Румыния ответила на «гадов»

В Бухаресте назвали неуместной реакцию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на действия румынских властей, которые не пропустили в свое воздушное пространство пассажирский самолет компании S7. С таким заявлением 29 июля выступил министр обороны Румынии Андриан Цуцуяну.

Не думаю, что мы должны превращать это в дискуссию. С нашей стороны было бы ошибкой пытаться различными заявлениями раздувать заявления других

— передает его слова РИА «Новости».

В свою очередь, Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что российская сторона намерена выяснить, кто именно из румынских чиновников дал приказ закрыть воздушное пространство, в котором находились 165 пассажиров, включая самого вице-премьера России, а также дать соответствующий ответ.

Ответ будет, конечно. Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лица, которые принимали данные решения. Наши санкции будут выверенные и очень адресные

— сказал он.

Рогозин направлялся в Кишинев с рабочим визитом. После того как самолет были вынуждены развернуть, он написал в твиттере:

Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады.

Вице-премьер должен был принять участие в праздновании 25-летия начала миротворческой миссии в Приднестровье.

Власти Румынии и ранее заявляли о том, что намерены воспрепятствовать визиту Рогозина в Кишинев, откуда он планировал отправиться в Приднестровье. Первоначально вице-премьер России заявлял о намерении прибыть в молдавскую столицу на военно-транспортном самолете, однако Кишинев заявил, что не пустит российский военный самолет. В связи с этим Рогозин воспользовался рейсовым пассажирским самолетом из Москвы в Кишинев.

Пассажирские судна из России в Молдавию летают через воздушное пространство Белоруссии, Польши, Венгрии и Румынии, поскольку украинское небо закрыто для российских самолетов.

Однако к визиту Рогозина готовились и молдавские националисты, и ветераны приднестровского конфликта 1992 года, которые ждали прилета российского политика в кишиневском аэропорту. Они собрались с плакатами с антироссийскими лозунгами.

До этого — 27 июля — из Кишинева была выслана российская делегация, в состав которой входили глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Павел Шперов и несколько артистов, которые также планировали посетить Приднестровье. По словам Шперова, причины депортации были сформулированы весьма расплывчато.

Меня просто не пустили, мне не дали разрешение на въезд на территорию Молдовы, выдали мне бумагу, в которой было написано, что я не предоставил доказательств цели своего посещения

— цитирует депутата РИА «Новости».

О том, что официальный Кишинев в течение продолжительного времени пытается не допустить россиян к участию в праздничных мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье, говорит и статья лидера правящей Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, опубликованная в американском The Hill. Здесь политик написал, что «тонкая полоска земли, растянувшаяся на 300 км на левом берегу Днестра, представляет собой сепаратистский остров, анклав России, обладающий опасным военным потенциалом не только для Молдавии, но и для других стран».

При этом Плахотнюк отметил, что Молдавия стремится избавиться от «российского давления», для чего Кишиневу требуется помощь США и Евросоюза.

Мы открыты, гибки и готовы обсудить любые предложения. У нас единственное условие — наша страна должна остаться неделимой. Мы готовы учитывать экономические стимулы, соглашения о безопасности, об автономии, программы социального развития и другие стимулы для мирного воссоединения страны

— уточняет Плахотнюк.

Вместе с тем не все в Молдавии согласны с позицией властей относительно России. Об этом свидетельствует победа Игоря Додона на президентских выборах в конце прошлого года. Он пришел к власти на пророссийских лозунгах. Однако президент в Молдавии — фигура, исполняющая представительские функции, поэтому он весьма ограничен в инструментах формирования официальной повестки Кишинева. Однако он осудил молдавское правительство за препятствование визиту Рогозина в Молдавию и Приднестровье.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-07-30 06:10:41)
    Пушков на слова Тиллерсона о принятых санциях против РФ, что это показывает сколько американцев хотят улучшения отношений с Россией ответил «Госдеп может быть спокоен: сигнал США нами воспринят ясно. Надеемся, и наш сигнал о сокращении дипперсонала США воспринят как символ дружбы», — иронично заметил Пушков в Twitter. Политика вершится в твиттере. Это вообще за пределами... но стало нормой для всех
  2. Sagamor (2017-07-30 06:57:30)
    Тут такого Трампа увидел в картинке)))) https://clck.ru/BXoC9
  3. Tim_duke (2017-07-30 07:11:40)
    Это что за звание ему придумали? Сверхполковник?
  4. Sagamor (2017-07-30 07:19:58)
    Да тоже ржу)) Там и с наградами не всё впоряде
  5. Sagamor (2017-07-30 07:36:46)
    Видос 2008 (3.12) "Подмосковные вечера" на китайском. Нежно так поют, пялась на нашу кралю.))) https://clck.ru/BXohc
  6. Shveik (2017-07-30 07:42:36)
    Жаль, что не списками выдали, кого выдворить и времени им дали много. Дали б им два часа. Всё равно никто не оценит.
  7. Shveik (2017-07-30 07:45:40)
    Генерал-мажор.
  8. Shveik (2017-07-30 07:51:01)
    Ссылка верная? Чето не открывается.
  9. Sagamor (2017-07-30 07:57:08)
    Хе-хе и оппаньки!)) Берлин не присоединится к новым антироссийским санкциям США - МИД ФРГ. Кому-то рвёт пуканы!))) Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Берлин не намерен присоединяться к новым антироссийским санкциям США. Санкционная политика не является подходящим инструментом для продвижения интересов национального экспорта и внутреннего энергетического сектора, отметил глава германского внешнеполитического ведомства. _________ Насколько я понимаю, что сказал Берлин, скажут и другие, за исключением Подляков и При@балтов.
  10. Shveik (2017-07-30 08:09:31)
    А не, всё нормально, это у меня опера на планшете чето глючит.
  11. Sagamor (2017-07-30 09:01:32)
    работает ссыль https://www.youtube.com/watch?v=OqZrn-yCQNU
  12. buska (2017-07-30 09:03:34)
    Как я понимаю, списки на 35 persone non grata в качестве ответных мер на новогоднюю выходку Обамы будут выданы дополнительно из числа остающихся 455 сотрудников посольства. Приурочив сие действие к Рождеству, Лавров будет прав...©
  13. Ричъ (2017-07-30 09:14:31)
    Вы абсолютно правы. сейчас МИД РФ всего лишь " предложил" уравнять количество дипработников. До высылки ещё пока не дошло
  14. ilja68 (2017-07-30 10:38:36)
    Смотрю парад из Питера. Красотища!!! https://www.1tv.ru/live
  15. Koroed (2017-07-30 11:38:12)
    Пассажирские судна из России в Молдавию Всё-таки "суда". Судна - это утки. И они не летают
  16. Shveik (2017-07-30 11:51:03)
    Это смотря как бросить.
  17. ZIL.ok.130 (2017-07-30 12:11:44)
    Вот тут то и позырим на противостояние британцев и американцев.Пиндосам Европа нужна для себя,а британцам нужно "продать" Европу кетайцам. Но ни тем ни другим не нужна никакая нафек "дружба" с Россией.Причём в британском варианте вполне себе уживается и СП-2 и "Турецкий Поток". Вот и в Сирии -- вроде бы добро побеждает,а дело то всё в том,что при посредничестве всё тех же жителей Оловянного Острова удалось начать согласовывать позиции персов и катарцев по газопроводу в Европку.То просто хотели персов кинуть,а теперь с ними доли обсуждают.Благо,что маршрут уже контролируется пиндосами и турками.
  18. mikhail065 (2017-07-31 09:02:10)
    Супер дупер старший прапорщик.)))))))))))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.