Продажи PC продолжают падать

Дела у персональных компьютеров идут всё хуже и хуже. Развитие мобильных гаджетов сильно тормозит рынок PC. Второй квартал текущего года отметился почти рекордным падением продаж компьютеров: во всём мире было продано всего порядка 61 100 000 единиц техники. Это на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение продаж продолжается уже 11 кварталов подряд. Как отмечают аналитики Gartner, так слабо, как в первом квартале 2017-го, персональные компьютеры не продавались с 2007 года, который ранее считался одним из самых убыточных для производителей PC годом.

Некогда лидирующая в США и мире компания Lenovo потеряла около 8,4% доли мирового рынка (и примерно 16,9% американского рынка), а Apple лишилась порядка 9,6%. По мнению аналитиков, проблемы первой заключаются в излишне дорогих комплектующих; что до Apple, то их персональные компьютеры большим спросом не пользовались никогда, а потому общее падение спроса на PC отразилась на компании намного сильнее, чем на остальных.

Единственная компания, чья доля рынка не только не упала, но и умудрилась вырасти, — это HP. По сравнению со вторым кварталом 2016 компания приобрела 3,3% рынка, благодаря чему вновь заняла давно утерянную лидирующую позицию среди производителей PC. Впрочем, общей удручающей картины рынка персональных компьютеров это не меняет.

Как уже говорилось выше, многие аналитики считают, что падение спроса на персональные компьютеры связано с их постоянно растущей стоимостью. Некоторые же винят в сокращении продаж PC популярность ноутбуков Chromebook, которые в прошлом году при общем 6% падении спроса на компьютеры сумела увеличить свою долю на 38%. Так или иначе, аналитики прогнозируют скорый подъём рынка PC, связанный с растущим спросом на мощное игровое «железо».

PS. На падение продаж играют несколько факторов:

1) планшеты и смартфоны в части задач стали заменой ПК, а планшеты еще и отгрызли значительный кусок рынка для любителей посидеть во вконтактике и посмотреть фильмец.

2) ранее наблюдавшийся взрывной рост производительности (ПК устаревал за 2 года) сменился медленным наращиванием… проблемы в основном у специалистов и игрунов, а остальным какой смысл менять?

3) несмотря на серьезную просадку по качеству электроники, она все еще достаточно качественная для работы на протяжении 3-5-7 лет.. а то и 10+ в щадящем режиме.

Для повышения продаж надо либо придумать что-то новое и мощное, для чего потребуются новые и мощные компы, либо ввести искусственные ограничения на использование существующих (например, начать делать недолговечное железо).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. MaPeD (2017-07-16 22:46:45)
    Выберут вариант изготовления недолговечного железа.
  2. Anunah (2017-07-16 23:00:29)
    Игровая идастрия к борьбе за рост продаж (компов-шмовпов) уже подключилась не таясь. Пошли сплошные выпуски игр с "так себе графой". Но требующие навороченных видеокарт. При этом как раньше (система не соответствует требованиям-пойду на минималках) уже не катит. Не соответствует- аллес цурюк. Ни какой волшебный мод (как у Кризис2) уже не поможет. Сговор, мля. И эти люди обвиняют меня в пиратстве))))
  3. ZIL.ok.130 (2017-07-16 23:00:32)
    "...недолговечное железо..." Ис бумашке. На самом деле это вообще общая проблема в эпоху перенасыщенного рынка -- снижение качества продукции.Любой. В пищевой промышленности -- использование более дешёвых ингредиентов и урезание за туже цену продаваемой порции.В автомобильной "бумажные" кузова и остальное ресурсом на 5- лет.В секторе ПО -- нарезание софта кусочками и продажа по частям.Даже уже и не продажа а как бы "аренда". Ну всё остальное в том же духе. Э-е-е-х,где вы,Певцы Свободного Рынка,спели б вы нам сагу(иле ищё какую шнягу) про Невидимую Руку. Как она ка-а-ак нарегулировала валяющиеся под открытым небом миллионы авто,холодильников и прочей "бытовухи",которая никогда не будет продана,а вот оплатить её вас заставляют(ну хотя бы часть) при покупке нового товара. Словом -- всё каг всегда: "В мiре недоедают. И этим недоеденным можно накормить две Африки".
  4. Владимир (2017-07-16 23:08:32)
    >> вас заставляют(ну хотя бы часть) при покупке нового товара Не нравится, не покупай, какие проблемы? Можешь поискать, где не заставляют оплачивать часть неликвидного товара.Рынок ведь!))
  5. ZIL.ok.130 (2017-07-16 23:23:19)
    Не найдёшь,хоть обыщись.Изначально известно,что максимум,что ты сможешь продать на "свободном рынке" -- от 30 до 75% от произведённого.Это за весь период производства данного товара.Вначале дикий спрос и мощности не успевают.Начинают "разгонять мощности выпуска" в какой то момент наступает капиталистически-экономический оргазм -- всё призведённое "уходит с колёс",потом -- всё наборот,спрос падает,а мощности ещё молотят.И таких вот циклов во всех областях было уже бесчисленное множество,поэтому на это сразу закладывается маржа. Поэтому разумно приобретать некоторые вещи немного б/у.Здесь понторезы выступают в качестве "Егорки", который барину башмаки разнашивал.Т.е. покупает он модный гаджет(к примеру) за полную стоимость,а через время N за 35-40% стоимости продаёт. Такшта понторезы--важный фактор на рынке.
  6. SanSanAl (2017-07-17 00:12:53)
    Не знаю, как во всем мире, но про свое болото (Туркмению) могу сказать. Народ начал тупо деньги экономить. При современных ценах на железо люди обновление компьютеров оставляют на потом. Есть более насущные потребности. У меня в конторе мы занимаемся ремонтом и тех. обслуживанием. Торговли практически нет. За последнее время мы продали все старые (которых было не мало) восстановленные принтеры, которые в хорошие времена клиенты решали не ремонтировать и покупали новые. И что интересно народ приходит и спрашивает не новые, а только старые отремонтированные что бы по дешевле. Это у нас в Туркмении. Как в России не знаю. Хотя и про Россию могу сказать. Мой Киндер после института устроился в Питере на работу. Ну и его как молодого специалиста отправили помогать выносить старый хлам из бухгалтерии. И он среди вороха бумаг нашел старые платежные ведомости за 2012 год. По ней зарплаты ведущих специалистов в среднем были 70 тысяч. Это более 2 тысяч долларов в тех ценах. Практически все эти люди и сейчас продолжают там же работать, но зарплата у них в районе 90-100 тысяч рублей. Это менее 1500 долларов США сейчас. Только по зарплате -25% в долларовом эквиваленте. Плюс, наверное, и цены на все возросли. Так что думаю разница в доходах более чем -25%. Я не знаю реалий жизни в России, может быть у Вас нет такой прямой зависимости уровня жизни к доллару. Но все равно показательно.
  7. Владимир (2017-07-17 00:26:12)
    Оставим понты. Хотя конечно пузотёрке предпочту понтовый вседорожник. Ну чтобы реализовать стремление к доминированию:)) Вопрос в другом. Как жить? Власть бездействует, рынок на@бывает. То ли дело было при СССР. Зипер так себе ведро, зато почти у каждого, и планово. Решили улучшить аэродинамику - заменили уши жалюзи, добавить динамики - увеличили мощность аж на целых 5 л.с., ну и хле с того, что мотор постоянно грелся как съка и клинил, зато двиг мощный! А сейчас что? Машина не машина, компьютер не компьютер, шмутка не шмутка, а колбасы аж 200 сортов! Вот нахъя мне 200 сортов колбасы, когда в той же индустрии бытовой техники миллионы единиц выпущенной техники выбрасывается и гниёт на свалках, а х@лиард африканцев голодает?! *ирония есичо*
  8. Владимир (2017-07-17 00:40:37)
    Свой стационарный ПК вынужденно апгрейдил в прошлом году по причине умерла материнка которой было аж 10 лет. Если бы работало ну и пускай работало, хай с ним. Не знаю за всю Россию, у нас на Камчатке ценник в целом побольше, порой ощутимо. Тем не менее неделю назад купили новую стиралку-автомат, хотя старая стиралка работала без проблем. Но самое смешное - люди зажрались до такой степени, что старую нашу стиралку даже задаром забирать не хотят:)) Покупали на свои, не кредит. Дилерские центры Сузуки и Ниссан у нас исчезли после повышения доллара, но сейчас новые Сузуки и Ниссаны таскают из Приморского края.
  9. braginjura (2017-07-17 01:09:32)
    Ноутбук Компак Презарио прослужил 5лет 7мес, сдохла материнка (февраль 2017). Пришлось покупать новый ХП, а так бы хрен потратил бы деньги, старичёк меня вполне устраивал (3Г оперативка, видео 384МБ, винчестер 384ГБ, диагональ 15,6дюйма 1366 на 768, АМД 2,1ГГ)
  10. Born (2017-07-17 01:16:08)
    Согласен Автопром уже давно пошел по такому пути , начиная этак с начала нулевых....
  11. Владимир (2017-07-17 01:35:35)
    А как стимулировать потребителя покупать новые авто? Поездил 3 года, авто посыпалось, покупай новую. Не избалованный народ даже в России так поступают. Авто выпущенные до нулевых и чуть после когда-то закончатся - придут в утиль, хотя многие из них (в России) утиль давно уж как.
  12. Владимир (2017-07-17 03:08:58)
    >>Автопром уже давно пошел по такому пути Советский автопром дошёл до этого ещё раньше:))
  13. AlexZeus (2017-07-17 06:02:54)
    Собирал на Али свою конфигурацию. Выяснил, что, без учета видеокарты, вся моя система сейчас стоит 6-7 тысяч. И это железо до сих пор тянет последние вышедшие игры. Карта -ещё десятка. Куплено железо было в 2008-м, карту менял в 2012-м. Самое смешное, процессор покупал за 9 тыр, сейчас он стоит меньше 700 рублей.
  14. AlexZeus (2017-07-17 06:06:37)
    И памяти теперь все игры требуют тоннами. Почти у всех теперь 8 Гб минимум, 16 рекомендуется.
  15. Sagamor (2017-07-17 06:10:35)
    Начали признаваться... НАСА не может посадить модуль на Марсе.....У нас нет систем для высадки людей на Марсе», — сказал глава департамента пилотируемых программ NASA Уильям Герстенмайер. Там что-то щебечут про низкую плотность атмосферы.. парашюты, типа не помогут. _______________ На Луну то как сажали? И вообще без расчётов?))) Во-о-от!))
  16. Sagamor (2017-07-17 06:14:13)
    Фаллаут таки работает на старой машине. Уровни грузятся долго, но тянет машинка с 4 Гб Озу. Титан Фэл работал тоже. Новую Масс Эффект не покупал ещё...жаба давит 2000 руб за хню (как оказалось) отдавать
  17. AlexZeus (2017-07-17 06:16:32)
    Фолл аналогично работал, массу запускает, но уж очень тормозит при подгрузках. Докупил на али 8 гигов за 2 тыр, все заработало.
  18. Anunah (2017-07-17 07:21:52)
    GT640M 2Gb, озу 6гигов, 2,5ггц- МЭ Андромеда хотя бы запустилась с косячными текстурами и лагами. Прей вот отказывается вообще и репакер с бестгеймера сказал- забей. Моя видеокарта уже фсё. Нов Стикс и Дишонеред то же ни пойми как идёт. И это всё не шедевры графики.
  19. Shveik (2017-07-17 07:43:39)
    Бггг. Как то при мне один торговец, откуда то из южных постсоветских республик, ругался, что в советское время было пять сортов сигарет, а сейчас их слишком много. Говорил о том, что зачем так много, мол страну довели. Где логика.
  20. Владимир (2017-07-17 08:49:04)
    Ну как где. В количестве :)) Вот к примеру пять сортов сигарет по десять копеек. Всё ясно и понятно, даже обезьяна через сто покупок усвоит, что пять пачек разных сигарет стоят пятьдесят копеек. А сейчас что? Сигарет действительно всяких дофига, и ценник плавает +/-. Попробуй сообрази! И это только сигареты. А попробуй сообрази, какое компьютерное железо лучше и для чего, а ещё посчитай, где выгоднее оное купить. Опять же с автомашинами полная засада. Раньше купил Москвич, и не паришься, знаешь, что кроме резины зима/лето больше ничего не купишь, никакого тюнинга для двигателя, вот как есть стоковый, так и езди. А сейчас что? Купил какой-нибудь кроссовер и решил его тюнинговать. Железа столько для тюнинга - глаза разбегаются, успевай только капусту отслюнивать. Раньше как с мощностью двига, какой есть в стоке, и хоть уср*сь десяток лошадей в гаражных условиях не добавишь, а сейчас перешил мозги компу, воткнул какую-нибудь дополнительную камеру, и только успевай чинить поломатый двигатель (бабло) и отслюнивать опять же капусту за бензин. Мое имхо - жить стало капец как сложно! Думать нужно ежесекундно по простым бытовым вопросам. Думать о голодных неграх в африках просто не остаётся времени :))) *ирония*
  21. Henren (2017-07-17 09:04:33)
    И Гондурас еще, и хохлы! Башка кипит!
  22. Henren (2017-07-17 09:06:38)
    Странно... Марсоход же ползает, а систем посадки, оказуется, нема. Парадокс!
  23. Henren (2017-07-17 09:11:25)
    А что, разве выпускают компы с меньшей памятью? Вот этот ноут, с которого я выхожу сейчас, куплен 5 лет назад, и то 8 Гб оперативки.
  24. alex_cr (2017-07-17 09:11:32)
    И у меня Делл Инспирон 2011 г. выпуска, седьмой год уже служит без всяческого ремонта, разве что продувался и термопаста менялась. Интел ай3, 3 Гб оперативки, видюха Радеон 5650, винт 320 Гб. Устраивает полностью. Хоть я и не игроман, но периодически поигрываю. Крутой "свежак" не пробовал (из-за общего упавшего уровня игр, заточенных больше на "графон" для школоты, чем на сюжет и интересное прохождение), но вот "Бордерлэндсы" прошел все, причем не на минималках. И тянул их мой "старичок" замечательно.
  25. Born (2017-07-17 09:22:15)
    Это и настораживает, вместо техпрогреса в этой области имеем прогресс в области впаривания то есть маркетинга. Меня тут намедни с утра подперла во дворе на ночь новая X5_ я до нее дотронулся чтоб покачать, подумал что она из фольги сделана)) В компах тоже самое, кстати, если кто не заметил... уже с другого боку подошли....Ща фигню с какими-то фермами по выращиванию биткоинов придумали, чтобы стимулировать продажи видеокарт.)
  26. Henren (2017-07-17 10:12:28)
    А сейчас везде фольга и пластик.
  27. AlexZeus (2017-07-17 10:43:49)
    Девять лет назад собирал, тогда и четыре казалось много.
  28. Владимир (2017-07-17 10:53:30)
    Гыы
  29. Владимир (2017-07-17 10:54:08)
    Очевидное-невероятное :))
  30. Владимир (2017-07-17 11:03:43)
    >>вместо техпрогреса Ну как вместо. Современное авто это нечто. С небольшой кубатуры снимают сотни две лошадей минимум, при хорошем крутящем моменте, куча всяких датчиков, например давления в колесе, и туева хуча ещё чего - то там. Не УАЗ какой старый:)) А в части пластик и фольга - коллега был на Сицилии, рассказывает раскатывают колхозаны на дорогущих машинах, машины через одну битые. Итальянцы не парятся по этому поводу. Называется "сицилийский тюнинг"))
  31. dp47 (2017-07-17 11:07:28)
    Задумался о том что неплохо бы собрать новый комп для работы в SW. Посчитал по железу, по ценам местных барыг ~70 тыр. Та ну на. Почти моя месячная зарплата. Буду с алиэкспресса по железячке заказывать по мере накопления, а пока пусть ноутбук по ночам расчеты ведет.
  32. Ы-Грок (2017-07-17 11:21:21)
    "Нет систем посадки людей". Ведро с болтами сронить на планету - значительно проще.
  33. Henren (2017-07-17 12:55:17)
    Проще, конечно. Однако принцип-то один. Просто маленькое дополнение - нужна система старта с планеты. Космодром надо построить для начала.
  34. Proper (2017-07-17 12:59:15)
    Товарисч, рост курса доллара почти вдвое не сказался на рублевых ценах в РФ практически никак. Даже популярные автомобили почти не подорожали (подорожание авто всё-таки произошло, но с запозданием почти на 2 года, и отнюдь не вдвое). Инфляция (рублевая!) за 2016 год составила 5,4 процента и стала рекордно низкой за всю историю страны. Для справки - за 2015 год рублевая инфляция составляла 12,9% - это и есть весь шоковый эффект изменения курса доллара. Так что рост зарплат с 70 тыр до 90-100 тыр - более чем перекрывает инфляционный уровень. Эти люди стали жить ЛУЧШЕ, чем раньше. Минус же наступает, когда они едут за границу. Вот там да - там цены для них выросли почти вдвое. Ну дык а ты не езди - Крымнаш, Сочи жаркие ночи, Розахутор, всё вот это. Кому хочется еще дешевле - Абхазиянаш. И виз никаких не надо.
  35. Henren (2017-07-17 13:04:51)
    Компы и вообще железяки к ним вдвое подорожали. ПО тоже, хотя мне на цены на ПО наплевать. А вот компы - это плохо.
  36. Proper (2017-07-17 13:04:58)
    Это "Ведро с болтами", по уверениям НАСА, весит 900 кг. Только сам марсоход, без посадочной платформы. Но дело не в этом - они пока что не могут даже пробы грунта с Марса обратно отправить. 900 кг посадить могут, а вот обратно 200 грамм грунта поднять - никак. Это понятно почему, на самом деле - они на Марс вообще ничего не отправляли, их "марсоход" катается в канаццком кратере на севере.
  37. sok (2017-07-17 14:26:47)
    Падение продаж есть разное. Постепенное многолетнее - да, связано с мобильными устройствами. Внезапное падение в последние месяцы - из-за дефицита видекарт. Основные потребители - геймеры - не хотят переплачивать втрое за видюхи и решили обождать с апгрейдами.
  38. Proper (2017-07-17 17:30:08)
    Вот компы - да, подорожали прилично. Хотя ноуты начального уровня вполне доступны. Иллюстрация: Ноутбук Prestigio SmartBook 116A03 - 11 тыр. Это машинка на SSD, экран 1366x768 (12 дюймов диагональ), винда-10 в комплекте. Такой же но 14 дюймов диагональ - 13 тыр. Packard Bell EasyNote TG81BA-C2KW - 15 тыр. Экран 15.6 дюймов, Win10 в комплекте, хард обычный 500 гигов. Столько же стоит ноутбук-трансформер KREZ Ninja, 13.3" (1920x1080) IPS MultiTouch, SSD, Win10 в комплекте. Трансформер - это ноут, у которого экран переворачивается на 360 градусов и в таком положении крепится поверх корпуса, и экран тачскрин - поэтому в таком положении его можно использовать как планшет. Вообще трансформеров такого типа в эту цену есть довольно широкий выбор. Столько же стоит Lenovo IdeaPad 110-15IBR, 80T7003TRK, 15.6", SSD, но без операционки (с FreeDOS). Столько же стоит ноутбук ASUS X540YA, 90NB0CN1-M00670, 15.6", хард 500GB, AMD E1-7010, AMD Radeon R2, винда 10. Аналогичный Lenovo IdeaPad 110-15ACL стоит на тыщу дороже, но в нем памяти вдвое больше. Я бы не сказал, что это охренеть как дорого.
  39. Henren (2017-07-17 17:43:40)
    Начального да, но на кой ляд они нужны? Это для любителей посидеть вконтактике.
  40. Proper (2017-07-17 18:20:09)
    А для чего еще нужны ноуты? В Ведьмака играть? Вон Брагинюру старый компак на 2 ггц АМД с тремя гигами памяти вполне устраивал. А втентаклике нынче сидят с планшетов. Например, вот таких: Планшет-трансформер Prestigio MultiPad Visconte V 32Gb, PMP1012TERD, 10.1" (1280x800) IPS, Intel Atom Z3735F(1.33 GHz), RAM 2GB, 32GB, Intel HD Graphics, WiFi, BT, Win10, 6600mAh Довольно практичный комбайн - хочешь, воткнул его в клавиатуру и получил минибук, тексты колотить, а хочешь - вынул и взял с собой в дорогу как планшет, смотреть киношки и поглядывать в тентаклик.
  41. Henren (2017-07-17 19:01:14)
    Мне больше нравится асеровская серия Рredator на i7/32 Gb ОЗУ/8Gb видео.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.