Белорусы продаются Китаю

Следом за хохлами, отправляющими в Китай заводы Антонова, МоторСич и Южмаш, потянулись и белорусы. Беларусь отдала контроль над индустриальным парком «Великий камень» Китаю. В общем-то, все разумные люди понимают, что от этого шага до вывоза заводов и остатков квалифицированных кадров в Китай — осталось полшишечки.

Разумеется, в белорусских СМИ это всё формулируется как перемога — строго по заветам наших чубатых небратьев:

Китай увеличил долю в индустриальном парке под Минском. Минская область передаст в республиканскую собственность принадлежащие ей 31% акций СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Это следует из постановления Совмина № 547 от 21 июля 2017 года.Согласно документу, будут переданы 37 миллионов простых акций компании номинальной стоимостью 1,15 рубля каждая на общую сумму 42,55 млн рублей. Затем эти акции будут переданы в оперативное управление Администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

За этим бла-бла-бла старательно прячется тот факт, что белорусская доля в управляющей компании после этого будет на уровне 32%. А остальные 68% — у китайцев.

При этом при создании индустриального парка «Великий камень» доля Белоруссии была 60%, а доля Китая — 40%. Однако, как недавно выяснилось, данное соотношение изменилось еще в июле 2015 года, когда в состав акционеров вошла China Merchants Group. И вот сейчас история пришла к закономерному финалу.

Сами можете проверить информацию вот тут — news.tut.by/economics/553165.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Крепкий хозяйцтвенник Бацка, дооо.

alexmuller
alexmuller

Знатный наброс. Интересно только какова структура доли РБ? Чем вносилась, попросту говоря? Так же как в МТС? Компания белорусская, но развивается за счет российских инвестиций. Бацька очень любит участвовать во всяких разных предприятиях — но при этом не платить не копейки. Там землицы нарежет, здесь старые заводские корпуса подгонит, а то и просто, требует долю за вхождение на рынок. С турками из Life прокатило, а с кетайцаме не вышло — вот и уступили долю.

Sagamor

Это урок на всё тысячелетие для России. НИКОГДА и ни при каких условиях, не разбрасывайся своими технологиями и немалыми (в ущерб своим гражданам) средствами.
— Зверьки- останутся зверьками!
— Хорьки останутся хорьками!
— Скунсы- останутся скунсами!
Пускай соответствуют своему цивилизационному уровню развития.
Нельзя «Астрало/Питеку» давать нож из легированной стали.))

HMagier

Можно — чтобы он резал других «-питеков» и при условии, что у тебя — карабин.
Даже нужно, как показывает богатый опыт одной запроливной империи.
Это мы только все в «дружбу народов» никак не наиграемся…

За Державу Обидно
За Державу Обидно

А погоня за инвестициями , как краеугольным камнем «развития Экономики» по Медведеву (да и ВВП грешит)- это что? Приподнимите занавес, чем реально рулит в России западный собственник.

petrova

А мы вот АЭС батьке строим, вместо того, чтобы где-нито у нас на западе России строить. Не пойму из каких великих стратегических резонов это делается.

AlexZeus

Штоп подсадить Батьку на ядерную иглу. Захочет он индустрию развивать, а дешевый электричеств только у русских. А свои генерации он позакроет, потому как у русских дешевле. А строить заново/реконструировать дорого. И будет он покупать свет у нас, потому как — куда деваться.

petrova

Ну и строили бы на нашей территории, а от щедрот батьке бы электричества и отсыпАли. А то ведь на его территории. Пойдёт путём бывшебратьев, тоже будет вестингхаусовские сборки в нашу АЭС пихать, с него станется.

FUnCKy
FUnCKy

А куда он денется? Топливо купить можно только у Росатома. В Беларуси еле-еле продавили постройку АЭС в принципе. В стране, возможно более всех пострадавшей от Чернобыля, не очень теперь относятся к атомной энергии и тем более к экспериментам с ней. Там по поводу любого инциндента на стройке шумиха до небес поднимается, а тут сборки вестингауза…

FUnCKy
FUnCKy

А зачем у Росатома ещё несколько десятков объектов по всему миру? Лучше бы всё строили у себя! Вам не кажется это странным? Строят, потому что денежку на этом зарабатывают. Вдобавок БелАЭС строится как образцово-показательный рекламный объект с новым реактором и системами безопасности. Там в соглашении есть договорённость, что могут водить потенциальных клиентов показать, как мы могём.

EvilTeacher

Жила-была Медведица… И было у нее три медвежонка: Умка, Глупка и Тупка…

FLY_Slim Jr.

Да хня. Скажите, кто ещё не продался из тех, кто имел хоть какую-то ценность для Китая?! Вот….

FUnCKy
FUnCKy

Наброс знатный. Весь этот камущек построили китайцы за свои бабки + там нехилые обязательства по развитию инфраструктуры. Это не существующие предприятия, чтоб их в Китай вывозить. Это новая промзона и СЭЗ, повторюсь, которую китайцы же и построили. Это скорее опорная точка КНР в РБ. Тем более что вывозить-то? То, что делается для ВС России низзя, потому как сразу жпоа, да и какой смысл, если заводы загружены заказами и денежка капает? «Интеграл»? Так у китайцев микроэлектроника посерьёзней нашей развита. Суперсекретные рессоры от МТЗ? Даже не смешно.