Как Трамп помог венесуэльскому социализму

Слова президента США Дональда Трампа о возможной силовой операции в Венесуэле могут стать политическим спасательным кругом для непопулярного лидера страны, который давно использует угрозу агрессии США для обоснования политики, которая разорвала в клочья экономику. Президент Николас Мадуро продолжает свободно расходующую финансовые средства социалистическую «революцию», начатую его предшественником, покойным Уго Чавесом, почти 20 лет назад. Ключевыми для популистской риторики, используемой ими обоими, являются постоянные предупреждения, что американская «империя» планирует вторжение, чтобы украсть венесуэльскую нефть.

Оппозиция высмеивала эту угрозу до вечера пятницы, когда Трамп сказал, что силовая операция не исключена, чтобы решить вопрос подавления оппозиции правительством Венесуэлы и углубляющийся социальный кризис.

«Он оказывает услугу Мадуро, укрепляя националистическую позицию, что гринго хотят атаковать Венесуэлу. Это всегда было частью риторики Мадуро, и Чавеса до него. И она им обоим сослужила хорошую службу», — сказал адвокат Луис Альберто Родригес, сидя в кафе и куря кубинскую сигару в одном из более богатых кварталов Каракаса. «Это не окажет никакого иного влияния, кроме как будет использовано правительством, чтобы еще больше объединить людей и атаковать оппозицию», — добавил 44-летний мужчина.

Сторонники Мадуро, которые постоянно оскорбляют лидеров оппозиции, называя их лакеями Вашингтона, сразу бросились в атаку.

«Занимайтесь своими делами и решайте свои собственные проблемы, г-н Трамп!» — метал громы и молнии сын Мадуро, которого также зовут Николас, в новом учредительном собрании страны, которое было избрано в прошлом месяце, чтобы переписать конституцию. Оппозиция опасается, что собрание снимет любые ограничения с полномочий президента, а критики по всему миру осудили собрание как поругание демократии.

«Если на Венесуэлу нападут», — сказал молодой Мадуро, — «то ружья прибудут в Нью-Йорк, г-н Трамп. Мы возьмем Белый дом».

В субботу в Каракасе прошли марши против Мадуро, на которых было мало столкновений с государственными силами безопасности и ни одной смерти. (То есть протест выдохся).

Более 120 человек погибли во время беспорядков с апреля месяца, в то время как экономика все сильнее погружается в экономический кризис, усугубляемый трехзначной инфляцией, а также нехваткой продуктов и лекарств.

Лидеры оппозиции, рассчитывавшие на правительство США для оказания непрерывного морального и экономического давления на Мадуро, пока что сохраняют молчание в отношении высказываний Трампа, а демонстранты, казалось, были смущены его военной угрозой. «Я не знаю, что вам сказать», — сказала одна женщина, отказавшаяся назвать свое имя. «Это очень запутанно».

Оппозиция, контролирующая конгресс, который был нейтрализован верным Мадуро Верховным судом, бойкотировала голосование в прошлом месяце по новому законодательному супер-органу. Лидеры оппозиции призвали вместо этого к досрочным президентским выборам, на которых Мадуро наверняка проиграет, так как по его популярности бьют экономические проблемы страны.

«Мадуро не мог бы попросить у Трампа большего подарка. Трамп придал реальность до сих пор невероятным теориям заговора Мадуро», — сказал Дэвид Смайлд, старший научный сотрудник Вашингтонского бюро по Латинской Америке, правозащитного исследовательского центра.

Смайлд сказал, что угроза военной силы со стороны Трампа остановила «успешное движение» венесуэльской оппозиции после того, как группа латиноамериканских правительств присоединилась на прошлой неделе к критике Мадуро за его организацию избрания 30 июля учредительного собрания. «Это грозит расстроить намечающийся региональный консенсус в отношении Венесуэлы. Сегодня страны, которые во вторник подписались под жестким заявлением с критикой авторитарного управления Мадуро, тратят время на критику заявлений Трампа», — сказал Смайлд.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-08-13 18:01:16)
    На уровне риторики, как ни странно сшашка и Венесуэла -- игроки одного уровня.У боливарианцев команданте и нынешний Мадуро -- пришли к власти вопреки проискам гринго.В пиндосии --нынешний президент избран,благодаря проискам рашеноф. Всё им дяди чужие виноватые.Хохлоглист,чё.Тот же Мадуро -- набрал у нас кредитов и расплатился этими деньгами с кредиторами. У нас вон, у китайцев,персов,индусов -- проголосовали,ну и ладушки. Народ больше думает скока там Дума собирается на НГ дней для забухивания определить.
  2. Anunah (2017-08-13 20:34:05)
    Трамп сказал- Родина в опасности- военное положение- кто не снами тот пиндос... ну и тд. и фраги народа и "37й". Прям потребовать публичных извинений от Трампа. ЛИЧНО. В ООН. А нет (а он таки нет!), так и нет. И фсё вышеуказанное запустить. И поди придерись. Патрио муэрте, в смысле святое ж дело за Родину порадеть... Стрелать не обязательно, кормить по турмам то же. Депортировать в омеригу. Пусть они кормят))) А мамок-жонок не выпускать. Пусть им денег шлют, ВВП повышают)))
  3. Sagamor (2017-08-13 20:43:12)
    С Мадурой там не всё Ма"ДУРО". Пару мес. назад случилась ситуация, что после того, как Венесуэла взяла русский кредит, в залоге у русских осталась их контора , которая работает и банчит бензин в США. И вот тут Конгресс США конкретно вспучило. Русские смогут контролировать производство бензика в США. Проценты контроля называть не буду (давно читал), но пиндосы явно обделались. Дело Кириенко живёт и побеждает!)) У него там каждая 7-я лампочка от русского атома работает, А бензин дело вообще серьёзное. Так что понятны причины и заявления Трампа и заявления сына Мадуро.
  4. Sagamor (2017-08-14 06:18:57)
    Зря полез Сименс Медведю под шкуру)) «Турбоскандал» с Siemens и газовыми турбинами на территории российского Крыма имел широкий мировой резонанс. В результате наложенных на РФ санкций концерн потерял свою репутацию. (165 лет в России) В августе ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) оставило Siemens не у дел – немецкий концерн проиграл предприятию тендер, цена которого достигает 3,25 миллиардов рублей. Казанское предприятие обошло немцев и теперь займется разработкой, созданием и поставкой новой серии газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 16 МВт, которые предназначены для ОАО «Арктическая газовая компания» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»). Данные агрегаты послужат России на разработке нефтегазовых месторождений Ямала. «Турбоскандал» плохо сказался на делах Siemens, но сыграл на руку развивающимся предприятиям РФ. Зарубежные компании не получили доступа к «золотой жиле» РФ в Арктике, в то время как отечественным машиностроителям открылись широкие возможности для обширного сотрудничества. Договор между КМПО и ОАО «Арктическая газовая компания» был подписан 1 августа. Эта компания занимается разработкой совершенно нового Яро-Яхинское месторождения. Масштабный заказ примечателен тем, что КМПО должно будет в течение 12-ти месяцев передать заказчику четыре полнокомплектных ГПА, которые разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями заказчика...
  5. Ричъ (2017-08-14 06:24:23)
    Бензоколонка с амбициями страны и разорванной экономикой внезапно отрастила себе нехилый шланг. Отрадно, чёрт возьми.
  6. Ричъ (2017-08-14 06:52:44)
    А где мегааффтырь Иван с е#енящими душу подробностями из жыздни зожнегов?
  7. Felisket (2017-08-14 07:01:58)
    Ждём-с. То ли до первой звезды, то ли до последней. Видать всё коней с Аничкова моста запрягает и запрячь не могёт. А могет притяженье печи очень большое.
  8. Ричъ (2017-08-14 07:17:41)
    Ждём-с© Навеяло: - А что это граф Суворов ничего не ест? - Так он, матушка, и не дышит... Шолому, Сан Вениаминыч!
  9. Ричъ (2017-08-14 07:28:32)
    Я сегодня до зари встану, По ру.топу пробегусь взглядом- Нет опять ни строчки от Вани, Ни полстрочки нету от гада. Бьют слезинки по щекам выпуклым, И с тоскою я гляжу в завтра. Вот бы взять Ивана да стукнуть, Но нельзя , ведь он теперь - аффтар. А в уютном посты пахнут горечью, Только Глагне кропает контент. Дорогой падаван, ну не будь такой своооолачью... Не утомляй ожиданьем пустым контингент. /некто Ричик/
  10. Ричъ (2017-08-14 07:59:30)
    Чатъпадъёмъ!
  11. Андрей (2017-08-14 08:55:03)
    Вроде было так: — А что это граф Суворов ничего не ест? — Так пост, матушка. До первой звезды. — Звезданите там Суворову Александру Васильевичу.
  12. IHAR (2017-08-14 08:57:44)
    Ну вот чать и зачадил...
  13. Ричъ (2017-08-14 08:58:14)
    - Что там за галдёжь? - Татаре мзды требуют, надёжа государь! - Дать татарам мзды!©
  14. Ричъ (2017-08-14 09:23:17)
    Впуклым, съка! Грёйбаный т9
  15. McLoud (2017-08-14 09:24:25)
    Що кричать та, фсе арбайтен.
  16. Sobolek (2017-08-14 09:41:47)
    Шолом, Проребе! Ща, вторую часть про Альбертыча допишет...))
  17. Ванёк26 (2017-08-14 10:04:35)
    >>более богатых кварталов Каракаса Более, чем что?
  18. ZIL.ok.130 (2017-08-14 10:20:38)
    Вот не понимаешь ты специфики Каракаса,особенно фавел.Там тот квартал,который отжал у соседнего Нокию 1100 -- более богатый. Звонить же людЯм ннада?А тут : "Тёте Гарсиа позвонить ннада,пошли,поцаны!". Вот. Тётя звонит в мэрию: "Када,Санту вашу,воду дадут?А!?" А из мэрии ей отвечают: "Так не по чем давать--водопровода нетути!Трубы покрале" А тётя: "Вы покрале,поганцы?-- Не,тут до нас уже всё покрадено.--Ну ладно,жарко сёдня.--Да жарковато,до свиданья донна Гарсиа." И чиновник мэрии,высунув кончик языка на сегодня закрашивает квартал тёти Гарсии жёлтеньким. Это означает что на сегодня это -- более богатый квартал.
  19. Ванёк26 (2017-08-14 10:36:25)
    Тогда надо писать в одном из наиболее богатых кварталов Каракаса. "Более" - это сравнение с чем-то что упоминается выше.
  20. Ванёк26 (2017-08-14 10:36:48)
    Отставить мечтать!...
  21. Xenophob (2017-08-14 14:41:42)
    Че-та не вкуриваю, шо за предприятие такое? Хотя 16МВт машины в общем-то много кто делает... Но токо выиграли тендер и уже все изготовлено? ГПА? Хрень. Либо журнашлюхи как всегда назвиздели.
  22. Sagamor (2017-08-14 15:48:27)
    Ну вот и фсё "cр@нцевой нефти"! Наши ВКС в Сирии подправили американскую статистику производства в США.))) Ай да Шойгу!) ________ Паника: Запасы сырья в бассейне Permian находятся на грани истощения. Инвесторы напуганы, ведь это – самое богатое сланцевое месторождение Штатов. Судя по всему, американский план по разорению России добычей сланцевой нефти не удался и стал для Вашингтона настоящим сланцевым капканом, при этом обвалив акции нефтедобывающих компаний. После заявления Pioneer Natural Resources акции компаний, которые ведут добычу в этом регионе, стремительно упали на 16% минимум. На нефтяном рынке Америки царит настоящая паника.
  23. Koenigsberg (2017-08-14 16:43:54)
    А Гарсия это разве женское имя? Хотя чего ещё ждать от людей, у которых мужиков зовут Педро и Гомес, а женщин - Кончита и Хуанита ... (с)
  24. Ванёк26 (2017-08-14 16:46:01)
    Это фамилия.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.