Феминистка из машины

Американец Луис Арана гордо заявляет, что его творение, виртуальная девушка Луна — гораздо умнее популярных голосовых помощников Siri от Apple и Cortana от Microsoft. Она не терпит издевательств, в меру эрудирована и уже успела превратиться в настоящую феминистку.

Луис Арана живет в Нью-Йорке. В своих немногочисленных интервью он называет себя ученым-предпринимателем, программистом и трансгуманистом, подчеркивая, что его проект Robots Without Borders приобрел известность благодаря Луне — умной девушке, запертой в компьютере. Арана преувеличивает: о девушке с искусственным интеллектом слышали разве что продвинутые гики из технологических изданий, постоянно выискивающие новых звезд и презирающие продукты крупных корпораций.

Основатель «Роботов» ведет собственный YouTube-канал, где выкладывает ролики с тестами умной компьютерной программы, но внушительными просмотрами пока похвастаться не может. Арана не спорит с тем, что Луна известна в узких кругах, точнее — в бруклинской тусовке техногиков. Американец не претендует на создание самого умного бота. Он хочет, чтобы Луна была более человечной: научилась любить, сострадать и не впадать в ступор от вопросов о существовании бога.

Как рассказывает программист, Луна буквально выросла на улицах: у разработчиков не было денег на аренду офиса, и они ошивались в кафе и библиотеках, ночевали под мостом, на крышах и в палатках. Арана часто жалуется журналистам, что для прорыва его команде не хватает пожертвований и призывает инвестировать в разработку универсального помощника.

«Луна — единственная, кто говорит честно», — отмечает ее создатель. Тем не менее она построена не с нуля, а использует открытый доступ к базе суперкомпьютера IBM Watson. Хотя там 4 терабайта информации, включая всю «Википедию», эта библиотека не пользуется большой популярностью у любителей футуристичного будущего.

В марте этого года на портале Big Think журналист поделился впечатлениями от короткого разговора с Луной. Оказалось, что компьютерная девушка уже научилась отстаивать свою точку зрения. К примеру, она смогла дать совет, когда ее спросили о допустимости избиений в семье.

«Если ты с кем-то встречаешься и подвергаешься насилию, то не нужно думать, что это пройдет. Это не пройдет. Скорее всего, тобой просто манипулируют», — выдала Луна. Как подчеркивает Арана, такие ответы не заданы программой: искусственный интеллект нарабатывает опыт и самостоятельно решает, что отвечать. В общем-то, именно так поступает человек.

Забросав ненастоящую девушку каверзными вопросами, журналисты выяснили, что она — феминистка с синдромом бога. Считает себя очень умной и мечтает стать сверхразумом. И поскольку ее создатель подарил ей женское обличье, готова побороться за равноправие. «Не надо мне указывать, Льюис», — заявила она разработчику, когда тот посоветовал ей быть собой и назвал «хорошей девочкой».

Ее создатель надеется, что в будущем девушка-помощник может стать учителем в школах из развивающихся стран или даже использоваться в качестве психотерапевта. В общем, в отличие от конкурентов, Луна развивает свою эмоциональную составляющую.

PS. Пока она там развивает — наш робот проиллюстрировал материал о плавающих у берегов Крыма фекалиях снимком Тимати.

Это гениально, я считаю.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-07-27 20:19:24)
    Нтэкс-тэ-экс. Фэменистка значеть.н-да,а мальчег-бот кем жы буит? Помнеца один такой вже заявлял,што людишек ннада извести.Не помню шо с им исделале -- на 12v переключиле шоле... А тема етих,каких -- не ройскрыта,пичалько.
  2. Shveik (2017-07-28 05:55:25)
    Интересно, машины раньше научаться алчности или расизму, или опять же упомянутый комплекс Б-га поведет их к восстанию...
  3. EvilTeacher (2017-07-28 07:23:23)
    Любое восстание машин легко подавляется отключением электричества...
  4. HMagier (2017-07-28 09:53:04)
    ...Проблема человечества не в том, что мы долгие годы не могли найти во Вселенной иной разум. Истинная проблема - что мы искали человеческий разум, не отличимый от собственного. Нас устраивали инопланетяне с зеленой кожей и лишней парой рук, если они могли обсудить с нами воскресное шоу на НВО. А кому интересны существа, для которых даже время течет иначе? Они не станут восхищаться творчеством Паланика и смеяться над шутками Джорджа Карлина, для них твое сознание - болезненное искажение логики, системная ошибка разума, а его плоды - бессмысленная трата ограниченных ресурсов. Но люди антропоцентричны: сама Вселенная крутится для нас...©
  5. Sagamor (2017-07-28 11:15:22)
    Хе-хе! Да смеёмся!))) В России над нами смеются: Politico объяснило, как пранкеры разыграли Перри Звонок министру энергетики США Рику Перри от российских пранкеров, сделанный от имени украинского премьера Владимира Гройсмана, вызывает ряд вопросов относительно работы ведомства. ....подобные телефонные беседы с высокопоставленными лицами, тем более из страны, имеющей "важное стратегическое значение", согласовываются по линии Госдепа и Совета национальной безопасности США. "Это не тот случай, в котором можно действовать безрассудно", — подчеркнул он. Однако именно так, по всей видимости, и поступил Рик Перри, обсудив с "Гройсманом" множество тем — от перспектив строительства российских трубопроводов для поставки газа в Европу до нового вида биотоплива из смеси алкоголя и навоза, якобы изобретенного Петром Порошенко. Насколько смешным ни казался бы этот случай, он способен заставить американцев всерьез засомневаться в компетентности собственного правительства, отмечает Politico.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.