Страдания дважды автомобильного завода

Товарищ pro-derek пишет у себя в уютненьком ЖЖ чудесное про дважды автомобильный* завод:

Мы уже привыкли, что власти стараются пустить по боку острые социальные проблемы. А в Тольятти это АВТОВАЗ. Акционеры ГОНят, что надо выходить на прибыль. А это значит снижать издержки, а это в том числе сокращение персонала.

17 июля признал необходимость сокращений последний оплот завода — полпред Президента Михаил Бабич, который горой стоял против сокращений еще в истории с АвтоВАЗагрегатом — признал, что до конца 2018 года численность персонала сократиться на 8 тыс человек (с начала года уже сократилась почти на 5 тыс чел.) Это произошло на встрече Бабич — Меркушкин — Мор.

Сегодня Аркадий Дворкович выдал, что численность коллектива АВТОВАЗа можно сохранить на нынешнем уровне, если удастся наладить выпуск новых конкурентноспособных автомобилей. И это говорит чиновник, ответственный за юбилейные мероприятия российского автозавода. Что они там курят в мск.? Vesta лучший автомобиль среди одноклассников (не говорю в своем классе, потому что она и в B и в С классах лучшая). Автомобиль конкурентноспособный. Веста супервагон увидит свет. Автомобиль новый и конкурентнособный. То же можно сказать о Ларгусе и Гранте. Неужели сделанные японцами на базе Гранты и хетча Калины бюджетные Datsun тоже не конкурентноспособные?

Цинк — https://pro-derek.livejournal.com/915208.html

«Vesta лучший автомобиль среди одноклассников»? Видимо, у вас подвезли новые мощные вещества — так с обычных не штырит.

Веста луше Форда Фокус и Фольксвагена Гольф? Да ладно — она даже солярису и киа рио всасывает. Пруф? Да элементарно — открываем список Яндекс-Такси допущенные к работе автомобили, и видим (я взял список для Москвы — он самый широкий):

Lada VESTA не старше 2016 года и только в самый дешевый тариф
для сравнения в тот же тариф:
Ford Focus от 2010
Hyundai Solaris от 2011
Kia Rio от 2011
да чо там — веста всасывает даже китайцам:
Chery Arrizo 7 от 2013
Chery Tiggo (T11) от 2013
Great Wall Hover H3 от 2010
DongFeng S30 от 2014
Lifan X60 от 2012
Lifan Solano II от 2016

Вот тебе и ответ, на каком уровне потребитель видит Ладу Веста — это уровень китайского Лифан Солано, собранного в Черкесске.

Причем даже это — сильная натяжка, потому что Веста и X-Ray вообще появились в допуске Яндекс-Такси только после того, как ВАЗ занес в Яндекс денег. А самая уссака в том, что в этом же списке мы видим вот такое:

Lada X-RAY от 2016
Renault Sandero от 2012

Не вкурили? Машины-то на одной базе. Только лейбл Лада сразу ограничивает время работы в такси фактически одним годом, против 5 лет у такого же (и даже еще более убогого) Рено. Более того — ограничение «от 2016» фактически означает бессмысленность машины для такси — за год машина не окупится, хоть обсерись. Поэтому таксопарки и таксопрокаты и не закупают весту.

Нечто подобное мы увидим в аналогичном списке Uber. Только до недавнего времени там лады вообще не было никакой.

Причина этого в том, что потребитель воспринимает Ладу как заведомую парашу, и с этим ничего невозможно сделать. В Москве и Питере, когда заказывают машину через диспетчера, спрашивают — «какая машина», и если диспетчер говорит ВАЗ — то в большинстве случаев клиент отвечает «сразу нах%й, давайте другую». То же самое происходит и при заказе через приложение. Откуда, как ты думаешь, взялись вот эти цифры в списке? Они взялись из анализа отказов от вызова и оценок выполнения заказа, скоррелированных с маркой машины и годом выпуска.

Но ты можешь мриять и дальше, будто бы Веста поднялась на уровень Фокуса. Однако Фокус тот же ЯТ принимает в тариф «Комфорт» — а Весту, даже новенькую — только в быдляцкий «Эконом». А это очень разные деньги и разная клиентура.

А вот вопрос «Неужели сделанные японцами на базе Гранты и хетча Калины бюджетные Datsun тоже не конкурентноспособные?» — вообще чудесный. Открываем этот же список Яндекс-Такси и видим:

Datsun mi-DO от 2017
Datsun on-DO от 2017

Это означает, что машины фактически в такси использовать невозможно. Их срок работы — меньше года. По факту — это издевательство над водителем. Для сравнения:

Daewoo Gentra от 2015

Для тех, кто не знает — Daewoo Gentra это скрученная узбеками на УзДэу старая Шевроле Лацетти. Узбеки, вашу мать, котируются выше, чем продукция дважды автомобильного ВАЗа. Гентру можно легко взять за 504 тыр в Питере (это версия без кондея, но электростеклоподъемники на всех окнах, электрический привод зеркал, противотуманные фары и так далее) — машины в наличии. +40 тыр — и будет такая же с АКПП. Веста в сходной комплектации предлагается за 570 тыр, а нормальной АКПП в ней нет вообще ни за какие деньги (на вазовском роботе пусть ездят мазохисты). Ну и — в чем же смысл покупки, если Гентра может бегать в такси ВДВОЕ ДОЛЬШЕ?

«Автомобиль новый и конкурентнособный. То же можно сказать о Ларгусе и Гранте.»

Ощущаете уровень упоротости? Лада Ларгус — это Dacia Logan MCV с шильдиком Лады. Технически это тупой Логан с кузовом «универсал», от базовой версии MCV отличается увеличенной до 2 905 миллиметров колёсной базой, повышенным на 10 см уровнем крыши и усиленной подвеской. Машина вышла на рынок Европы в 2006 году — и громко на нем провалилась, несмотря на низкую цену. Покупатели быстро обнаружили, что коммерческий фургон, построенный на агрегатах от маленькой Ниссан Микры 80-х годов, можно эксплуатировать только пустым — при попытке что-то в него грузить он очень быстро разваливается. А ездить на таком сарае пустом — не имеет смысла, он слишком прожорлив.

Именно после фиаско в Европе эту модель Рено и впарило ВАЗу — не пропадать же гугнецу, пусть русские с ним покопаются. Результат копаний, впрочем, оказался тот же самый — если Лада Гранта продается в год около 108 тысяч штук, то ляргусов — всего 35 тысяч всех модификаций, причем продажи в последние годы быстро падают (темп падения до 40% в год). Русские тоже раскусили убогость этой машины.

Вот Гранта — да, в своем сегменте это вполне хороший дешевый автомобиль для нечастых или коротких поездок. У него есть своя ниша. Но эта ниша полностью обусловлена ее ценой. Сравните объемы продаж — Гранта 108 тыщ за год, Калина 34 тыщи. А ведь это практически одинаковые машины, Калина даже лучше — но она немного дороже, и упс — ее покупают втрое хуже.

При этом мало кто отдает себе отчет в том, что эти цены на Гранту и Калину — убыточны для завода. Машины фактически продаются серьезно дешевле себестоимости — потому что по себестоимости их никто не будет брать. Калина по цене Соляриса — это коммерческий нонсенс.

Чистый убыток ВАЗа по МСФО в 2016 году составил 44,8 млрд рублей, при выпуске 266 тысяч автомобилей — то есть с каждого автомобиля ВАЗ получил 168 тысяч рублей УБЫТКА. Другими словами — чтобы выйти в ноль, ВАЗу надо продавать самую пустую Гранту не за 390 тысяч, а за 558 тысяч — довольно-таки очевидно, что за такую цену она никому не нужна. Как не нужны покупателям и все остальные модели ВАЗа, если к их цене добавить еще 168 тыр.

Ладу Веста для того и делали — чтобы выйти в ценовой сегмент Соляриса. Веста по цене Соляриса — была бы по крайней мере безубыточна для завода. Но увы — даже она по такой цене оказалась покупателям не нужна. Пришлось ставить ценник в 570 тыр — и получить убыточность для завода, причем при весьма убогоньких продажах. Именно за этот шаг и слетел со своего поста Бу Андерсон.

Вот это-то и значит — машины НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ. Они «продаются» только по цене в убыток — а это коммерческое безумие.

ЗЫ. «Дважды автомобильный» — это название АвтоВАЗа. Ну вы сами подумайте, что значит это сокращение — АВТОмобильный Волжский Автомобильный Завод. «Дважды изображен на бутылке», как говорил Распутин в известной рекламе водки. И ведь вот всё у них так — пипец мозга начинается прямо с названия, чего уж удивляться, что автомобили не едут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Инженер-судостроитель Валерий Бабич, который до 1991 года занимал должность начальника конструкторского бюро по авианесущим крейсерам Черноморского судостроительного завода в Николаеве, эмигрировал из Украины в Китай
ххх

HMagier

Ну и скатертью под жопу. Этот человек не имел отношения к судостроению со времен СССР — как и вся Украина, тащемта. Нанимать его что-то там для авианосцев делать вдвойне идиотизм потому, что спроектированы они до последнего болта отнюдь не в Николаеве, а вполне себе в Ленинграде, Невским ПКБ.
У хохлов как всегда, в общем.

Palaeontolog
Palaeontolog

О! Бабич! У меня есть книга Валерия Бабича «Наши авианосцы». Не он ли случаем?

Russian
Russian

При таком раскладе, ~ 45 млрд. чистого убытка в год, пусть лучше вобще ничего не делают, всех сократить к @беням!
Выплачивать каждому кто не нашел новой работы по 15000 руб в рыло ежемесячно, только к проходной завода ни ногой!
Казне обойдётся на порядок дешевле содержание рабочих, чем продолжать этот балаган .

Sobolek

Это точно.
Тут вот хотел брянских дельцов похвалить, а оказалось, что они из Курска:
Рюкзаки и всякую рыболовно-охотничью фигню делают /чехлы, сумки и многое другое/. Контора акватик. Вот им кто помогал? Нет. Сами сами. А какчество зашибецкое. Так и ВАЗу нефиг помогать.
Дар мо е ды.

Sobolek

Хорошо обрисовано.
Да, не видать табунов и косяков автоваза в столице…

Владимир
Владимир

У нас тоже.
Рассказывают на югах и в центральной полосе России дохъя вазов, причем и в том числе, старых моделей.

Henren

Да тоже не очень много. Больше китайцев.

zhevak

Дык, это… всяких Баден-Баденов по России-матушке хватает.
У нас в Е-бурге, например, в лихие 90-ые был такой Свердловский Коммерческий Банк банк — сокращённо СКБ-банк.

Сейчас тоже есть какой-то СКБ-банк, но я не особо уверен, что это тот самый. Может оказаться, что это какой-нибудь Социально Коммерческий Банк банк.

Henren

Тот же. Живой пока.

McLoud

Надысь жена по радиву слышала рекламу весты по 800 тыр. Я слегонца прихъел от такого ценника.

Linda

To McLoud. В пятницу я по вашему комментарию статью написала про Найтвиш. Может, Вам будет интересно
http://topru.org/59571/nightwish/

Владимир
Владимир

Смотрел историю ЗАЗ-965. Блъ, каких только вариантов микролитражек, а-ля отечественные конструкторы, не увидел, но наверху наверное решили — нехъй выдумывать, берите и делайте Фиат-600. И так почти всегда.
Как написал один чувак в инетах «если потереть советскую машину, то найдёшь или немца или американца». Я бы добавил «и итальянца»:))

Rover
Rover

в большинстве случаев клиент отвечает «сразу нах%й, давайте другую»
Сам столкнулся, когда в классе минивэн предлагали Ларгус. Через приложение 3 раза назначали, пришлось забить. Ска, 5 человек с багажом, ехать бануца сколько, а они, блъ, Ларгус…