Страдания дважды автомобильного завода

Товарищ pro-derek пишет у себя в уютненьком ЖЖ чудесное про дважды автомобильный* завод:

Мы уже привыкли, что власти стараются пустить по боку острые социальные проблемы. А в Тольятти это АВТОВАЗ. Акционеры ГОНят, что надо выходить на прибыль. А это значит снижать издержки, а это в том числе сокращение персонала.

17 июля признал необходимость сокращений последний оплот завода — полпред Президента Михаил Бабич, который горой стоял против сокращений еще в истории с АвтоВАЗагрегатом — признал, что до конца 2018 года численность персонала сократиться на 8 тыс человек (с начала года уже сократилась почти на 5 тыс чел.) Это произошло на встрече Бабич — Меркушкин — Мор.

Сегодня Аркадий Дворкович выдал, что численность коллектива АВТОВАЗа можно сохранить на нынешнем уровне, если удастся наладить выпуск новых конкурентноспособных автомобилей. И это говорит чиновник, ответственный за юбилейные мероприятия российского автозавода. Что они там курят в мск.? Vesta лучший автомобиль среди одноклассников (не говорю в своем классе, потому что она и в B и в С классах лучшая). Автомобиль конкурентноспособный. Веста супервагон увидит свет. Автомобиль новый и конкурентнособный. То же можно сказать о Ларгусе и Гранте. Неужели сделанные японцами на базе Гранты и хетча Калины бюджетные Datsun тоже не конкурентноспособные?

Цинк — https://pro-derek.livejournal.com/915208.html

«Vesta лучший автомобиль среди одноклассников»? Видимо, у вас подвезли новые мощные вещества — так с обычных не штырит.

Веста луше Форда Фокус и Фольксвагена Гольф? Да ладно — она даже солярису и киа рио всасывает. Пруф? Да элементарно — открываем список Яндекс-Такси допущенные к работе автомобили, и видим (я взял список для Москвы — он самый широкий):

Lada VESTA не старше 2016 года и только в самый дешевый тариф
для сравнения в тот же тариф:
Ford Focus от 2010
Hyundai Solaris от 2011
Kia Rio от 2011
да чо там — веста всасывает даже китайцам:
Chery Arrizo 7 от 2013
Chery Tiggo (T11) от 2013
Great Wall Hover H3 от 2010
DongFeng S30 от 2014
Lifan X60 от 2012
Lifan Solano II от 2016

Вот тебе и ответ, на каком уровне потребитель видит Ладу Веста — это уровень китайского Лифан Солано, собранного в Черкесске.

Причем даже это — сильная натяжка, потому что Веста и X-Ray вообще появились в допуске Яндекс-Такси только после того, как ВАЗ занес в Яндекс денег. А самая уссака в том, что в этом же списке мы видим вот такое:

Lada X-RAY от 2016
Renault Sandero от 2012

Не вкурили? Машины-то на одной базе. Только лейбл Лада сразу ограничивает время работы в такси фактически одним годом, против 5 лет у такого же (и даже еще более убогого) Рено. Более того — ограничение «от 2016» фактически означает бессмысленность машины для такси — за год машина не окупится, хоть обсерись. Поэтому таксопарки и таксопрокаты и не закупают весту.

Нечто подобное мы увидим в аналогичном списке Uber. Только до недавнего времени там лады вообще не было никакой.

Причина этого в том, что потребитель воспринимает Ладу как заведомую парашу, и с этим ничего невозможно сделать. В Москве и Питере, когда заказывают машину через диспетчера, спрашивают — «какая машина», и если диспетчер говорит ВАЗ — то в большинстве случаев клиент отвечает «сразу нах%й, давайте другую». То же самое происходит и при заказе через приложение. Откуда, как ты думаешь, взялись вот эти цифры в списке? Они взялись из анализа отказов от вызова и оценок выполнения заказа, скоррелированных с маркой машины и годом выпуска.

Но ты можешь мриять и дальше, будто бы Веста поднялась на уровень Фокуса. Однако Фокус тот же ЯТ принимает в тариф «Комфорт» — а Весту, даже новенькую — только в быдляцкий «Эконом». А это очень разные деньги и разная клиентура.

А вот вопрос «Неужели сделанные японцами на базе Гранты и хетча Калины бюджетные Datsun тоже не конкурентноспособные?» — вообще чудесный. Открываем этот же список Яндекс-Такси и видим:

Datsun mi-DO от 2017
Datsun on-DO от 2017

Это означает, что машины фактически в такси использовать невозможно. Их срок работы — меньше года. По факту — это издевательство над водителем. Для сравнения:

Daewoo Gentra от 2015

Для тех, кто не знает — Daewoo Gentra это скрученная узбеками на УзДэу старая Шевроле Лацетти. Узбеки, вашу мать, котируются выше, чем продукция дважды автомобильного ВАЗа. Гентру можно легко взять за 504 тыр в Питере (это версия без кондея, но электростеклоподъемники на всех окнах, электрический привод зеркал, противотуманные фары и так далее) — машины в наличии. +40 тыр — и будет такая же с АКПП. Веста в сходной комплектации предлагается за 570 тыр, а нормальной АКПП в ней нет вообще ни за какие деньги (на вазовском роботе пусть ездят мазохисты). Ну и — в чем же смысл покупки, если Гентра может бегать в такси ВДВОЕ ДОЛЬШЕ?

«Автомобиль новый и конкурентнособный. То же можно сказать о Ларгусе и Гранте.»

Ощущаете уровень упоротости? Лада Ларгус — это Dacia Logan MCV с шильдиком Лады. Технически это тупой Логан с кузовом «универсал», от базовой версии MCV отличается увеличенной до 2 905 миллиметров колёсной базой, повышенным на 10 см уровнем крыши и усиленной подвеской. Машина вышла на рынок Европы в 2006 году — и громко на нем провалилась, несмотря на низкую цену. Покупатели быстро обнаружили, что коммерческий фургон, построенный на агрегатах от маленькой Ниссан Микры 80-х годов, можно эксплуатировать только пустым — при попытке что-то в него грузить он очень быстро разваливается. А ездить на таком сарае пустом — не имеет смысла, он слишком прожорлив.

Именно после фиаско в Европе эту модель Рено и впарило ВАЗу — не пропадать же гугнецу, пусть русские с ним покопаются. Результат копаний, впрочем, оказался тот же самый — если Лада Гранта продается в год около 108 тысяч штук, то ляргусов — всего 35 тысяч всех модификаций, причем продажи в последние годы быстро падают (темп падения до 40% в год). Русские тоже раскусили убогость этой машины.

Вот Гранта — да, в своем сегменте это вполне хороший дешевый автомобиль для нечастых или коротких поездок. У него есть своя ниша. Но эта ниша полностью обусловлена ее ценой. Сравните объемы продаж — Гранта 108 тыщ за год, Калина 34 тыщи. А ведь это практически одинаковые машины, Калина даже лучше — но она немного дороже, и упс — ее покупают втрое хуже.

При этом мало кто отдает себе отчет в том, что эти цены на Гранту и Калину — убыточны для завода. Машины фактически продаются серьезно дешевле себестоимости — потому что по себестоимости их никто не будет брать. Калина по цене Соляриса — это коммерческий нонсенс.

Чистый убыток ВАЗа по МСФО в 2016 году составил 44,8 млрд рублей, при выпуске 266 тысяч автомобилей — то есть с каждого автомобиля ВАЗ получил 168 тысяч рублей УБЫТКА. Другими словами — чтобы выйти в ноль, ВАЗу надо продавать самую пустую Гранту не за 390 тысяч, а за 558 тысяч — довольно-таки очевидно, что за такую цену она никому не нужна. Как не нужны покупателям и все остальные модели ВАЗа, если к их цене добавить еще 168 тыр.

Ладу Веста для того и делали — чтобы выйти в ценовой сегмент Соляриса. Веста по цене Соляриса — была бы по крайней мере безубыточна для завода. Но увы — даже она по такой цене оказалась покупателям не нужна. Пришлось ставить ценник в 570 тыр — и получить убыточность для завода, причем при весьма убогоньких продажах. Именно за этот шаг и слетел со своего поста Бу Андерсон.

Вот это-то и значит — машины НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ. Они «продаются» только по цене в убыток — а это коммерческое безумие.

ЗЫ. «Дважды автомобильный» — это название АвтоВАЗа. Ну вы сами подумайте, что значит это сокращение — АВТОмобильный Волжский Автомобильный Завод. «Дважды изображен на бутылке», как говорил Распутин в известной рекламе водки. И ведь вот всё у них так — пипец мозга начинается прямо с названия, чего уж удивляться, что автомобили не едут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2017-09-04 18:49:06)
    Острые социальные проблемы - это когда 44 тысячи человек крутят за год 266 тысяч машин, по 6 машин на человека ЗА ГОД. Для сравнения - Hyundai Rus, что под Питером, за тот же год производит по 80 машин на человека. Разумеется, это потому, что там нет R&D подразделений и прочих синекуриальных мест для блатных бездарей, на которых можно годами бить баклуши, имитируя деятельность. Вы ведь в курсе, что только в технической дирекции ВАЗа сидело 16 тысяч человек? Эти 16 тысяч не занимались никаким производством - они якобы разрабатывали новые модели машин. Вот такие вот: http://topru.org/wp-content/uploads/2015/04/1342400_original.jpg А в это время завод 40 лет подряд выпускал Жигули, которые тупо Фиат образца 1965 года, и для выпуска которых всей этой дирекции нафиг не надо.
  2. планета Шелезяка (2017-09-04 19:07:59)
    Инженер-судостроитель Валерий Бабич, который до 1991 года занимал должность начальника конструкторского бюро по авианесущим крейсерам Черноморского судостроительного завода в Николаеве, эмигрировал из Украины в Китай ххх
  3. Proper (2017-09-04 19:10:16)
    Кстати, Ладу Хрень уже предлагают по 599 тыр (это без скидок). То есть надежды ВАЗа продавать ЭТО за 700 тыр, похоже, не сбылись.
  4. Russian (2017-09-04 19:13:26)
    При таком раскладе, ~ 45 млрд. чистого убытка в год, пусть лучше вобще ничего не делают, всех сократить к @беням! Выплачивать каждому кто не нашел новой работы по 15000 руб в рыло ежемесячно, только к проходной завода ни ногой! Казне обойдётся на порядок дешевле содержание рабочих, чем продолжать этот балаган .
  5. Sobolek (2017-09-04 19:15:44)
    Хорошо обрисовано. Да, не видать табунов и косяков автоваза в столице...
  6. Sobolek (2017-09-04 19:22:47)
    Это точно. Тут вот хотел брянских дельцов похвалить, а оказалось, что они из Курска: Рюкзаки и всякую рыболовно-охотничью фигню делают /чехлы, сумки и многое другое/. Контора акватик. Вот им кто помогал? Нет. Сами сами. А какчество зашибецкое. Так и ВАЗу нефиг помогать. Дар мо е ды.
  7. zhevak (2017-09-04 20:24:59)
    Дык, это... всяких Баден-Баденов по России-матушке хватает. У нас в Е-бурге, например, в лихие 90-ые был такой Свердловский Коммерческий Банк банк -- сокращённо СКБ-банк. Сейчас тоже есть какой-то СКБ-банк, но я не особо уверен, что это тот самый. Может оказаться, что это какой-нибудь Социально Коммерческий Банк банк.
  8. McLoud (2017-09-04 20:44:55)
    Надысь жена по радиву слышала рекламу весты по 800 тыр. Я слегонца прихъел от такого ценника.
  9. Linda (2017-09-04 20:58:09)
    To McLoud. В пятницу я по вашему комментарию статью написала про Найтвиш. Может, Вам будет интересно http://topru.org/59571/nightwish/
  10. HMagier (2017-09-04 21:12:10)
    Ну и скатертью под жопу. Этот человек не имел отношения к судостроению со времен СССР - как и вся Украина, тащемта. Нанимать его что-то там для авианосцев делать вдвойне идиотизм потому, что спроектированы они до последнего болта отнюдь не в Николаеве, а вполне себе в Ленинграде, Невским ПКБ. У хохлов как всегда, в общем.
  11. Proper (2017-09-04 21:38:36)
    Только что по телику рассказали о новом достижении автомобиле-гугно-строения от ВАЗа - новой супертоповой комплектации Лады Веста. Там у них камера заднего вида, всякие обогревы невесть чего, чуть ли не замша молодого дерматина и дерево красной пластмассы - ну, в общем, Роллс-Ройсу надо удавиться под шконкой Владимирского централа, ветер северный. Вы вдумайтесь - вместо работы они оклеивают этот кусок гугна грелками для пупка, надеясь за счет этого продать его подороже. Никак не воткнут, что вешать опции на эту машину бессмысленно, ее единственное виртуальное достоинство - это низкая цена да тонировка по кругу с музыкой тынц-тынц, причем тонировку и музыку народ сам поставит дешевле, чем ВАЗ ее закупит. Серьезно - ВАЗ даже приборку для Калины умудряется покупать дороже, чем Форду обходится приборка для Фокуса.
  12. Henren (2017-09-04 21:40:53)
    Тот же. Живой пока.
  13. Palaeontolog (2017-09-04 22:29:32)
    О! Бабич! У меня есть книга Валерия Бабича "Наши авианосцы". Не он ли случаем?
  14. Владимир (2017-09-04 22:55:08)
    Смотрел историю ЗАЗ-965. Блъ, каких только вариантов микролитражек, а-ля отечественные конструкторы, не увидел, но наверху наверное решили - нехъй выдумывать, берите и делайте Фиат-600. И так почти всегда. Как написал один чувак в инетах "если потереть советскую машину, то найдёшь или немца или американца". Я бы добавил "и итальянца":))
  15. Proper (2017-09-04 23:52:20)
    Дык так и есть. Между прочим, Таврия - это должна была быть копия Ford Fiesta первого поколения. Но хохлы же - и они, обнаружив, что Фиеста не лезет в порталы их долбанного конвеера, который они сварили под Запорожец, не нашли ничего лучше, чем уменьшить ширину машины. Это потянуло за собой уменьшение колеи колес, соответственно отъехала геометрия рулевой трапеции и подвески, ну и понеслось. А ведь тупые же даже не были в состоянии осознать суть созданных ими проблем - и решали их по принципу "наколхозим в гараже". Вот поэтому Таврия получилась такой, как получилась.
  16. Владимир (2017-09-05 01:41:45)
    У нас тоже. Рассказывают на югах и в центральной полосе России дохъя вазов, причем и в том числе, старых моделей.
  17. Henren (2017-09-05 02:03:47)
    Да тоже не очень много. Больше китайцев.
  18. Rover (2017-09-05 13:16:57)
    в большинстве случаев клиент отвечает «сразу нах%й, давайте другую» Сам столкнулся, когда в классе минивэн предлагали Ларгус. Через приложение 3 раза назначали, пришлось забить. Ска, 5 человек с багажом, ехать бануца сколько, а они, блъ, Ларгус...
  19. Proper (2017-09-05 13:51:11)
    Об этом и речь - дураки в России, конечно, всё еще остались, но в массе сильно поумнели и уменьшились в числе. Поэтому вот эти вот разводы уже не прокатывают. Если минивэн - то давайте минивэн, а не это вот ведро. Между прочим, многие наверняка заметили, что в крупных городах полностью исчезли бомбилы на ржавых шахах (да и вообще бомбилы на старых ВАЗах). Это произошло именно потому, что: 1. Системы типа ЯТ, Убер, Гетт просто не допускают такие машины к заказам 2. Диспетчерские службы тоже не хотят работать с такими машинами из-за большого числа ОТКАЗОВ от заказа. В результате п.1 и 2 такой бомбила вынужден колесить по улицам и ловить пассажиров сам - а при текущем уровне цен, заданном системами из п.1, это тупо невыгодно. Цены упали, а потребитель стал избалованным - ну и всё, ВАЗ вылетел из такси.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.