Свет мой зеркальце или цугцвангом по фаберже

Как и следовало ожидать, крайним на растерзание толпе назначен стрелочник в лице директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Он уже даже с ролью стрелочника согласился. Впрочем, американцев очень даже можно понять. Крушение однополярного мира это не только неприятно психологически (с*ка, зеркальце, так значит не я всех красивей, всех прекрасней и милее! на тебе, скотина, на!), это еще и экономически больно.

Как оно стабильно случалось в Истории ранее, психология — «мы самые богатые, потому всегда можем все себе купить» — рано или поздно, всегда заканчивается внезапным дефицитом денег. Выясняется, что доходы чванливого гегемона уже не покрывают его расходов.

Так что очередной пакет антироссийских санкций США просто не могут не принять. Уж слишком Америке сейчас нужны деньги, а взять их можно только если выкинуть с мирового рынка конкурентов. Особенно — более успешных. И главными среди них являются как раз европейцы, а что в названии санкций что-то про Россию, так это просто такой маркетинг и пиар.

Другой вопрос, что роль барана для стрижки и шашлыка европейцам решительно не нравится и этот новый пакет санкций имеет все шансы оказаться той самой последней соломинкой которая сломает хребет верблюду. Даже нескольким, так как в этом случае пойдет трещинами не только пресловутое западное единство или западная экономическая модель, под очень большим вопросом сходу окажется вся геополитическая конструкция, выстраивавшаяся американцами после Ялты. В том числе — НАТО.

А самое смешное, что противникам таки удалось загнать Трампа в цугцванг.

Всю свою предвыборную компанию он строил на обещании нагнуть весь распоясавшийся мир «в удобную для Америки позу» и заставить платить много денег. За все. За неправильные цены. За конкурентные преимущества. За безопасность. Список содержит обширный перечень пунктов. В конце концов должен же пост мирового гегемона приносить прибыль его владельцу или как? Стало быть, Трамп, без вариантов, обязан продемонстрировать что самые большие яйца именно у него. Но если он это сделает… из ЕС гарантированно прилетит обратка и тогда не то что обещанные 40 млн. новых рабочих мест точно не создать, начнется сокращение даже ныне существующих.

Однако и отказ от подписания санкций положение Трампа и США не улучшит. Образно говоря, беззаботное лето заканчивается неумолимо. Традиционными способами вернуть Америке величие не получается. Можно попробовать через инновационные, вроде тотальной роботизации, но, во-первых, это требует очень больших капвложений с весьма туманными перспективами по окупаемости, во-вторых, не только не решает проблему создания новых рабочих мест, но и гарантированно приведет к сокращению еще существующих.

Тем более, что есть еще и в-третьих. Транснациональные корпорации уже вкусили крови. В том смысле, что они распробовали вкус извлечения экономической прибыли через чисто силовое геополитическое давление на конкурентов. В том числе под соусом заботы о государственных интересах США. В лучших традициях не столь уж и забытых времен: что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки. Причем стоит это куда дешевле и организуется намного проще, чем какие-то там рискованные многомиллиардные вложения в какие-то там роботизированные линии и последующая война с профсоюзами.

В общем, для США плохи оба варианта. В первом случае усиливается экономическая часть глобального кризиса, а с ней потом и политическая, ибо политика всегда вытекает их экономики. Начнется разрушение глобальных геополитических конструкций с образованием новых, что для Америки плохо, так как придется заново выходить на стартовую линию, в то время как спортивная форма уже далека от былого блеска. Во втором… противники Трампа в Конгрессе уже заявили, что полны решимости бюрократически преодолеть президентское вето. Тем самым Трамп окажется еще сильнее втянут в суровую внутриамериканскую политическую резню, которая его внешнеполитические возможности резко сократит.

Скорее всего о втором сроке Дональда уже практически «без вариантов». Но не это главное. Куда интереснее: какой из двух «плохих» путей он в конечном итоге выберет? Нам бы выгоднее было наложение вето. Чем сильнее США уйдут в себя, тем менее активно и настойчиво они будут путаться под ногами в остальных ключевых точках планеты. Впрочем, введение санкций тоже очень даже ничего. При всех имеющихся разногласиях, общий враг, знаете ли, весьма стимулирует к сближению. Да и менять геополитическую конструкцию мира уже очень давно пора.

Словом, запасаемся попкорном. Смертельный номер без страховки. Тишина в зале. Публика замерла в ожидании. Барабанная дробь…

Источник материала
Материал: Александр Запольскис
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2017-07-26 07:43:41)
    Вот, что пишет феечка borita: "В зазеркалье весь ритейл громко плачет , Амазон достал тот мячик …. половина моллоф стоит пустыми. Банкротства и закрытие лабазов шагает по стране «Тише Танечка , неплачь»(с) … утонул твой ср@ный мяч." Не хватает только Цоя с его "Мы ждём перемен" ты-дыц.
  2. Ричъ (2017-07-26 07:51:30)
    Вот сердцем чюю - есть в её фразе кокойты глубинный философизьм... А нихъя не понимаю...
  3. планета Шелезяка (2017-07-26 07:55:10)
    Интересно, а чего не слышно про там всякии швесыи канады про санкции? Всё? Скупырились?
  4. ilja68 (2017-07-26 07:59:19)
    Из коментов на Афтершоке: NOTFORME Совершенно дикие, с точки зрения здравого смысла, действия США ускоряют их падение. Считается почему-то, что у них имеется совершенно безотбойный военный козырь. Самые сильные на планете Вооруженные Силы. В лихом набеге на Северную Корею они продемонстрировали свою ограниченность. Нахальный толстячок Ын блестяще исполнил собачий "танец презрения", загребая задней ногой пыль в сторону потенциального противника. И непобедимая Армада АУГ стыдливо убралась вон. Издержки от удара могли сильно превысить дивиденды... Союзники и враги убедились - США могут только пугать. Защиту обеспечить не могут. Надо как-то договариваться с Безумным Ыном... АПЛ США патрулируют в Южно- Китайском море. Китайцы как ни в чем ни бывало продолжают энергично делать свое грязное дело. Союзники понимают - гарант-покровитель ничего не может сделать, кроме надувания щек. Надо договариваться с китайцами... В Европе США затеяли возню по границам России. Союзники понимают- в случае осложнений надают по щам именно им. Мало того - это будет в интересах США. Слегка ( или даже очень не слегка) разрушенная Европа-конкурент, что может быть лучше... Ну ни под каким видом США не полезут в обмен ядерными ударами с Россией . ради каких-то презренных европейцев и недоевропейцев. Лучше схарчат их... Думаю, и это стали понимать европейцы. Надо договариваться с Россией... Она вменяема в отличие от беспринципных "защитничков" Скоро мы увидим движение в этом направлении. Хотя инерция противоположного движения очень велика. Последний свой козырь американцы показали. Он оказался шестеркой...
  5. ilja68 (2017-07-26 08:03:31)
    Енто по тому, что быть вольным каменщиком в Ростове не каждому дано :)
  6. Sagamor (2017-07-26 08:31:04)
    .....Совершенно дикие... действия США ускоряют их падение. По этой теме позавчера читал статейку с экскурсом в прошлое Римской Империи. Такое уже было! Когда "варвары", так сказать, стучали "боталом" в ворота Рима, Рим проводил какие-то "операции за рубежом" с (целью поднятия рейтингов, наверное))) __________ По остальным тезисам - в СМИ разных государств тоже полно недовольства, что США всех "кинули" особенно по двум договорам по торговле Транс/Атлантическому и Транс/Азиатскому. Подписанты и того и другого смотрят в сторону Китая.
  7. EvilTeacher (2017-07-26 08:37:54)
    Транскорпы забывают одну простую истину. На Россию можно давить. Но если надавить сильно - то из России полезут танки.
  8. EvilTeacher (2017-07-26 08:40:59)
    Кластеризация мира грядет...
  9. ZIL.ok.130 (2017-07-26 08:41:37)
    Как уже здесь писалось,до европцев начинает доходить,что они -- приз в этой "игре".И главная борьба будет идти за "тесное сотрудничество" с Францией,которая нисмотря ни на что сумела сохранить технологический потенциал,а совсем не за "локомотив Европы" -- Германию,которая вот так "по чесноку" всегда была в этом плане вторична. Особенно показателен в этом Президент Дак -- с бабой Меркель даже не поручкался и отстранённо молчал на прессухе и фоткании.И как он вёл себя с Макроном.Зацените разницу. Германия то никуда не денется или как и в Риме в 2010 году в Берлин и майданчик прилетит. Но для нас главное,что к пиндосам по капельке,но приходит понимание,что сил у них пусть даже на небольшой конфликт с нами уже не хватает. Как и говорилось "Не настанет ещё и 2020 год,как уже от "империи" пиндосячей начнут отщипывать по кусочку,кто понаглее и кто имеет чуть больше ресурса".
  10. планета Шелезяка (2017-07-26 08:44:01)
    Сидит на камне Дон Кихот, натирает пастой ГОИ свои доспехи и думает- Вот натру, от блеска все мельницЫ ослепнут и я их победю. Во круг него бегает Санчо ПансО надувая шщёки, что вызывает хохот у нарота. Как гогорят на нашэй пыланете, маслом надо больше поливать, маслом..)) Видимо не тем местом об воду ударился, дурачек.. https://m.youtube.com/watch?v=nfA5LvH7nqQ
  11. Ричъ (2017-07-26 08:50:40)
    Выводы у тебя, камрад, разят наповал. Как аперкоты Кличко.
  12. Sagamor (2017-07-26 09:38:23)
    Кста, Кличко в Куеве засудили за переименование проспекта Ватутина в Проспект Шухевича. Антинациковские вопросы ЕС начинают работать?
  13. Sagamor (2017-07-26 09:40:09)
    Не только. ещё всякое может вылезти. У РВСН есть полный список. У РЖД тоже (Баргузин))))
  14. Sagamor (2017-07-26 09:43:08)
    С инета: Работаю в цехе диспетчером, мою сменщицу зовут Надя. Как-то она отошла на пару минут по делам, а в это время раздался звонок по внутренней линии. Поднимаю трубку, а оттуда встревоженный голос начальника: — Есть Надежда? — Надежды нет. И только спустя секунду я поняла, как со стороны звучит эта фраза. Попыталась исправить положение: — Это Любовь, чем я могу вам помочь?))) ___________ Двояко то получилось и "про Любовь"))))
  15. Sagamor (2017-07-26 09:47:31)
    Наши троллят в Арктике пиндосов. Сегодня начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев сообщил о том, что во время планового патрулирования Арктической зоны (эт в зоне Аляски тоже) истребители Су-35С совершили несколько элементов высшего пилотажа, при этом пролетая на предельно малых и максимально допустимых в данном регионе высотах. отработка сложных элементов пилотажа проводилась в рамках планового облета Арктической зоны. В момент, когда Ту-95 и Су-35, приблизились к Аляске, американские ВВС подняли F-35 для перехвата. ___________ Наверное узнали, что хотели
  16. Sobolek (2017-07-26 10:54:37)
    Виталика?
  17. Henren (2017-07-26 18:13:20)
    Имитировали атаку на Анкоридж? Зер гут, зер гут.
  18. Gena (2017-07-26 18:16:32)
    А кто сказал,что нельзя?Так,полёты, пилотаж....
  19. Henren (2017-07-26 18:32:54)
    Я это к тому, что при СССР такое запрещалось.
  20. Gena (2017-07-26 18:43:30)
    Ога, как пролёт над авианосцами Ту-16 с фотографированием или хулиганство Ка-25 над пиндовертушками...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.