Флотская чарка

Завтра День Военно-морского Флота. Заранее поздравляю всех, кто имеет отношение к флоту, всем здоровья, сил и семь футов под килем. В праздничный день не грех и чарочку поднять. Такая традиция на флоте была. Немного истории.

Петр I, основатель российского флота, во многом копировал традиции голландского флота, естественно, помимо прочих, вставал вопрос о том, какой напиток употреблять в армии и на флоте Российской империи. На голландских кораблях употребляли пиво и джин, на испанских в вине вымачивали лимоны, чей сок считался лучшим средством от цинги, англичане предпочитали ром.
Напиток, прежде всего, должен быть доступен в необходимых количествах для растущей армии и флота. Ром был в России довольно дорог, также как и вино, поэтому выбор был не богат и очевиден.
Воинский устав Русской Армии 1716 года определил не только нормы питания военнослужащих. В день военнослужащий должен был получить помимо прочего: пива -1 гарнец (3,27 литра), две чарки «хлебного вина»; на флоте «хлебного вина» всего четыре чарки в неделю. Объем чарки был установлен в 1/100 часть ведра (около 120 мл).

Предусмотрительно воинский артикул оговаривал наказания за пьянство, как для нижних чинов, так и ответственность офицеров. Например, «В бою или в виду неприятеля полагалось «лишать живота», вне зависимости от чина. Если же проступок обнаруживался при нахождении в карауле, то «лишение живота» могло быть заменено вечной или длительной ссылкой на галеры, «по важности вины». Пьянство в момент плавания под парусами гарантировало офицеру потерю месячного жалованья, а рядовому — наказание «кошками» у мачты…»

Русским морякам новая традиция пришлась по вкусу, но ее переняли с некоторыми изменениями. В России вино выносилось на палубу не в деревянной кадушке, а в специальном медном, луженном изнутри сосуде – ендове. Раздачей заведовал баталер (заведовавший продовольственным и вещевым снабжением экипажей кораблей и береговых флотских команд) отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге». По требованию врачей чарку разделили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера.
Однако установленную пропорцию соблюдали редко: у баталера имелась мерная получарка которой просто половинили дневную дозу.
Процесс выглядел следующим образом: «За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался, и процессия шла на шкафут, где и ждала команды «Вино наверх», даваемой за пять минут до обеда. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее – чарка. Форма чарки также в старорусском стиле. По команде «К вину» все имеющие дудки делали первый, предварительный призывный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный. После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой. Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку….» Перед приемом чарки полагалось снять шапку, осенить себя крестным знамением, а после поклониться и передать емкость по очереди. Закусывать и тем более запивать чарку не полагалось.

С этой традицией связано понятие «адмиральский час», означавшее время приступать к винопитию перед обедом. «Адмиральский час» ведет свою историю от привычки Петра I «в 11 часов после трудов праведных пить водку с сотрудниками своими», в числе коих были и члены Адмиралтейств-коллегии. Сравнительно ранее время для употребления спиртного не было таким уж и ранним, просто напросто Петр был «жаворонком» вставал в пять утра, а обедал как раз в 11 часов.
У адмиральского часа есть и другое значение — два часа отдыха после работы и полуденного обеда. На кораблях российского императорского флота свято соблюдали это правило, особенно в отношении нижних чинов. Эта традиция сохранилась и до сих пор — в адмиральский час в море не проводят тренировки и не играют учебные тревоги без особой надобности.

Также как на других флотах нормы выдачи постепенно менялись, к середине XIX века нижнему чину полагалось 20 чарок в месяц, а к концу века нормативы были следующими: в военное время строевым нижним чинам по одной чарке три раза в неделю, нестроевым — по две чарки в неделю; в мирное – 15 чарок в год по праздникам, а также по усмотрению командира «для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных учений и парадов».
Таким образом, на русском флоте выдача водки была не только частью снабжения, но и как поощрение, которое регулировалось капитаном.
Произошедшее снижение нормы флотской чарки было вполне обоснованным, т.к. тяжелых работ связанных с парусами становилось все меньше — флот становился паровым.

К слову сказать, на русском флоте хорошо и довольно успешно стимулировался и отказ от чарки. Например, к концу XIX века за невыпитую чарку выплачивали «заслугу» — 2 руб. 40 коп. в месяц, за 7 лет действительной службы сумма выходила очень значительная. Перспектива уволиться со службы с капиталом не только за полагающиеся чарки, но и с дополнительными наградными чарками «за усердную службу» привлекала многих…

С началом XX века разговоры об отмене флотских чарок усилились, сторонники и противники ломали копья, но последнее слово осталось за императором Николаем II. На флоте искренне полагали что царь, который никогда не отказывался от традиционной чарки, которую ему подносили во время визитов на военные корабли, выберет сторону моряков. Однако вышло совсем иначе.
Приказ Генерального штаба гласил:
«Государь император в своих непрестанных заботах о благе армии, дабы оградить ее от признанных опытом и наукою вредных последствий употребления спиртных напитков и охранить в ней вящую силу, здоровье и твердость духа, столь необходимые для боевой готовности, как в мирное, так и в военное время, высочайше повелеть соизволил принять к неуклонному исполнению «Меры против потребления спиртных напитков в армии».
Далее шли собственно «меры», вот выдержки из них:
1) Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером…
2) Появление офицера в нетрезвом виде, где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким проступком…
3) В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к употреблению спиртных напитков…
4) При исполнении всяких нарядов и служебных обязанностей… употребление спиртных напитков воспрещается.
5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей…
14) Все, что в настоящих правилах говорится об офицерах, касается в равной степени военных врачей и всех вообще военных чиновников и военного духовенства…
15) Нижним чинам всех категорий в течение состояния их на действительной военной службе… воспрещается потребление спиртных напитков…
16) Не разрешается посылать нижних чинов в трактиры, винные лавки, погреба за покупкой и приносом спиртных напитков…
22) Начальствующие лица и духовенство обязаны содействовать всеми мерами привлечению нижних чинов в полковые общества трезвенников…
24) С тою же целью отвлечения от вина обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, ПАРУСНЫХ и других праздников…

По этому случаю контр-адмирал Г.И.Бутаков вспоминал, что после отмены чарки один матрос на «Дмитрии Донском» с горечью сказал ему: «Эх, ваше высокоблагородие, ведь мы за чарку служим!».
Эти меры совпали с началом Первой мировой войны, что не добавило популярности царю, как на флоте, так и в армии…

Отмена чарки не только ударила по престижу Николая II, но и спровоцировала еще один серьезный аспект.  Церемония выдачи вина, была не только дорога моряку как традиция, она укрепляла дисциплину, лишний раз напоминая об основе основ – понятии о старшинстве, о шканцах.
Упразднение чарки лишало возможности наградить матроса так, как это делалось столетия. Чарка была упразднена, но чарочные деньги сохранили, хотя их прежнего значения уже не было.

Разве можно было нарушать традиции?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 44

  1. Sagamor:

    Ну вот и выяснилось почему палила Аврора»

    • планета Шелезяка:

      Аврора… Меня на ней в пионэры принимали..

    • Владимир:

      >>выяснилось почему палила
      Матросам водки не давали?:))

      • Linda:

        И водки не давали, и чарочные отменили.(

        • Владимир:

          Вот наверное откуда в советской армии, и иных силовиков, традиция упиваться до розовых слонов — от чарки. Запрет разрешённого употребления компенсировался импровизацией.

          Знакомые, воевавшие на чеченских , рассказывали только спиртное спасало от отрыва крыши. И это у мужиков с психикой далеко не интеллигентской.

          • Henren:

            Во ВМВ на всех фронтах всем наливали. Водка, шнапс, спирт, джин, ром — рекой лились.

          • Sagamor:

            Чарка наверное от слова «чаровать»))
            Нифгасе пару столетий понимаш чаровали, приучили, прямо вкусный религиозный ритуал был и на тебе!
            Петроград с матросиками не зря бурлил

            • Henren:

              Царь был явным самоубийцей.

            • Владимир:

              Не, ну вот ты на службе, когда не на БД, или после, когда в ППСниках — не употреблял что-ль? Не верю :))
              Когда служил в милиции, дежурная смена (следак, опера, криминалист) практически всегда вечером грамм по 100.

              • Sagamor:

                После службы да. Во время неё нет, хотя некоторые коллеги «грешили». Я в войска в 1983-м пришёл, это потом уж в 1985-м Постановление «О борьбе с пьянством и алкоголизмом».(От царского Указа ничем не отличалось))))
                А до того как, после вечернего совещания офицер-именинник (звание, должность, перевод в заграницу, рождение ребёнка) -вставал и обращался к л/с:
                » Товарищи офицеры! В связи с присвоением очередного воинского звания приглашаю на арык (местечко на отшибе городка) на шашлык и хинкали. Присутствовали все от ком.части до сверхсрочников. Спиртного ставил в меру, а кто хотел «догнаться» то рядом был колхозный магазин.
                В МВД позже примерно так же было, только добавлялось (чего не переваривал) выяснение отношений по пьяни.
                В армейской среде такого не было.

                • Владимир:

                  Ну норм, чО:))
                  Обмыть звёзды — святое. У нас, помню, надо было гранённый стакан залпом, аккурат почти полбутылки водки входило. Меня, малопьющего, после стакана выбивало из празднества:))

  2. Henren:

    В России нельзя трогать водку. Научный факт.

    • Ванёк26:

      Это да. К сожалению.

      • Tim_duke:

        А и перестаёт народ её трогать, в 2016г. на душу населения в России пришлось около 10 литров спирта. По сравнению с 18л в 90-х.

        • Henren:

          Вот сам народ пусть и решает. А всякие запреты ни к чему хорошему еще не привели

          • Владимир:

            Чтоб народ себя водкой не глушил народу надо работу и зрелищ.
            Правда какой-то процент, который существовал всегда, будет бухать не приходя в сознание, пока не сыграет в ящик.

          • vasilisa:

            А всякие разрешения и к чему хорошему привели?

            • Владимир:

              Например какие (разрешения)?

              Государственная монополия на оборот алкоголя — одна из статей дохода российского бюджета: акцизы; налоги; пошлины.
              В настоящее время никаких ограничений для предприятия, соответствующего условиям лицензирования для деятельности по обороту алкоголя (производство, реализация, перевозка, хранение), не существует. Выполнены условия лицензирования — производи и торгуй сколько произведёшь и реализуешь.
              Несмотря на драконовские условия лицензирования, желающих производить и реализовать алкоголь — хоть отбавляй, ибо очень доходно.
              Оборот алкоголя вне лицензии является незаконным, и наказывается путём привлечения к уголовной либо административной ответственности.
              Т.е. де-факто государственное разрешение существует при условии государственного же контроля.

              Но отчего то больше возможного не бухают, не производят и не реализуют. Спрос и предложение в настоящее время в равновесии. Хотя бухла всякого хоть оббухайся в гъвнище.

              • vasilisa:

                Т.е. бабло,которое получают за яд,убивающий людей,это хорошо?

                • Ы-Грок:

                  Меньшее из зол.
                  Собственно, как оно обычно и бывает в этом безумном цветном мире.
                  Опять же, яд от лекарства часто отличается концентрацией.
                  Вот сам пару минут как употребил одно такое.

                • Владимир:

                  >>Т.е. бабло,которое получают за яд,убивающий людей,это хорошо?
                  Тема алкоголизма, отчего люди пьют спиртное, а также стоит ли с эти бороться, или стоит это контролировать, неоднократно, в режиме блиц-обмена мнениями, неоднократно поднималась на ресурсе. Надо внимательней читать.

                  Вкратце — пить будут при любом запрете, причём некачественное и суррогаты, отчего будут травится и дохнуть как мухи, как это было в 90-е. Так называемое бабло входит в структуру доходной части федерального бюджета РФ. Вопросами морально ли продавать за деньги яд — это не ко мне. Это к любителям ЗОЖ и РПЦ. Как по мне — это реальность, и она такова, как в выделенном фрагменте.

        • Владимир:

          >> на душу населения
          Это да, жить стало интереснее, стрессов меньше. Но на: рыбалке, охоте, разных экспедициях и в полях без водки никак:))
          Опять же, появилась качественная альтернатива водке — виски, ром, бренди, итд.
          Некоторые водке предпочитают иностранные «бренды», уже в силу привычек и вкусовых пристрастий.

          А вот интересно, на душу — это на все 143 миллиона, в том числе младенцев? Или без них? Если без них, а также больных, стариков, непьющих, малопьющих, получается не 10, а литров 15-20:))

          • Tim_duke:

            Статистики считают на всех.

            • Владимир:

              Ну, это как средняя температура по больнице. У кого-то лихорадка, а кто-то уже остыл, но в среднем 36,6 — т.е. норма:))

          • Ы-Грок:

            «.. появилась качественная альтернатива водке — .. ром». Кха.. кхм.. Нда, видно малопьющего.

            • Владимир:

              Пъздц у тебя глобальные выводы/заключения. Как у некоторых знатоков искусства.
              В алкомаркете давно приходилось бывать? На ассортимент крепкого спиртного не обращал внимания? Просто из любопытства — чем торгуют в магазине?

              • Ы-Грок:

                Доводилось. В алкомаркетах у мя — дисконтные карты. :)
                Знатоком прикидываться не буду — вискарь, к примеру, хлебаю только по нужде — но ром из списка я бы выкинул. Эта пурга по определению не может быть «качественной альтернативой». Разве что морилке.
                Имхо.

                • Владимир:

                  Не палёнка — уже качественное.
                  Морилка — ХЗ. Что такое?

                  • Gena:

                    Лучше не знать, наследие 80-х. Но всяко лучше спирт из БФ-а.

                    • Владимир:

                      Ну, что из лака для волос, всяких клеев и прочего вытягивали спиртовую основу, это наблюдал. А что такое морилка — ХЗ. Типа тормозуха?

                    • планета Шелезяка:

                      А знаете, што сейчас школота употр е б ляет? Средство для протирки рук. Яфшоке.

                    • Gena:

                      Красилка для дерева на спиртовой основе

                  • Ы-Грок:

                    Ууу… паленка — это еще далеко не дно, трасть ми. Сам давеча пригубил из медспирта с канистры пятилитровой. Отторжения — равно и утренних страданий — не вызвало. Хотя, там и было то..

                    Ну, елки-моталки! Ну, вот видно малопьющего. :)

                    • Владимир:

                      >>малопьющего
                      Пьющие разделяются на категории:
                      — малопьющие, те которые пьют, а им всё мало;
                      — застенчивые, выпьют, и ходят, держась за стенку;
                      — выносливые, те которые выпьют, после их выносят (вперёд ногами).

                    • ZIL.ok.130:

                      Ишо — неотразимые.
                      Ни в одной луже не отражаюца.т.к. оне всегда в ней морадасаме лежат.

                • FLY_Slim Jr.:

                  житкость морить древо — после нее морда как баклажан — фиолетовая, ну или еще какая — зависит от цвета морилки. Видал я таких эфиопов в 90е

                  • планета Шелезяка:

                    А у БээФчиков нос с картошку и пупырчатый…ыы. тоже из 90х

                  • Ы-Грок:

                    Ага, она. Ей, в принципе, всё равно, что морить. В прямом смысле ты дуб или в переносном. Неизменно превосходный результат, тля.

  3. DirtyHarry1:

    «зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой.»

    Фуражку, стало-быть, подмышкой держали?

    • ZIL.ok.130:

      И ваще — матрозы в фурашках?
      Спокон веку в бесках быле.