Пока Путин остается президентом, Россия будет более серьезной угрозой, чем ИГИЛ

В последнее время внимание мировой общественности сосредоточено в основном на борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) в Ираке и Сирии, что вполне оправданно. После терактов в Лондоне и Манчестере большинство людей проявляют пристальный интерес к освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ и к тому, как фанатичные джихадисты могут отреагировать на утрату своего самопровозглашенного халифата.

В связи с этим многие довольно легко упускают из виду те меры, которые принимаются для борьбы с еще более серьезной потенциальной угрозой для нашей безопасности, а именно с Россией Владимира Путина.

От тревоги в связи с той потенциальной угрозой, которую Москва представляет для безопасности Запада, многих отвлекает мыльная опера, разворачивающаяся в Вашингтоне вокруг предполагаемых незаконных контактов представителей лагеря Трампа с российским правительством в период прошлогодней предвыборной кампании.

Такое отвлечение внимания играет на руку г-ну Путину, поскольку оно дает Москве возможность и дальше сеять семена политической нестабильности по всей Европе.

Учитывая то, что ранее в июле Украина приняла решение начать составление плана по подготовке к вступлению в НАТО, многие военные стратеги сходятся во мнении, что в ближайшее время Москва увеличит интенсивность своих попыток ослабить западные демократии.

Решение Украины вряд ли будет встречено с радостью в Кремле, который продолжает решительно выступать против дальнейшего расширения границ НАТО вглубь регионов, которые он считает своей традиционной сферой влияния.

Вторжение и незаконная аннексия Крыма вместе с военной оккупацией Донбасса начиная с 2014 года были призваны помешать украинскому правительству наладить более тесные связи с Европой.

Точно такую же картину можно было наблюдать на Балканах, где, к примеру, попытки Черногории вступить в НАТО заставили Москву поддержать покушение на премьер-министра страны.

Таким образом, защита Украины и других стран, которые хотят наладить более тесные отношения с Западом, стала одним из главных приоритетов НАТО.

С этой целью министр обороны Соединенного Королевства сэр Майкл Фэллон (Michael Fallon) ранее на этой неделе заявил о том, что Великобритания готовится расширить свою программу по подготовке украинских военнослужащих, включив в нее новые курсы, которые позволят научить их отражать атаки снайперов, бронемашин и минометов.

За последние три года примерно 2,7 тысячи украинских военных были убиты, и еще 10 тысяч получили ранения, и эта британская программа позволит украинцам лучше подготовиться к отражению атак их российских противников. Как сказал сэр Майкл, эти меры необходимы для защиты вооруженных сил Украины от новых актов «российской агрессии».

Более того, Великобритания взяла на себя это обязательство в тот момент, когда общая численность британских военных сил и средств, развернутых в Европе для противостояния российской угрозе, примерно равна количеству ее сил и средств, задействованных в борьбе против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

В операциях НАТО в Европе, являющихся частью кампании по сдерживанию России, сейчас принимают участие почти тысяча британских военнослужащих.

Помимо воинских частей в Эстонии и Польше, четыре истребителя «Тайфун» ВВС Великобритании находятся в Румынии, где они помогают патрулировать воздушное пространство, а ультрасовременный эсминец «Дункан» возглавляет военно-морскую группу НАТО в Черном море.

Хотя по сравнению с вкладом США такой вклад в общее дело НАТО можно назвать весьма скромным, количество и разнообразие британских средств, задействованных в противостоянии российской угрозе, свидетельствует о том, насколько серьезно правительство воспринимает эту угрозу.

Один высокопоставленный британский чиновник сказал следующее: «Большинство шагов Путина, направленных на дестабилизацию Европы, являются скорее проявлениями оппортунизма, чем частью масштабной стратегии по уничтожению Запада. Но мы очень обеспокоены тем, что он может допустить серьезный просчет, который приведет к открытому конфликту между Россией и Западом».

Сейчас вопрос заключается в том, позволит ли увеличенное военное присутствие НАТО на восточной и южной границе альянса держать Кремль под контролем, или же г-н Путин просто найдет альтернативу запугиванию военными методами, чтобы достичь своих целей.

Независимо от итогов расследований предполагаемых связей г-на Трампа с Россией, сейчас нет никаких сомнений в том, что российские хакеры сознательно совершали свои атаки в период прошлогодней предвыборной кампании.

И г-н Путин может прийти к выводу, что, если дальнейшие акты военного авантюризма слишком проблематичны, он может проводить атаки в киберпространстве для достижения своей цели, которая заключается в ослаблении европейских демократий — и выборы в Германии вполне могут стать его главной мишенью.

Российские хакеры уже взломали компьютерную сеть Бундестага, чтобы получить доступ к конфиденциальным электронным письмам немецких политиков, и сейчас Берлин готовится к дальнейшим атакам в преддверии сентябрьских выборов.

Таким образом, пока г-н Путин остается президентом России, Москва будет представлять собой гораздо более серьезную угрозу для долгосрочной стабильности Европы, чем последователи ИГИЛ.

Источник материала
Материал: Con Coughlin, The Telegraph UK, Великобритания
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-07-20 12:23:35)
    А Даешь всё таке банкротют.Обрезают поставки "маслин" с ганаме. "...масштабные сокращения персонала в корпорацеи Даеш..." Гы,ни одна безработица на БВ -- не пострадала. Причём Дак принял такое решение перед встречей с "сами знаете кем". "Истеблишмент" пиндосский стонет,дескать, Трюмп "прогнулся", "мы попали в ловушку", "а как же Асад?". Словом,ждите переброски басмачей на другой ТВД. Можно даже посмотреть какие и чьи суда щас будут в количестве прибывать к саудам и иорданцам. Все желающие глянуть источник -- на инотв.
  2. Базилевс (2017-07-20 13:14:24)
    На Хвилиппинах е базы Пиндостана? Так зачем спрашивать, куда отправят бармалеев??
  3. ZIL.ok.130 (2017-07-20 13:20:27)
    Тут выберай -- не хочу: Пакистан,Мьянма,Филлипины,Индонезия,словом все страны что имеют щастье быть вдоль нынешнего торгового пути из азеи в эуропе.за исключением самого Малакского пролива,далее--везде. Ну и Афганистан жы.Там рядом и туркмены и таджики и азербайджанцы.
  4. Sagamor (2017-07-20 13:57:39)
    Допросятся Жириновского в Президенты. Путин их не устраивает.
  5. Goblin78 (2017-07-20 18:14:00)
    Не ну а чё. Всем вокруг нас нужа Россия образца 1992-95 года. Вот та Россия им всем нравилась, каких тока дефирамбов не пели. Упыри б...ь
  6. sok (2017-07-20 20:29:56)
    Вот эта их беспардонная брехня больше всего восхищает. Просто как пример: "Российские хакеры уже взломали компьютерную сеть Бундестага, чтобы получить доступ к конфиденциальным электронным письмам немецких политиков" Взломали таки, да. И да - янки сразу обвинили мифических русских хакеров. Потом правда немцы подсуетились и нашли виновного, но оказался он гражданином Британии и оттуда же и работал. И об этом даже проскочило сообщение в прессе. Впрочем, к черту подробности - "Российские хакеры уже взломали компьютерную сеть Бундестага" стало фактом
  7. Sagamor (2017-07-20 21:10:56)
    Не плюй в колодец.... они пишут про "русскую руку", хакеров и прочие злодейства например:...попытки Черногории вступить в НАТО заставили Москву готовить покушение на..... Как следствие, теперь получите. Россия не будет помогать Черногории тушить пожары. Российское правительство в прошлом году предложило помощь в гашении пожаров Хорватии и Боснии и Герцеговине. Те, чтобы не навлекать гнев западных партнеров, естественно отказались. Черногории помощь предложена не была из-за резкого охлаждения в отношениях между странами. Помнится, Россия ранее регулярно помогала тушить пожары в Черногории, буквально за один день решали проблему с огнем. И об этом лишь вскользь упоминалось в прессе. Помощь от русских воспринималась как «добро ютро» или как «стакан воды выпить». Нынешним летом, когда огонь пожирает растительность и объекты, находящиеся на одном из красивейших мест–полуострове Луштица, Черногория упорно ждет помощь от коалиционных партнеров из НАТО и ЕС. А партнеры как-то не спешат помогать. И маленький самолет Ан, присланный из Украины (назло русским)))), встречен местной прессой как манна небесная. Сравним Ил-76 - 42 тонны воды, Ан — лишь 8 тонн.
  8. Shveik (2017-07-20 22:44:43)
    Да ё маё, на себя пусть посмотрят. В пиндосии выбор был из двух фриков, психопата и клована. Выбрали клована. Лягушатники выбрали мужа бабушки, но не дедушку. Это типа Галкин только в провансале. Фрицы, уж молчу, бабка накликала бешенцев, а чо с ними делать не знает. Пытается всем спихнуть. У бритишей не рыба, не мясо (курица наверное). У остальных такие ТУСКлые лидеры, что и вспоминать то нечего про них.
  9. Sagamor (2017-07-20 22:45:51)
    Британия предупредила ЕС о возможности возвращения ядерных отходов, если соглашение по Брекситу не будет достигнуто,.... судно с плутонием может в итоге очутиться в порту Антверпена", – сказал один из экспертов в ядерной области, консультирующий брит. правительство. Предупредили, что "будут гадить"
  10. Небритое прямоходящее (2017-07-20 22:48:18)
    Это типа Галкин только в провансале /Судорожно икая, уполз в гнездо/
  11. Небритое прямоходящее (2017-07-20 22:50:21)
    А потом что-нибудь с судном пойдет не так, ага.
  12. Henren (2017-07-20 22:53:48)
    Да вообще могут отказаться перерабатывать их отходы. Скажут - экология, море... И всё, реакторы в ЕС придется аварийно глушить. Это будет очень, очень полный песец. Вот такой. http://s5.pikabu.ru/post_img/big/2015/09/30/7/1443607340_1003712889.jpg
  13. Henren (2017-07-20 22:57:40)
    Конечно, грабь - не хочу. Еще бы не нравилась.
  14. планета Шелезяка (2017-07-20 23:02:49)
    Да, хороший такой, откормленый))
  15. Shveik (2017-07-20 23:17:00)
    Это неприкрытый шантаж. Таки бритиши похоже хотят получать все гешефты от евросоюза в оном не состоя. А чем европу не устраивает украина или какая другая свалка. Понятно, что у них нет технологий переработки и не будет, а дай им денег на завод, они их разворуют, а отходы просто закопают, но кого это волнует. Хотя возможно они понимают, что тут есть опасность. Обезьяна с гранатой гораздо опаснее обезьяны без неё. Кто даст гарантии, что украинцы не используют эти отходы против европы. Вопрос риторический.
  16. Shveik (2017-07-20 23:25:44)
    Его что, маянезом кормили? Это ж шар какой-то. )))
  17. Henren (2017-07-21 00:08:42)
    Ну что вы... Украина уже дала согласие быть скотомогильником. Там, в Чернобыле, и будут закапывать. Но все же да, есть у ЕС опасения. Проблема в том, что высокоактивные отходы не закопаешь. В Британии - завод по переработке ОЯТ. Есть у французов, но он и так перегружен заказами. А больше нет ни у кого, кроме РФ и Японии. Британский завод тоже перегружен, и угроза привезти ОЯТ снова в Европу вполне реальна.
  18. Shveik (2017-07-21 00:13:51)
    А япы что, не берутся или дорого?
  19. Небритое прямоходящее (2017-07-21 00:17:07)
    Ну и кто натянул песца на глобус?
  20. Shveik (2017-07-21 00:28:54)
    У нас вроде есть технологии использования ОЯТ для получения энергии, емнип, с использованием переработанного оружейного плутония.
  21. Shveik (2017-07-21 00:39:56)
    Пиндосы. А щас пытаются сделать вид, что это русские хакеры.
  22. Небритое прямоходящее (2017-07-21 02:02:57)
    У каждого мирового лидера есть заветная мечта. И только у Путина её нет. Он и так уже Путин.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.