Голаны: зачем они Израилю

Начнём с небольшого исторического экскурса. За последние 500 лет кто только не владел Голанами — и мамлюки, и османы и французы через свою колониальную администрацию. С 1949 года Голаны стали сирийскими. Притом явно благодаря жадности англичан (передавших их французам) линия разграничения между их Палестиной и будущей Сирией проходила не по Тивериадскому озеру (оно же Кинерет, оно же Галилейское море), а чуть восточнее его береговой линии. Чем это интересно — остановимся позже, а пока вот они, Голанские высоты, с сирийским горнолыжным курортом на горе Хермон и прочими местами:

Кстати, в Израиле до сих пор предъявляются претензии к Великобритании, что она без воли израильтян передала Голанские высоты Франции. Дескать, как же вы евреев не спросили (и это при том, что на момент передачи Голан никаких евреев там не проживало).

Присоединение Голан к Израилю в 1981 году вообще считается восстановлением Эрец-Исраел, хотя есть и ТАКИЕ карты, где видно, что высоты к древнему государству Израиля не относятся. Ну никак. Израиль в обоснование своих прав приводит сведения, что там раскопали синагоги. Но даже если и были найдены синагоги, то представим, к примеру, Землю после всеобщей катастрофы, убившей человечество, и прилетевших инопланетных археологов, которые решат на основании сохранившихся руин мечетей, что Берлин часть древней исламской империи человечества.

Понимаете, в чем суть? «Гостевые» храмы не редкость в нашем мире. Например, в Иркутске есть синагога, и мечеть там тоже есть. Станет ли из-за этого Иркутск древнемусульманским или древнееврейским?

Казалось бы — чего ценного в этих высотах? Да и горах к северу от них? А ответ простой — ВОДА. Одно дело, когда в Израиле жили бы и давали потомство его исконные жители. Но ведь так сложилось, что там материализовались многие сотни тысяч далеко не местных жителей, которые хотят есть и пить, мыться и стирать. В общем, вода есть ценный ресурс для Израиля (и для всех его соседей тоже). И потому ещё в 1964 году было завершено строительство Всеизраильского водопровода, который имеет пропускную способность до 450 млн.кубометров воды в год и берёт её не где-то, а в озере Кинерет! Вообще при потреблении около 1400 млн.кубометров в год этот водопровод и озеро Кинерет (посредством реки Иордан) дают до 1/4 потребления воды в Израиле, а по питьевой и минеральной воде называются цифры 30% и 60%. В 60-е это могло быть и более 30% при меньшем количестве населения при неиспользовании прочих ресурсов, вроде опреснителей.

Таким образом понятно, что англичане смотрели прозорливо в будущее, чтобы их колония в Палестине не имела проблем с водой в отличие от французской. И можно было бы воду — ПРОДАВАТЬ. Кстати, 90 млн. кубометров воды Израиль и сейчас поставляет Иордании.

Самое интересное, что подобные вышеуказанному водопроводы пытались сооружать и сирийцы — вот что говорит википедия:

В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.

Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинерет. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. В ходе «водопроводных» войн снаряды летали через границу так, что нынешние израильские удары, например, этого лета — даже не жалкое подобие. И Израиль никак не был жертвой этой войны. Да, он противостоял попытке значимо урезать сброс воды в Кинерет. Дело в том, что на сирийской территории на Голанах и предгорьях Хермона (ныне оккупированной) находится до 70% источников воды для Кинерета. Вопрос же о правоте или неправоте Израиля в части самого присвоения воды из Кинерета мы вынесем «за скобки».

Таким образом, именно борьба за воду, на мой взгляд, послужила одной из главных предпосылок к шестидневной войне 1967 года. И не удивлюсь, если Израиль намеренно провоцировал арабов в надежде взять под контроль территории, позднее и захваченные в ходе войны. ВЗЯТЬ ВОДУ! Вспомним недавнюю борьбу армии Сирии за Ваади Барада в прошлом году. Ведь война-то шла за свободное водоснабжение для огромного города — Дамаска. Кто сказал, что сирийцы имеют меньше прав на воду Голан?

В общем, в 1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем, какие могут быть переговоры, когда Израиль от всего отнекивается?

Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:

1. Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение к минимуму рисков, связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.

2. Нежелание «отыгрывать» назад скандальное решение Кнессета Израиля.

3. Построенные поселения и экономический доход от них. Понадобится перенос линии пограничных укреплений. Упадут доходы от туризма — например, при возврате захваченных Голан горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.

4. Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон, позволяющие смотреть далеко вглубь Сирии.

А есть еще и прочие причины.

Вот поэтому Израиль вынужден решать проблему узаконивания своего захвата путем уничтожения того субьекта, у которого он украл Голаны. Общая схема очень проста — ИГИЛ (запрещен в РФ) разваливает Сирию на несколько новых государств, не являющихся правоприемниками Сирии, и Голаны становится некому возвращать. Поэтому ИГИЛ умудряется до сих пор иметь нейтралитет с Израилем, официальные лица Израиля вполне толерантно говорят об ИГИЛ, и вполне себе мирно Израиль уживается с ним на границе — в то время как сирийские войска Израиль бомбит при любой возможности.

Пока для меня загадка, была ли израильская разведка сама спонсором, или просто была в курсе планов спонсоров начавшейся в 2011 году гражданской войны в Сирии, но тем не менее, судя по всему, она приняла достойное участие в дальнейших событиях. Коробки с патронами, картриджи с миномётными минами и прочее израильского производства оснащение для убийств давно мелькают в Сирии, особенное на её юге, впрочем, сейчас продолжают находить следы израильского вмешательства уже и не на юге, а даже в Хомсе.

Я бы сказал, что стратегия Израиля в Сирии довольно гибкая и способная реагировать на изменение событий. Пусть крушение САР и не получилось, но в данный момент Израиль нацелен на раздел Сирии и построение на прилежащих к Голанам территориях, контролируемых «джихадистами», марионеточного государства (или даже не одного).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ричъ (2017-06-29 21:06:23)
    "Зачем Голланы еврейцам?" - для чайников: https://www.youtube.com/watch?v=b_6z9EJDgoc
  2. OldSeaman (2017-06-29 21:53:39)
    Рано или поздно, Голаны приднется вернуть Сирии. Это в общем то будет предметом торга России и Изаиля.
  3. Proper (2017-06-29 23:02:48)
    Предметом торга будет "российская крыша" для Израиля - то есть само физическое существование этого государства и его подданных. И не факт, что России к тому времени этот торг будет интересен. Вот с Украиной такой торг уже опоздал.
  4. Tovbot (2017-06-30 16:27:18)
    Ох уж эти игры с фанатиками и революционерами. Запад в своё время поддержал большевиков чтобы вывести Россию из игры в первой мировой. Врядли кто-то там допускал укрепления большевиков и создание ими ядерной державы такого масштаба. Что там выродится из ИГИЛ непонятно, но история любит устраивать сюрпризы и объединённый джихадистский Ирак и Левант это последнее что нужно Израилю. Если он сумеет удержать ситуациюв в Сирии на уровне междоусобицы - это одно. В если не сумеет?))) впрочем это уже будут решать другие люди в израильских властях скорее всего:))
  5. Henren (2017-06-30 16:37:30)
    А чё, прикольно будет. Чисто по-еврейски. Они опять создают Голема для защиты евреев. И Голем, разумеется, вновь набросится на своего создателя и начнет истреблять евреев. Я думал, они умнее. А из ИГИЛ выродится очередной Судан. Потому что ничего другого у ваххабитов получится не может. Чистый ислам приходит на окультуренные земли, превращает их в помойку. Объявляет помойку раем, и начинает убивать несогласных с этим. А так как ничего, кроме чистого ислама, больше нет - ни фабрик, ни агроферм, ни заводов, ни законов, то воцаряется нищета, голод, гомосексуализм и рабство. Ну и всякий другой харам, конечно. В оконцовке чистоисламцы несомненно отпадают от ислама вообще. Впрочем, чего ждать от английских агентов?
  6. Gena (2017-06-30 16:42:35)
    А,кстати,да, Весёлая Девка История любит наступающих на грабли...
  7. Henren (2017-06-30 16:44:12)
    Евреи в этом деле впереди планеты всей.
  8. Ричъ (2017-06-30 16:45:01)
    и дольше планеты всей. нихъя ума нет.
  9. Henren (2017-06-30 16:48:18)
    Во-во.
  10. Gena (2017-06-30 16:53:08)
    Не знаю, как и сказать...Вот Бекетов-ну вроде и не. Но каким же местом надо думать, чтоб поставить город в котловине и сейчас даже вечером +28, и ни ветерка, ни капельки.А на 4-е июля(день нечистых,однозначно) обещают по некоторым местам до +45. Блин, уеду в Ростов или Питер, конечно, забайкальский характер твёрдый,но отпуск хочу провести в нормальном климате...)))
  11. Henren (2017-06-30 16:57:56)
    В Ростове в июле тоже +40.
  12. Ричъ (2017-06-30 17:02:50)
    это если повезёт. ато и все 45-47
  13. Lucas (2017-06-30 17:03:14)
    Гена, со всем уважением, про нынешнюю Москву Господин Задорнов как -то сказал " деревню Гадюкино смыло с лица Земли". Так что ехать, конечно, Вам никто не запретит, но обуйтесь загодя в резиновые сапоги и дождевик тоже не забудьте. Мне тут утречком приятель из Якутии звонил. +39, говорит, здорово! А зимой, небось, -39. Тоже зашибись.
  14. Gena (2017-06-30 17:03:35)
    У них море недалече, да и с ростовских гор ветра дуют...))) Тут реально понимаешь, почему в Забайкалье проводили тестовые испытания ЗРК и танков.Но зиму тоже не хочу.
  15. Gena (2017-06-30 17:10:58)
    В Якутии да, редкое тёплое лето у соседей. И пока не горит(плюнул три раза через левого кота). Ну и влажность повыше, Лена-это Великая река. Но на охоту в этом году не зовут-говорят, мало зверя.Зимой там -49 не редкость, там я и левое ухо отморозил-теперь немного ассиметричный.
  16. Gena (2017-06-30 17:15:20)
    Но сухостоя и пыли то нет? Пиго есть?
  17. MadMax (2017-06-30 19:22:03)
    Израильское лобби в США уже закончилось ?
  18. Sobolek (2017-06-30 19:27:11)
    Тут эта, такое дело... Послеобеденный дозжик - это еще не всё.)) Ща со смоленщины на бреющем ещё могучая тучка прошла. Знатно пролила...
  19. Xenophob (2017-06-30 21:02:19)
    Это внаукраина опоздала на торг.
  20. Lucas (2017-06-30 22:11:35)
    Нда, не угодишь. То жарко, то мокро, то моря нет. В Питер штоль податься? На ПМЖ. Мне, правда Выборг больше нравится. Ну так окрестности Питера скоро и туда подтянутся. А самолеты везде нынче летают.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.