3 миллиона нигерийцев на биткоин мертвеца

Автор самой известной финансовой аферы в российской истории раз за разом заставляет охотников за лёгкими деньгами наступать на одни и те же грабли. Новыми жертвами мошенника стали жители самой густонаселённой африканской страны. Рецепт Мавроди оказался, как всегда, прост: использовать неисправимую веру человека в чудо, приправив её современными технологиями. В результате Сергей Мавроди развёл 3 миллиона нигерийцев на биткоины.

Диана поняла, что совершила катастрофическую ошибку, когда старший сын вошёл в гостиную их роскошного особняка с четырьмя спальнями в престижном районе столицы Нигерии, Абудже, и протянул ей конверт. В письме было сказано, что 12-летнего мальчика отчислят из частной школы, если в ближайшее время не будет погашена задолженность по оплате его учёбы. Диана отправилась к директору школы и принялась слёзно умолять его дать сыну возможность посещать занятия, пока она не соберёт нужную сумму. «У нас возникли некоторые трудности. Но дайте мне всего пару дней, и я заплачу, обещаю!» — причитала Диана.

Семейные сбережения, которые были отложены на оплату учёбы трёх сыновей, Диана спустила, вступив в финансовую пирамиду. Через несколько недель после Нового года все трое были отчислены.

История Дианы, в одночасье сменившей безоблачную жизнь в высших слоях общества на долговое ярмо, — всего лишь один из нескольких миллионов примеров того, как её соотечественники попадали в финансовый капкан в погоне за лёгкими деньгами. Так, её сестрой по несчастью стала повариха, работавшая в их доме.

Средняя продолжительность жизни классической финансовой пирамиды — четыре года, утверждают авторы одного из последних исследований на эту тему. Схема, жертвой которой стала Диана, в том или ином виде работает во всём мире на протяжении уже почти 30 лет. Она называется Mavrodi Mondial Moneybox, сокращённо МММ. Её автор не скрывает, что люди вступают в пирамиду, и даже не заморачивается над сменой вывески.

МММ придумал Сергей Мавроди, один самых известных аферистов современной России. При вступлении в МММ новые члены вносят определённую сумму на свой депозит. Эти средства в дальнейшем используются для выплаты дивидендов другим участникам схемы. Выражаясь языком Мавроди, деньги поступают в «кассу взаимопомощи». К тому моменту, когда Мавроди приговорили к четырём с половиной годам тюрьмы, его пирамида поглотила 1,5 млрд долларов. По некоторым оценкам, на самом деле это число можно смело умножать на десять.

Диана вышла замуж 21 год назад. Её муж, будучи госслужащим, зарабатывал достаточно, чтобы приобрести небольшую квартиру, которую молодожёны стали сдавать студентам. Ежемесячную ренту в размере 62 тысяч нигерийских найр (около 200 долларов) собирала Диана. Часть денег расходовалась на текущие нужды, остальное супруги откладывали на образование детей.

В октябре прошлого года Диана открыла счёт в МММ и положила туда 100 тысяч найр (около 320 долларов) из семейных сбережений. Благодаря другим участникам пирамиды всего за месяц эта сумма увеличилась до 145 тысяч. Диана подсчитала, что за год она заработает 2,3 млн найр.

С тех пор как Чарльз Понци в 1920-х годах создал в Бостоне первую финансовую пирамиду, мошенники стали действовать гораздо масштабнее и наглее. В 2009 году один из ведущих финансистов Уолл-стрит Бернард Мейдофф был приговорён к 150 годам лишения свободы за хищение средств инвесторов в размере 65 млрд долларов, став автором крупнейшей аферы в истории США.

Математик в очках с толстыми линзами Сергей Мавроди стал российским Берни Мейдоффом. На пике роста МММ показывала настолько хорошие результаты, что основатели компании мерили своё состояние в количестве комнат, которые можно заполнить пачками банкнот. Пирамида продержалась четыре года — в 1994-м она рухнула.

На следующий год Мавроди был избран в Государственную думу. Ему удалось убедить инвесторов, что он выручит их с помощью денег налогоплательщиков. Однако уже через 12 месяцев он был лишён депутатского мандата и привлёк внимание правоохранительных органов.

Мавроди безуспешно пытался баллотироваться на пост президента России, а затем стал вести радиошоу «Пирамида», слушателям которого давал советы на все случаи жизни.

Выйдя из тюрьмы, Мавроди развернул активную деятельность уже за пределами бывшего СССР — в США, Индии, Китае и других странах. По его словам, конечной целью МММ был «глобальный финансовый апокалипсис». Согласно «бизнес-плану» мировая финансовая система должна была обрести более справедливые очертания. Её участникам — «мавродианцам» — следовало использовать не привычные деньги, а так называемые мавро. По последним данным, в ряды «мавродианцев» успели вступить более 230 миллионов человек.

Нигерийское отделение МММ было открыто в январе 2016 года, в тот период, когда самая густонаселённая страна африканского континента испытывала тяжелейший экономический кризис, связанный с падением цен на нефть. К сентябрю число подписчиков МММ достигло 3 млн человек. Но уже в декабре было объявлено, что выплаты участникам схемы временно приостанавливаются. В мае текущего года система была перезапущена, на этот раз с помощью биткоинов. Организаторам удалось собрать около 18 млрд найр (57 млн долларов), среди которых оказались и деньги Дианы.

Россия послужила идеальным тестовым полигоном для деятельности МММ в Нигерии. Во-первых, экономики обеих стран испытывали влияние негативных факторов, связанных с зависимостью от нефтедолларов (сооснователь компании Google Сергей Брин однажды назвал Россию заснеженной Нигерией). Во-вторых, популярность финансовых пирамид и там и там не знала границ: доверие населения к правительству было низким, и лучшим способом разбогатеть считалось участие в полулегальных авантюрах.

Извечное желание нигерийцев выбиться из грязи в князи за одну ночь подкрепляется данными о чудовищном экономическом неравенстве. В Нигерии самая большая среди африканских стран смертность в ДТП и при этом самый крупный рынок частных самолётов. В этой стране стилист первой леди может, по данным журнала Forbes, за одну ночь занять второе место в списке богатейших женщин Африки, получив в дар от работодателя целое нефтяное месторождение. Депутат местного парламента зарабатывает в среднем 540 тысяч долларов в год, в то время как врач — лишь шесть тысяч.

Кроме того, развитие МММ в Нигерии получило дополнительный импульс после того, как пирамиду поддержали представители местного духовенства, ежегодно попадающие в рейтинги богатейших жителей Африки.

Неудивительно, что нигерийцы клюнули на новую удочку Мавроди. Ещё год назад мало кто из граждан этой страны знал, что такое биткоин. И только за шесть месяцев 2017 года в Сети, по данным нигерийской комиссии по страхованию вкладов, появилось более 100 сайтов, действующих по схеме финансовой пирамиды с использованием криптовалюты. Центральный банк страны предупредил нигерийцев о высоком риске инвестирования в подобные схемы, в частности предлагаемые МММ, но не предпринял никаких действий, чтобы остановить вакханалию.

Вскоре после того, как Диана внесла деньги на депозит, газеты начали пестрить заголовками о самоубийствах горе-инвесторов, оставшихся без гроша в мгновение ока. Осознав свою ошибку, мать троих детей призналась во всём мужу. «Он велел мне не связываться с МММ», — рассказывает Диана. Но было уже поздно: в декабре все её взносы были заморожены.

Схема работала просто: пока люди несли деньги, другие получали дивиденды. Как только поток вкладов останавливался, остальные лишались возможности заработать. Выход — завербовать в структуру как можно больше себе подобных. Это тот самый случай, когда, казалось бы, разумные индивидуумы под властью толпы начинают принимать совсем не разумные решения.

Несмотря на глубочайший кризис доверия, организаторы МММ до последнего момента продолжали обещать нигерийцам золотые горы. На официальном сайте системы был размещён «калькулятор счастья», а также обращение Мавроди к представителям СМИ, в котором он обвинял журналистов в предвзятости: «Я шокирован вашей безответственностью и циничностью. Почему вы нагнетаете вокруг МММ истерию? Вы вообще думаете о благе людей?» — говорилось в заявлении.

Крах местного МММ послужил катализатором роста сотен новых пирамид, в которые люди недолго думая стали вкладывать свои сбережения. Одного из вкладчиков зовут Диана. И она смотрит в будущее со свойственным всем нигерийцам неиссякаемым оптимизмом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2017-09-18 03:37:02)
    Лох это навсегда
  2. FLY_Slim Jr. (2017-09-18 03:38:51)
    Глагнэ, старый падонак, куда слил карты 1080???? Хоть бы одну прислал гига на 4 за четверть цены...
  3. Владимир (2017-09-18 04:46:40)
    Мавроди не еврей случаем?)))
  4. FLY_Slim Jr. (2017-09-18 05:02:06)
    Случаем
  5. Sagamor (2017-09-18 05:04:53)
    Грек?)) У Соловьёва на передаче появился весьма колоритный русскоговорящий тип из Израиля. Фамилию не расслышал, но.... вид... это нечто))) Еврейская плюшка на затылке, казацкий чуб и ОГРОМНЫЕ УШИ. Я такие ухи в кино про гоблинов видел. Ими сигналы с других миров принимать можно, а не только подлодки вычислять... Видео крайней передачи. Персонаж на 1 мин.37 сек в кадре https://clck.ru/BptsX
  6. FLY_Slim Jr. (2017-09-18 05:11:50)
    Не удалось посмотреть, а так хотелось. Ссылка, ска..
  7. Sagamor (2017-09-18 05:29:04)
    несокращённая ссыль https://www.youtube.com/watch?time_continue=97&v=wT_vc1v8ygg
  8. Kokunov (2017-09-18 06:40:20)
    А использовать сервис goo.gl религия не позволяет? Да и ютуб выдает короткие ссылки youtu.be
  9. Sagamor (2017-09-18 06:45:35)
    Муторно с робатом,) Но видимо придётся)) Кстати, я всегда проверяю уменьшенные клик-ссылки, перед тем, как вставить в текст. У меня работают, почему у вас не робят ХЗ.
  10. Владимир (2017-09-18 07:06:53)
    От чего-то не удивился)))
  11. Ричъ (2017-09-18 07:50:17)
    Возьмите немножечко котовъ. Падаван,ъ. Знаешь ли ты о том, что ЗОЖ немыслим без котэ? Котэ - краеугольнэ камень ЗОЖа! Возьмикотэ#
  12. Sagamor (2017-09-18 07:51:02)
    Возвращаясь к тупой угрозе пиндосов Китаю......Китай является фактически монополистом в вопросе добычи вольфрама. КНР сосредоточил внутри страны 85% мирового производства этого металла. На данный момент вольфрам нужен практически всем странам в довольно большом количестве. Стоит отметить, что из него делают высокопрочную сталь и используют в создании современных технологий. Кроме того, он задействуется в изготовлении сердечников для бронебойных снарядов. Китай, решив пригрозить Белому дому последствиями за необдуманную политику, взвинтил цены на вольфрам на 50%. Штаты сразу почувствовали, как «вольфрамовый молот» ударил по их экономике, пояснило издание. Ранее США уже ограждали попытки Китая снизить добычу редкого металла. Однако в этот раз Китай научился на ошибках и использовал в качестве довода экологическую опасность. Ведь добыча вольфрама наносит ущерб окружающей среде. В данном случае американское руководство сделать уже ничего не может. Причем таких механизмов в сфере добычи редких металлов у КНР еще много. Они ясно дали понять, что последствия за потенциальные санкции против Китая, закончатся для США плачевно, сообщил FinFront. _________ Вот так !П@здун-сороконожка глава минфина США (некий Мнучин) нанёс не только финансовый , но и имиджевый ущерб своей стране дебильным заявлением))) Топайте дальше пиндосы!)) Томагавков, которые можно отрыть ещё много!)))
  13. nik_revda (2017-09-18 08:00:30)
    Думается теперь этого математика с толстыми линзами в очках на пальму нанизают, поджарят и скормят животным.
  14. Ванёк26 (2017-09-18 08:24:40)
    Нене. Спасиба. Предложи каму-нибуть другому.
  15. Sobolek (2017-09-18 08:40:30)
    +)))
  16. Небритое прямоходящее (2017-09-18 08:44:20)
    С тех пор как Чарльз Понци в 1920-х годах создал в Бостоне первую финансовую пирамиду А вот тут голландцы и инглезы удивлённо подняли глаза.
  17. Ричъ (2017-09-18 09:01:34)
    Нету других
  18. Ванёк26 (2017-09-18 09:02:30)
    Даладна!
  19. Ричъ (2017-09-18 09:04:02)
    Вот те магиндавид святой чюдатворны
  20. Ванёк26 (2017-09-18 09:05:22)
    Зогчем он мне? Нинада мне магин с давидами. Он своих чудов хватает.
  21. Ванёк26 (2017-09-18 09:06:44)
    Там сктате очередной штормц идет к Карибам. "Мария". Так у них скоро имена кончатся...
  22. Ричъ (2017-09-18 09:08:26)
    Ээ... Какихъ?
  23. Ричъ (2017-09-18 09:09:47)
    На погоняла перейдут
  24. Ричъ (2017-09-18 09:11:19)
    ,"Мария", кста, так себе штормц. Вот ежели бы "забибелла" - тады всё...
  25. Ванёк26 (2017-09-18 09:18:49)
    От таких http://topru.org/wp-content/uploads/2017/09/20170702_205058.jpg
  26. HMagier (2017-09-18 09:23:31)
    4 гиговые 1080? Ты серьезно, бро?
  27. Ричъ (2017-09-18 09:33:18)
    Мгггг. Иванна грустноглаза отчегото
  28. Ванёк26 (2017-09-18 09:35:02)
    В ожидании трапезы.
  29. Ричъ (2017-09-18 09:50:42)
    Броколей кормиш дитёнку, аспид зожный?
  30. Ванёк26 (2017-09-18 09:53:49)
    Не. Полюбились там тефтельки с картошкой. И сок апельсиновый.
  31. ZIL.ok.130 (2017-09-18 12:19:48)
    Гораздо интереснее -- кому Сирожа откатывает и кто послал его в этот мiровой чёс? Интересно будет понаблюдать -- набрав "разгон" -- доберётся он до Ю.Кореи с Японией? Вот будет смеху, если годека черес три этак он появится в Эуропе под соусом "мы,дескать маргиналов и мигрантов пострижом" и начнёт окучивать европцев. Причём,вангую,тогда и в самом деле мигранты понесут свои пособия в сирожкину контору.И вот тогда Эуропу можно будет сливать. Не,вот чесно --здря с хiхлами всё это дело замутили -- от них таких три&&еров нахватались -- что бутьте-нате -- теперь сами хрен вылечатся. Да,нынче британы -- уже не торт.
  32. zhenek (2017-09-18 12:38:22)
    Скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох платит всегда.
  33. FLY_Slim Jr. (2017-09-18 14:16:05)
    Ну, пусть припаяет ещё пару, че ему?!
  34. AndroID (2017-09-25 18:51:26)
    Потому что у этого сайта проблемы с сертификатом и браузеры, не говоря уж про антивири, дико матерятся и не хотят работать с этим сайтом. Лучше гугель. Кстати, я уж не раз об этом писал вам.
  35. FLY_Slim Jr. (2017-09-25 19:18:03)
    У меня тупо ниодин браузер не пускает и все.
  36. AndroID (2017-09-25 19:30:29)
    Я на лисе сижу. Даже если антивирь с фаерволом отключу, лис тупо не пускает. Ваше соединение не защищено Владелец clck.ru неправильно настроил свой веб-сайт. Чтобы защитить вашу информацию от кражи, Firefox не соединился с этим веб-сайтом. Этот сайт использует HTTP Strict Transport Security (HSTS), чтобы указать, что Firefox должен подключаться к нему только через защищённое соединение. В результате, добавление исключения для этого сертификата невозможно.
  37. FLY_Slim Jr. (2017-09-25 19:32:55)
    Ну нет ssl сертификата вот и все. Сейчас так с половиной сайтов, а уж с теми, что дёргают редирект и подавно, все правильно. Ведь не ясно куда он зашлет по этой ссылке
  38. Proper (2017-09-25 19:48:36)
    Для американцев не существует ничего за пределами глобуса США. Ну то есть они знают, что у русских есть такая "красная площадь", которая находится где-то в Сайбирии и на которой стоят атомные ракеты, нацеленные на США. Еще где-то есть узкоглазые японцы, которые делают американцам автмобили, и другие узкоглазые, которые делают электронику - но где они, хрен пиндос знает. Поэтому для них пирамиды начались тогда, когда Понци наколол их в Бостоне. Средний пиндос туп и нелюбопытен. Да и несредний - тоже.
  39. Henren (2017-09-25 20:13:27)
    На многих сайтах такая шняга - например, на putc.org или gunm.ru. Мне-то, конечно, по барабану, т.к. не блондинка, но обычным юзверям проблемно.
  40. Proper (2017-09-25 22:35:37)
    На putc.org и gunm.ru валидные SSL-сертификаты, выданные Let's Encript X3. This page is secure (valid HTTPS). Valid certificate The connection to this site is using a valid, trusted server certificate. The connection to this site is encrypted and authenticated using a strong protocol (TLS 1.2), a strong key exchange (ECDHE_RSA with P-256), and a strong cipher (AES_256_GCM). All resources on this page are served securely. Это вот информашка с putc.org. Обрати внимание - мы используем сильное шифрование AES_256_GCM, которое скорее всего запрещено в США. Это паранойя, да, я знаю - но такой уровень по умолчанию используется Яндексом в России. Никаких проблем при использовании мало-мальски современных браузеров у вас с такими сертификатами быть не должно. Если проблемы есть - расскажите, какие (симптомы и т.д.).
  41. Henren (2017-09-26 00:35:19)
    Владелец putc.org неправильно настроил свой веб-сайт. Чтобы защитить вашу информацию от кражи, Firefox не соединился с этим веб-сайтом. Этот сайт использует HTTP Strict Transport Security (HSTS), чтобы указать, что Firefox должен подключаться к нему только через защищённое соединение. В результате, добавление исключения для этого сертификата невозможно. Лиса версии 55.0.3 64 бит. А шифрование AES_256_GCM без глюков работает только на Опере, ну и гугловский хром вроде как недавно стал его воспринимать. Цэ - "Чтобы упростить конфигурацию и согласовать современные шифры с более ранними, мы добавим AES_256_GCM". Лисица ничего внятного на эту тему не говорит от лица разработчиков, ну мне пофиг, я вручную настраиваю, мне недолго. Буквально минута.
  42. Ванёк26 (2017-09-26 03:31:16)
    А я на путце и в яндекс браузере и в лисе сижу, ничего не настраивал... И ничего... и ничего...
  43. FLY_Slim Jr. (2017-09-26 03:49:37)
    Жена настроила уже Ваня
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.