Паузы в умственной работе

Недавняя статья в Scientific American «Why Your Brain Needs More Downtime» подробно рассказывает и доказывает, почему «паузы в умственной работе повышают продуктивность, восстанавливают внимание, укрепляют память и поощряют креативность». Теперь нам стало более понятно, отчего в США такой лютый пипец, и все — от президента до последней Псаки — несут ахинею. Они просто делают «паузы в умственной работе» — и эти паузы у них затянулись.

Откуда же вертящийся в колесе руководитель возьмет свободное время? В своей практике коуча я помогаю клиентам достигать максимальной производительности, делая в нужный момент меньше и предлагая им взамен те виды расслабляющей деятельности, которая, как показали новейшие исследования, способствует достижению максимальной продуктивности.

Выделим пять способов отключать мозг, чтобы затем он включился на полную катушку:

Позвольте себе помечтать. Пока ум блуждает, мозг восстанавливается. Нейробиологические исследования показали, что в состоянии «сна наяву» и свободного блуждания ума мозг остается активным и продуктивным. В статье «Rest is Not Idleness» исследователи привели доказательства того, что в «режиме по умолчанию» восстанавливаются цепочки связей в мозгу, обостряется восприятие, внимание и распознавание. Ее авторы утверждают, что «конструктивное внутреннее созерцание» — так они назвали сон наяву и другие «мечтательные» состояния — необходимо для обучения, решения проблем и установления целей. Наверное, поэтому лучшие идеи приходят к нам в душе, а не за компьютером. Но и на работе мы можем организовать себе «эффект душа», сознательно отвлекшись от работы и позволив мыслям блуждать на воле.

Не готовьтесь к встречам и презентациям. Поскольку мы поняли, что паузы идут нашему мозгу на пользу, мы можем сделать из этого практические выводы для работы. Многие мои клиенты интенсивно (и даже одержимо) сосредотачиваются на подготовке встреч и презентаций, которые, как им кажется, имеют ключевое значение для их карьеры. Но я, опираясь на указанные выше исследования, советую им поменьше вникать в детали будущего разговора и не ковыряться со слайдами в PowerPoint. Наоборот, я учу клиентов думать о чем угодно, только не о приближающейся встрече или презентации. Один руководитель биотехнологической компании сначала удивился такому совету, ведь ему было привычно впадать в панику всякий раз, когда он готовил доклад для совета директоров. Но когда он отвлекся от предстоящего испытания, он стал лучше работать, а сама презентация вышла лучше всех, что он делал до этого в жизни — настолько она была убедительна, что этого человека сразу же значительно повысили и в компании полностью изменились требования к презентациям.

Тратьте на ключевые решения меньше времени. Исследования показали, что мы принимаем лучшие решения, когда меньше анализируем и передоверяем «подъем тяжестей» своему подсознанию. Так, в работе 2006 года сопоставлялись две группы по сорок человек, которым требовалось принять решение о покупке автомобиля, исходя из технических характеристик нескольких моделей. Первая группа четыре минуты посвятила исключительно работе над заданием, а вторая, заглядывая в технические характеристики, в то же время отвлекалась на решение анаграмм — и отвлекавшаяся группа сделала более разумный выбор. Авторы статьи отметили, что «не всегда имеет смысл ограничивать себя исключительно сознательным размышлением перед выбором». Лишь бы отвлекающее задание не оказалось слишком сложным — и этот подход, «размышление-без-сосредоточения», сработает. Держите под рукой кроссворд, журнал, сборник судоку или другое приятное развлечение — и вы удивитесь собственной эффективности.

Важна не сосредоточенность, а вдумчивость. Исследования о пользе снов наяву побуждают включить такие «вдумчивые» виды деятельности в повседневную жизнь. Но как это осуществить? Большинство моих клиентов не могут посреди рабочего дня сбежать из офиса и заняться йогой или медитацией. Но коучинг плюс собственная дисциплинированная практика помогают достичь подлинного прогресса в этом направлении. Многие мои клиенты научились, к примеру, проводить кратковременные (минутные) паузы сосредоточенного дыхания. Я советую им тщательно следить за дыханием, сознательного замедлять его, делать длинные, глубокие вдохи. Это — разновидность «физиологической поддержки», которую исследователи считают эффективным способом совладать с собой в условиях напряжения и стресса. Другая стратегия заключается в том, чтобы повторять мантру – слово или словосочетание, которое погружает в медитацию, снижает напряжение и пробуждает креативность, дав разуму необходимый отдых.

Сократить рабочий день. Исследования показали, что максимальный результат люди дают, когда работают не более пяти часов, причем как минимум раз в час делают паузы для восстановления. Некоторые работодатели знают об этом и предоставляют сотрудникам перерывы между сосредоточенным исполнением конкретных заданий (жаль, что пока таких разумных работодателей немного). В своей практике коуча мне доводилось составлять с клиентами строгое «поведенческое расписание», совмещая основные задания по работе и паузы, чтобы они успевали восстановиться. Если такого отдыха оказывалось недостаточно, я советовал им время от времени брать выходной на полдня или на день. Иной раз позволительно даже оформить бюллетень, только бы дать мозгу отдохнуть. И всем нам следовало бы работать меньше, чтобы работать лучше.

Убедительные современные исследования показывают, что для разума «меньше значит больше» и что на первое место среди наших приоритетов следует ставить досуг. Если вы перестали справляться с заданиями или не функционируете на привычном уровне, так дайте же себе отдых.

PS. Теперь, я думаю, вам понятно, отчего США впали в маразм. Вот, например, концепция «мы принимаем лучшие решения, когда меньше анализируем» — и Обама меньше анализирует, делая глупость за глупостью. Другая стратегия заключается в том, чтобы повторять мантру – слово или словосочетание, которое погружает в медитацию. Ну что же — Обама так и делает, повторяя бессмысленные словосочетания про «демократию» и «исключительную роль Америки». Ну и идея «думать о чем угодно, только не о приближающейся встрече» очень помогает просерить возможности о чем-то договориться.

Вообще у меня такое впечатление, что некие круги специально финансируют подобные «исследования» для того, чтобы Запад быстрее валился в маразм.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Sagamor:

    Есть разные циклы американских передач по технике, строительству, природе. Неважно. Так вот, обратил внимание, что они очень короткие. Теперь понятно! Чтобы моск не перегружался и не закипел.
    Ну а наши, транслируя эти серии на нашем ТВ, несколько передач объединяют в одну. Русскому мозгу 10-15 минутной серии не хватает.
    Из той же оперы, аплодисменты и хохот включающиеся в нужный, (для дебилов) момент. Наши, кстати это скопировали. Если раньше зритель сам делал вывод смешно это или не смешно, то сейчас «подсказывают».

  2. Gena:

    Просто разная возможность обработки информации у варвара, читающего книги и умеющего одновременно работать с топором и интернетом, и при этом, сочиняющем стихи или музыку, и у цивилизованной бибизьяны, которой подсказывают, когда смеяться на юмор-шоу и впадающей в панику от инструкции к стиральной машине.

    • Sagamor:

      Инструкция к микроволновке- животных не сушить)))

      • Gena:

        Агы, и садовую лестницу не ставить на замёрзшие какашки.)))

        • Sagamor:

          Ради прикола залез в русскую инструкцию первой попавшейся американской микроволновки. Представляю, что написано в американской инструкции.
          Menumaster RCS511TS
          Не помещайте в печь фритюрницу. Жир может перегреться и обращаться с ним будет опасно.
          В страшном сне не пришло бы в толкать фритюрницу в микроволновку. Это сколько травы надо выкурить!))))

          • Ноэль:

            Это вам не пришло бы в голову, а пиндосские инструкции для бытовой техники пишутся по результатам судебных разбирательств))))

            • Sagamor:

              Да уж! Тогда такой инструкцией можно земной шар два раза обернуть!))

  3. AlexZeus:

    А вот тут автор не прав. Паузы в умственной работе а. Необходимы, б. Полезны, в. не являются частью американской культуры.
    Американцы очень много и тяжело работают мозгом, они обдумывают, планируют, моделируют, создают шаблоны будущих разговоров, интригуют, в конце концов. Их проблема в том, что они это делают непрерывно в течении всего рабочего времени и большую часть нерабочего.
    В результате постоянного напряжения они быстро дуреют, переходя в состояние, подобное состоянию алкогольного опьянения, когда сам себе кажешься лучшим человеком на свете, все твои поступки правильные, а мир вокруг прогибается исключительно под тебя. Такое истерическое состояние может длиться месяцами. Поэтому им паузы действительно необходимы. Подумал об отвлеченном, разгрузил мозг, «освежил» память и привел в порядок мысли.
    У нас же в культуре вопрос решается проще — мы так не напрягаемся. Просто у нас нет такой мотивации вкалывать до посинения. Работать хорошо и продуктивно — да, вкалывать — ну можно изредка, но в постоянном режиме — редко бывает. Поэтому зачастую наши продуктивнее просто за счет меньшей загруженности проблемой. Есть время её обдумать, а потом только действовать.

  4. русский:

    Всё понятно, и посыл и критика. Только «мантры» — это не про нас. У нас для этой цели есть молитвы, например: «Господи, помоги мне осилить задачу сию». Что-то в этом роде. И ведь помогает! Как говорили классики: «Русский Бог своих не бросает».