Leonard Kohen

Его называли «крестным отцом мрака» и «первосвященником пафоса». В ноябре прошлого года умер один из самых загадочных певцов и композиторов своего времени Леонард Коэн (Leonard Norman Cohen) творческое наследие которого занимает совершенно особое место в истории популярной музыки.
Его хриплый, низкий голос и полные мрачной глубины философские тексты песен завораживали поклонников в течение многих десятилетий. «Нам всем чертовски повезло родиться и жить в эпоху Коэна», — сказал Лу Рид, вручая патриарху членство в рок-н-ролльном Зале славы. Значит, нам стоит пробежаться по наиболее ярким моментам этой эпохи.

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале, в зажиточном районе Уэстмаунт.
Его отец Натан Коэн, имевший польские корни, и его мать-эмигрантка из Литвы, владели известным в городе магазином одежды. Когда Коэну было 9 лет, его отец умер, оставив достаточно средств, чтобы сын в будущем смог осуществить свои литературные амбиции и посвятить достаточно много времени «на поиски себя». В детстве Леонард ходил в частную школу, где научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу под названием Buckskin Boys. В 1951 году он поступил в университет Макгилла, где изучал английскую литературу. В студенческие годы Леонард Коэн начал заниматься литературой, опубликовал несколько сборников поэзии и два романа.

Коэн любил жизнь во всех ее проявлениях и необремененный финансовой необходимостью, он мог свободно выбирать как занятия, так и место жительства. Коэн выбрал литературу и добровольное заточение в Греции на острове Гидра, написал там несколько книг, а затем, услышав в себе музыку, уехал в Нью-Йорк, где сначала продавал свои песни, а потом уже начал сам петь на сцене и записывать пластинки.
Отношения с религией у него тоже были весьма своеобразные. Дед со стороны отца — Лион Коэн, был первым президентом Канадского еврейского конгресса. Как и другие евреи с фамилиями Коэн, Кац и Каган/Коган, родные Леонарда Коэна считаются потомками храмовых священнослужителей. Сам Коэн писал, что он с детства чувствовал на себе тяжкое бремя фамилии, которая предписывала ему быть правоверным иудеем, соблюдать Шаббат. Однако, это не помешало ему отдать полжизни дзен-буддизму и пять лет монашескому служению в буддистском монастыре в Калифорнии.

Музыкальная карьера Коэна началась в конце 60-х годов. Его первый песенный альбом 1967 года под названием «Songs of Leonard Cohen» оказался не слишком успешным с коммерческой точки зрения, однако стал культовым среди поклонников фолк-музыки. Песня Suzanne в исполнении Джуди Коллинз стала одним из первых хитов авторства Коэна, впоследствии ее включали в свой репертуар многие известные артисты.
В течение следующих семи лет Леонард Коэн записал еще три альбома и отправился на гастроли. В 1973 году, во время Войны Судного дня Коэн приехал в Израиль для прохождения военной службы в качестве добровольца. Командование направило Коэна выступать перед военнослужащими танковой дивизии, что он и делал с успехом.

В конце 70-х и начале 80-х годов интерес к творчеству Коэна угас, однако он снова стал популярным в середине 80-х после выхода альбома Various Positions.
Композиция Hallelujah с этого альбома считается одной из наиболее часто перепеваемых песен Коэна. Ее исполняли Джефф Бакли, Бон Джови, Боно, Ванесса Паради и многие другие певцы.

Leonard Cohen – Hallelujah
youtu.be/YrLk4vdY28Q

Услышав первые же аккорды этой песни, вы наверняка вспомните, что это «Аллилуйя». Ну, хотя бы потому, что однажды посмотрели «Шрэка» 🙂 Песня эта стала настолько популярной на Западе, да и в России, что ее исполняют все кому не лень — известные и неизвестные исполнители; ее поют и на свадьбах, и на похоронах с удивительным постоянством.
Если особо не вдаваться в значение слов, то кажется, что это песня религиозного плана — благодаря запоминающемуся припеву с единственным словом: «Аллилуйя». Но это далеко не так.
Послушайте, как ее поет группа Пентатоникс.

[OFFICIAL VIDEO] Hallelujah – Pentatonix
youtu.be/LRP8d7hhpoQ

Это очень интимная песня, песня о взлетах и падениях, любви и сексе, о сбывшихся и несбывшихся желаниях, о сожалениях и надежде, в общем, о жизни. И именно поэтому она так популярна и так близка людям. Причем же здесь Бог и его прославление?
Существует достаточно много русских переводов песни. Приведу отрывок из поэтического перевода Н. Прохоровой, раз уж я заявила, что песня — о сексе тоже:
Я помню нежность твоих рук,
И лунный свет дрожал вокруг,
Так почему сейчас в ответ молчанье?
И был высок святой порыв
И той звезды далёкой взрыв,
И в каждом вздохе искреннем — признанье.
Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.

Есть еще один интересный факт по поводу истории создания этой песни. Дело в том, что движимый перфекционизмом, Коэн создал около 80 вариантов текста, прежде чем написать окончательный вариант песни. И этим он обеспечил вечную молодость своему произведению, которое, кстати, американские компании очень неохотно продвигали в 1984 году — мол, неформат…  Да, стоит упомянуть, что Коэн всегда выбирал, какой вариант песни он будет исполнять на концерте. В комментариях вы, может быть, расскажете о том, как Коэн и Боб Дилан спорили о том, сколько времени занимает написание песен. Занятно.
Только через несколько лет различные кавер-версии других музыкантов сделали свое дело и завоевали для «Hallelujah» заслуженное место в современном мире, принеся ей неслыханную популярность. Уникальность и популярность состоит еще и в том, что каждый новый исполнитель добавляет что-то от себя, придумывает другой куплет или перепевает песню по-своему, часто с заменой слов, использованных Коэном в предыдущих вариантах текста.

Мне хотелось бы познакомить вас с еще одной песней Коэна, где описан весь жизненный путь любви. В начале статьи вы посмотрели клип с восхитительной Моникой Белуччи.
А теперь трогательный до слез клип на эту же песню с Коэном:

youtu.be/NGorjBVag0I

Хотите клип погорячее? И такой есть.

In My Secret Life — Leonard Cohen (hot and sexy) Клип, конечно, жарковат.
youtu.be/dKPiIJ9Yqcg

На протяжении многих лет творческим партнером Коэна была Шэрон Робинсон, выросшая из скромной роли бэк-вокалистки в полноценного соавтора. Именно ее перу принадлежат такие популярные коэновские мелодии, как Everybody Knows и Waiting for the Miracle. На вышедшем в 2001 году альбоме Ten New Songs Робинсон указана автором всех записанных песен.

В 2006 году 73-летний Коэн был вынужден вновь начать гастролировать, чтобы поправить свое финансовое положение, когда узнал, что его бывшая помощница и в прошлом любовница Келли Линч присвоила себе 5 млн. долларов его сбережений. Она так и не вернула ему ни цента, и это несмотря на то, что он выиграл дело против нее, а суд постановил выплатить ему компенсацию.
Спустя два года он отправился в грандиозное гастрольное турне, которое длилось 18 месяцев.
Многие посетители Гластонбери в 2008 году покупали билеты именно на Коэна, ставшего хедлайнером фестиваля по США, Канаде и Европе. В 2012 году он выпускает первый альбом за последние восемь лет Old Ideas, оказавшийся самым успешным в музыкальных чартах. Коэн выступал и в Москве.

Многие критики увидели в песнях альбома предчувствие смерти. Несмотря на преклонный возраст, Коэн отправился с новым альбомом в мировое турне.
Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов. Сюжеты его песен зачастую связаны с депрессией.  Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: «Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело».

 

Леонард Коэн /Leonard Norman Cohen. Музыкальные альбомы
Songs of Leonard Cohen (1967, переиздан в 2007)
Songs from a Room (1969, переиздан в 2007)
Songs of Love and Hate (1971, переиздан в 2007)
Live Songs (1973)
New Skin for the Old Ceremony (1974)
Death of a Ladies’ Man (1977)
Recent Songs (1979)
Various Positions (1984)
I’m Your Man (1988)
The Future (1992)
Cohen Live: Leonard Cohen in Concert (1994)
Field Commander Cohen: Tour of 1979 (2001)
Ten New Songs (2001)
Dear Heather (2004)
Live in London (2009)
Live at the Isle of Wight 1970 (2009)
Songs from the Road (2010)
Old Ideas (2012)
Popular Problems (2014)
You Want It Darker (2016)
Леонард Коэн /Leonard Norman Cohen. Книги
Let Us Compare Mythologies (стихи) 1956
The Spice-Box of Earth (стихи) 1961
Любимая игра (роман) 1963
Цветы для Гитлера (стихи) 1964
Прекрасные неудачники (роман) 1966
Parasites of Heaven (стихи) 1966
Selected Poems 1956—1968 (стихи) 1968
The Energy of Slaves (стихи) 1972
Death of a Lady’s Man (стихи и проза) 1978
Книга Милосердия (стихи, проза/псалмы) 1984
Музыка незнакомца (стихи и песни) 1993
Book of Longing (стихи, проза, рисунки) 2006

Ссылки на некоторые песни и альбомы
Leonard Cohen — I’m Your Man
youtu.be/kKN4CXImhlE
Leonard Cohen Lover, Lover, Lover
youtu.be/TQIRVePuCB8
Leonard Cohen — Anthem
youtu.be/mDTph7mer3I
Leonard Cohen Because of (with lyrics)
youtu.be/Wx1fNKcMBcM
Here It Is ~ Leonard Cohen & Sharon Robinson
youtu.be/snNpEUJp_Z4

Leonard Cohen — I’m Your Man (1988) Full Album
youtu.be/GgPWimF3HD8

Leonard Cohen’s early songs. Full album. Ранние песни
youtu.be/nX0ftYcspM0

Leonard Cohen — Songs of Love and Hate Альбом
youtu.be/Q1KbU_BIA7E

Leonard Cohen Lullaby (нежная колыбельная)
youtu.be/VlwVu9_IvjM
Leonard Cohen — A Thousand Kisses Deep
youtu.be/yd0ZpfHtnoE

 

Приятного прослушивания

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-08-04 17:00:17)
    Вместо того, чтобы изучать Тору и стать раввином, он песенки писал. Конечно, занимать места в сфере искусств - святая еврейская обязанность, но не коэнов же! Поц.
  2. Linda (2017-08-04 17:07:56)
    Вот ещё пару фактов Три песни Коэна из альбома The Future были использованы в фильме Оливера Стоуна Прирожденные убийцы. Среди самых горячих поклонников Коэна оказался и режиссер Роберт Олтмен (Robert Altman). Его фильм 1971 года "McCabe and Mrs. Miller" так обильно наполнен музыкой Коэна, что его можно рассматривать, как первое полнометражное видео к песням композитора и певца.
  3. Gena (2017-08-04 17:10:51)
    Неправильный еврей. Настоящщий за 5 !!! мультов резаной не на гастроли бы отправился, а к адвокатам и потом к братве. /перцы готовы, кедровка нолита.Прозит!/
  4. Linda (2017-08-04 17:13:36)
    Даа, изменил семейному предназначению. Не левит( Раздолбай)))
  5. Gena (2017-08-04 17:14:21)
    А вот как раз про кино "Прирожденные убийцы" в курсе. Но у мню Коэна больше Благоверная под настроение слушает, и то, не всё. А сам как-то мимо прошёл, не зацепило.
  6. Linda (2017-08-04 17:17:06)
    Ну, чтобы все! Прозит!
  7. Sobolek (2017-08-04 17:24:04)
    Не зря ждал. Клип хорош, песня тоже. История интересна. Моника бесподобна. Венсан красавчик... Спасибо!
  8. Linda (2017-08-04 17:25:27)
    Как и обещала о разговоре Коэна и Дилана. Вот что он писал: "Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню Hallelujah на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на её написание. Я сказал: «Два года, почти целиком». Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне I And I и я спросил: «Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать её?» Он сказал: «Практически 15 минут». Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на Hallelujah ушло почти 5 лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять. "
  9. Henren (2017-08-04 17:27:23)
    К адвокатам-то он обратился и суд выиграл.
  10. Linda (2017-08-04 17:31:25)
    Суд выиграл, но дальше не пошёл. Неправильный еврей. בושה Позорище!
  11. Linda (2017-08-04 17:32:35)
    Рада приветствовать! А будет время, послушайте колыбельную и secret life
  12. Sobolek (2017-08-04 17:35:09)
    Обязательно! Вечером... И время будет и колыбельная к месту)
  13. Небритое прямоходящее (2017-08-04 17:37:43)
    Шикарно.
  14. Linda (2017-08-04 17:43:58)
    Рада) Сегодня, после бурной недели, запоев, теосрача и мерзких грибов надо красивую музыку послушать и на красивых женщин посмотреть )))
  15. Henren (2017-08-04 17:44:39)
    Безобразие, а не стыд, да.
  16. FLY_Slim Jr. (2017-08-04 18:32:21)
    Так чуваку конечно подфартило, но не придавил. За обзор - 5*! Ништяк. На сон.
  17. SoDiS (2017-08-04 19:18:02)
    Спасибо огромное! Дитё с удовольствием почитает!
  18. Miriam (2017-08-04 21:45:26)
    «Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело».... ой, как верно! Ой, как мне это по жизни актуально!..
  19. Miriam (2017-08-04 21:48:33)
    Мой первый супруг (Коган) тоже, знаешь ли, Тору сменил на нефтебизнес... но субботу чтил и меня гонял (хотя, и разрешил остаться в православии)...
  20. Miriam (2017-08-04 21:50:45)
    Да, за 5 лямов мог бы не просто суд выиграть... позор на наши еврейские головы )))))
  21. Linda (2017-08-04 22:02:02)
    Не грусти дорогая. Послушай хорошую музыку, отдохни, если получится, Колыбельная для вас с Вовкой.
  22. Miriam (2017-08-04 22:44:53)
    Благодарю, Дорогая )))) Вовке понравилось на столько, что вырубился на раз )))))
  23. nina postnikova (2017-08-04 23:02:06)
    Привет,девоньки! Ну наедине с собой весело бывает только идиотам,как мне кажется.... Линда,спасибо за труды. Мириам,не грусти,ангел мой.Жизнь впереди еще длинная.Изведешь всю грусть и что на потом останется?
  24. FLY_Slim Jr. (2017-08-05 04:42:39)
    Хе, русские женщины. Не изводи, оставь на потом, ага.
  25. FLY_Slim Jr. (2017-08-05 04:43:58)
    Вот то, что было перечислено ниоднонепопало. Работа емае
  26. FLY_Slim Jr. (2017-08-05 04:51:47)
    Моника ништяк
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.