Пропаганда это искусство дозирования информации

В жизни всякое бывает, всегда и везде. Люди плачут. Другие в это время смеются. Кто то делает карьеру, кто то страдает от безработицы. Кто то сгорел на пожаре, кого то зарезали в подворотне. Кто то влюбился. Кто то развёлся. Кто то умер. Кто то родился. Всё это в реальной жизни сбалансировано. Но не в пропагандистском искусстве.

В советские времена было много пропагандистских фильмов о западе. Там не то чтобы совсем врали. Но население западного мира поголовно страдало от чего ни будь: мучилось от безработицы, страдало от преступности, страдало от голода. От неэффективности социальных служб. От бездушия чиновников. Короче, жизнь на западе была безрадостная и даже временами ужасная. И не только в советских фильмах. Но и западных. Но подобранных очень тенденциозно. К нам в СССР попадали в основном фильмы негативной тональности. Некоторые из них были талантливы. Брали за душу. Но, тем не менее, были именно пропагандой. И именно из-за своей несбалансированности и предвзятому отношению к изображению действительности и тенденциозного подбора.

То же самое и на западе. И не только в информационных подборках СМИ, но и в искусстве. Особенно западном искусстве на тему из русской жизни. Относительно недавний пример: французский фильм «Восток – запад». Талантливый, кстати, фильм.

И в западных СМИ то же самое. Все, я подчёркиваю, все «независимые» СМИ действуют по принципу: «с Востока хороших новостей не бывает!». Причём не только в отношении к России. И в отношении к любой восточной стране. Хотя к России чаще.

Там вечно антинародные режимы гадят жизнь своих подданных. Горят здания. Тонут огромные массы людей при наводнениях. Или сгорают в пожарах. Антинародные режимы травят реки. Продукты питания или уже сгнили или вот-вот сгниют из-за антинародного режима. И люди начнут мереть с голоду. Или от эпидемий. Нефть вот-вот кончится, а если не кончится то сильно упадёт в цене. И будет дефолт вместе с гиперинфляцией и банковским кризисом неплатежей. И население вымрет от пьянства. Или размножится настолько, что потом вымрет от голода.

Нет, хорошие новости тоже бывают. Но они не связаны с антинародными режимами. То панда родила. То котёнок нашёл дорогу в дом за 800 километров. То коза с четырьмя рогами родилась. И т. п.

Кстати, тот же принцип «с Востока хороших новостей не бывает!» действует и в самой России по отношению к восточным районам. Там тоже всё горит, взрывается и тонет. Тоже не сказать, что совсем враньё. Просто тенденциозная подборка фактов.

Пример лет семь назад был показательный. В одном Приморском посёлке с 5000 человек населения как всегда зима пришла неожиданно и не успели запустить котельную в срок. И примерно 17 домов осталось без тепла. Как набежали корреспонденты! Как подняли крик о погибающем Приморье! И всё общими словами и с далеко идущими выводами! Как кинулись снимать миллионные толпы несчастных жителей этих 17-ти домов! Просто жуть брала. А в это же время в Москве и области стояло без отопления по разным причинам несколько ТЫСЯЧЬ домов. Ехать снимать было не далеко, но никто из СМИ не заинтересовался. Установки не было.

Короче, СМИ сознательно лепит картинку об ужасах с востока. И убитых горем из-за антинародного режима его жителей. Восток далеко. Поди, проверь!

Если бы перед СМИ поставить задачу сообщать только о вполне реальных чрезвычайных происшествиях в Центральном административном округе Москвы каждый день и по всем каналам. Причём, только о чрезвычайных происшествиях и только в ЦАО и больше нигде, то через год у обывателя сложилось бы устойчивое впечатление, что нет более жуткого места для жизни, чем ЦАО г. Москвы. Причём, в каждом конкретном сообщении не было бы ни капли лжи, но в целом информационный ряд был бы ни чем иным, как спланированной дезинформацией.

Поэтому я и говорю: человеку, считающему себя умным, надо уметь отличать картинку от реальности.

Все в мире, кроме горстки наивных людей, среди которых, что удивительно, довольно много интеллектуалов, понимают, что телевидение — это орган влияния, а не информирования. А власть имущие содержат телевидение только как орган для манипулирования общественным сознанием. А вовсе не как орган для информирования масс. И уж тем более не место, где устанавливают истину. (Перефразируя Маркса: Чтобы идея стала материальной силой, надо внедрить её в массы.)

Опять же, то ли Маркс, то ли Энгельс насчёт истины сказал, что если бы аксиомы Эвклида задевали бы чьи ни будь материальные интересы, их бы давно опровергли. (Типа: «Исследования гениального арийского математика Гаусса не оставили камня на камне от антинаучной аксиомы Евклида о параллельных прямых! Которая столетиями служила для оболванивания народных масс Латинской Америки с целью урезания их и без того небольших земельных наделов в пользу вездесущего жида — латифундиста!») Чем не опровержение аксиом Эвклида? Вполне сгодилось бы для вещания нацистских СМИ на Латинскую Америку во времена незабвенного доктора Геббельса. Кто там из пеонов будет разбираться в неэвклидовой геометрии? Они и в эвклидовой то не сильны. Кстати, с научной точки зрения эти предполагаемые геббельсовские пропагандисты абсолютно правы. Земля, это не эвклидова, а гауссова поверхность. Во первых, планета, это шар. А во вторых рельеф не бывает плоским. А в третьих, землемер наверняка все погрешности округляет в пользу латифундиста. Под этим заключением пропагандистов подпишется, не погрешив против научной совести, любой математик. Пропагандисты только слегка не договаривают. Как и все пропагандисты. Они забывают сказать, что погрешность от всех этих манипуляций с геометрией, даже если и будет, то не более одного квадратного метра на поле. Этот квадратный метр ни коем образом не поправит благосостояние пеона. Но как научно звучит!

То есть, истина относительна. А вернее, представление о том, что является истиной. В этом марксисты правы.

А в телевидении самая ценная информация не в том, что вещают. А в том, кто и когда вещает.

Как сказал один теоретик массмедия: основной смысл месседжа — это сам факт посыла месседжа. Есть такой православный философ Дугин. Так он, не поняв этой фразы, назвал её апологией бессмыслицы.

А это не так. Эта фраза означает, что получив какой либо месседж от СМИ, следует подумать, кто мог потратить деньги на него и в чём его интерес. И отсюда вывести, что он хотел добиться от получателей месседжа. И что заставило его это сделать. Это и будет самая ценная информация, заключённая в меседже.

Короче, всегда помните: в СМИ никто и ничто просто так не появляется! Как сказал поэт: «если звёзды зажигаются, значит это кому ни будь нужно!» А журналюга или любой другой медийный персонаж — это наёмник капитала, как говорят марксисты. А вовсе не пташка божия, питающаяся нектаром и амброзией. Которая впорхнула в телевизор и запела, что ей бог на душу положит. Попробовала бы чирикнуть что попало! Вмиг кислород перекроют!

Из интернета: Если Ройтер может из всех орудии донести одну мысль до 6 млрд. населения, которое никак иначе не будет воспринимать информацию, нежели так как её озвучит Ройтер? Выходит, что СМИ всесильны. И их владельцы тоже?

Не всесильны. Пропаганда действует, когда все сытые и лежат на диване перед телевизором.

Когда жрать нечего, сколько не кричит этот самый Ройтер: «Халва! Халва!» слаще жить от этого никому не станет.

А уж если бомбы посыплются на головы, то тут уж никакой Геббельс не поможет. Германия в курсе.

Материал: http://bulochnikov.livejournal.com/1795849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-01-21 23:26:18)
    Такого еще не было в истории цивилизации. Одновременно три миллиона человек заключили договор с Дьяволом, и три миллиона детей Божьих перестали существовать. Соблюдены все условия заключения договора с дьяволом: есть кровь убитых журналистов журнала "Шарли Эбдо", есть принятие на себя их деяний, через плакаты "Я Шарли". Хула на Господа относится к одному из самых страшных смертных грехов, именно СМЕРТНЫХ, после совершения которых бессмертная Душа идет в утиль. И три миллиона человек сами приняли этот грех на себя, через таблички "Я Шарли". Обратите внимание, что Свобода Слова, которой отмазывали Шарлистов, закончилась с окончанием акции. На сегодняшний день во Франции арестовано более 145 человек, осмелившихся иметь мнение по поводу этого события, отличного от официального, в том числе и популярный сатирик Дьедонне. То есть нет никакой свободы слова в Европе. Есть свобода хулить веру. Убийство проведено на Православное Рождество 7 января. Постановочное убийство журналистов на заранее установленную камеру. Эта волна общественного возмущения явно готовилась заранее. Иначе как объяснить, что меньше чем через сутки после французских событий в Бразилии (!) собирается многотысячная демонстрация, на которой ее участники держат абсолютно одинаковые, явно типографски изготовленные плакаты с надписью по-французски (!) «Я — Шарли». С такой же надписью чуть ли не тем же шрифтом фотографируется Депардье. А хитер однако Обамыч, не приехавший на тусовку с табличкой.
  2. Sagamor (2015-01-21 23:30:33)
    Валить пиндокозлятник! Иного решения нет! Просто растянуто во времени будет! И не экономическими мерами!
  3. Proper (2015-01-21 23:30:54)
    Дэвид Кэмерон выразил несогласие с позицией папы Римского Франциска, который накануне сказал, что никто не имеет права насмехаться над верой других. "Думаю, в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других." - это сказал Камерон, тут же заявив, что мол "я христианин". Правда, несколько ранее Камероша заявлял иное: "Нет противоречия в том что я - гордый еврей, радикальный сионист и лояльный Британский гражданин!" Вот оно как, оказывается.
  4. Sagamor (2015-01-21 23:37:45)
    Был бы интересен опрос посетителей сайта по вопросу ликвидации причины всех угроз. Ну очень интересно! Вопрос личного участия в процессе, я бы тоже зафиксировал, как обязательным. Ухо мацы имеет право гадить в мозг своим опросом. Пора ответить нашим опросом вкупе с другими площадками!))) Так считаю! ВВП и Шойгу будет тоже интересен результат.
  5. Владимир (2015-01-22 00:10:59)
    И на елку сел и рыбку съел. Типичный флюгер.
  6. Gaucher (2015-01-22 00:11:10)
    Я, конечно, дико извиняюсь. Я как агностик некрещёный ни разу не претендую на глубокие познания канона, но мне до сих пор помнился перечень семи смертных грехов, в котором хула на Господа не просматривается. Насколько я помню, исходный перечень включал: лень гнев гордыню зависть скупость чревоугодие блуд. В православии блуд заменили унынием. Или я чего-то не понимаю?
  7. Владимир (2015-01-22 00:23:52)
    ...Ко второму виду смертных грехов относятся грехи, называемые грехами против Духа Святого, под чем понимается различное упорство против Бога. В число таких грехов входят: отчаяние в спасении, излишняя надежда на доброту Бога при упорном нежелании вести добродетельную жизнь, откладывание покаяния, богоборство, жизнь в злобе, зависть к духовным совершенствам других. Сюда относят также грех, называемый хулой Святого Духа, который, согласно Евангелию, «не простится ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32). Под этим грехом в православном богословии понимается явное и сознательное отвержение Иисуса Христа, когда истина о нём очевидна через совершение чудес при помощи Святого Духа. В православной традиции этот грех не прощается не потому, что для его прощения нет милосердия Бога, а потому, что согрешающий не раскаивается и делается неспособным принять прощение
  8. Henren (2015-01-22 00:49:51)
    Был бы нелояльным - не был бы режиссером. Такие евреи, как Камерон - верные слуги британской короны, а сионизм - всего лишь один из инструментов Британской Империи.
  9. Proper (2015-01-22 01:19:49)
    Дэвид Уильям Дональд Кэ́мерон (Камерон) (англ. David William Donald Cameron; род. 9 октября 1966, Лондон) — британский политик, лидер Консервативной партии, действующий премьер-министр Соединённого Королевства. Вы немножко спутали.
  10. Gaucher (2015-01-22 01:20:12)
    Благодарю за информацию.
  11. Henren (2015-01-22 01:37:09)
    А, этот... Ну не суть - тот же еврей на службе у короны.
  12. kokshetau (2015-01-22 05:23:38)
    12 лет проработал в газете. треть жизни, ага. У нас тоже так было: нужны "горячие" материалы - отопление плохо работает, на водопроводе порывы, администрация ничего не делает, а если делает, то за взятки. А если кто-то чего-то достиг, у кого-то что-то получается - это же реклама, а квадратный сантиметр газетной площади стОит 150 денег, пожалуйте, через кассу! Как же теперь эти газеты бесят!
  13. Aska (2015-01-22 05:59:05)
    Еще и пометку сделают "на правах рекламы".
  14. kokshetau (2015-01-22 08:48:21)
    Ага, одно время обязательно было ставить PR. Никто толком не знал, что это значит, но считалось, что это символизирует рекламу. потом просто забили.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.