Комитет ПА ОБСЕ потребовал возвращения Крыма

Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в пятницу в Минске поддержал предложенный украинской делегацией проект резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», Россия проголосовала против, передает корреспондент «Интерфакса».

Согласно проекту резолюции, ПА ОБСЕ заявляет о своем «полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь».

Кроме того, в документе ПА ОБСЕ заявляет об «осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе».

Также в проекте резолюции ПА ОБСЕ «настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине».

В документе также содержится призыв к Российской Федерации «обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований».

Позиция России

В ходе обсуждения проекта резолюции председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригласил всех приехать «в Российские Крым и Севастополь, которые вернулись в Российскую Федерацию на основе норм международного права, и посмотреть своими глазами на то, какую радость испытывают жители Крыма и Севастополя, насколько гармонично и успешной является их жизнь».

Кроме того, Слуцкий заявил об отсутствии российских тяжелых вооружений и российских гибридных вооруженных сил на юго-востоке Украины.

В свою очередь член российской делегации депутат Николай Рыжак, выступая против принятия украинской резолюции, сказал: «Вот так в 30-ые годы ползучий фашизм потихоньку завладевал умами спокойных европейцев, а потом мы все в коалиции преодолевали чудовищную войну. Вот и сейчас мы поощряем ростки неонацизма в Украине. Вы еще будете жалеть, когда события в Украине заставят вас переосмыслить постулаты, которые вы выдвигаете в отношении граждан Крыма».

«Мы не можем принимать такую резолюцию и считаем, что позорно принимать ее в XXI веке, когда фашизм вновь поднимает голову», — заявил Рыжак. По его словам, «некоторые идеологи ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — ИФ) находятся под трепетным патронажем в Украине».

Заместитель председателя Госдумы, руководитель российской делегации на сессии ПА ОБСЕ Петр Толстой, выступая также против резолюции, заявил, что ранее предлагалось отказаться от рассмотрения данного документа. Однако, продолжил он, «если Ассамблея хочет, то Россия может представить 136 пунктов нарушения украинскими властями норм международного права».

Ответ Украины

В завершение дискуссии слово взял автор резолюции Артур Герасимов. «Когда вы говорите о референдуме в Крыму, то каким образом референдум под дулами «Калашникова» соответствует нормам международного права? И когда вы говорите о том, что в отчете СММ ОБСЕ отсутствуют данные о присутствии российского вооружения, то что тогда значат слова система «Буратино» в этих отчетах? Это новейшие экземпляры российского оружия», — обратился Герасимов к своим российским коллегам и призвал их не врать.

В итоге комитет большинством голосов одобрил предложенную резолюцию.

Голосование всей Парламентской ассамблеи по проекту резолюции ожидается в завершающие дни ПА, также парламентарии будут голосовать за итоговую декларацию, в которую включат все принятые ассамблеей резолюции.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Небритое прямоходящее (2017-07-07 22:59:30)
    Так уже ж вернулся, чё эт они?
  2. sok (2017-07-07 23:08:04)
    А что, в Гааге таки не прокатил этот список? Суд не увидел доказательств, так пасе подсунули. Ну там доказательства не нужны, да
  3. ksuntelson (2017-07-07 23:31:15)
    Так и до Аляски можно договорится... )))))
  4. ilja68 (2017-07-07 23:33:22)
    Зачем мы в ПАСЕ? Присутствие в организациях, где тебя постоянно обливают помоями это просто мазохизм.
  5. iStroller (2017-07-07 23:50:15)
    Собаки лают, караван идет...
  6. Ded Mazay (2017-07-08 00:41:27)
    .. на Аляску.
  7. FLY_Slim Jr. (2017-07-08 00:53:58)
    ПАСЕ - #уй сосе
  8. Sagamor (2017-07-08 03:36:13)
    Пусть с Флоридой сначала разберутся: в Совфеде ответили на требование ПА ОБСЕ
  9. Galuhka (2017-07-08 04:28:30)
    Свидомые ещё за Одессу не ответили.
  10. Tim_duke (2017-07-08 06:20:03)
    Нам пох, а вам нах.
  11. Владимир (2017-07-08 10:04:37)
    Крым? З@л*пу на воротник, чтоб шея не потела.
  12. Sagamor (2017-07-09 11:28:06)
    Крым и материковую Россию соединила вторая ВОЛП Симферополь-Ростов-на-Дону с пропускной способностью свыше 4-х терабайт, (длина 905км) "Этого хватит, чтобы обеспечить потребности всего Крыма связью: интернетом, телефонией, телевидением". ДО строительства второй, резервной...через пролив был проложен подводный ВОЛП 20 км. Пропускная способность первой 8 терабайт.
  13. bratchanin (2017-07-09 13:24:00)
    Как же они все говоруны надоели.
  14. FUnCKy (2017-07-10 15:47:58)
    Там ещё литовцы отожгли. Хотели в Минске продавить резолюцию о запрете постройки белорусской АЭС, потому что в РБ права человека нарушают). Но правда им всё таки намекнули, что они вообще дебилы.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.