«Лесные братья»: право сопротивляться оккупации

На международном форуме дипломатов посол Литвы отклонил претензии России по поводу исторической памяти и подчеркнул, что литовские партизаны после Второй мировой войны на законном основании оказывали сопротивление террору советских оккупантов.

На встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене Москва предъявила претензии в связи с созданным НАТО фильмом, в котором рассказывается о «лесных братьях» в странах Балтии, боровшихся с оккупацией Советским Союзом.

По словам литовского посла Ауримаса Таурантаса, три страны Балтии ответили на это совместным заявлением о том, что «у наших стран было право сопротивляться оккупации и они делали это, потому что много людей было вывезено в Сибирь, подверглось пыткам и убито». Как сказал дипломат, после того, как это совместное заявление зачитала посол Эстонии, российский дипломат перешел в эмоциональное нападение, обвиняя в неправильной версии истории.

Я ответил, что мы знаем об этом не из учебников, а практически каждая семья пережила высылку в Сибирь, или есть близкие, которые были замучены, погибли или сами сражались в лесах. Я сказал и о брате своей бабушки, который лежит в Тускуленай

— сказал BNS в пятницу литовский посол. На территории Тускуленай (бывшее княжеское поместье, находится на территории Вильнюса, сейчас это мемориальный комплекс с парком, — прим. ред.) в 1944 — 1947 годах были закопаны убитые сотрудниками советской безопасности. Активная партизанская война за восстановление независимости Литвы велась в 1944-1953 годах.

В годы правления советского диктатора Иосифа Сталина в послевоенное время погибло более 21 тысяч участников сопротивления, членов их семей и сторонников. НАТО недавно создало короткометражный фильм, дающий представление о партизанском движении в странах Балтии. Россия его раскритиковала и обвинила партизан в пособничестве нацистам, в убийствах мирного населения.

Литовские должностные лица эту критику отмели, подчеркивая, что именно советы в начале Второй мировой войны сотрудничали с нацистской Германией, а партизанская война началась уже после разгрома нацистского режима. После оккупации Советским Союзом Литвы в годы Второй мировой войны, в лагеря и ссылку было вывезено 275 тысяч литовцев, сообщает Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Источник материала
Материал: Delfi.lt, Литва
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Garipytch:

    Иск в суд-Петр 1,мля,купил у шведов

    -ну и что,когда это было,это не считается,идите лесом

    -идем лесом,делаем круг,возвращаемся

    Иск в суд,пиндосы купили Манхеттен за 24 цента у индейцев
    В связи с вашим прошлым решением..

    слушай,а для чего тебе это надо?
    -да так,движуха нравится ?

  2. Gena:

    Не добили недобитков.

  3. tartar:

    А началось всё с «Долгой дороги в Дюнах!. Такой жалостливый фильмец.

    Однако, в обсуждаемом фильме НАТО не рассказывается роль прибалтики в экономически-хозяйственной деятельности ЕС ни тогда…. ни теперь.
    Рабы сами просят чтоб их оприходовали?

    • Небритое прямоходящее:

      Просят ускорить оптимизацию.

  4. Anunah:

    А как выглядело «эмоциональное нападение» российского дипломата? Использовал ли он при этом мельдоний, русских хакеров и иные методы гибридной войны?

    • Gena:

      Применил материлий, угрожал пиндюлярием.

  5. Anunah:

    ыых

  6. nikger:

    Т.е… с 1944-го года войска СС да просто Вермахта «на законном основании оказывали сопротивление террору советских оккупантов«

  7. nik_revda:

    Пусть теперь гейропейцам сопротивляются с вертела не слазя.

  8. Ванёк26:

    >>партизанская война началась уже после разгрома нацистского режима

    Вот оне и запалились. То есть во время оккупации нацистами партизанской войны не велось?

    • Ричъ:

      Ибуччи случай… Ты жывой, цкатаванище паддаванцкоэ?..
      Мы тут уже на веночек хотели скидываццо, да Глагне запрещает сборц срецтвов на рисурсе…