Эта странная Победа

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5-местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем. Эта машина стала первым советским автомобилем с условно несущим кузовом и якобы первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Для своего времени «Победа» отличалась весьма приличной отделкой салона и его оборудованием. В отделке панели приборов широко использовался пластик — серый, цвета слоновой кости или коричневый. Из него также были сделаны руль, различные рукоятки и кнопки. Сама панель была отштампована из стального листа и окрашена под цвет кузова. Она содержала спидометр, указатель уровня бензина, амперметр, указатель температуры охлаждающей жидкости в двигателе, контрольная лампа дальнего света, лампы указателя правого и левого поворотов, электрические часы с питанием от бортовой сети автомобиля.

Двери были обтянуты коричнево-бежевым или серым кожзаменителем. Диваны с пружинами и мягкой набивкой обтягивались высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста. Автомобиль имел отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Кроме того, в машине были два противосолнечных козырька, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон, подкапотная лампа, переносная лампа и другие новшества. Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии — радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом. На Горьковском автомобильном заводе «Победа» выпускалась до 1958 года, и всего было выпущено более 240 тысяч автомобилей «Победа» всех модификаций.

Ну а теперь давайте обсудим инновации этого автомобиля. Начнем, конечно, с якобы «бескрылой» формы кузова. Посмотрите на него внимательно — и вы увидите, что у этой машины просто переднее и заднее крыло объединены вместе, общей выпуклой формой. Эта форма содрана с американского Кайзера, английского Standard Vanguard и фашистского Borgward Hansa, в Германии такая форма кузова называлась «понтон»:

Более того, аналогичная форма появилась еще задолго до второй мировой войны — вот, например, Tatra T77 (Чехословакия, 1934 год):

Тут еще есть рудиментарное выступание остатков передних крыльев за габарит «понтона» — но схема понтона, объединяющего заднее и переднее крыло выпуклостью вдоль всего кузова, уже хорошо видна.

Развитие этой идеи можно увидеть на «Buick» Roadmaster образца 1941 года:

Как видите, здесь переднее крыло тянется ниспадающей линией через весь кузов до заднего колеса — аэродинамически это более выгодно, чем сплошной «понтон» одинаковой высоты. Но такие штампы для кузовных панелей были для СССР 40-х годов просто не под силу — даже на более простой форме кузова Победы боковины приходилось равнять наплавкой припоя, причем в среднем на машину уходило около 10-15 кг припоя, а толщина слоя в некоторых особо неудачных местах доходила до 12 мм. Да-да, при тогдашнем уровне советских технологий большинство кузовов на конвейере приходилось дорабатывать вручную. На специальном участке мастера рихтовали дефекты штамповки, подгоняли стыки кузовных деталей и т.п.

Теперь пара слов про «несущий кузов». На самом деле и тут вас слегка обманули — вся передняя часть машины ГАЗ М20 Победа основана на раме:

Типичная такая двухлонжеронная рама со съемными поперечинами, тянущаяся до середины автомобиля. Между прочим, схожую конструкцию вы можете увидеть и в ГАЗ М21 Волга.

Чтобы понять, насколько такая конструкция уже тогда была анахронична — можете поискать раму у VW Beetle, утвержденного Гитлером к производству еще до войны. Вы обнаружите, что технологичные немцы придумали действительно оригинальное решение — несущее днище кузова, к которому крепили все агрегаты, а потом уже на подсобранную машину одевали сверху кузов, крепившийся болтами по периметру днища и обеспечивавший нужную жесткость. Такая схема позволяла обойтись без операции «женитьбы» переднего шасси с кузовом и мучительной сборки подвесок снизу кузова.

Отдельного бугага заслуживает так называемый «багажник» Победы. Советские конструкторы позаботились о том, чтобы в него ничего не влезло:

Клиренс машины составлял довольно смешные для того времени 20 см, что в сочетании с длинной колесной базой и огромным задним свесом ограничивало проходимость машины. А разгон до 100 кмч занимал эпические 45 секунд по заводским (сильно оптимистичным) данным. На практике большинство «Побед» до 100 кмч не могли разогнаться вообще никак иначе, кроме как при езде под горку.

Зато уже в базе «Победа» комплектовалась радиоприемником — что по меркам начала 50-х годов (когда он появился на «Победе») было весьма круто. Правда, для такси выпускалась версия «Победы» без радиоприемника, зато с виниловыми сиденьями (обычные «Победы» имели тряпочные сиденья, которые быстро пачкались и изнашивались). Никаких других вариантов комплектаций не существовало.

Мелкими сериями выпускались «Победы» с кузовом «фургон» (так называемые «почтовые»), «универсал» (применявшийся в «Скорой») и открытый «кабриолет» для советских мажоров, которым владеть машиной ЗиМ было не по чину. Но эти машины в открытую продажу не поступали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. Дина:

    По Казани такая ездит, аж сияет. Красивая!…

  2. Gena:

    Да норм. Вполне для послевоенной Страны.

    • Proper:

      Конечно, норм. Я больше скажу — машина необычно хороша для конструкторов завода ГАЗ. Поток трофейной техники и знакомство с американским автопромом и машинами во время поездок в США здорово взбаламутили то дерьмецо, что было у них в головах — и на некоторое время у них стали получаться вполне приличные клоны американцев. М20 была первым удачным шаром, а затем последовала М21 — которая хоть и была почти чистой копией Форда, но всё-таки это удачная копия, и больше на такую высоту завод ГАЗ уже не поднялся никогда.

      При этом конструкторы ГАЗа всегда били себя во впалую грудь, доказывая, что все их автомобили на 100% оригинальные и сконструированы самостоятельно.

      Вот, например, ты наверняка видел плавающий ГАЗ-46 (который МАВ).

      http://topru.org/wp-content/uploads/2017/06/gaz46.jpg

      А вот Ford GPA, который наши получали по ленд-лизу:

      http://topru.org/wp-content/uploads/2017/06/ww2_69.jpg

      Эти машины после окончания войны надо было вернуть — но наши их не вернули, и спокойненько так после небольшой косметики на заводе ГАЗ объявили отечественными машинами ГАЗ-46.

      Особенно мне нравится то, что на корпусе машины полностью совпадает количество и расположение ребер жесткости. Если бы машину копировали — в этом не было бы нужды.

      • DirtyHarry1:

        >>Эти машины после окончания войны надо было вернуть— но наши их не вернули
        А, по-вашему, надо-было вернуть, всё-таки? Известно, что возвращаемую технику (на топру была-же статья!) топили, резали, просто складировали под открытым небом на металлолом. Лишь-бы у русских не осталась! Не рачительно всё отдавать.

        • Henren:

          Так и не отдали, по прямому приказу Сталина. Ибо ленд-лиз — это не только и не столько вооружения, главное — это заводы. Но по соглашению должны были отдать. И не заплатили американцам за пре-ленд-лиз, к тому же. Ибо помощь по ленд-лизу предоставлялась с отсрочкой платежа на «после войны» и лишь за ту технику, которая не была уничтожена в ходе военных действий. Долг по пре-ленд-лизу заплатил только Путин 21 августа 2006 года. Золотом СССР расплачивался лишь за ту технику, которая шла сверх ленд-лиза. Отсюда, кстати, разночтения в количестве поставленного союзниками. Да и расплачивался Сталин не советским, а испанским золотом. Что справедливо — испанцы тоже воевали против нас.

  3. Schadenfreud:

    Мне неловко, и для меня все это почти пустой звук — но я наивно предполагал оригинальность нашей отечественной «Победы»: возможно, потому что она, как мне казалось, была похожа на танк. Но вот еще что: не так давно я увидел машину марки Crysler — так вот она мне в чем-то оную «Победу » и напомнила. Только, конечно, несоизмеримо изящнее и, как мне показалось, миниатюрнее. Но там точно присутствовал какой-то винтаж ?

    • ZIL.ok.130:

      Тут всё дело в общих концепциях.Концепция автомобиля была сформирована.Дальше—хоть што делай,но из общей концепции ты не вылезешь.Только и разницы что—рама иле кузов,а как всё это было самодвиглой телегой(шайтан-арба,ога),да так и осталось.
      Итак по факту мы как имели,так и имеем всадника—лисапет иле моцацыкел и «пупа в карете».
      Раньше понтовались гербом на етой самой карете,а щас—мегалкаме.

      • Proper:

        Не-не, всё-таки не так — именно тогда, в конце 30-х и далее в 40 и 50 годы, происходило формирование основных технических решений и архитектуры автомобиля. Даже передний привод уже был массово внедрен на Citroen Traction Avant еще до войны — для его всеобщего триумфа потребовалось время, но он уже был. Стойки Марферсона уже были, ШРУСы уже были, АКПП, ГУР и прочее — всё уже было придумано и внедрено тогда.

        Кстати, массовое внедрение переднего привода с поперечным расположением двигателя — это пожалуй единственное серьезное изменение, что получил мировой автопром в 70-е годы. И с тех пор всё, техника устоялась.

        Так вот я о чем говорю — именно тогда, после войны, в автомобилестроении вовсю шли пробы экзотических решений. Тогда по миру триумфально двинул фольскваген жук, огромными тиражами делался Ситроен 2CV — а это машины с нетривиальными решениями. Американцы экспериментировали вообще ух как. То есть СССР тоже мог бы что-то попробовать — но не захотел. У Победы единственная сравнительно современная черта — это форма кузова, а всё остальное — привет из 30-х годов, подвески от Опель Капитана, мотор — обрезанный на два цилиндра лицензионный американец, и ты ды и ты пы. А дальше даже этого не делали — уже и внешность передирали самую обычную, не рисковали не то что самим что-то изобретать — а хотя бы для сдирания взять нечто остросовременное.

        Ну ладно Москвич-400 — мы все знаем, что это Опель Кадетт 38, вся оснастка и штампы привезены из Германии, с комплектом чертежей, и завод оттуда же. Разумно было просто взять и выпускать удачную немецкую машину, путь и довоенную. Но ведь и тогда, когда делали производство «с нуля» — все равно драли готовое. Запор — Фиат-600, Волга — Форд Mainline, и далее со всеми остановками. Пофиг — не надо думать, и так купят.

        • Tim_duke:

          Кетайцы щас так и делают, народ (не только кетайский), вполне доволен.

          • Proper:

            Чо — серьезно? Не подскажете, клоном какой машины является Chery Arrizo 7 или хотя бы Chery Indis?

            Заметьте — я не говорю, что передирание удачных машин это плохо или постыдно. Я говорю лишь о том, что китайцы этот этап таки уже прошли — и это при том, что архитектура машин устоялась и действительно можно брать за основу решения хоть 20-летней давности — особой разницы с современными не будет.

            Но вот в 40-е и 50-е годы — это было не так, после войны как раз прогресс бурлил, всё менялось не только внешне, но и в технических решениях. Но в СССР копировалось всё самое устаревшее,за редчайшими исключениями.

            Вот например — Фиат-600 ведь выглядел не только так, как вы привыкли по горбатому Запорожцу, но еще и вот так:

            http://topru.org/wp-content/uploads/2016/12/Fiat-600-5.jpg

            Причем такая версия была как бы не более популярна, чем обычной компоновки — поскольку при сходной цене была изрядно просторнее.

            А теперь попробуйте объяснить, отчего в СССР скопировали именно горбатого — причем из-за неспособности передрать фиатовский двигатель туда пришлось приделать безумный V-образный мотор воздушного охлаждения от фашистского бензогенератора, что в свою очередь потянуло за собой стрёмную форму зада, отсутствие печки и дикое завывание воздушного охлаждения. А ведь уже тогда в СССР имелся хорошо освоенный оппозитный
            двухцилиндровый двигатель достаточной мощности (и даже два — клоны БМВ и ДКВ), их надо было всего лишь перевести на водяное охлаждение, что в общем-то несложная задача. Но нет — решили затупить.

            • ZIL.ok.130:

              Ну,Глагне,ты как увсигда прав. Почте.
              А може всё дело в том,што всё-всё-всё на мировом или хотя бы на более-менее нормальном уровне и невозможно делать?В ЭсЭсЭсЭРе,например,когда прикрутили производство груз.машин к военке—более-менее получалось,а чистая гражданка—завсегда в совецком прошлом была расхлебайством и декадансом кокимта.За исключением отдельных производств,опьять же—иле конверсионных иле просто с сильными и знающими руководителями.Но таких было единицы.
              А вообще и в мире так то—создание нового иле какщас гогорят «инновации»—этим могёт баловаца лишь тот,кто иле прямо на это дело поставлен «государём» или тот,кто набрав госзаказов, может позволить себе побаловаца «новеньким».
              Конкуренция она,канешна даёт импульс,но—конечный по времени.А потом—опять гос-во должно «сделать вливание».

              • Proper:

                Что мешало сделать запор вот таким, как на фото выше? Кроме косности мозга руководителей?

                Вот это — микроавтобус «Старт» образца 1963 года:

                http://topru.org/wp-content/uploads/2017/06/148531904214672803.jpg

                Производился в Северодонецке и Луганске малой серией. Всего было изготовлено более 150 автомобилей. Агрегаты от ГАЗ-21 Волга, кузов из стеклопластика.

                Одним из методов испытаний кузова «Старта» было сбрасывание его с 12-метровой высоты — последующий осмотр показал отсутствие серьёзных вмятин или трещин.

                Нетрудно догадаться, что судьба этой машины в СССР была печальной.

                • ZIL.ok.130:

                  Дык я о том жи—нихто не хотел ничё делать,как там у Фоменки на «Русском радиве»?—Я нихачу много зарабатывать,я хочу много получать.
                  Них€ра не делая.Еси в военке их ещё гоняли сапогами под ср@<у,то на гражданке—профкомы,месткомы и тыды.
                  Ведь недаром широкии слои населения шли в ченовники под лозунгом: "Там плотют тока за то,што ты на рабочие место пришол и отсидел 8 часов".
                  Кста и депломы массово такжи выдавали—еси незашто выгнать было—нна деплом те.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Не пригорит, Глагнэ. Давай про луну

  5. Bear52:

    Камраден, четко помню из детства «Победу» полноприводную! М.б. называлась М 62 (не уверен)