Медаль за сдачу ЕГЭ

Френдесса domestic-lynx снова рассуждает в своём уютненьком:

Век живи – век учись, и всегда узнаешь что-нибудь новенькое. Особенно, если речь о школе. Дивны дела твои, наробраз!

Моя дочка нынешним летом окончила школу, получила аттестат, сдала ЕГЭ, отгуляла выпускной и, казалось, уж ничего её больше со школой не связывает, как вдруг в великой поспешности бывшую ученицу вытребовали в школу для … получения награды. Оказалось, руководство московского наробраза учредило медаль за особые успехи в… сдаче ЕГЭ; вот её-то и вручали.

Я оказалась в школе, т.к. мы ехали на мероприятие издалека, поговорила о том-о сём с директором, с ребятами, которым тоже что-то вручали, и открылась мне картина изумительная.

Оказывается, в современной школе есть три совершенно независимые друг от друга критерия успешности выпускника. Успешный по одному критерию может быть чистым лузером по другому и наоборот. И никого это не удивляет, и все делают вид, что так и должно быть.

Критерий первый – самый древний и традиционный, ведущийся ещё с дореволюционной гимназии. Мне думается, его поддерживают просто в силу привычки и чтобы не нервировать традиционалистов. Он всем известен: пятёрки в четвертях (кое-где переделанных в триместры) по всем предметам в течение последних двух лет приводят к получению красного аттестата и золотой медали. В вузах за медаль накидывают несколько баллов — где сколько. Разница с царской гимназией в том, что там по старорежимной наивности золотая медаль была взаправду золотой. Нынешняя – бижутерия и симулякр.

Критерий второй – ЕГЭ. Это самый главный успех, к которому стремятся широкие массы выпускников. Будет у тебя хороший ЕГЭ – поступишь в хороший вуз. Хороший – это с баллом 90+. Есть масса курсов, готовящих к ЕГЭ, множество репетиторов, школа тоже как может готовит. Я в целом одобрительно отношусь к ЕГЭ: для хороших результатов нужны, в самом деле, реальные знания.

Но сейчас я не о ЕГЭ как таковом. Любопытно вот что: отличники-медалисты и чемпионы ЕГЭ – это разные люди. В нашей школе больше всего баллов по ЕГЭ нахватал ученик, неплохо, но совершенно заурядно учившийся все предыдущие годы. «Его натаскали!», — скажет убеждённый противник ЕГЭ. А почему не предположить, что отличников и медалистов тоже натаскали? Вообще-то, между подлинными знаниями и «натаскали» — особой разницы нет. Отвечает на вопросы, пишет без ошибок, решает задачи – это понимает или натаскали? Мой длинный учебный опыт говорит, что больше всего про «натаскали» любят рассуждать двоечники. Знаете, эдакие из группы «способные, но ленивые».

Третий род «успешников» — это призёры или победители олимпиад. Приз на важных олимпиадах – автоматически даёт «сотку» по соответствующему предмету. При этом победить можно не только в последнем классе, но и в предыдущих. Некоторые предусмотрительные ученики (или их родители) идут по этому пути – концентрируют усилия на олимпиаде. Говорят, есть специальные репетиторы, которые готовят именно к олимпиадам; хотя я лично с ними не сталкивалась. Знаю одно: олимпиадные вопросы – очень трудные и специфичные, но так или иначе – некоторые выигрывают. И опять-таки: это особый вид спорта – олимпиада. Победа в ней не предполагает успеха в ЕГЭ. Некоторые думают, что олимпиада – это творчество, а ЕГЭ — сплошная тривиальная нудьга. Это не так. Наши олимпиадники совершенно заурядно сдали ЕГЭ. Мораль сей басни: это разные жанры. Каким хочешь овладеть – к тому и готовься.

Что же из этого следует? Следует то, что школы как единства: единых требований, единых критериев, единого набора требуемых познаний – в наличии не имеется. Каждый знает что-то своё, и всяк молодец на свой образец. Теперь мне стало более ясно, почему преподаватели вузов, не понимают, на какие знания студентов они могут опираться. Это плюрализм? Подальше б нам держаться от такого плюрализма…

Что надо? Уверена: нам нужна единая школа. Единые программы, единые учебники, единые требования и критерии. Если уж мы влезли в ЕГЭ по самую маковку – пускай будет ЕГЭ. Значит, всё должно быть нацелено на подготовку к ЕГЭ, и единственным критерием успеха должны стать баллы на ЕГЭ. И вузы должны принимать по ЕГЭ, и не выдумывать свои местные экзамены. Это подрывает самую суть ЕГЭ – возможность заочной подачи документов и поступления. Конечно, в творческие вузы нельзя принимать без специальных испытаний. Но вот моя альма-матер – иняз, бывший Мориса Тореза, сроду не замеченный ни в каком творчестве, тоже вводит свой внутренний экзамен. Зачем? Вы что, не верите ЕГЭ? Или… Нет, не хочется предполагать недостойную возню под предлогом особо высоких требований особо выдающихся вузов.

Победителей олимпиад, наверное, надо принимать без экзаменов, но это должны быть буквально единицы. Устраивать из олимпиад альтернативный способ поступления в вузы, по моему, не стОит.

Надо, наконец, увидеть и осознать: бывшая когда-то единой школа распалась на не связанные меж собой осколки. Их нужно снова собрать, выкинуть лишние, связать воедино необходимые. Система образования наконец должна снова стать системой.

Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/193268.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-07-04 18:49:47)
    Система-это гут. А вот мозги....
  2. Schadenfreud (2017-07-04 18:56:22)
    Простите: вот эта "подруга_домашняя_рысь" что хотела сказать своим крео? У нее была идея сообщить граду и миру, как гениальна ее дочь (там что-то было о ЕГЭ-баллах)? Ей не нравятся олимпиады? Ну, а раз "натаскали" (все те же баллы) - так получается, что ее дочь ну совершенно гений (при этих вот баллах - и не натаскивали) - или наоборот, не-гений? И потом, эти красивые "симулякр", "бижутерия" и "плюрализм". М-да-с, однако...
  3. Henren (2017-07-04 19:39:03)
    Ну баба, чо с нее взять... Видать, любимое чадо не очень оправдало надежды мамочки. Бывает.
  4. sok (2017-07-04 19:41:01)
    Может быть как раз и неплохо, что есть разные возможности выделиться. А так можно любую идею очернить.. А что? По ЕГЭ - бездарей "натаскали", на медаль - любимчиков "натянули", олимпиаду блатным "подтасовали"...
  5. Sagamor (2017-07-04 20:07:15)
    С чем можно согласиться с автором, так это - "Уверена: нам нужна единая школа. Единые программы, единые учебники, единые требования и критерии. " А по поводу ЕГЭ, моё мнение -пиндо/гуано. Сама барышня наверное немало ввалила в репетиторов, что теперь возмущается ...иняз, бывший Мориса Тореза...вводит свой внутренний экзамен. Зачем? Вы что, не верите ЕГЭ? (наверное ребёнок и туда документы подавал и неудачно))) Вообще-то туда и сов. времена с поступлением у многих были проблемы, так чего она удивляется? Готовила ребёнка по ЕГЭ и думала, что теперь дитятке в иняз дорога открыта вот просто так, без внутреннего экзамена? Поддерживаю руководство Вуза. Пока не услышишь претендента- разговаривать о приёме преждевременно. Ч.С. - Странная женщина.
  6. Lucas (2017-07-04 20:52:50)
    Я , наверное, тоже странная женщина. Вот мечтаю, чтобы у моих внуков были хорошие рабочие специальности. Такие, которые позволили бы им спокойно жить в своём доме, самостоятельно чинить в нем все, что сломается, мастерить примитивную мебель, монтировать и ремонтировать сантехнику и газовое оборудование, крыть крышу, сварку, бетон и т.д. и т.п. Вот только где ж их всему этому учить? Тайна сия велика есть...
  7. Дина (2017-07-04 21:10:29)
    У нас сейчас многие родители в техникум детей после 9 класса выпихивают (причем не в шарагу, а именно в техникум), чтобы был навык что-то делать руками. А уж потом в институт, куда уж поступит. Некоторые дальше и не идут - и так устраиваются в жизни.
  8. Tim_duke (2017-07-04 21:54:17)
    Можно прекрасно впитать школьные знания, но быть абсолютной бездарью в науке, и наоборот. Человеческий талант и гениальность -- вещи необъяснимые, и оценить их в баллах нельзя.
  9. Giga (2017-07-04 21:56:00)
    Дина. Хохма в том, что мой брательник воего сына отправил в техникум и так сильно удивился... Оценки почти сплошняком пятерки. Даже английский, по которому было стабильно тройбан с натягом, теперь пять. На вопрос "как так", ответ " а чо там в школе, дурдом, а тут мне интересно" Мало того. Не далее как второго числа я встретил своего давнего друга, еще со школы (давно не виделись). За одной партой сидели, вечно у меня списывал. Вообще, лицо не обремененное печатью интеллекта. Я просто охренел. Человек получает вышку. Мало того, он показал мне зачетку, где уже за три года стоят оценки почти слошь пятерки. Я в шоке просто. Вот что значит осознанное стремление. И это в 45 лет! Все же прав был товарищ Берия, когда писал: "Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма». «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть, таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться». «Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так по всему миру»
  10. Shveik (2017-07-04 22:00:57)
    Важнее то, кем станут эти ученики потом. Вот где нужно смотреть результаты обучения, а не промежуточные. Возможно, разные результаты связаны с тем, что люди вообще-то все разные. И преподаватели тоже.
  11. Cyanid (2017-07-04 22:03:17)
    Я сам в 14-м технарь заканчивал, специальность одна понадобилась. Так вот я тоже удивлялся - детвора, которая школу не тянула, после 9-го класса уходила в технарь. И уже на втором курсе за денюжку делала контрольные и курсовые по электротехнике студням ВУЗа, которые в школе были отличникаме и смогли поступить в ВУЗ.
  12. Giga (2017-07-04 22:15:56)
    "Возможно, разные результаты связаны с тем, что люди вообще-то все разные. И преподаватели тоже.) Факт! Мой классный руководитель (математика, физика) просто не умел работать с детьми. Его жена тоже математик и физик... У нее на уроках была тишина, все сидели с открытыми ртами. Интересно! Встретил своего классного уже через лет пять, если не больше. Поговорили. Оказывается он уже преподовал к тому времени в БВТККУ. На вопрос почему, был ответ: " Игорь, ну ты же знаешь, я с детьми не умею. Взрослым преподовать вышку легко, это совсем другое дело"
  13. Henren (2017-07-04 22:25:16)
    Странно. Я заканчивал обычную советскую школу. И никогда не испытывал проблем во всяких там ремонтных работах. Варить правда, могу так себе - но мне особо и не надо. Да и самому замешивать бетон - это извращение.
  14. Shveik (2017-07-04 22:35:40)
    Я о том же. А ученики? Один может на бумаге лучше ответить, другой устно, третий решит правильно, но из-за волнения или спешки ошибется где-то в знаке или цифру пропустит, а ответ не совпадет. Четвертый спишет у первого, пятый даже название предмета вспомнить не сможет. И что, всех оценить по одной шкале, в болонках? Да бред.
  15. Дина (2017-07-05 09:09:19)
    Теперь так и считает народ, что это выгоднее, чем сидеть до 11 класса, а потом в институт. Рабочая специальность, особенно для парней - хлеб для всей семьи, если в манагеры не хочешь. А потом можно и вышку.
  16. Giga (2017-07-05 09:27:21)
    Ну, сварное дело, это от практики зависит. Чем больше километры швов, тем больше опыт. Замес? Ну... Я уже не подсчтиаю даже сколько тонн вручную перемешал. Один пруд домашний чего стоит. А еще дорожки, отмостка и т.д.
  17. Tovbot (2017-07-05 09:32:42)
    Согласен, даёшь разнообразие.
  18. Henren (2017-07-05 10:03:53)
    В манагеры никто не хочет. Хотят сразу в департамент какой-нибудь, ну хотя бы замначальника.
  19. Henren (2017-07-05 10:24:20)
    Когда я учился, мне ничего не мешало получать пятерки и побеждать на этих самых олимпиадах.
  20. Cyanid (2017-07-05 11:14:25)
    Ну, технарь - это уже не совсем рабочий, у нас после техникума ребята быстро в ИТР выбиваются. Есть знакомый гл. инженер с дипломом техникума.
  21. and (2017-07-05 13:57:06)
    Это смотря как свою жизнь видишь и как её строить хочешь. Иногда лучше полное среднее в школе получить. А потом в военное училище. )))
  22. Henren (2017-07-05 14:14:50)
    Да ну нафиг это занятие, бетономешалкой работать. Спина не железная. Можно, конечно, но это мазохизм в чистом виде. Заказал - привезли. Делов-то.
  23. Henren (2017-07-05 14:19:06)
    Тогда чего там мудрить - в Нахимовское с ходу, да и всё.
  24. Gena (2017-07-05 14:20:42)
    В Вест-Пойнт, понты должны быть понтами!
  25. and (2017-07-05 14:22:48)
    То для пиндосов. У нас - только хардкор, только военное училище. )))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.