«Билль о войне с Россией» одобрен американским Сенатом

Стремительное одобрение Сенатом Конгресса США «Билля о войне с Россией» означает, что выбор у Москвы невелик: или сдаваться, или драться. Первое — невозможно, остается второе. Выбор у Трампа невелик тоже: ему придется либо возглавить войну, либо «потерять лицо».

От новых санкций США, если они будут одобрены в Белом доме, могут пострадать восемь проектов с участием российских и европейских компаний: «Балтийский СПГ» («Газпром» и «Shell»), «Голубой поток» («Газпром» и «Eni»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума («Роснефть», «Shell», «Eni»), «Северный поток» и «Северный поток 2» («Газпром» и европейские компании), расширение завода СПГ «Сахалин 2» («Газпром» и «Shell»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз («ЛУКойл» и «BP»), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря («Роснефть», «BP», «Eni» и др.).

Устанавливается запрет на вложение средств в проекты РФ по трубопроводному экспорту энергоресурсов и предоставление для них товаров, услуг и технологий, если стоимость каждой из них в отдельности превышает 1 млн. долл., или же их агрегированная стоимость превышает 5 млн. долл. в течение года.

Небывалое партийное единение царит в США: и республиканцы, и демократы приветствовали почти единодушное решение членов Палаты представителей. Конгресс США предпринял этот решительный шаг «в критический момент, когда наши союзники не понимают, какова позиция администрации в отношении российской агрессии», цитирует «Свобода» Стени Хоера, одного из руководителей демократического меньшинства в американском конгрессе.

По словам этого конгрессмена, законодатели введут дополнительные санкции против энергетической отрасли России в том случае, если Путин и его окружение «не воспримут всерьёз сигнал о том, что они не могут и не смогут действовать по-старому».

Вторит Хоеру и спикер Палаты представителей Пол Райан. По его словам, с помощью нового закона Вашингтон «затягивает гайки в отношении самых опасных противников Соединённых Штатов с тем, чтобы обеспечить безопасность американцев».

В Европе, однако, санкционные решения конгрессменов не приветствуют. В России также считают, что новые санкции США могут причинить неудобства не только ЕС, но и американским компаниям. Об этом сказал Владимир Джабаров, первый зампред Комитета Совфеда по международным делам.

«Трудно сказать, — приводит его слова «Лайф» , — насколько жёсткими будут ответные меры Евросоюза. Даже американские компании недовольны. Конгрессмены в таком запале, в таком раже потеряли все берега, как мне кажется. Это беспрецедентный пакет санкций со времён холодной войны, по сути, вся внешняя политика переходит под контроль конгресса. Не американский президент определяет отношения с нашей страной, а конгресс».

Что касается Евросоюза, то санкции здесь направлены на изгнание России с энергетического рынка Европы: «США вводят санкции, чтобы вытянуть Россию с энергетического рынка Европы. Они будут предлагать свой газ, свою нефть. Немцы, в частности, как основные потребители нашего газа по «Северному потоку», понимают, что их просто заставят платить больше. Но во имя чего? Чтобы американская экономика процветала в ущерб немецкой и вообще европейской?»

Любопытно, что некоторые западные эксперты предсказывают победу в войне вовсе не США. Победит Россия.

Как пишет в журнале «Форбс» обозреватель Кеннет Рапоза, русские «намерены выиграть газовую войну».

Столь мощная воля к победе объясняется просто: у США нет ни конкурентоспособной цены, ни необходимо количества СПГ для поставок в Европу. Сжиженный газ из США подходит лишь для поставок в Латинскую Америку — там на него «лучшая цена».

Трамп может говорить что угодно, с иронией отмечает журналист, но в прошлом году Россия экспортировала 200 миллионов кубометров газа, а США — 5 миллионов. Вот почему русские победят.

В Европе Трампу придётся нелегко и потому, что немцы и австрийцы выступают за «Северный поток 2». Австрия и Германия в лице «Газпрома» имеют надёжного партнера и не хотят, чтобы этого поставщика «вырезали» из европейского рынка при помощи санкций.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Shveik
Shveik

А не повод ли это задуматься Катару и СА? И в Сирии таки пока пиндосы инициативу не смогли перехватить. А я то думаю, че это они России за Сирию так предъявляют? Так ведь может оно и верно, может им газопровод нужен для Их газа (Катар то пока считает его своим…)
зы:Рисунок к статье понравился. )

Linda

Ещё одна новость.
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Объявленные в пятницу Россией контрмеры в отношении американских загранучреждений вынудят США сократить число их сотрудников более чем на 700 человек. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники в Москве.

BarmaleyKA
BarmaleyKA

Пока у власти в Европе все, кого слушало АНБ, ничего хорошего от них не жди.

BarmaleyKA
BarmaleyKA

И санкции Европа схавает, напряжется немного, но схавает

BarmaleyKA
BarmaleyKA

Опять кто-то меня помидорами закидает. Но есть одно но, ограничение на поставку чего-либо (газа) создаёт его дефицит. СПГ нереально Европу завалить. Значит и наш православный будет гораздо дороже, чем раньше. Все же риски учитывают. Поэтому можно уже не наращивать объём поставок, а просто жить в санкциях

Владимир
Владимир

Ну, если хочется помидора, держи!:))
Нн-а-а…

ZIL.ok.130

В Эуропе щас взрыв хохлоглиста,в связи с учениями Россия-Китай.
Живо обсуждают тему: «Кто нас будет захищать,если мы пошлём пиндософ?».
Наивные.Кагрица — анестезия не нужна,еси поцыент надёжно зафиксирован.

Владимир
Владимир

Хирургические инструменты тоже не нужны. Можно кувалдой, газовым ключом на 56 и отвёрткой «крест»:))

Cyanid
Cyanid

Газовый ключ на 56? Хм, интересно…

Владимир
Владимир

Это размер ключа № 2,5))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Можид хватит паяльной лампы?

Sagamor

Забавно: «Пьяный» по-латыни и «Президент Соединенных Штатов» по-английски. Языки разные, а слово одно. POTUS

Sagamor

Ну звиздец!….Всем кенгурам!
Мориарти станет министром обороны…Австралии
Пора Ливанова засылать, спасать так сказать!))

Sagamor

Первый в мире ледокольный газовоз Кристоф де Маржери, (разработан для проекта «Ямал СПГ), загруженный в Норвегии на терминале Statoil Hammerfest LNG, установил курс на Южную Корею по СевМорПути.
-15 суток хода, вместо 30 — серьезно меньше топлива.
— Сроки доставки существенно меньше.
— За прохождение каналов и проливов не нужно отдельно платить.
-Соответственно, стоимость доставки — тоже ниже.
Ну и пишут, что пробки как в Москве при прохождении проливов: Малаккского, Суэцкого, Гибралтарского, Ла-Манша. Серьёзная экономия времени
____________
Стырил с АШ

ZIL.ok.130

Вод за это самого Кристофа и замочиле.Мало того.что мимо проливов,контролируемых брито-амераме,да ещё и норвежский гас у европцев стыриле.
Оцените «наглость».
Ох,чую я какогонить владельца норвежской компашке придушат.

Vika

нам тоже не мешало бы ограничить америкосов энергетически — перестать продавать им ядерное топливо.

Shveik
Shveik

Хотябы, чтоб они перестали тыкать свои вестингхаусы куда не попадя.

Henren

Поздно — поставили уже на сотни лет.