Путин подписал закон о запрете анонимайзеров

Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров). Документ опубликован на портале правовой информации.

Проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций: Максимом Кудрявцевым (ЕР), Николаем Рыжаком (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы закона заявляли об отсутствии законодательно установленного запрета использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам.

Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Вместе с тем предлагается предоставить доступ владельцам таких сетей и программ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о сайтах, доступ к которым ограничен.

Механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке.

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения операторами поисковых систем этого запрета также предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее подчеркивал, что закон об анонимайзерах не направлен на введение новых запретов для законопослушных граждан. Он отмечал, что речь идет исключительно о запрете на использование сервисов для доступа к противоправному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, «так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-07-30 20:25:00)
    То есть ТопРу теперь не будет считать пользователей? Славно.
  2. sok (2017-07-30 20:34:22)
    Под видом борьбы с эстремизмом копирасты проталкивают свой гешефт, так вижу
  3. ZIL.ok.130 (2017-07-30 20:39:54)
    ис депутанской жизни -Чё та плоховато мне сёдни. -Закон прими. -Принял два -- не помогает. _______________ -А помнишь,как мы в прошлую сессию,а?По три закона на грудь -- р-раз!
  4. Shveik (2017-07-30 23:28:09)
    Я не понял, как они ограничат использование анонимайзеров. Это вообще возможно? Наверняка есть механизмы обхода, которые будут использоваться кем ни попадя.
  5. Ы-Грок (2017-07-30 23:34:15)
    Терь кого хошь - шырк к ногтю. За ОВПН - пятерик. За Тим - 5 и 5 по рогам. За ТОР - десятка строгого. С конфискацией. Развели, понимаешь, свободу так называемую.
  6. Ы-Грок (2017-07-30 23:39:15)
    Прикол не в том, чтоб контролировать. А в том, что отягчающие обнаружены и к делу подшиты. ИМХО. Можно подумать, ВадимВадимыча сильно интересует, шо кто-то на порнохабе баб разглядывает. Или мужиков. Не в том тема.
  7. Proper (2017-07-30 23:48:17)
    Они пока этого (чтобы прекратить вести реестр с дурацкой цифры 3000 юзеров в сутки) не приняли. Это было бла-бла-бла, чтобы подсластить пилюлю с запретом анонимайзеров. Там так сформулировано, что фактически ничего не отменено.
  8. Koroed (2017-07-31 00:57:59)
    Как я это вижу глазами полугуманитария-ИТ-аналиста. Драфт закона писали копирасты (не помню, как зовут контору). Но приняли его для возможности глушить сайты всяких отморозков, что вербуют мясо для джихада (в вульгарном смысле ислама для пэтэушников, а не реального ислама, где джихад - это борьба с собой, со своими личными бесами). Поэтому Служба Государева сконцентрируется на упырях, а на влажные мрии копирастов оперов и ресурсов уже не хватит. Поэтому торренты (и шта там исчо) продолжат работу. Тор при установке уже спрашивает, что новому хозяину надо: просто аноним или обход блокировок регулятора. Что меня беспокоит. Субъективные ощущения. Количество пользователей торрентов упало. Доступ не перекрывают. Просто людям надоедает бороться и они перетекают в другие места. Более или менее легальные. Но из того что я видел, качество контента (битрейт видео и аудио) в таких местах откровенно лажовые. Тот же звук на Айтюнс - 384 кб/сек, а на лицензионном блюрике - от 448 и вполь до DTS-HD. Видео-поток вообще в разы хуже. И это зело заметно на большой православной плазме с хорошим ресивером и акустикой. И это я не говорю про авторские раздачи аудио и видео, которых на лицушных ресурсах нет и не будет как класса. Свободу контенту! Копирастию придумали моржи
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.