Вирус-вымогатель Petya атаковал российские и украинские компании

Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Об этом РИА Новости сообщили в компании Group-IB, которая специализируется на раннем выявлении киберугроз.

Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya

— пояснили в пресс-службе компании, отметив, что способ распространения Petya в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

По предварительным данным, от вируса пострадали многие компании, в том числе «Башнефть» и «Роснефть», а также украинские «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровской электроэнергетической системы».

Mondelez International, Ощадбанк, Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA и другие. Киевский метрополитен также подвергся хакерской атаке. Атакованы правительственные компьютеры Украины, магазины «Ашан», украинские операторы («Киевстар», LifeCell, «УкрТелеКом»), Приватбанк. Аэропорт Борисполь, предположительно, также подвергся хакерской атаке

— добавил представитель Group-IB.

Вирус стал причиной сбоя в работе киевского метро: пассажиры не могут оплатить проезд с помощью банковских карт. В свою очередь, вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что хакерской атаке подверглись все компьютеры в кабмине.

Киевский аэропорт Борисполь предупредил о возможных задержках рейсов.

Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация — спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию

— написал исполняющий обязанности директора аэропорта Евгений Дыхне на своей странице в Facebook.

Ранее об атаке на свои серверы сообщила «Роснефть». В компании отметили, что сразу перешли на резервную систему управления производством, что позволило избежать остановки добычи нефти.

Вирус WannaCry атаковал сотни тысяч компьютеров по всему миру 12 мая. Тогда хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США: инструмент разведслужб, известный как eternal blue («неисчерпаемая синева»), был совмещен с «программой-вымогателем» WannaCry.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Dorofey Medvedev
Dorofey Medvedev

Блокировка Телеграм всё ближе. Совпадение? Не думаю ))))

kot hans

Уж сразу бы назвали вирус полным именем — Roschen

Gena

Восток-дело тонкое, Петруха…
Смотри, как не …. стукнули бы в ухо….

zhevak

Хм! Весело тут у вас на Шиндовсе, гы-гы-гы.
А на Линухе — тишь, да гладь. Да Божья благодать.
За 9 лет ни одного вируса так и не увидел. От жешь засада! — Ф топку!

Gena

Линух-фтоппку? Стало скучно? Вот жешь андроит твою качель….

Henren

Линух, разумеется, фтопку.

Tim_duke

Ну-ну…

Born

На маковой оси вообще штиль уже забывать стал годы славной юности с песнями, плясками, бубнами по ночам и запуганной жены….)))

HMagier

Я на домашней Винде за 22 года тоже ни одного вируса не видел — и что?
Гы-гы-гы©

ubobyr
ubobyr

Аналогично, и где оне мотаються енти вирусы? Наверное ХРюшу никакая зараза не берет… ( хорошей свинье всё в прок)

HMagier

А это как тусоваться по борделям во всяких фавелах, а потом жаловаться на триппер.
Народ залетает тупо из-за халатного отношения к собственному ПО и привычки щелкать по всему, по чему можно щелкнуть.

Gena

Еврокомиссия приняла решение о штрафе в размере 2,42 млрд евро по антимонопольному делу в отношении «дочки» Google — компании Alphabet.
Совпадение?
http://www.kp.ru/online/news/2789108/

Sagamor

Про вирус Petya.
Вы заметили, сколько китайских аэропортов встало от вируса Petya? Правительственных сайтов, сайтов СМИ? Сколько китайских сетей супермаркетов перестали работать с клиентами, сколько промышленных комплексов остановили производство?
Да, именно столько. Примерно нуль!
Для полуторамиллиардной страны.