Восьмой Международный военно-морской салон

Наждачок из Питера, где с 28 июня по 2 июля проходит восьмой Международный военно-морской салон (МВМС). И еще за два дня до своего закрытия он уже может претендовать на звание «Самый-самый», и дело тут даже не в размахе мероприятия. И не в отсутствии (привычном с 2015 года) иностранных боевых кораблей, что отчасти компенсируется большим количеством представленных на салоне российских вымпелов. Последние, кстати, включают:

  • новейший фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров»;
  • сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый»;
  • корвет проекта 20380 «Стойкий»;
  • базовый тральщик проекта 12700 «Александр Обухов»;
  • малый ракетный корабль проекта 21631 «Серпухов»;
  • десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Евгений Кочешков»;
  • скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст»;
  • противодиверсионный катер проекта 21980 «Нахимовец»;
  • большой гидрографический катер проекта 19920 «БГК-2149»;
  • патрульный катер проекта 03160 «Раптор»;
  • многофункциональный модульный катер проекта 23370, и т.д.

Нет, дело не в этой эскадре. Дело в масштабности заявленных на МВМС-2017 планов по наращиванию сил и средств ВМФ России. Особенно — в части надводных кораблей дальней морской зоны. По сути, на 8-м Международном военно-морском салоне отечественный ОПК заявил о переходе к качественно новой стадии строительства кораблей и судов для Военно-морского флота России.

Напомним, на первом этапе после распада СССР речь шла о сохранении боеспособности наиболее современных единиц флота. На втором — упор делался на начало обновления подводной компоненты СЯС (стратегических ядерных сил Российской Федерации), внедрение ракетного комплекса «Калибр», попытку строительства на иностранных верфях универсальных десантных кораблей, пополнение Балтфлота новыми корветами, а также на строительство для нужд Черноморского флота новых фрегатов и ДЭПЛ (дизель-электрических подводных лодок).

Пожалуй, наиболее обсуждаемая новость салона — информация, что ВМФ занят определением облика и характеристик будущего нового российского авианосца.

ВМФ России не отказывается от разработки эсминца с ядерной энергетической установкой проекта 23560 «Лидер». Проект корабля будет разрабатывать Северное ПКБ.

Предприятия ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) приступили к проработке проекта универсального десантного корабля-вертолетоносца «Прибой». Корабль полным водоизмещением 23 тысячи тонн предполагается оснастить газотурбинной главной энергетической установкой. Строительство «Прибоев» заложено в новую государственную программу вооружения на 2018-2025 годы.

Невское ПКБ (проектно-конструкторское бюро) на основе модульной конструкции разработает для ВМФ проекты десантного вертолетоносного корабля-дока водоизмещением около 15 тысяч тонн и УДК (универсального десантного корабля) водоизмещением около 30 тысяч тонн. Замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук уточнил, что ВМФ планирует до конца 2025 года получить два УДК.

Крыловский государственный научный центр разработал концептуальный проект корвета, имеющего 24 пусковые установки комплекса «Калибр» вместо восьми, как у его предшественников. Нормальное водоизмещение корвета составит 1980 тонн, а скорость полного хода — 30 узлов.

Вопреки гулявшим ранее слухам, вторая тройка фрегатов проекта 11356 — «Адмирал Истомин», «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Корнилов» — не будет продана Индии. Фрегаты будут достроены для ВМФ России. Это решение логично увязывается с сообщением президента ОСК Алексея Рахманова, что Россия с середины 2018 года избавится от зависимости от Украины при производстве газотурбинных установок для надводных кораблей.

В 2018 году в Петербурге будет заложен второй корвет проекта 20386.

До конца 2020 года Зеленодольский судостроительный завод построит для ВМФ России пять МРК (малых ракетных кораблей) проекта 22800 «Каракурт».

До 2025 года флот получит четыре новые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада».

Объединенная двигателестроительная корпорация на новом испытательном комплексе в Рыбинске приступила к испытаниям газотурбинных двигателей М90ФР, предназначенных для фрегатов проекта 22350.

Объединенная двигателестроительная корпорация возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3, предназначенных для палубных истребителей Су-33. Первая партия двигателей уже выпущена и поставлена заказчику.

Продемонстрирован, разработанный Тульским КБП (конструкторским бюро приборостроения), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ». Есть информация, что ВМФ России уже заказал партию таких ЗРАК для установки на новых и модернизируемых кораблях.

Представлен экспортный вариант новейшей универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды «Физик».

Начато серийное производство корректируемой противолодочной авиабомбы «Загон-2».

ЗЫ. Ну и немножко странного — генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков сообщил, что сдача серии из шести ДЭПЛ проекта 636 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота сдвигается на 2022 год. По словам Бузакова, эта подвижка сроков оказалась связана с финансированием. Если недостаток финансов заставляет сдвигать сроки постройки относительно дешевых дизель-электрических подлодок уже хорошо отработанного в постройке и эксплуатации проекта, то сомнительными становятся и многие другие планы.

Однако дело может быть и в другом — утверждается, что «детские болезни» лодок пр.677 «Лада» в основном побороты, более того — для них практически готова анаэробная (воздухонезависимая) энергетическая установка, и соответственно флот хотел бы получить лодки именно этого проекта вместо старых «Варшавянок», но строить их могут только питерские «Адмиралтейские верфи» — соответственно верфи разгружают от заказов старых лодок.

Неатомные подлодки пр.677 имеют совершенно новые свойства — они сочетают еще более низкий уровень шума, чем у пр.636, с огромной автономностью (лодка может двигаться без всплытия 20-30 суток, а общая автономность сопоставима с атомными подлодками), при этом лодка может с высокой интенсивностью запускать ракеты «Калибр». То есть это лодки, которые приобретают стратегические качества (ударные ракетоносцы), при этом формально не подпадая под ограничивающие договора и сохраняя относительно невысокую цену.

Если всё сложится, флот хочет получить таких лодок максимально много — даже ценой урезания других программ. Это уже озвучено довольно откровенно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. braginjura (2017-06-30 19:25:54)
    "флот получит четыре новые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада»"... ну и где тут ВНЭУ?
  2. McLoud (2017-06-30 19:50:47)
    Глагне, где энто действо происходит? Щаз с сыном сажусь в поезд, по Питеру на выходных побродить, хотелось бы кораблики дитяте показать.
  3. Henren (2017-06-30 20:00:25)
    http://www.navalshow.ru/ Тута.
  4. Sagamor (2017-06-30 20:00:36)
    А как ситуация с транспортными военными кораблями, кораблями обеспечения для нужд флота? Это к вопросу о наращивании в части надводных кораблей дальней морской зоны.
  5. Henren (2017-06-30 20:01:07)
    В ней. Просто пока оно еще не построено. В общем, строительство лодок сейчас зависло из-за энергетической установки. Флот хочет много лодок типа Готланд, однако немцы отказались поставить дизеля. А свои довольно убоги, адмиралы отказываются работать на лодках с движками времен ВМВ. Как движки допилят - так серия и пойдёт. То же самое с надводными кораблями. Раньше, чем через год, флот движки не получит.
  6. McLoud (2017-06-30 20:06:31)
    Пасиб, завтра пойдем.
  7. Henren (2017-06-30 20:13:45)
    Это проще. Коммерческих судов такого типа можно купить в Корее или Англии хоть сегодня, в количествах. Они и лучше чисто военных. Даже переделок не надо. Суда оборудованы системами перегруза прямо в море.
  8. Henren (2017-06-30 20:15:34)
    Сходите. Я крайний раз был пару лет тому назад, красиво.
  9. ZIL.ok.130 (2017-06-30 20:19:55)
    А, оффтоп ну. РегионТрансГаз купил в г.Кума(Иран) аэродромный комплекс.Уже настилают взлётку и рулёжки.Так же прикупили земельки на о.Киш в Персидском заливе.Что то и там будут строить.
  10. Henren (2017-06-30 20:21:49)
    Разумно. Авиабазы - вещь нужная, особенно в Заливе.
  11. ZIL.ok.130 (2017-06-30 20:32:39)
    Кстате,наши в Сирии ещё одну базу начали строить в Рас-аль-Шае.Восточнее Дамаска на 60 км. Правда.это -- израильские данные,а им верить...
  12. Henren (2017-06-30 20:48:57)
    За горизонт стальной лавиной прут когорты, Неся законы и культуру дикарям, И в страхе мечутся поверженные орды, Молясь косматым варварским богам.
  13. Sagamor (2017-06-30 23:32:03)
    Сегодня что-то обходят вниманием новость о словах Лукашенко перед началом заседания Высшего ГосСовета Союзного государства. Цитата:"...Нам предстоит еще немалый путь пройти, я говорил об этом, и главное для нас – это импортозамещение. Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства, и в этом направлении немало получается. Думаю, что и сегодня принятые решения на Высшем Госсовете, те материалы высокой проработки, которые внесены союзным Совмином, поспособствуют дальнейшему развитию интеграции наших двух стран в единое Союзное государство. Чтобы это значило? Батька понял, что или "Пан или пропал"? Или? Грядут выборы в России....) ___________ Поискал, кто может быть Президентом Союзного государства России и Белоруссии? http://qps.ru/LwQnH Президента нет, но Председателем Высшего Государственного Совета Союза поочередно является один из Президентов государств — участников Союза. Председатель Высшего Государственного Совета Союза: __________ Также нашёл такой коммент: Предполагалось, что союзное государство России и Белоруссии будет управляться одним лидером, т. е. по аналогии с президентской республикой. По крайней мере, так предлагали власти РФ. Президент Лукашенко, конечно, согласился на такой шаг, но при условии, что таким лидером будет он. (Понятно, что у Ельцина шансов бы не было и его олигархов такой балет не устроил) Россия такого поворота не ожидала, и напомнила белорусскому президенту о соотношении населения и объемов ВВП между двумя странами. Принцип единоначалия был отменен.
  14. Proper (2017-07-01 01:23:53)
    Франкфурт-на-Майне - первый город Германии, где немцы составляют меньшинство.
  15. Proper (2017-07-01 01:26:21)
    Добро должно быть с кулаками! С хвостом и острыми рогами, С копытами и с бородой. Колючей шерстию покрыто, Огнем дыша, бия копытом, Оно придет и за тобой! Ты слышишь - вот оно шагает, С клыков на землю яд стекает, Хвост гневно хлещет по бокам. Добро, зловеще завывая, Рогами тучи задевая, Всё ближе подползает к нам! Тебе ж, читатель мой капризный, Носитель духа гуманизма, Желаю я Добра - и пусть При встрече с ним мой стих ты вспомнишь, И вот тогда глухую полночь Прорежет жуткий крик: «На помощь!» А дальше - чавканье и хруст…
  16. Proper (2017-07-01 01:32:42)
    Это и так, и не так. ВНЭУ для лодок 677 проекта работает, внезапно, на солярке. Именно из солярки расщеплением на катализаторах получается водород и всякие забавные газы, которые затем используются для производства электричество. А уже электричество вращает винт. 677 проект - это лодка с полным электродвижением, то есть у нее винт крутит только электромотор, механической связи с дизелями нет в принципе. На самом деле там даже два электромотора - один для экономического особо тихого хода, а второй - для полного хода. Поэтому лодка натурально дизель-электрическая - только совсем по-другому, чем это было раньше. И да - наши мореманы не захотели связываться с криогенным кислородом и водородом, как немцы.
  17. Henren (2017-07-01 02:15:51)
    Лодки с электродвижением - не новость. Проекты все эти потому и буксуют, что есть большое желание прыгнуть через голову. До крымских событий все было понятно - ставим основной движок, немецкий дизель, и вспомогательную ВНЭУ для движения под водой. Всё, заводам дали техзадание, строим. Потом бац, и альбац. Крым, торговая война, все дела. Дизеля йок. На заводе, где делают судовые дизельные убожества, радостно встрепенулись и сказали - а мы вот давайте поставим вам движки. Адмирал Высоцкий их послал на. В сильно смягченном виде это звучит как "нам не нужно старьё времен ВМВ". Т.к. отечественные дизеля гремят как барабаны на концерте. И обратился к изготовителям ВНЭУ - а нельзя ли, типа, сделать ее мощной и единственной? На что те сказали, что это очень сложно, но теоретически возможно. Сделали, но на испытаниях требуемую мощность она не выдаёт. И вообще, это уже следующее поколение лодок. Вот и получилось, как у буриданова осла - достраивать лодки по первоначальному проекту - глупость, по новому - будут где-то к 22-му году. Вот и идет путаница - то это лодки Лада, то это модернизированная Лада, то Калина. А что до проекта 636, то занимать верфи строительством старья - вредительство. Думаю, если с ВНЭУ всё пройдёт успешно, то их и достраивать не будут. Может быть, передадут нижегородцам, и достроят для тех же иранцев и индусов с вьетнамцами.
  18. Henren (2017-07-01 02:20:04)
    Хорошо сказано.
  19. Henren (2017-07-01 02:21:55)
    Скоро они станут вообще меньшинством. План Черчилля, хоть и в измененном виде, таки осуществился.
  20. Sagamor (2017-07-01 05:38:41)
    Забавную пушку захватили в качестве трофея асадовские войска. 73-мм гладкоствольный "Гром" от БМП-1, только поставленный на самодельный лафет. Сошники вполне солидные, колеса от мотоцикла..., есть даже рукоятки на стволе и станинах, для быстрого перекатывания орудия силами расчета ... и оптика)) https://cont.ws/@vladb/653515 Ещё вариант самоделки -кусок ЗПУ-1 на мотороллере https://cont.ws/@vladb/653524 грузовик с контейнером и всё, ничего такого. А потом оказывается, что эта хреновина разворачивается кормой - и начинает лупить из 100-мм танковой пушки https://cont.ws/@vladb/653540
  21. OldSeaman (2017-07-01 05:43:20)
    Самое главное тихо, тихо, под слоем подводного клина, а потом, как е-нешь и опять тихио тихо, но вряд ли уже поможет.
  22. Tim_duke (2017-07-01 07:18:05)
    Из солянки не может получиться кислород, там его нет. Там только углерод и водород.
  23. Sagamor (2017-07-01 08:55:07)
    Корвет "Гремящий" проекта 20385, оснащенный ракетным комплексом "Калибр-НК", спущен на воду на "Северной верфи" https://cont.ws/@severro/653548
  24. Henren (2017-07-01 10:22:22)
    Как видим, сами ваххабиты ничего произвести не могут. Только переделать что-либо украденное у кяфиров. Как только им становится не на чем паразитировать, они, как тифозные вши, дохнут. Если не найдут куда переползти. Поэтому, собственно, использование дуста для борьбы со вшами вполне оправдано, кто бы что не говорил.
  25. Proper (2017-07-01 14:04:13)
    А, ну да. Но кислорода полно в обычной воде. Риформингом из дизтоплива получают водород (это, кстати, стандартная промышленная технология его получения - реакция идет с выделением тепла, так что еще и генерируется перегретый водяной пар, который потом расщепляют на кислород и водород), чтобы не тащить с собой криогенные баки.
  26. HMagier (2017-07-02 10:50:48)
    Есть поважнее новость: на Салон привезли первый серийный газотурбинный двигатель отечественного производства и приняли решение о достройке для ЧФ оставшихся фрегатов 11356. Это - очень хорошо, поскольку ракетные корветы - это здорово, но для контроля Средиземноморья и Индийского океана нужны корабли другого водоизмещения.
  27. Henren (2017-07-02 11:04:33)
    Двигатели сдвинулись с мертвой точки? Это очень гуд.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.