Банк России перестаёт использовать данные Fitch, Moody’s и S&P

Центробанк с 14 июля перестаёт использовать рейтинги «большой тройки» (Fitch, Moody’s и S&P) для государственного регулирования.

Российские власти будут использовать в регуляторных целях рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. Закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» вступил в силу для российских рейтинговых агентств в январе, а для иностранных — 14 июля.

ЦБ обещал к 14 июля подготовить все необходимые документы, чтобы переход для рынка был как можно менее заметным.

О чем мы думаем круглосуточно — это как финансовый рынок переживет этот дедлайн. Нам бы очень хотелось, чтобы 14 июля прошло незамеченным, чтобы утром 15 июля мы проснулись точно так же, как 12 или 13 июля, поэтому сейчас предприняты все меры для того, чтобы этот дедлайн прошел гладко, и быстрее, и без всякой встряски

— говорила директор департамента развития финансовых рынков регулятора Елена Чайковская на конференции Thomson Reuters и АКРА.

Речь идет о переходе на национальные рейтинги в регулировании ЦБ для инвестиций, которые осуществляют НПФ, страховые компании, профучастники рынка (с точки зрения расчета собственного капитала), для формирования ломбардного списка и в банковском регулировании, за исключением базельских норм.

В завершающей фазе находится принятие изменений в нормативное регулирование ЦБ и Минфина, чтобы участникам рынка не пришлось продавать те портфели облигаций, которые они держат на балансах, или устраивать распродажу на рынке.

Поэтому все бумаги, которые были куплены до 14 июля, могут оставаться в портфелях на горизонте как минимум одного года, это касается и пенсионных фондов, и страховых компаний

— пояснила Чайковская.

В части приобретения в портфели новых бумаг — после 14 июля будут действовать два критерия: это российский рейтинг или первый котировальный лист Московской биржи

— добавила она.

В апреле Центробанк объявил о том, что филиалы всех трех международных рейтинговых агентств в России были внесены в реестр. Однако для того чтобы их рейтинги использовались в регуляторных целях, необходимо создать полноценные «дочки», а эти дочерние структуры должны пройти аккредитацию.

Сейчас в реестр кредитных рейтинговых агентств включены АКРА и RAEX («Эксперт РА»). ЦБ признал все утвержденные методологии АКРА соответствующими требованиям законодательства, а у RAEX одобрены методологии рейтингования кредитных организаций и регионов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Sagamor
Sagamor

Хе-хе! )) Наконец они объявлены мусором…
Центробанк с 14 июля перестаёт использовать рейтинги «большой тройки» (Fitch, Moody’s и S&P) Денег они тоже получать не будут, полагаю?

Вот только не понял такого:
«….Речь идет о переходе на национальные рейтинги в регулировании ЦБ для инвестиций, которые осуществляют НПФ, страховые компании, профучастники рынка (с точки зрения расчета собственного капитала), для формирования ломбардного списка и в банковском регулировании, за исключением базельских норм.
Что это такое базельские нормы?

Henren
Henren

Соглашение, направленное на максимальное дифференцирование коэффициентов достаточности капитала в зависимости от конкретных рисков. Наиболее концептуальным является использование кредитных рейтингов внешних агентств для определения весов риска, при помощи которых рассчитывается итоговый коэффициент достаточности капитала.
Именно кредитные рейтинги заемщиков, присвоенные независимыми агентствами, позволяют банкам реализовать наиболее гибкое управление рисками благодаря единому с надзорными органами пониманию рисков каждого заемщика и принципов риск-менеджмента.
Достаточность капитала — одно из важнейших лицензионных условий ЦБ.
В общем, фуфло все эти новые инициативы ЦБ. Как рассчитывали успешность деятельности банков по рейтингам американских агентств, напрямую управляемых госдепом, так и будут.

Sagamor
Sagamor

Надо полагать, что стоит ждать реакции Китая? Её может и не быть.
Ну наверное зря! Слишком повязаны с амер. бизнесом.

AlexZeus
AlexZeus

Реакций на что? Что по факту произошло? По факту не произошло ничего.

Для чего нужны рейтинги? Для оценки рисков при инвестировании средств в экономику той или иной страны. Куда инвестирует деньги Центробанк? Пррравильно, мы все знаем страну, в которую уходит львиная доля средств. Все остальные инвестиции либо политически мотивированы (как с Турцией, Ираном, Вьетнамом и т.п.), либо связаны с «санкциями» (как латиноамериканские, которые, впрочем, пока слезы, а не деньги), либо это инвестиции на уровне коммерсов.
Таким образом, рейтинги и раньше ни на что не влияли и продолжают ни на что не влиять. Это, что касается инвестиций _из_ России, на которые ЦБ влиять может. Инвестиции _в_ Россию не поддаются влиянию ЦБ, поэтому принимает он рейтинги или нет никого, по большей части, не волнует вообще. Мы показали позицию недоверия «институтам империализма», показали. Смысла в этом нет.

Больше всего, наверное, должен радоваться Китай, которому его новое инвестрейтинговое агентство поддержали. Но и ему по большей части все равно, потому как инвестиции _в_ Китай от нас не ждут, а инвестиции _из_ Китая пока нам недоступны (наш рынок, на фоне глобальных рисков, не выглядит так уж привлекательно). Да и мнение РФ, для страны ворочающей триллионами на мировых рынках, по поводу их проекта, который они сами считают значимым (и нужным, прежде всего, для их собственной выгоды), не так уж важно, мне кажется.

Надо понимать, что наш ЦБ, как и многие другие институты государственной власти, занимается показухой с куда большим удовольствием, чем какой-либо полезной деятельностью. Ну вот и показывают… фигу, в кармане, тем, кому это неинтересно.

Dorofey Medvedev
Dorofey Medvedev

Я вчера видел коммент, что это первый шаг к отрыву ЦБ РФ от ФРС.

Офф-топ: не подскажете, анонимайзеры совсем запретили? На сайты, не запрещённые РКН, тоже нельзя теперь через них ходить?

Sagamor
Sagamor

Я не в курсе по поводу анонимайзеров.
По поводу отрыва Цб…вчера прочитал, что ЦБ не будет регулировать повышение курса рубля.
Меня это радует. Даёшь до 6 рублей/бакс!
Это уже идея фикс)))

Dorofey Medvedev
Dorofey Medvedev

Неплохо бы было))))

tartar
tartar

Даёшь больше ссанкций и антиссанкций, доллер по 75, профицитный бюджет, перенос производств и локализацию в России!!!
В такой ситуации и русские могут (при трудоустройстве за бугром) конкурировать по заработной плате с аборигенами в Европе и не только. ))))

Gena
Gena

Не даёшь, а берёшь! Мы обязаны взять у пиндосов и гейропейцев всё, что по праву принадлежать должно нам!

Henren
Henren

А что там такого вкусного есть? Кроме Сименса, Опеля, Аероспейса и Интел? Рейнметалл, разве что…

Gena
Gena

Ну пушки-то у них хороши, в чём-то интереснее Мотовилихи…
Кстати, теперь впОпель уже не генералмоторы, он теперь лягушатораб.

tartar
tartar

Это Вы про гигантов индустрии. А есть узкоспециальные производства, качество и инженерная мысль в которых вполне на приемлемом уровне. Я Вам не скажу за всю Одессу, но, например мне импонирует качество оборудования для производства печатных плат немецких компаний. Высечные станки для работы с листовым железом. Производители станков всегда славились качеством. Отдельно ноуты ЛайфБук я сильно уважаю за качество. И далее, далее.
В Германии очень сильна школа промышленного дизайна, очень интересно как обстоят дела в сфере дизайна мебели.

Henren
Henren

Так и быть — применим не «Сатану», а «Новичок», оборудование демонтируем и вывезем. Вроде, так уже было? А заморцев с заокеанцами — только под ноль.

Gena
Gena

Ну и потом неплохо вышло, только компартию и интернационал с гуманиздами не подпускать к этому делу.

Henren
Henren

Да там орднунг, собственно, был. А уж какой там шеф — с усиками или с лысиной, на мой взгляд, несущественно. Народ такой. Сказали сделать — яволь, и сделали. Хоть фюреру хохляндию с прибалтикой у недочеловеков оттяпать, хоть этим же недочеловекам бомбу сделать. Честно говоря, мне порядки в ГДР нравились больше, чем в ФРГ. Там толерастов не было. Прусский дух был.

tartar
tartar

Я уверен, что подход должен быть другой. Нужно «держать строй»!!! А товарищи с западной цивилизации сами отпиdарасятся, сопьются и сторчатся. Как думаете, много ли даунов в Европе в настоящий момент?

А если долбануть ракетой — то наши внуки будут обсуждать примерно тоже самое через какое-то количество лет ))) Кардинально ракеты не меняют ничего. ТОлько тактическое сдерживание на случай съезда с глузды партнёров.

Dewa1s
Dewa1s

под ноль — всмысле ниже уровня мирового океана?

Henren
Henren

Ставьте Browsec и не парьтесь.

Dorofey Medvedev
Dorofey Medvedev

Спасибо! Попробую, я то что-то много у меня сайтов, где я через анонимайзеры хожу

Henren
Henren

Скорость соединения, конечно, упадёт — но сайты открывает он любые, без всяких плясок с бубном, включается/выключается нажатием кнопки на браузере.

Dorofey Medvedev
Dorofey Medvedev

Мне скорость не так важна, как возможность попасть на сайт)

alex_cr
alex_cr

Есть способ не особо жертвовать скоростью и при этом почти гарантировано заходить куда угодно — это Опера. В нее теперь встроен бесплатный ВПН с автоматическим либо выбираемым местоположением. Лично я пока не наткнулся на неоткрываемые ресурсы.

Henren
Henren

В Опере нет контроля над скриптами(.

Gena
Gena

Поднять настроение и поржать- рекомендую, кино «Free Fire» ,2016, Великобритания, Франция . Змий, поржёшь!))

Henren
Henren

Глянул трейлер. Понравилось, посмотрю фильм.

alex_cr
alex_cr

Ну, Дорофей Медведедев это требование не заявлял. ))
А так-то контролировать скрипты в Опере можно, но через пляски с бубном.

Sagamor
Sagamor

Ещё о «прикольных» приколах (в полном смысле- закололи) в Законодательстве Штатов Пиндосии.
…..согласно Шестой поправке к Конституции США, обвиняемый в убийстве имеет право потребовать формирования Суда присяжных из жителей территории, где было совершено преступление.
__________________
А теперь интересно:
__________________
На территории пересечения штатов в парке Йеллостоун ( и прочих) никто не живет, и суд присяжных не может быть сформирован. Такая фигня в сразу в трех штатах: Вайоминг, Монтана и Айдахо.
Согласно Конституции США, это значит только одно: преступник должен быть отпущен, даже если он не потрудился смыть кровь с рук.
______________
Просто хохотаю. Типа борцуны за демократию.
Площадь штатов
Вайоминг: занимает площадь 253 348 км² (10-е место среди штатов). По данным Бюро переписи населения США на 1 июля 2011 года население штата составляет 568 158 человек; по сравнению с данными переписи 2010 года прирост составил 0,8 %.( он и в Фаллауте как центр гадких инопланетян)))
Это под пол/лимона населения

Монтана: на конец 2013 года население Монтаны составляет 1 015 165 человек; прирост по сравнению с показателем переписи 2010 года составил 2,6 %

Айдахо на 1 июля 2011 года численность населения Айдахо составляла 1 584 985 человек, на 1,11 % больше, чем в 2010 год
_________
Там где Вулкан «Жёлтый Камень» в Вики ограничились инфой о росте населения до 150 тыс за последние 100 лет.
____________
)))))))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Тоже хохотаю — про стык трех штатов упомянуто не просто так. Потому что дело в таком раскладе переходит федералам со всеми вытекающими.
Вот тут и похохочем, ага.

Владимир
Владимир

Помнится одного жмура таскали несколько раз с одного края на другой, на землю другого территориального отдела милиции, пока не вмешался генерал (начальник областного тогда управления) и не раздал всем пъздл@й :))

Henren
Henren

Это везде встречается, в т.ч. и в Питере.

Henren
Henren

А убийство без признаков терроризма разве федеральное преступление?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Парком рулит федеральная служба National Park Service и находится он в федеральном подчинении.
Ну и пересечение границы штата с незаконными целями тоже переводит преступление в федеральные.

Sagamor
Sagamor

Палец не клади…..
Майк Помпео,(гл. Козел ЦРУ пытался пукнуть). Последствия….
о расхождении интересов США и России в Сирии, и некомпетентности руководителя, заявил первый замглавы комитета СФ по обороне и безопасности Клинцевич.

«Сами понимаете, что это солидная организация, имидж которой сформирован очень многими операциями, они скрывают свои мотивы. Они мыслят столь примитивно, я бы сказал по-украински, такое примитивное заявление меня поражает», — сказал сенатор.))))
____________
Лавров или Путин так было бы интереснеее

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну нагнул таки Темнейший Эльвиру Сахипзадовну.
теперь,действуя строго по лондонско-уошингтонской методичке,финансовые консультанты начнут(будуд вынуждены) советовать для инвестиций российские компании,а из зарубежных — те,какие имеют российский рейтинг.
Да и вся эта банковская и корпоративная братея будет больше внимания обращать на инвестиции внутри страны.
Шаг,конечно не радикальный,на уровне настойчивого совета,но всё же.

Henren
Henren

На внутреннем банковском рынке изменения, конечно, будут, но у ЦБ для влияния и так инструментов хватало. Внешним же товарищам разборки индейцев резервации неинтересны.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Э-э,нет,вот тут не скажи,у чиновника главное что?Правильно — её Величество Инструкция.
И пусть у тебя будет хоть стопицот инструментов,применяться они не будут до тех пор,пока этого не потребует инструкция.
Теперь потребовала.

Henren
Henren

Тоже верно.