«Черные метки» для Путина

Одним из базовых мемов российской околополитической тусовки является так называемая «черная метка», которую Владимиру Путину регулярно привозят западные политики. В разное время курьерами «черных меток Запада» считались Барак Обама, Джон Керри, Ангела Меркель и Генри Киссинджер. Случай Джона Керри был особенно анекдотичным, потому что это был первый раз, когда желающие увидеть «черную метку» смогли лицезреть ее материальное воплощение — знаменитый чемодан американского госсекретаря, в котором, по версии конспирологов и паникеров, находилась сама «метка», а также некие компрометирующие документы (они должны были принудить Кремль пойти на уступки США). Каждый раз ажиотаж вокруг мифической «черной метки» подогревался западными СМИ, не скупившимися на информационные вбросы о предполагаемых ультиматумах, которые западные лидеры и функционеры якобы привозили в Москву. Можно было ожидать, что и недавний визит Генри Киссинджера в столицу будет интерпретирован именно в этом, уже традиционном, ключе. Однако на этот раз даже самые русофобские комментаторы западной медиасферы исходят из того, что Киссинджер приехал к Владимиру Путину с целью договариваться, а не угрожать. И только хохлы продолжают бубнить про «черные метки» — но их уже никто не слушает.

Для того, чтобы понять, что поменялось, достаточно вспомнить некоторые предвыборные обещания Дональда Трампа и то, каким образом экспертное сообщество интерпретировало его первые шаги на международной арене. Несмотря на то что оппоненты нового американского президента пытались его представить чуть ли не как марионетку Кремля, сам Трамп и многие его сторонники старались выстроить совсем другой образ, основанный на контрасте между «мягкотелостью» Обамы и предполагаемой жесткостью прагматичного и безжалостного бизнесмена Трампа.

Ракетная атака по Сирии и отправка американской военной эскадры к берегам Северной Кореи первоначально интерпретировались экспертным сообществом именно как жесты устрашения, соответственно, Владимира Путина и Си Цзиньпиня, от которых ожидалось полное и беспрекословное подчинение американским требованиям в сирийском и северокорейском вопросах. Обе попытки силового и психологического давления на лидеров России и КНР закончились провалом, что признают даже американские эксперты, которые при всем желании не могут найти какого-либо позитива для Штатов в том, как развиваются события в Сирии и на Корейском полуострове. Компенсировать «потерю лица», которая явно угрожает Дональду Трампу, приходится за счет откровенно смешных медийных маневров. Американские официальные лица на полном серьезе сначала заявляют о предстоящей химической атаке в Сирии, а потом так же серьезно о том, что режим Асада испугался и отменил атаку — значит, произошел триумф американской внешней политики. «Похоже, они восприняли наше предупреждение серьезным образом», — объявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. А в контексте вялотекущего корейского кризиса Трамп заявил, что Китай «попробовал» решить корейскую проблему — и у него не получилось. Из этого президентского твита рядовой избиратель должен был сделать вывод, что Трамп действительно «уломал» председателя Си по северокорейскому вопросу, но у китайского лидера что-то не заладилось.

Дешевый пиар-ход вполне может сработать на американскую аудиторию, но мировое сообщество вряд ли удастся обмануть столь примитивным образом.

Помимо довольно унизительных провалов на российском (сирийском) и китайском (корейском) направлениях, новая американская администрация столкнулась с настоящим праздником непослушания в Евросоюзе и даже Канаде.

Даже по таким банальным вопросам, как цены на канадскую древесину, молочные продукты и сталь, Трампу не удалось добиться сотрудничества правительства Канады, а разрастающийся торговый конфликт угрожает старейшей американской неоколониальной структуре — Североамериканской ассоциации свободной торговли. Нежелание стран Евросоюза увеличить взносы в бюджет НАТО и все более заметные попытки европейской элиты создать собственную «европейскую армию» только подчеркивают всеобщее ощущение того, что Вашингтон просто перестали слушать на международной арене.

В этих условиях перед администрацией Трампа встает задача прекращения череды болезненных дипломатических неудач, следовательно, необходимость в некой договоренности по сирийскому вопросу становится как никогда острой.

Однако любая комплексная договоренность требует обширной подготовительной работы, а также времени для согласования позиций. Личные встречи лидеров стран обычно лишь фиксируют и подтверждают договоренности, которые были предварительно согласованы. В случае Трампа ситуация сильно усложняется из-за того, что любой неформальный контакт его команды с окружением российского президента будет немедленно вскрыт той частью американских спецслужб, которая осталась верна элитной группе Хиллари Клинтон, а потом сам факт контакта будет использован для дискредитации Трампа в американских СМИ. Надо отдать должное американской администрации, которая нашла элегантный выход из тупика: в Москву был отправлен 94-летний (!) Генри Киссинджер, критиковать которого не посмеют даже самые оголтелые русофобы американской медиасферы. Так как визит Киссинджера в Москву проходит по схеме «все всё понимают, но официально сказать не могут», американские СМИ не пишут об очередной «черной метке», а подчеркивают то, что когда-то Киссинджер оказал аналогичную услугу другому американскому президенту — Ричарду Никсону.

Если верить утечкам в западных СМИ, то персоналу президентской администрации и экспертам американских спецслужб уже приказано провести инвентаризацию того, чем можно пожертвовать ради достижения какого-то компромисса по острым вопросам российско-американских отношений, компромисса, который можно будет представить миру как триумф «дипломатического гения» Дональда Трампа.

Задание не из приятных, но выбора у администрации Трампа нет: «черные метки» закончились и показали свою неэффективность, а ради возможной договоренности с Путиным однозначно придется чем-то пожертвовать.

Скорее всего, какого бы то ни было прорыва Киссинджер в Москве не достиг, и вряд ли какой-то экстраординарный прогресс будет достигнут на личной встрече двух президентов. Однако то, что патриарх американской дипломатии прилетает в Москву со списком предложений, а не с ультиматумом или очередной «черной меткой», уже можно считать большим достижением российской внешней политики.
Если Вашингтон действительно осознал бесполезность давления на Россию, то шанс на достижение компромисса в будущем действительно есть, и, наверное, это максимум, на что можно рассчитывать в нынешних условиях.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Cyanid (2017-07-03 23:27:52)
    В случае с обамкой чорную метку никто не привозил, чорная метка приехала сама
  2. Gena (2017-07-04 01:56:51)
    Говорят, что в углу кабинета Путина стоят два огромных старых деревянных сундука.В одном он хранит ультиматумы, в другом - чёрные метки.©
  3. Владимир (2017-07-04 02:18:24)
    >>в другом — чёрные метки Вместе с гонцами, их доставившими...
  4. italianec (2017-07-04 04:42:49)
    http://ru-an-info.livejournal.com/11313914.html Чёрная метка для Путина
  5. Shveik (2017-07-04 06:46:59)
    А что, Трамп уже не агент Кремля? Может Киссинджер приехал за распоряжениями? Кхех.
  6. sok (2017-07-04 12:40:15)
    Проблема с американцами в том, что они сейчас недоговороспособны, причем это уже лет 5 минимум, скорее даже дольше. Все их послы и договора не стоят керосина, потраченного на полет в Россию. Пофиг кто, кого представляет и о чем договаривается. Назавтра бонзы на Манхэттене решают все переиграть и вот уже мирный договор по Сирии похоронен под бомбардировкой "коалиции"
  7. Shveik (2017-07-04 13:00:09)
    Причем ни с кем. Ходят, раздают указивки, и хотят, чтобы все исполняли это с улыбкой.
  8. Koenigsberg (2017-07-04 13:23:38)
    Думаю, этот старый маразматик никаких "переговоров" уже не ведёт. Кися работает просто фешенебельной упаковкой, сургучной печатью, удостоверяющей подлинность документов (шантаж и компромат), которыми пытаются пугать Путина пиндосы. Естественно, передача таких вещей по официальным каналам означает объявление войны. А тут - старый хрен, который никто и звать его никак. Лицо, такскаать, неофициальное ... но облечённое доверием сторон. Взамен Кися получает ответы ВВП на все эти предъявы и тащит их тем, кто его послал. Обмен неофициалом на высшем уровне. Так и поддерживается хрупкий баланс на грани войны.
  9. Sagamor (2017-07-04 18:56:07)
    В Польше МО дебила и русофоба Антония Мацеревича «уличили» в связях с Путиным. Книгу даже написали. МОЛ связи с ГРУ и солнцевскими бандюками.
  10. Giga (2017-07-05 06:08:33)
    Итальянский фермер Дарио Гамбарин при помощи трактора создал на поле портрет президента России Владимира Путина в преддверии саммита G20, сообщает Associated Press (AP). Поле расположено близи от итальянского города Верона, уточняет агентство.​ Ширина портрета российского лидера составляет 135 м, из-за его масштабов весь портрет можно разглядеть только с высоты, пишет AP. Фермер отметил, что не измеряет поле, прежде чем начинает «рисовать» портрет, а создает его «на глаз», пишет агентство. По информации агентства, ​Гамбарин создает портреты на короткий период — между сбором урожая и посевом следующего, пишет AP. Вот это я понимаю, художник. На глаз! Где там "художник" Павленский, приколачивающий яйца к брусчатке?
  11. holyboy (2017-07-06 09:44:30)
    Спасибо за ссылку. Улыбнуло!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.