Как Трамп сохраняет индустрию США

Президент Трамп рекламировал свои действия по сохранению рабочих мест на заводе Carrier в Индианаполисе в прошлом году как очередную победу для американской обрабатывающей промышленности. Увы, эта победа не для всех. В четверг лишились работы более 300 сотрудников Carrier — их рабочие мета были перенесены в Мексику.

Это — первый этап увольнений на заводе, ставшим в прошлом году олицетворением проблем рабочего класса, которые Трамп поклялся разрешить.

Ещё часть рабочих мест будет ликвидирована в сентябре и ещё 290 работников потеряют работу в конце декабря (за 3 дня до Рождества — хорош подарочек), согласно данным, предоставленным Carrier штату Индиана.

Представитель местного профсоюза TJ Bray (он работы не лишился): «Мы определенно рады, что некоторые из рабочих мест определенно остаются, но мы все еще весьма разочарованы тем, что продолжаем терять рабочие места»

Компания Carrier, производитель United Technologies, объявила в феврале 2016 года, что она переносит производство в Мексику и закрывает завод (производство печей) в Индианаполисе, увольняя 1400 рабочих. Это объявление привлекло всеобщее внимание после того, как один из работников записал обращение и выложил в сеть.

В ходе своей предвыборной кампании, Трамп обещал придерживаться жёсткой политики по сохранению рабочих мест в США (возвращение производства в страну, сохранение существующих производств, протекционистская позиция в торговле и т.д.). Обращаясь к примеру Carrier, Трамп утверждал, что сможет убедить подобные компании сохранить рабочие места в США.

«Вот что произойдет», — говорил Трамп, обращаясь к толпе в Индианаполисе в апреле 2016 года. «Я позвоню главе Carrier, и он скажет: Мистер Президент, мы решили остаться в Соединенных Штатах. Вот что будет — 100%!».

После избрания Трамп пытался придерживаться обещаний — по крайней мере частично. Он «заключил сделку» с Carrier, чтобы не допустить перевода в Мексику 800 рабочих мест. В рамках соглашения Carrier, сохранив рабочие места в штате Индиана в течение 10 лет, получает около $7 млн. в виде возмещения государственного подоходного налога.

Однако налоговый стимул — это несравнимо мало по сравнению с экономией в случае перевода производства в Мексику. Компания ожидает экономию $65 млн. в год в случае переноса производства.

Другие подробности о сделке пока неизвестны. Одна из некоммерческих организаций Индианы подала иск к государству, требуя прозрачности условий этого соглашения (между Трампом и вице-президентом Майком Пенсом, который в то время был губернатором штата).

Хотя «сделка» стала хорошей новостью для некоторого числа сотрудников, но около 600 рабочих, всё же, не испытают счастья, потеряв работу. В компании Carrier, объявив о «сделке», уточнили — перемещение производства всё ещё остаётся в планах компании.

В среду компания опубликовала заявление, в котором подтвердила решение сохранить некоторое кол-во рабочих мест в США, однако производство частично будет перенесено в Мексику. Также компания обещает компенсировать работникам переезд (если они решат перебраться на новое место вместе с производством) или помощь в трудоустройстве, проф.переориентации и обучении (в т.ч. получении технической сертификации) оставшимся. Согласно заявлению Carrier, около 30 человек, перебирающихся вместе с компанией, воспользуются образовательной программой.

Robert James, президент местного профсоюза сталелитейщиков, отметил, что заявление компании вызвало смешанные чувства. эмоции у работников завода. Сам Robert James (проработавший в Carrier 19 лет), сохранит свою работу. Хотя многие из его коллег, сохранившие рабочие места в результате сделки, довольны, но большинство не уверено в своем будущем. Он сам, впрочем, тоже не разделяет оптимизма по поводу своих перспектив.

«Цель [Carrier] с самого начала состояла в том, чтобы перевести весь завод,»- сказал он.»И что теперь могло бы заставить нас надеяться на то, что они останутся?».

Robert James сказал, что у него нет уверенности в том, что «сделка» не аннулируется, как только Трамп перестанет быть президентом.

Даже если рабочие места не передаются на аутсорсинг, по словам Robert James, у работников завода есть повод для тревоги: компания накачивает инвестиции в размере $16 млн в полную автоматизацию производства.

Хе-хе — следующий этап «оптимизации производства» это будет переезд полностью автоматизированного завода в место с самой дешевой электроэнергией. Но к экономике США это будет иметь уже очень опосредованое отношение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-07-20 13:48:10)
    "...переезд полностью автоматизированного завода в место с самой дешевой электроэнергией." неушто в укропею?(вращение Земли и протчие иломаски) тама спин у лепесричесва правельный,гидный(сухес). хотя для пиндософ такех укропий по миру...
  2. Sagamor (2017-07-20 13:53:14)
    России санкции помогли восстановить и создать отрасли, которых не было. ____________ Трамп должен выпросить санкции для США. Лучше у всех сразу!))
  3. Henren (2017-07-20 15:02:53)
    Ну и правильно. Жители Америки получат безусловный доход( он и сейчас есть, но закамуфлирован), размеры которого будут определять чиновники, никто не работает и не протестует, все довольны, все смеются.
  4. tartar (2017-07-20 19:39:16)
    Есть один нюанс: для получения безусловного дохода, скорей всего придётся выполнять требования по медицине (тут варианты): обязательная страховка, добровольное страхование.... которые понесут в себе обязательную вакцинацию от всего что из болезней только существует. Ну, и не только лишь все смогут в преемственности поколений рассчитывать на продолжительную преемственность поколений. Извините за каламбур.
  5. Henren (2017-07-20 19:44:37)
    Это само собой.
  6. Sagamor (2017-07-20 21:23:26)
    Тиллерсон в рамках сокращения расходов разогнал отдел кибербезопасности Госдепа, созданный при Обаме в 2011г. Тот самый отдел, кот. надувал щёки и позиционировал себя как крутейших спецов. и который не смог защитить ничего, т.е. выполнить основную свою задачу. Завтра будут заголовки в стиле: «Путин отдал приказ отключить кибероборону США». Тиллерсон одним решением убил двух зайцев: устранил пятую колонну политических конкурентов, а также сэкономил денег для бюджета.
  7. Sagamor (2017-07-20 22:49:17)
    Интересный комментарий сегодня прочёл на АШ: " ...Я всегда говорил знакомым европейцам, что для того, чтобы понять, под каким прессом был СССР, им нужно принять в ЕС хотя бы Северную Африку (как заменитель нашей Средней Азии), потом принять доктрину об ускоренном развитии национальных окраин, построить в Африке кучу университетов, создать местную элиту (писателей, ученых и т.п.), добиться того, чтобы в столицах североафриканских стран уровень жизни был не хуже, чем в Брюсселе и Берлине, затем нужно поставить и выполнить задачу достижения военного паритета с США. Европейсы хлопали глазами, осознавая масштаб задач, и соглашались, что миссия невыполнима.
  8. Shveik (2017-07-20 23:21:38)
    И еще южную африку, вместо украины.
  9. Dewa1s (2017-07-21 04:35:18)
    Осталось понять, зачем СССР эту невыполнимую миссию с таким усердием пытался выполнить
  10. Sagamor (2017-07-21 08:14:33)
    Мы строили тогда общество равных возможностей для всех, но оказалось, что литерная нация оказалась ущемлена во всех вопросах, и только делала то, что пахала на окраины. До сих пор в некоторых деревнях нет дорог (скидываются всем миром или просят Путина) нет газа. В том году читал, что какая-то бабушка, помирая, завещала продать её дом, приплюсовать её накопления и построить дорогу от деревни до трассы. Помимо героических дифирамбам бабушке, так никто и не узнал, был ли наказан Глава Администрации? В другом городе чуваки-энтузазисты (2016г), скинувшись на бетон, ночью заливают дыры в проезжей части. Обнаглевший глава местной администрации вещает, что это хороший почин, Так держать! (А денежки мы спишем на себя, будто-бы мы мы делали). Зато в кавказском регионе у граждан незаконные врезки в газовую магистраль и никто не платит. Ещё и в морду дадут если интересоваться будешь. А платит за эти потери кто? Полагаю, что потери на всём этом регионе разбрасывают на всех в стране. Нет я не нагнетаю, а так, робко интересуюсь, что было бы со мной, если бы я, нагляком, резиновым шлангом от газовой магистрали протянул себе в дом газ, при этом бы не платил? А когда пришли бы газовые службы в сопровождении полиции устроил бы драку и открыл вселенский хай? ___________ Помимо общества равных возможностей, надо строить общество равной ответственности перед законом и совестью
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.