Кодекс вежливого диванного воина

1. Даже если Вы уверены, что Ваш оппонент совершенно неправ, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы, не переходя на личности. Если Вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а Вам избежать гнева и раздражения.

2. Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и ни в коем случае не заставляйте других людей соглашаться с Вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть Ваш собеседник подумает, что Вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что Вы джентльмен.

3. Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если Вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые Вам.

4. Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если Вы устали и Вам скучно, не показывайте этого.

5. Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.

6. Никогда, если, разумеется, Вас не просили этого сделать, не говорите о Вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.

7. Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.

8. Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.

9. Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для Вас. Если они так близко, что Вы не можете не слышать их, Вы можете, соблюдая приличия, просто перейти в другое место.

10. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.

11. Если Вы внимаете лести, то должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.

12. Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.

13. Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.

14. Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.

15. Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.

16. Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.

17. Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.

18. Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.

19. Если Вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это является плохим вкусом, потому что многие их не поймут. Если, однако, Вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить Вас за такое подчеркивание их невежества.

20. Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро Вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы Ваши собеседники смеялись вместе с Вами, но не над Вами.

21. Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является очень плохим вкусом. Точно также нельзя гордиться Вашей близостью с выдающимися людьми, даже если она имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.

22. Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором Вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.

23. Является совершенно грубым, неприличным и глупым вставлять в свою речь цитаты, выражения и термины на иностранном языке.

24. Если Вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые Вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые Вы потом будете горько раскаиваться.

25. «Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если Вам их все же доверили. то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.

26. Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже…», «в Италии этого не носят…» и так далее.

27. Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно пакостно.

Впервые опубликовано в 1875 году в «A Gentleman’s Guide to Etiquette», когда еще никакого интернета в помине не было.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-08-02 00:28:18)
    Да, где оно всё теперь... Даже по долбоящику - крик, ор, слушать невозможно.
  2. Galuhka (2017-08-02 03:04:22)
    Если следовать всем правилам, то говорить в обществе можно только о погоде и качестве тротуаров для прогулок, все остальные темы обсуждать истинным джентльменам нельзя, иначе будут нарушены ПРАВИЛА.
  3. Ричъ (2017-08-02 03:40:48)
    Жы ши пиши с и.
  4. FLY_Slim Jr. (2017-08-02 03:53:40)
    Афтастайл, ё
  5. FLY_Slim Jr. (2017-08-02 05:14:40)
    Глагнэ методичку новую запостил. Норм, а то старая совсем поистрепалась
  6. Ричъ (2017-08-02 05:30:48)
    Искал в сем кодыксе любезную фразу " дебил дтктдъ". Отчегото не знайшов
  7. Sobolek (2017-08-02 06:47:35)
    Наверное в мидовском надо было искать...
  8. Proper (2017-08-02 14:00:29)
    На самом деле, если следовать этой методичке 1875 года - тебя будут считать дураком и вытирать об тебя ноги. Это довольно очевидно. Впрочем, ей и в 1875 году не следовали. Это так - из серии "красивых благоглупостей", снов Веры Павловны. А запостил я это для того, чтобы вы оценили, насколько изменилось общество. В 1875 году этот текст хотя бы многие всерьез воспринимали как руководство для поведения в обществе - а теперь это иначе, чем курьёз, вряд ли кто-то может воспринимать. Хотя советы-то где-то правильные. Если вам очень надо влезть без вазелина в общество, куда вы не вхожи - кое-что из этого списка позволит вам минимизировать раздражение и отторжение новой среды. Понятно, что "тебя будут считать дураком и вытирать об тебя ноги", и это так - но втереться получится, среда не будет видеть в тебе опасного конкурента. А дальше всё как обычно - интриговать, подсиживать, лизать где лижется, гадить где гадится. В общем - делать карьеру.
  9. HMagier (2017-08-02 18:26:18)
    Что из перечисленного имеет хоть малейшее отношение к диванным баталиям?
  10. HMagier (2017-08-02 18:27:14)
    Твоя версия мне нравится больше.
  11. Proper (2017-08-02 22:19:54)
    А вот у нас во дворе, для выполнения особо тяжелых работ, местные особо предприимчивые узбеки нанимают таджиков!
  12. Proper (2017-08-02 22:21:55)
    Это такой контраст с типичным "диванным воином". Который делает всё наоборот.
  13. Proper (2017-08-02 22:26:03)
    А я вообще за здоровый цинизм вместо розовых стекляшек. Человек рождается в крови и всякой слизи, и совсем не похож на пупсика с открытки. А те, кто пытаются от этого абстрагироваться - рано или поздно теряют связь с реальностью и начинают жить в мире фантазий.
  14. Sobolek (2017-08-02 22:34:16)
    Особенно в масть этот кодекс был на фоне теологического диспута...
  15. Henren (2017-08-02 22:42:18)
    Такого быть не может. Знаете почему? Потому что любой таджик чувствует себя неизмеримо выше узбека. Для таджика пахать на узбека - западло.
  16. Sobolek (2017-08-02 22:43:12)
    Замечал, что: - таджики с большей охотой берутся за тяжелую, на пределе, работу. - если на объекте работают одновременно бригады таджиков и узбеков, то такую большую личную неприязнь испытывают, что вместе даже кушать не могут./интересно, почему?/
  17. Henren (2017-08-02 22:44:11)
    Узбек - гой в глазах таджика, недочеловек.
  18. Sobolek (2017-08-02 22:47:59)
    Да-да, что-то про собак, рабов и Тамерлана теоретизировали.
  19. Henren (2017-08-02 22:55:26)
    Дело в том, что некоторые рода таджиков считают себя родственными с пуштунами. Вообще, когда мы с англичанами разделили Афганистан на Северный (совр. Туркмения, Таджикистан, Узбекистан) и Южный (Афганистан и Вазиристан), связи были несколько нарушены. А пуштуны, как известно, евреи (пашт (ивр.) - "рассеянные"). Они соблюдают Шабат, семисвечники там и пр. Поэтому еврейская идеология превосходства распространилась и на таджиков. Хотя пушту и таджики - разные. Фарси-кабули (дари) - это таджикский язык, пуштуны говорят на своём.
  20. italianec (2017-08-02 23:00:12)
    Одни тюрки(узбеки), другие персы(таджики). У них языковые группы даже разные. Многие источники говорят про какое то противостояние, хотя я , бывая в Бухаре , ничего подобного не замечал, дружно жили, ну это конечно ещё в СССР было.
  21. Henren (2017-08-02 23:04:54)
    При СССР в Бухаре, как и везде, было тихо.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.