Сверхзвук для «Прометея»: на что способен новейший российский комплекс С-500

Макет пусковой установки ЗРС С-500

Заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн заявил о скором окончании испытаний зенитной управляемой противоракеты системы С-500, которая предназначена для перехвата целей в верхних слоях атмосферы.

Он пояснил, что отдельные элементы «Прометея» «успешно прошли основную часть испытаний».

Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год

— сообщил Дзиркалн на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017), который в эти дни проходит в подмосковном Жуковском.

В ближнем космосе

С-500 — это мобильная зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности, которая разрабатывается для поражения любых аэродинамических и баллистических целей. Главное отличие «Прометея» от других ЗРС — дальность перехвата, которая превышает американский аналог THAAD в 2-3 раза.

Из открытых данных следует, что арсенал ракет дальнего радиуса С-500 состоит из ракет типа 40Н6М (дальность около 600 км) и гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1, тактико-технические характеристики (ТТХ) которых неизвестны.

Гиперзвуковые ракеты должны преодолевать скоростной рубеж в 4-5 чисел Маха (1 Мах, или скорость звука, приблизительно равняется 340 м/с). Эксперты предполагают, что 77Н6-Н и 77Н6-Н1 способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 7 км/с (около 20 Махов).

Мы сделали прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Наша система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня ещё отсутствуют, но могут появиться. Речь идёт о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли

— заявил СМИ генеральный конструктор «Алмаз-Антей» Павел Созин.

Российские и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что С-500 создаётся в первую очередь для поражения объектов в ближнем космическом пространстве, то есть свыше 118 км от Земли.

На таких высотах у «Прометея» могут быть три мишени: блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на завершающем этапе полёта, боевые орбитальные платформы (которые, предположительно, разрабатывают США) и спутники, которые находятся на орбитах от 200 до 1000 км.

Помимо этого, С-500 разрабатывают для поражения всех типов гиперзвуковых летальных аппаратов, включая крылатые и баллистические ракеты. Активные работы на этом направлении ведут три страны: Россия, США и Китай.

В конечном итоге Минобороны РФ планирует получить универсальную ЗРС, которая способна сбивать все воздушные цели на любой высоте: от сверхнизкой до сверхдальней.

Также целями С-500 должны стать истребители пятого поколения. На данный момент единственной страной, у которой стоят на вооружении самолёты подобного типа, являются США. В Пентагоне считают многоцелевые истребители F-22 и F-35 самыми быстрыми и малозаметными в мире.

Секретное оружие

Эскизное проектирование С-500 началось в 2004 году. Информация о первых испытаниях появилась в 2009 году. А в конце июня 2014 года СМИ сообщили о первом успешном испытании дальней ракеты. На какой стадии находится создание «Прометея» в настоящее время, официально не анонсируется.

Сроки завершения разработки С-500 и передачи в войска постоянно сдвигались из-за чрезвычайно сложной задачи, которая была поставлена перед «Алмаз-Антеем»: «Прометей» должен обстреливать до 10 целей одновременно, а время реакции не должно превышать четырёх секунд.

Предполагается, что С-500 сведёт на нет ударную мощь потенциального противника. Первоочередная миссия ЗРС заключается в усилении противоракетной обороны Московского региона, за которую в настоящее время отвечает статическая система А-235. С-500 станет мобильным компонентом московской ПРО.

О важности проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день нет ни одной фотографии С-500. В распоряжении экспертов и журналистов есть лишь предположительный эскиз, который не позволяет судить о реальных характеристиках системы.

В своих выводах аналитические центры и эксперты отталкиваются от информации, которую огласили должностные лица, и тех научно-производственных возможностях, которыми обладает «Алмаз-Антей».

Как полагает военный обозреватель «Российской газеты» Сергей Птичкин, С-500 будет сочетать в себе возможности оперативно-тактической ПВО и стратегической ПРО. В своём финальном виде «Прометей» будет своеобразным мозговым центром «единого противовоздушно-противоракетного организма».

Эксперт Себастьен Роблин из The National Interest утверждает, что С-500 должна стать модернизированной версией С-400 «Триумф». Отличие новой ЗРС будет заключаться в способности обнаруживать малозаметные воздушные цели и сбивать широкий спектр крылатых и баллистических ракет.

С-500 предназначен для замены ракеты С-300 в эшелонированной системе ПВО России и для дополнения ЗРК С-400, который будет выполнять более традиционные задачи по борьбе с авиацией и перехвату баллистических ракет малой и средней дальности

— рассуждает Роблин.

Универсальность против США

Военный эксперт Дмитрий Литовкин убеждён, что С-500 будет, скорее, универсальной системой, которая интегрирует в единое информационное пространство все стоящие на вооружении РФ средства ПВО.

С-500 — это система, которая должна закрыть весь диапазон высот: от низколетящих объектов до космических аппаратов. Эта система станет глобальной системой воздушно-космической обороны России

— сказал RT Литовкин.

По словам эксперта, с одной пусковой установки могут запускаться ракеты различного типа, которые будут сбивать как низколетящие цели — беспилотники, вертолёты, крылатые ракеты, — так и космические средства нападения.

Я имею в виду гиперзвуковые аппараты, которые разрабатывают в США

— подчеркнул эксперт.

Литовкин напомнил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что США обладают возможностью нанести удар по России с разных сторон.

Поэтому нам нужны средства обороны, которые закрывали бы нас сверху. При этом система должна быть настолько унифицирована, чтобы убирать цели, которые идут над землей

— пояснил эксперт.

Литовкин полагает, что главную опасность для России представляют крылатые ракеты «Томагавк», которые летят на высоте 5 метров от Земли. Кроме того, как указывает собеседник RT, серьёзную угрозу представляют американские баллистические ракеты, которые достигают сверхзвуковой скорости, когда выходят на параболическую траекторию.

Такие цели очень сложно рассмотреть, особенно когда они валятся сверху. Ни один локатор не способен этого сделать. А С-500 сможет это сделать. И более того — сможет перехватить эту цель. Ракета С-500 будет обладать гиперзвуковыми скоростями, чтобы перехватывать такие цели

— подчеркнул Литовкин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-07-21 20:08:51)
    Баллистических ракет у США нет, но они есть у лягушатников, и это очень хорошие ракеты.
  2. Gena (2017-07-21 20:17:14)
    А каковы реальные ттх ракет говорящих с прононсоммусульман, ой,пардон,героев 1940-го года?
  3. Henren (2017-07-21 20:31:30)
    Высокие. Выше, чем у "Синевы", приблизительно соответствуют "Булаве" по дальности и забрасываемому весу, превосходят "Булаву" по скорости прохождения атмосферного участка и точности. Франция - не Пиндосия, и фуфлогонством не занимается. Их корабли и лодки лучше русских и американских, без всякого преувеличения. Авианосец да, дрянь - не хватило силёнок построить большой. Боеголовок в залпе один "Триумфатор" выпускает до сотни - на нас хватит с запасом. Особенно если учитывать, что ПРО у нас нет, кроме как вокруг Москвы. Новейшие французские тактические ракеты - тоже не подарок, это не старый американский тихоходный хлам, летает очень быстро, низко и к тому же уворачивается от противоракет наших МиГ-31.
  4. Gena (2017-07-21 20:37:32)
    Лодки-да, хороши. За ракеты не читывал,не знаю. Корабли-ну тут как, на сколько ума и денег хватило. Авиацию сами маленько затолерастили, хотя аэропланы весьма.
  5. Henren (2017-07-21 20:44:44)
    Авианосец французские корабелы сразу предлагали нормальный, но социалисты проект зарубили - сильно, типа, дорого, нечем будет ниггеров и педерастов кормить. Деньги зажали. Вот и вышел смех один, типа нашего "Кузнецова". Тоже в основном в ремонте стоит. А ударные ракетные корабли, вертолетоносцы, фрегаты и пр. у них на самом высоком уровне, пиндосы и русские курят в сторонке. Да, их не так много, как у пиндосов, но все же не так и мало. Самолёты же никогда не были во Франции приоритетом, они так, поскольку-постольку. Тут лидерство с 30-х за американцами. Мы тоже научились с 50-х делать хорошую авиацию, но понятно, что лидерство в истребителях и бомберах нам досталось очень большими усилиями. Да и нельзя сказать, что наши самолеты уж сильно лучше американских.
  6. ksuntelson (2017-07-21 20:55:44)
    Тогда умрут первыми... ))))
  7. Gena (2017-07-21 20:57:03)
    Просто пиндосовских при лучшей авионике несколько больше, увы.
  8. BarmaleyKA (2017-07-21 21:09:48)
    Поговаривают, чем больше посудина, тем легче ее дырявить. Современные средства поражения превосходят средства защиты кораблей. Каким бы техновкусным не были бы хранзузы, а атата может быть дешевым и эффективным.
  9. BarmaleyKA (2017-07-21 21:18:04)
    Жесткая модерация))) я давно в ранге читателей тут. Прекратите агрессию))
  10. Sagamor (2017-07-21 23:16:07)
    Нет у американцев методов против Кости Сапрыкина. )))
  11. Henren (2017-07-21 23:38:04)
    Где, в море? А чем вы атата-то делать там будете, умник? Вплавь с берега к кораблю подойдете? Вы - истинный последователь князя Боргезе? Тоже мне, кайтэнс нашелся.
  12. Tim_duke (2017-07-22 08:40:13)
    Французы никогда больше не будут проводить дурацкие эксперименты, типа, напасть на Россию. Помнят Березину. И бистро.
  13. Tim_duke (2017-07-22 08:41:24)
    Самолетики, не?
  14. Ричъ (2017-07-22 08:44:52)
    Хех. Нэва сэй нэва. Ничо они не помнят
  15. Shveik (2017-07-22 08:55:47)
    Чо уж говорить, даже фрицы, и те помнят местами. Ромашку устроили. (С) Шолом, Проребе!
  16. Tim_duke (2017-07-22 09:00:01)
    Думаешь, попытаются?
  17. Shveik (2017-07-22 09:02:38)
    Невоенными методами пытаются, всем скопом. Военными страшно. Слишком высок потенциал ЯО России.
  18. Tim_duke (2017-07-22 09:07:44)
    Да, я и забыл, там и французов-то скоро не будет.
  19. Shveik (2017-07-22 09:15:13)
    Если и останутся, то в зоопарках или в виде чучел.
  20. Sagamor (2017-07-22 09:21:57)
    ...Помнят Березину. И бистро. Если нам ещё раз придётся туда зайти, то система общественного питания (и не только она) во Франции может пополниться ещё более быстрыми заведениями, в смысле поглощения пищи Нука/Сука/бистро)))
  21. Sagamor (2017-07-22 09:34:17)
    Озаботился о легитимности)) Во время форума по безопасности в Аспене руководитель командования специальными операциями США генерал Рэймонд Томас заявил о незаконности пребывания американских военных в Сирии. Войска США давно были направлены в Сирию для борьбы с международным терроризмом. Однако, их присутствие так и не было согласованно с представителями власти страны. И, хоть официальный Дамаск и выступает против иностранного военного присутствия на своей территории без разрешения, но с американскими военными они были вынуждены смириться. «Мы вошли в Сирию оправданно. Но близок тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?». И если они разыграют эту карту, то тогда, если мы захотим остаться, уже не сможем этого сделать», - заявил Томас, напомнив, что единственным основанием для пребывания американских военных в Сирии является борьба с терроризмом.
  22. BarmaleyKA (2017-07-22 10:34:14)
    Море, СКА, оно как вселённое бескрайнее... там мля ничего не ходит. Например с москитами. 550 км дальность, радиус действия представляете? И глыбако под водой всякая бармалейская хня плавает. А так да, можно и в ванную запустить, тока кто там хозяин морей?
  23. Владимир (2017-07-22 12:21:35)
    Компенсируется комплексами ПВО.
  24. HMagier (2017-07-22 13:27:21)
    Я вам скажу по секрету, что ничего даже близкого к "Рафалю", у пиндосов нет и уже, наверное, не будет. Что касается пиндосов, то у них все по старому принципу with sufficient thrust, pigs fly just fine - т.е. самолеты, в целом, ничего особенно выдающегося, но, сцуко, движки охрененные, поэтому можно позволить себе делать планер на тяп-ляп. Так что в целом, за вычетом некоторых нюансов, французы действительно делают шикарную технику. Один недостаток у нее: дорогая, при прочих равных - в 1,5 раза дороже итальянской или немецкой и в разы дороже русской.
  25. Sagamor (2017-07-22 14:32:58)
    Washington Times за сегодня: ...Бывший Главком ВКС В.Бондарев заявлял о том, что ракетами с искусственным интеллектом будут оснащён находящийся на стадии разработки российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА. «Невозможно сделать ракетоносец невидимым для радаров и сверхзвуковым одновременно, поэтому преимущество отдано малозаметности. ПАК ДА будет нести ракеты с искусственным интеллектом и дальностью полёта до семи тысяч километров, — сообщил Бондарев. — Анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета сама будет решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости ей лететь».
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.