тц) И Билл- зло! Гейзлобилл(тц)!
  2. zhevak (2017-06-23 00:40:12)
    Меня нисколько не беспокоит ни сама продажная девка Шиндовс, ни её трихомонады, ни её история болезней. Давича, вон -- товарищи Debian-9.0 выкатили. Давайте об этом лучше поговорим.
  3. Tim_duke (2017-06-23 08:15:41)
    Мне больше Mint нравится.
  4. HMagier (2017-06-23 08:58:09)
    А присутствующих не беспокоит, что вас не беспокоит. Такая вот загогулина.
  5. zhevak (2017-06-23 09:08:11)
    Не думаю, что все присутствующие придерживаются Вашей точки зрения. Более того, присутствующие не уполномочивали Вас говорить от их имени. Говорить за себя. Для этого, собственно, камменты и существуют -- выражать СВОЮ точку зрения.
  6. Ванёк26 (2017-06-23 09:10:58)
    На самом деле ХМагиер прав. Чтобы кого то беспокоило то что вас что то не беспокоит надо быть по меньшей мере неуравновешенным.
  7. holyboy (2017-06-23 12:07:26)
    Меня вот лично беспокоит, что мелкомягкие БЕСПЛАТНО навязывают свою Виндовс-10. Думаю, что это жу-жу не спроста, и однажды, в день ИКС, по их команде, во всём мире компы с десятками встанут! Понятно, что это сработает только один раз, но я бы не хотел оказаться в числе тех, чей комп умрёт...
  8. zhevak (2017-06-23 12:17:48)
    За это, я думаю, не стоит беспокоится. В этот день умрут не только зараженные Виндовсом компы. Просто Виндовс -- это ещё одна уязвимость, которая будет обязательно использована "партнёрами" в день Х.
  9. Ded Mazay (2017-06-23 12:20:08)
    Надеюсь, шта к отому въемени ми таки перейдём на што то другое, насионально нам плизкое.
  10. Proper (2017-06-23 12:29:53)
    Разумеется, ХМагиер прав. Потому что тема поста - не линукс. Если уважаемый Zhevak желает поговорить про Линукс - он может создать свой пост про него и дальше там обсуждать сравнительные преимущества репозиториев и RPM. И я даже больше скажу, тема поста - даже не Винда. Тема - безобразное поведение корпорации M$, которая зачем-то отключает чужие антивирусы. Конспирологи говорят, что это делается затем, чтобы сторонние антивирусы не мешали ставить на систему бэкдоры и шпионские закладки от АНБ США. Вдобавок мы же все понимаем, что из себя представляет "антивирусное ПО" от Касперского или там 360 от Quiho? Оно честно ищет вирусы, бэкдоры и закладки от конкурентов - но при этом обязательно имеет дырку для доступа родной разведки к вашему компу. Именно поэтому те же китайцы уверенно раздают вполне функциональную версию своего антивиря БЕСПЛАТНО, а наши не делают того же самого только потому, что очень душит жаба - причем она душит и государство, и самого Каспера. Точно так же на этом "антивирусном" поле играют все - и немцы, и израильтяне, и даже бразильцы. Всё, что вы можете - это выбрать, какой из разведок предоставить доступ к своему компу. M$ навязывает вам свою АНБ. Но там в АНБ всё настолько сгнило и представляет из себя такую кучку барыг под руководством кретинов - что никакого доверия эта контора не вызывает, из нее течет на рынок сплошным потоком. Лучше уж китайцы - у них за утечки расстреливают, и вероятность того, что кто-то решит срубить бабла на инструментарии от разведки, IMHO наименьшая. Я бы Каспера ставил - но он хреново написан и ведется, уже не раз обновления лицензионного Каспера окирпичивали мне компы целыми сериями, причем компы совершенно обычной офисной конфигурации, без всяких экзотик. Нахрен мне такие приключения. И вдобавок 360 после каспера гугнецо находил, а каспер после 360 - ни разу.
  11. Sagamor (2017-06-23 13:03:21)
    ...Я бы Каспера поставил... НИКОГДА! Даже если от этого будет зависеть моя жизнь! Более тупой и тормознутой программы нет в истории вообще компьютерных программ с 1995 года (когда я начал общаться с PC)! Авторов этого недоразумения поубивал бы вообще! ________ Это моё мнение было ещё до того как тому случиться! Теперь подтвердилось! __________ Короче бахнула в Кургане непогода. Отвалилось по промсети более 50 из 550 станций сотовой связи, при этом районные РЭС работают, поминутно включают- выключают- проверяют на наличие "земли". Для меня это означает повышение/ снижение мощности излучения обесточенных станций, чтобы хотя бы в районе станции была хоть какая связь. _____________ Время 20.00. Надо отправить предварительную сводку по связи, что и как. и тут этот сра....ый корпоративный антивирь Кашпер начинает тестить систему.... полностью её завешивает гнида. Не могу ничего делать! Ну выгрузил Кашпера! Но после этого упала пара основных программ мониторинга, и пришлось прописывать по новой каналы связи, прописывать настройки. ______________ Более придурочной антивирусной программы, чем Кашпер не видел и никому не советую. Ублюдочная программа. ______________ Долгие годы дома юзаю Д Вебера на журнальных ключах. Урон от вирей незначителен. Чаще тестируйте и всё!
  12. Proper (2017-06-23 13:08:26)
    Вынь-10 заточена под новую модель бизнеса, которую стала продвигать M$. Ну как новую - в SAAS нет ничего нового, но для M$ это новое. Идея состоит в том, чтобы продавать не софт, а сервис. То есть получать денежку не в момент инсталляции продукта - а постоянно, продавая вам "использование" вместо "продукта". Технически это обеспечивается выносом части функциональности на сервера M$ плюс выведением обновления софта из-под контроля пользователя. Соответственно теперь вы покупаете не винду или там офис на веки вечные, заплатив сумму, условно говоря, в 200 баксов один раз - а покупаете "использование" на, скажем, год - за 50 баксов. Это типа дешевле - но через год с вас захотят следующие 50 баксов, а иначе ваша винда и офис превратятся в тыкву. По ряду архитектурных и лицензионно-правовых причин винда-7 и офис-2007 для такого использования подходят плохо. И вот чтобы вы с них перешли - вам добровольно-принудительно впаривают Винь-10 и Офис-365. Впаривают как бы бесплатно - но если вы внимательно почитаете лицензию, вы увидите, что бесплатно вы это получили НЕ НАВСЕГДА.
  13. Proper (2017-06-23 13:26:55)
    Ну, тормознутость каспера - она бесит, но это, как говорится, еще пол-беды. Куда хуже пресловутое окирпичивание компов при автоматических обновлениях. А оно практически неизбежно, если у вас винда лицензионная и, соответственно, регулярно обновляется. Вот вы подумайте, отчего в 360 секурити сделан для обновления винды собственный репозиторий и собственный механизм этого обновления. Я вам подскажу - это единственный разумный способ избежать окирпичивания. Они сами проверяют все обновления винды на совместимость со своим ПО, и если возможны проблемы - то придерживают такое обновление до тех пор, пока не пройдет обновление антивируса, убирающее проблему. Вдобавок работает автоматический механизм - антивирь ставит обновления винды и отсылает репорты о каждом действии при установке в 360 секьюрити, и как только начнется массовое окирпичивание компов при накате обновления винды - сразу станет ясно, какое конкретно обновление их вызывает, и оно тут же будет заблокировано в репозитории до решения проблемы. Понимаете прикол? Китайцы не надеются, что их тестеры выявят все возможные случаи окирпичивания на всех возможных конфигурациях - вместо этого они сделали механизм Rapid Responce прямо на компах пользователей. Соответственно под окирпичивание попадает небольшое число пользователей-торопыг, а остальные оказываются спасены. Каспер такую систему делать не стал - потому что, вообще говоря, такая система это чудовищно недружественный жест по отношению к M$ и США, демонстрация недоверия к системе обновления Windows. Такое могут себе позволить только китайцы, которых 1.5 миллиарда, и в любой момент по щелчку пальцев этот гигантский рынок может закрыться для M$ - поэтому оная M$ и не выеживается сильно. С Россией не так - поэтому Каспер жалобно судится с M$.
  14. Koenigsberg (2017-06-23 17:52:36)
    WP: Обама планировал внедрить хакерское ПО в российскую инфраструктуру По данным The Washington Post, вредоносное программное обеспечение представляло собой "цифровой эквивалент бомбы" http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4361908 Ну, раз пиндосы расчехлились, значит всё уже "внедрено". Теперь типа пугать будут .... Надо бы этих козлов предупредить, что хакерское нарушение работы ПО некоторых русских фабрик по производству матрёшек и балалаек, может вызвать включение некоторых систем автоматики и механики с последующим неконтролируемым запуском ядрён-батонов по заранее намеченным особо упоротым "партнёрам". Доиграются ведь, мудилы ...
  15. EvilTeacher (2017-06-23 19:57:51)
    Поддерживаю. Вещь!
  16. anikspw (2017-06-24 00:10:55)
    "-Да чтоб он сдох. - А что он тебе сделал? - Виндовс 95, он мне сделал."
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.