Гриша Явлинский считает, что Трамп опасен

Гриша Явлинский напейсал у себя в Пейсбуке чудесное:

Трамп крайне неприятен и даже опасен для нас. Прежде всего тем, что ему на нас наплевать и он глубокий американский провинциал.

Когда мы не создаем ему проблем или когда тему России нельзя использовать для того, чтобы «троллить» оппонентов (как во время президентской кампании), мы для него вообще исчезаем. Поэтому Трамп может в любой момент принять решение с очень негативными для нас последствиями, исходя из соображений, которые к России и отношения-то не имеют. Так уже было в случае с ракетным ударом по Сирии, который во многом предопределили встреча президента США с товарищем Си Цзиньпином и желание Трампа на фоне внутриамериканской критики показать, что он решительнее Обамы. Путин же на том американском ударе растерял большую часть имиджа крутого ближневосточного игрока, который выстраивался месяцами и годами ценой больших затрат и жизней российских военных.

На саммите G-20 Трамп еще раз показал, что в американской внешней политике Россия занимает далеко не первое место. Поэтому и встреча Путин-Трамп — это совсем не Горбачев-Рейган. И даже не Путин-Буш. Потому что с Бушем Путин встречался, когда при всех проблемах еще была жива надежда на то, что Россия и США станут серьезными партнерами, например, в борьбе с международным терроризмом… А вот от встречи Путина с Трампом только и можно было ожидать, что интересных картинок и расшифровок «body language». Хоть какое-то развлечение и пища для размышлений. Мелания зашла на встречу — вот и новость.

По сути же, при сохранении внешне— и внутриполитического курса Путина ничего нового случиться не может. Происходит удушение экономики России, перевод нас разрядом ниже из разряда и так не самого высокого.

Накануне саммита Трамп сказал кое-что важное в Польше. Нет, не о России. Российская угроза Восточной Европе — это теперь уже банальность. На что действительно стоит обратить внимание, так это на сентенцию американского президента о присутствии или отсутствии у Запада достаточной воли для выживания.

Российские власти за последнее время сделали очень много для того, чтобы Россия не входила в понятие «Запад» в этом контексте. При этом наша страна не относится к тем странам, в соперничестве с которыми Запад должен выживать. Историческая Россия, «русский мир» — это западный феномен. С точки зрения Китая, глобальной исламской уммы (как суннитов, так и шиитов) или Индии, Россия — это все равно Запад. И если мы оказываемся за бортом «западной лодки», мы теряем свою идентичность, превращаемся просто в соблазнительную территорию, богатую природными ресурсами.

Нужно принципиально новое осмысление ситуации, новые стратегии. А путинская «элита» не только не думает об этом, но даже не подозревает, что это вообще возможно. Анекдот такой есть. Девочка поймала золотую рыбку и попросила у нее уши как у слона, длинный нос и пушистый хвост. Рыбка все это сотворила и говорит: «Странно, обычно просят богатства, счастья, здоровья». Девочка в ответ: «А че, можно было?» Вот так и мы с геополитическими игрушками.

Материал: https://www.facebook.com/yavlinsky.yabloko/posts/1495976323828853:0
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Goblin78 (2017-07-10 19:55:33)
    Сурьёзный дядько 😊
  2. iStroller (2017-07-10 21:04:57)
    Бывший СССР (а ныне Россия) и запад всегда были, есть и будут врагами. Но есть существенное различие. Как бы на западе не менялись ихние президенты - линия одна - загнать Россию ниже плинтуса. Это система. Я не вижу больших заслуг населения России в том, что главой государства неожиданно для всех стал такая личность как В.В.Путин, которому, по большому счету нынешняя Россия и обязана практически всем. Как и в начале его правления, так и в настоящий момент наверху более чем дофига людей, мечтающих вернуть к власти всяких ельциных, горбачевых и прочего дерьма, при котором компрадоры делали что хотели. Никаких гарантий, что преемник будет следовать нынешней политике нет, да и неизвестно, сможет ли потянуть. А ломать - не строить. Вот и мечтает болезный о "новых стратегиях"
  3. ZIL.ok.130 (2017-07-10 21:07:23)
    Пусь аффта пицотдней не горюет сильно. Скоро в СШАшке его толантище понадобица.Вже скоро тудой ннада буит ехать всей этой Zdабратее -- Мавродию(хотя-а тама своих таких то),Кашперофскому(уже там,гы),Сердючке и остальной нечис...,не -- прилишным людЯм. А в ответ на анегдот в тексте -- вот: Нашла девочка цветик-семицветик.оторвала лепесточек: "Лети-лети лепесток ..." , ну и всё каг положено -- первое желание,значица: -Хочу,шоп меня таращило! Ух ты,как таращит то! Оторвала второй: "Не хочу шоп таращило". Оторвала третий: "Хочу,шоп плющело!Ух ты!" Ну и тыды. Остался последний,сморит,сидит на лавочке мальчик с костылями и думает: "Чегой то я всё себе да себе?" Отрывает лепесток: "Хочу,шоп вон того мальчика плющело"
  4. Небритое прямоходящее (2017-07-10 21:09:46)
    Как всегда сей великий государственный муж великолепен и недосягаем в полете мыли. Только непонятно это сакральное уже "для нас" - это он про себя лично во множественном числе или про уроженцев города Лемберг вообще?
  5. Shveik (2017-07-10 21:31:49)
    Нет стратегии? Так пусть предложит. Иначе вся его болтология - просто размазывание соплей. За что не люблю всю эту братию, так это за критику всего, без конструктивной альтернативы. Ежу несъеденому понятно, что хорошо жить - хорошо, а плохо жить - плохо. И раздать деньги из резервов пенсионерам тоже хорошо, а вот дальше то что? Дальше - плохо, потому что без резервов мы беззащитны перед любыми коллизиями на рынках. Ну и тыды...
  6. Shveik (2017-07-10 21:35:06)
    Кмк, Трамп воспринимает пиндосию как мегакорпорацию. Свой бизнес он пару раз разорил в глубокий минус, интересно, с этой корпорашкой он сделает тоже самое?
  7. Henren (2017-07-10 21:38:22)
    А минус 20 трлн сегодня - это что, минус мелкий?
  8. Mautanuky (2017-07-10 21:40:30)
    Под словом "мы" Явлинский, видимо имел в виду, себя и соратников. Остальное, обычные мантры оппозиции.
  9. Proper (2017-07-10 21:40:40)
    Транспортный союз Гамбурга принял решение подарить месячные проездные билеты лицам, чьи автомобили сгорели во время протестов антиглобалистов. Тому шо цеевропа. Там умеют издеваться.
  10. Shveik (2017-07-10 21:40:52)
    Ничо, ололоша щас как придумает вечный дрыгатель на пуканной тяге укров, так пиндосня и запанует, долги раздадут чистыми слитками /гугна/ золота/. И населению по слитку. И всем лояльным режиму пиндостана тоже. По кирпичу. А либералам по два.
  11. Shveik (2017-07-10 21:43:22)
    ) Я в курсе. Только его заслуги в этом небольшие. Пока.
  12. Proper (2017-07-10 21:45:11)
    Это он про них - любителей зеленых яблок. И ведь где тот Болдырев, где Лукин - все съЯБЛись, а партия всё называется "Яблоко". Такой вот политический зомби, унутре пустой на 2/3.
  13. Shveik (2017-07-10 21:45:20)
    Троллинг по европейски. А, этож либерализм в действии. Я както путаю их.
  14. Goblin78 (2017-07-10 21:49:46)
    Насколько мне видится В. В. Путин это не один человек, а все-же команда. И сдается они не отдадут на разграбление то, что они таким трудом создали
  15. Goblin78 (2017-07-10 21:56:39)
    Так эти 20 трлн их один хрен отдавать нечем нет там ничего на такую стоимость. Так что, одним больше, одним меньше
  16. Небритое прямоходящее (2017-07-10 21:59:54)
    Тут эта... Говорило оно как-то, что будет косплеить Летова всегда будет против,а рассказывать как надо делать не будет по причине отсутствия мыслей опп-позиционности к любой действующей власти и даже выдвигаться никуда не будет, ага. Хотя давно это было, мог и забыть в старческой деменции. Или иододефицит виною - Львiв же, хехе.
  17. ZIL.ok.130 (2017-07-10 22:06:00)
    Вот гогорел жы им(глобалистам) Буш-старший(ис перзедентоф) -- чё вы творите, а? А потом и Путин на ГА ООН: "Теперь вы поняли чего наделале?" Всё жы ишло хорошо.Для Запада.Совецькие лидеры потихоньку "конвергировались", экономика Либермана всё глубжее входила в жись совецкаго челаека. Фсйо было путём.И тут -- нна те -- Perestroyka,Glasnost с мкДональдсом впридачу.Додавили б тихо,как кетайцев и ладушки.А тут глобалистские рыла решили,што раз с Кетаем получилось,то тут вовсе стесняца неча -- шоковая терапия,рыжые литовцы с ваучерами,Егор-премьер и писающий на шасси перзидент.И если раньше при устоявшихся правилах были сдерживающие факторы,то теперь их нет. Нет.А значит будет противостояние на уничтожение. Вопщем недвигу в СШАшке -- не покупайте,а то вдруг "Оленевод" там чёнить расселять буит.
  18. Shveik (2017-07-10 22:14:56)
    С этим, скажем, понятно. Диагноз. А чо другие, тоже подписались не предлагать ничего конструктивного. Чем они тогда отличаются от дворников и бабок на скамейке. Меньшей симпатишностью разве что.
  19. Henren (2017-07-10 22:17:12)
    Да они и отдавать не планируют даже.
  20. nina postnikova (2017-07-10 22:35:36)
    Я плакаю от умиления. Ну почему?Почему у нас так не могут помогать людям в беде?Ведь как было бы приятно на том же Ставрополье после затопления получить бесплатный мастерок!!!!! Так нет же-по кой-то хрен денег дают на новые дома.....Оскорбление и унижение людей,ящитаю.
  21. Небритое прямоходящее (2017-07-10 22:48:55)
    Одним другим за конструктивное не платят, вторые другие серьезно считают Грышу политическим деятелем. Ну и что с таких взять кроме анализов, да и те небось опп-позиционные с ними делать, кроме как ждать естественного вымирания просветления в связи с отсутствием политических статей, о которых прямо-таки мечтают первые, и карательной психиатрии, которая прямо-таки плачет по вторым. А всё потому, что нынче не особый период времена гуманные.
  22. Владимир (2017-07-10 22:58:52)
    Мастерок не просто ж так. С намёком. Как та удочка - рыбку поймать...
  23. Henren (2017-07-10 23:11:42)
    Мастерок - слишком жирно. Это ж сразу 31-й градус шотландского масонства.
  24. nina postnikova (2017-07-11 01:42:35)
    Да пилювать мы хотели на какой-то 31-ый градус!У нас жиже 40-ка нарот не признает.
  25. Cyanid (2017-07-11 03:03:19)
    А кельма со шпателем под какой градус выдаётся? Наш плитколожец уже должен работать под чистым, крепостью не менее 96%...
  26. Владимир (2017-07-11 05:13:32)
    Там другая единица измерения, в левелах. У нашего 80-й левел, что приравнивается к волшебнику :))
  27. sok (2017-07-11 08:25:31)
    Для сведения: транспортный союз Гамбурга - это объединение транспортных фирм, городу не принадлежит и никому ничего не должен. А вы и дальше хихикайте про жадных бошей...
  28. Ванёк26 (2017-07-11 08:27:11)
    Ганзейский союз Х.0
  29. Sagamor (2017-07-11 08:32:05)
    экс-глава разведки США обвинил Россию в клевете на саму себя. Ведущая амер. MSNBC Рэйчел Мэддоу сообщила, что получила фальшивый «секретный» документ о российских хакерах, и предположила, что Москва сама распространяет фейковые материалы с целью дискредитировать западные СМИ. Бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что не исключает такой возможности. О том, насколько эти утверждения соответствуют действительности
  30. Shveik (2017-07-11 08:39:12)
    Збс их вштырило. Теперь в разведке сга повсюду наши агенты раздают фальшивки в сми.
  31. sok (2017-07-11 08:47:38)
    Вообще глупо примерять на себя реалии другой страны. В Германии ВСЕ транспортные средства застрахованы. Не у всех конечно одинаково. Пока люди ждут решения по страховым выплатам, они вынужденно пользуются городским транспортом, он в Гамбурге хорошо развит. Проезд недешев. Проездной на день обойдется примерно в 7 евро. Месячный - около 100. По меркам транспортных фирм это конечно небольшие деньги, но как я уже сказал - это их заработок, а не бюджет города.
  32. NZachary (2017-07-11 10:09:25)
    Явно прочли про унтер-офицерскую вдову у Гоголя. Знание - сила!
  33. OldSeaman (2017-07-11 10:46:30)
    Бедный унылый осел.
  34. Sagamor (2017-07-11 11:48:27)
    Школьник из США получил номер ТЛФ главы Пентагона из-за фотки в The Washington Post. На фотке был некий перец, кот. держал в руке документы. К документам был приклеен стикер, а на стикере ТЛФ МО США. _________ Делать нечего, (коль так обделались) пиндосы дали возможность взять интервью пацану у МО страны для школьной радиогазеты. Обрисовали конечно, как победу "демократии", а не как прокол чиновника- дебила. _________ Представил, как Конашенков со стопкой доков и с приклеенным на них стикером с геогр. координатами берлоги русского медведя попадает в кадр какой-то прессы. __________ Мы так..... только "Статус -6" пропагандируем)))
  35. Sagamor (2017-07-11 12:00:00)
    Дебильные пиндо/СМИ написали (а наши подхватили, потом некоторые поудаляли, том числе Р.Г. сам читал): https://clck.ru/BRGej " Барак Обама разводится с женой " Якобы, основание- фотография, которую Джолин Джекински сделала с Обамой и её ребёнком у него на руках в аэропорту Аляски. По её словам, экс-президент США взял на руки её ребёнка, а также поговорил с ней. «Я забираю твоего ребёнка», — пошутил Обама, когда к ним приблизился муж женщины. Что Обама неофициально делал на Аляске?
  36. MaPeD (2017-07-11 12:03:21)
    Офтоп, но ржу. "Алексей Навальный согласился на дебаты с Игорем Стрелковым!"
  37. petrova (2017-07-11 12:11:06)
    Игра была равна, играли два овна. Не?
  38. MaPeD (2017-07-11 12:19:15)
    Ага! Два отца русской революции как настоящие патриоты России будут спорить о президентстве лешика...
  39. MaPeD (2017-07-11 12:20:29)
    "Навальный заметил, что намерен в ходе дебатов доказать, что он является кандидатом в президенты в том числе от патриотов, которых представляет Стрелков."
  40. Sagamor (2017-07-11 20:19:20)
    Зрада или перемога? Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в выборы в пользу демократов. заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс. «Если вы ищете пример кампании, координировавшейся с иностранным государством или иностранным источником, обратите внимание на Демократический нацкомитет, который фактически координировал с Украиной борьбу против Трампа» ....посольство Украины в Вашингтоне уже поспешило оспорить высказывания Сандерс. Однако похоже, что у администрации уже иссякло терпение и она больше не намерена оставлять без ответа обвинения в «связях с Кремлем»
  41. Gena (2017-07-11 20:27:36)
    Зрадомога? Кста, обзавидуйся! Пока шёл с гаража, смотрел, как в Домне закрывают полёты- видать, комполка выпендривался на Су-30. Блин, всё не видел-так как далековато нахожусь, но впечатляет.А сейчас Су-25 летают над домом, хоть и темно- видать, отрабатывают применение новых ночных бомбоподарков на Телембе. Вот Су-24 давно не видел,с прошлого лета.
  42. Sagamor (2017-07-11 20:29:04)
    Эх-х!
  43. Sobolek (2017-07-12 08:52:17)
    Если под этим углом, то Гриша, в принципе, прав: Трамп, с-ка, опасный!)) Может ему прописку на польскую сменить?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.