Стоит ли брать? Взгляд с подъёмника.


Тут пообещал, что выложу чисто своё имхо про б/у Ниссан-Кашкай.Он же Ниссан-Дуалис, если руль по косоглазому.
Бэушный. Мнение спорное, но сей аппарат часто рассматриваю снизу в силу специфики работы и примерно одних и тех же болячек.Сразу говорю-специализация подвеска и рулевое управление, по электрике от случая к случаю, моторами не занимаемся(место маловатое, вот если расширимся- пожалуй и пойду сразу, подзаела рулёвка и подвеска). Так же не стоит ждать откровений про ржавые машины-они есть, но у нас это редкость.
Немного истории.После тщательного анализа разработок и направлений развития в области производства легковых автомобилей и кроссоверов, Nissan принял очень смелое решение. Японцы отказались от создания приемников Almera и Primera(и прекрасно, ибо эти машины после пробега в 60-70тыкмов представляли полное г..) и сосредоточились на разработке Qashqai. Рискованный шаг полностью оправдал себя уже через несколько лет: клиенты все чаще выбирали нестандартный автомобиль. После четырех с половиной лет сборки с конвейера сошел миллионный Qashqai.

2007 — презентация модели.
2008 — дебют 7-местной версии Qashqai+2.
2009 — лифтинг: омолодились передняя и задняя часть. Передняя панель осталась без существенных изменений.
2011 — новый дизель 1.6 dCi и система камер кругового обзора, облегчающая парковку.
2013 — презентация Ниссан Кашкай 2.
Кузов и салон.

Кроссовер Nissan Qashqai имеет много преимуществ. Главное, безусловно, размеры кузова. Очевидно, более скромные габариты, для многих окажутся достоинством, поскольку не все хотят управлять «гигантским» автомобилем, который сложно припарковать. 4,3-метровая длина не предоставляет много места, но четыре человека спокойно смогут отправиться в безопасное и комфортное путешествие, наслаждаясь скрипом и бряком пластиковых панелей обшивки.Да-да, скрипит и гугукает сей аппарат как «зубило»85-го года выпуска, причём каждый индивидуально по-своему.
Пассажиров ожидает множество удобных отсеков для мелочевки, возможность охладить напитки и достойное оснащение. Если количество пространства в салоне недостаточно, то стоит обратить внимание на удлиненный вариант «+2».Но лучше не обращать, ибо , кроме большего багажника, будет и грохот ещё двух сидений.
Техника и немного идиотский взгляд на вещи:
В основе Кашкай лежат современные и удачные(ага-ага) технологии. Автомобиль имеет конструкцию, типичную для современных кроссоверов без излишних внедорожных амбиций: несущий кузов, независимая подвеска и поперечно установленный двигатель. В базовых версиях привод только передний. Кашкай с 2-литровым бензиновым или дизельным мотором, а так же с 1,6-литровым турбодизелем(упаси сотона от искушения такой брать) мог оснащаться системой полного привода ALL MODE 4×4 с электромагнитной многодисковой муфтой. Водителю предоставлен выбор одного из трех режимов работы системы: 2WD, AUTO и LOCK.
В рулевом управлении применяется электроусилитель, который обеспечивает ожидаемые усилия на руле и правильные реакции автомобиля на команды рулем. Для этого система каждые 40 мс измеряет скорость с точностью до 0,01 км/ч. Кроме того, применение ЭУР позволило снизить расход топлива примерно на 0,1 л/100 км.(вообще как принципиально, доо).О рулевой попозже.
Стоит ли рассматривать переднеприводные версии? Несмотря на не слишком впечатляющие внедорожные способности и более высокую цену, все же лучше поискать экземпляры, оснащенные системой полного привода. Во-первых, это повысит безопасность на скользких поверхностях. Во-вторых, наличие полного привода, безусловно, расширит возможности применения автомобиля.(А вот и нет-зимой рулит голова и хорошая резина, а передний привод гарантия, хоть и малая, того, что машину не гоняли в бебеня типа пьяных рыбалок или тупых выступонов на пляже типа «Смотрите, поцоны, как я могу!» .Как правило, переднеприводные Кашаки в более приемлемом состоянии).
Что беспокоит во время движения вне асфальта? Подвеска имеет небольшой ход, поэтому колеса легко вывешиваются. Небольшой угол въезда и неудачная форма переднего бампера вынуждают быть осторожными. Дорожный просвет 180 мм можно считать удовлетворительным, но не стоит забывать, что под пластиковой защитой находятся хрупкие элементы. Таким образом, автомобиль не совсем подходит для ежедневной эксплуатации вдали от асфальтированных дорог, но вполне сойдет для выездов по выходным на природу (в пределах твердых покрытий).
В повседневной эксплуатации ходовая показывает себя с хорошей стороны. Она обеспечивает приемлемый уровень комфорта и приличную точность (даже без ESP, не входящей в стандартное оборудование). Дисковые тормоза на всех четырех колесах замедляют Qashqai со 100 км/ч до полной остановки всего за 38 метров.(тут не поспоришь, в отличие от Тойоты тормоза у Ниссана были всегда получше в базе).
Дрыгатель:

1,6-литровый бензиновый атмосферник можно рекомендовать смело. Он подходит для спокойных и неторопливых водителей, не просит много топлива и не ломается. Впрочем, иногда встречаются проблемы с запуском горячего двигателя.(но не плох и надёжен)
2-литровый бензиновый агрегат неуязвим, но довольно прожорлив. В смешанном цикле он потребляет около 9 л/100 км. В плане эластичности бензиновый агрегат ощутимо уступает дизельному того же объема: для увеличения скорости с 80 до 120 км/ч ему потребуется более 20 секунд.(лучший, кмк,выбор)
1.6 dCi появился в продаже в конце 2011 года, да и то, только в Европейских версиях, поэтому найти такой автомобиль очень сложно. Тем не менее, 1,6-литровый дизель заслуживает внимания. Да, он обладает меньшей производительность, чем 2.0 dCi, который так же не предназначался для Российского рынка. Однако, его динамические характеристики лишь немногим уступают 2-литровому собрату, что компенсируется умеренным расходом топлива: 7 л/100 км и 6 л/100 км соответственно. Разгон с 0 до 100 км/ч с 1.6 dCi и 2.0 dCi составляет 11 и 10 секунд соответственно, а с 80 до 120 км/ч – 14,5 и 12,5 с./нафиг-нафиг, мы выбираем надёжную б/умашину, так что «ешьте сами с волосами» ./
1.6 dCi конструктивно близок к 2.0 dCi. Оба имеют цепной привод ГРМ, пьезоэлектрические форсунки и сажевый фильтр.
1.5 dCi пользуется худшей репутацией. Однако, 106-сильная версия мотора – результат многочисленных доработок, среди которых замена дешевой топливной аппаратуры Denso более качественной Siemens. Проблемы с турбиной и клапаном рециркуляции отработавших газов здесь стоит не так остро, как в автомобилях Renault. Даже сдвоенный маховик в японском кроссовере характеризуется, как более выносливый.
В 1.5 dCi встречается и проворачивание вкладышей коленчатого вала. В последствии, был проведен ряд доработок. В частности, была изменена программа управления — снижена нагрузка на коленвал при трогании с места и запуске. Проблемы с вкладышами после 150-200 тыс. км наиболее актуальны для экземпляров из Европы, где межсервисный интервал замены масла составлял 20 000 км.
Несмотря на то, что все дизельные моторы родом из Франции, в этом нет ничего страшного. Силовые агрегаты по надежности в корне отличаются от нашумевшего 1.9 dCi производства Renault, который сильно подорвал имидж компании. Даже распространенные среди дизельных моторов неисправности навесного оборудования — двухмассового маховика, турбины и ЕГР — встречаются редко. Не доставляют хлопот и пьезоэлектрические форсунки Bosch в 2.0 dCi. Дополнительные затраты могут быть связаны с DPF-фильтром.
В России наибольшей популярностью пользуются бензиновые двигатели рабочим объемом 1,6 л и 2,0 л. В Европе же,предпочтение отдают бензиновым агрегатам емкостью 1,6 л и дизельным 1.5 dCi./ну мы это гугно и не рассматриваем/
Кстати, на малокубатурных Кашмарах зимой реальн холодно, печка долго греет салон и зону ног и писюна, но ведь мы уже решили, что не будем брать дизеля и любим 2.0 бензик? хе-хе…
Трансмиссия.
Система полного привода и вариатор, сочетающиеся исключительно с 2-литровыми моторами, как правило, проблем не доставляют. Тем не менее, «спортивная» манера вождения существенно сокращает ресурс вариатора. CVT больше подходит для спокойных водителей.( а оно надо, щастье такое, б/у CVT?)
Стоит отметить, что полноприводные автомобили с 2.0 dCi, помимо 6-скоростной механики, агрегатировались и с 6-ступенчатым классическим автоматом. Вариатор использовался только в переднеприводных версиях.
В машинах с механической коробкой передач порой возникают сложности с переключениями, особенно при переходе с первой на вторую.(не отмечено на б/у машинах, может, всё приработалось?)
Переходим к самому живо трепещущщуму-
Типичные проблемы и неисправности.
Владельцев Nissan Qashqai, чаще первых лет производства, донимали многочисленные неисправности шасси. Достаточно вспомнить ряд отзывных кампаний (в Европе), которые касались ШРУС и рулевого механизма.Эта проблема о конца не устранена до сих пор,и срезанный ШРУС вполне нормальное явление, было недавно, недели 3 назад и у нас. Так же неоднократно менялись по гарантии стучащие амортизаторы.Проблема была изначально в ошибке настроек узла стойка-пружина или амортизатор — пружина.Причина усугублялась тем, что амортизаторы и стойки Сакс производства Турции(да-да, великий Сакс теперь лепят в Турции и КНР) имели весьма нестабильное качество.Отсюда и разные отзывы на форумах, и в характерах машин.

Лечится это заменой на правоверную Каябу сразу с опорными чашками и подшипниками. Причём, если есть возможность поставить чашки от систершипа Х-трайла-одобрямс! На Х-траиле они понадёжнее сделаны.
Однако, Кашкай даже спустя годы так и не избавился от ряда недостатков. К счастью, неисправности легко уязвимого шасси устраняются достаточно просто и дешево. Обычное дело – замена стоек и втулок стабилизатора поперечной устойчивости, опорных подшипников и амортизаторов.Причём, если стойки стаб-ра есть возможность поменять на аналоги-типа СТR(корейцы, но лучше оригинала и дешевле, настоятельно рекомендую), то втулки — только оригинал по японскому винкоду,,все заменители-недолговечны или вообще фуфло.В резину японцы пока умеют.

В интенсивно эксплуатируемых автомобилях сравнительно быстро выходят из строя подшипники ступиц, которые меняются только в сборе.Ну тут уж ничего не поделаешь-это реальное какчество современных зряпчастей, и не всегда аналог хуже, хотя дешевле раза в полтора.
Преимущества? Кузов и элементы шасси не подвержены коррозии в большом объёме, но задняя подвеска может доставить немало неприятностей, особенно на 4ВиллДрайв.Сайлентблоки летят все, но опытный диагност обязательно укажет эксцентрики и болты для развала-схождения,ибо пилить болгаркой приходится в 90%случаев. Запасные части легко доступны, но дилерские цены довольно высокие.Но ведь не Бентли-Тесла, да и машина б/у, зачем переплачивать?
Переходим к проблемной рулевой.

Да не особенно она и проблемна, просто некоторые просчёты.Не буду вдаваться в техподробности, но рейка вполне чинится, и с хорошим результатом.Единственный бобрый совет- на рейке есть пыльники, так вот они реально Пыльники, а главный враг этой рейки-вода. Лучше сразу после покупки, если р/р в порядке, поменять рулевые тяги с наконечниками и посадить пыльники на корпус р/р на герметик,стянув винтовым хомутом. Так же и стоит мазнуть герметика на рул. тягу, где садится пыльник.Вторая беда, которая преследует диагностов- промежуточный вал крепления рулколонки к собственно рейке.

Гуляет в шлицах и нижней, как правило , крестовине. Не знаю уровень других контор, но у нас это делается с гарантией.
А далее скусные моменты, которые касаются всей этой платформы. По какому-то завороту кишок подрамник сидит на сайлентблоках, и как правило,два задних уже оторваны к 60-80тыкмам.

Большинство СТО не диагностируют(да что там, у нас в Ниссан-Центре об этом узнали от нас)этот реальный косяк.Благо, сайлентблоки в условиях нормальной СТО меняются нормально и есть аналоги .Но не ждите долговечности-сия карма каждые примерно 50тыкмов, хоть и не дорого.Кстати, меняйте все 4! В следующую замену придётся менять только 2 задних(ну долболюбизм конструкции).Рычаги передней подвески обеспечены и с/блоками, и шаровыми.Но! если вам скажут про замену с/блоков-поинтересуйтесь, как он будет менять передние. Там есть нюансы.Знающий-расскажет.Шаровые опоры бесстрашно ставьте либо 555 или корейские СТR.Не хуже оригинала, и заявленный гарантийный срок легко перехаживают.
Про электрику…
Эххх…Ну не славен Ниссан электрикой, любого сигнализаторщика спросите. Но! Отдать должное, Кишмиш, как и его систершип Х-трайл, не особо глючные.
Мой вывод. Если кузов как самая главная деталь цел(на кривизну зазоров не обращайте внимания-так в бриташке собирают, Дуалис намного аккуратнее), не потеет маслом мотор и трансмиссия, нет посторонних шумов при движении(кузов и его обшивку в расчёт не берём)- остальное можно починить и ездить. Вполне б/умашинка за свои деньги. Но!!Это проклятое но!! Ниссан по качеству в реале не намного выше Лады, и кому как повезёт, кто-то отъездил 200тыкмов и продал, и следующий отъездил 100тыкмов без проблем,а кто-то купил б/у с пробегом в 50тыкмов и на 51-й мотор или электрика крякнули.Особенно думайте при покупке машины с вариатором-никто не знает, как её до этого дрюкали.Полноценный автомат или меха надёжнее-ведь берём б/умашину.И!!! Никому не верьте!! После проверки в ГИБДД и покупки сразу меняйте все СОЖ!ъъ
А вообще, эта хрень могла бы стоить и подешевле…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-08-04 20:37:43)
    Ну в общем да, так всё и есть. Причем нынешний "Кашкай" слабо отличается по качеству от убогой Дачии Дустер, и он стал еще хуже, чем был старый. Это шасси CMF-CD (то есть фактически Меган 4-го поколения, ну или Сценик). А старый - ну вот такое гугнецо. Ездить можно, это примерно уровень Чери Тигго первого поколения. Разница на уровне плюс-минус мелочи. У Тигго в среднем бодрее моторы (это если не говорить за новый мотор 2 литра 144 кобылы у Кошмара) и дешевле запчасти, Кошмар на старте существенно дороже и с ростом пробега разница с китайцем растет еще сильнее - это плюс китайца. Но понты от Кошмара больше, тому шо "настоящая Япония" (скрученная укуренными арабами в мелкобриташке - но лохи-то не знают). Б-у кошмар с полноприводом упаси вас Бог покупать - там всё будет убитое в хлам с вероятностью, близкой к 100%. Как, впрочем, и на полноприводном б-у Дустере. Не знаю как у праворучек, а леворучные кошмары коррозионной стойкостью не отличаются. Бывает, что везет - но бывает и что уже через 5 лет машина вся в жучках.
  2. Gena (2017-08-04 20:46:02)
    Дуалисы реально аккуратнее,и менее ржавые. Но технические косяки те же, с электрикой-рейкой-мотором-подвеской. Только тупой фанат может верить в "настоящчее иппонское акчество" у Ниссана. Вот Тойоты до сих пор реально отличаются, не поспоришь.
  3. Proper (2017-08-04 21:04:39)
    Это японские тойоты отличаются от "европейских" и "американских". Но, по моим ощущениям, даже японские тойоты за последние лет 10 сильно сдулись. Или до нас такие доезжают.
  4. Gena (2017-08-04 21:12:09)
    Да, сдулись. И в техническом плане тоже, если Королла стала раздутым Витсом- то что-то умерло... Большие машины пока держатся.
  5. McLoud (2017-08-04 22:16:16)
    Ген, пасиб. Тока приземлился, ща буду четать.
  6. Proper (2017-08-04 22:23:14)
    Большие - это какие? Вот, например, есть Тойота Камри. Когда-то это был вполне сносный большой седан, делавшийся для США. Выглядел довольно убого - особенно меня забавляла торчащая сзади банка глушителя: http://topru.org/wp-content/uploads/2017/08/2000-toyota-camry-3.jpg Сразу ощущается класс, правда? Но эти ведерки хотя бы ездили сравнительно надежно (хотя прилично уступали в надежности на том же самом американском рынке Hyundai Sonata). А потом банку глушителя спрятали, дизайн сделали симпатичнее - но машина превратилась в какой-то позор, в японскую Волгу, прости хосподи. Во многом этой машине Тойота обязана эпическим провалом на российском рынке и тем, в какой заднице находится питерский завод Toyota. А ведь когда его строили - перспективы казались блестящими. Но - не свезло. Машина убогая, над ней после мерцедесов и БМВ искренне смеются, да чо там - такого позора давно нет даже в Хундае Соната сходного класса и в весьма бюджетном Форд Мондео. Обшивка топорщится, гремит и скрипит, двери гремят как консервные банки, электрика глючит - ужос кокойты. Как будто это Рено, прости хосподи. А нынешний дизайн Камри от 2017 года - это просто ужас и тяжелые вещества. Кто это будет покупать за эти деньги - непонятно.
  7. zu (2017-08-04 22:43:46)
    Про полный привод на подобной машине. Знакомец купил дустер полный привод. Всю жизнь система полного привода стоит в "авто". На бездорожье никогда не ездил. На днях (пробег чуть-чуть за 100 ткм) на ТО менял два ступичных, потёкшие задние стойки, по мелочи всякого и самое главное приговорили этот самый жизненно необходимый кадран. Который стоит больше 30 тысяч + работа. Снял кардан, отправил "умельцам" в питер, а пока ездит так, что на переднем без всяких авто. Говорит даже чуть лучше стало, ж пу не кидает иногда при резком старте.
  8. McLoud (2017-08-04 22:53:24)
    Подумываю про сей пипелац на механике и переднем приводе, полный мне нах не нужен. Просто чуть повыше и чуть побольше седана.
  9. Henren (2017-08-04 22:58:54)
    Им фортунерами надо тут банчить, был бы хороший спрос.
  10. Neofit56 (2017-08-05 06:09:06)
    Профи во всем! Спасибо за разбор полётов - в машинах совсем не разбираюсь, но читала с интересом и удовольствием. И почти все поняла! Причина интереса - своя б/у Тойота-Калдина 96 -го года, с 2001 года бегает в РФ, куда прибыла напрямую из страны восходящего солнца. Старенькая уже, потихоньку начала обшивки поскрипывать, есть проблемы с рулевым и подвеской. С удивлением узнала, что не только наша японка может перемещаться только по асфальту - шаг влево, шаг вправо и мы начинает подбрюшьем шаркать по грунту. В остальном, как говорится, японское качество налицо
  11. Gena (2017-08-05 06:13:31)
    Большие-это да, всякие Сурфы,Фортунеры ,Прадо и тэдэ.Хотя и те тоже подсдулись.
  12. Gena (2017-08-05 06:17:25)
    Калдопер до сих пор обеспечен з/частями и вполне ремонтопригоден.Главное-кузов. Ну, и если мотор серии Е -то да,не самый лучший.А пружины усиленные от ОВК и аналоговая КYВ от двухлитровой версии делают вполне приличный для обывателя дорожный просвет.
  13. Sobolek (2017-08-05 09:46:01)
    Хорошая статья. По делу. Спасибо. Пиши ещё) /Больше и чаще/
  14. Neofit56 (2017-08-05 10:03:41)
    Благодарю за дельный совет
  15. Gera_sim (2017-08-05 21:00:05)
    Жаль плюсик в карму нельзя поставить, так что мысленно "дай бог тебе здоровья" :). Порадовало время разгона с 80 до 120. Это нереально "круто" :)))
  16. belorukoff (2017-08-18 21:13:56)
    Иногда народ на ентом чуде пытается не дать обогнать. Педальку давят аж до асфальта. Чего хотят показать 4-х литровому полноприводному крауну, ума не приложу. Забавные.
  17. Sobolek (2017-08-18 21:28:22)
    Вспомнился "мужчина лет сорока"™ на "одиннадцатилетнем фольксвагене"™ и "гонщик "синие писалки""™™)) Я тоже помню на минске пытался обогнать зил130... 125см³ супротив 6литров)) Точку в дуэли поставил майский жук и отсутствие шлема))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.