Сага о Товарище Патоличеве или почему в СССР любили всё импортное

Есть такая старая и очевидная, до банальности истина. Делать свою работу хорошо это всегда…- хорошо. Не, ну кто бы отрицал? Ни в какую голову, ни в каком состоянии не пришла бы даже гипотетическая ситуация, когда надлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей могли бы нанести вред государству и обществу. Случаи дурацких непродуманных инициатив или добросовестнейшего, до запятой, выполнения идиотских директив, спускаемых кретинами-начальниками, сейчас рассматривать не будем, о них разговор отдельный.
К чему это я? Ну так вот, жил-был когда-то товарищ Патоличев Николай Семёнович. Руководитель и организатор сталинской закалки. За что ни брался — всё выполнял точно, добросовестно и в срок. В лихую годину Великой Отечественной Войны возглавлял Челябинский облисполком. Челябинцы помнят о нём с благодарностью, доски мемориальные устанавливают и т.д. Сталинские репрессии Николая Семёновича, насколько известно, не коснулись. Несмотря даже на усердную работу множества СЕКретных СОТрудников (Чего уж там — стучали наверняка, да и ещё как!) Стало быть у кровавого (в кавычках или как?) сталинского режима претензий к товарищу Патоличеву не было. И в эпохи 20-х съездов и перестроек с гласностями никакого компромата на него тоже не выплыло, во всяком случае, чего-либо резонансного, как за большинством партийных бонз сталинской эпохи, за ним не числится. Видать, ничего был дядька, да? А теперь самое интересное с 1958 по 1985 год (Nota bene! Обратите внимание на даты, почти аккурат между 20-м съездом и «Перестройкой». Это «жу-жу» неспроста) Патоличев занимал должность министра внешней торговли. Людям, хорошо помнящим, что такое советский дефицит и невыездной статус (а в СССР такими были де–факто процентов 90 населения), это говорит о многом. Круче было стать только министром иностранных дел, а то и вовсе генсеком. Николай Семёнович был самым главным человеком, который добывал и распределял самый дефицитнейший из дефицитного импортный ширпотреб. И, по долгу службы, заведовал просто неимоверными потоками инвалюты. И как всегда верный своему долгу наш герой выполнял свою работу на «хорошо» и «отлично», он по–другому не мог. Чем это обернулось на практике? А тем, что Внешторг закупал на западе только товары высокого качества и реализовывал их на внутреннем рынке по низким государственным ценам. Товарищу Патоличеву и компании фуфло не всучишь! Советский демос в мозги, в самый BIOS, получил прошивку: «Импортное – значит, хорошее». Вот где был подписан приговор Советскому строю. Это потом, много позже, с появлением челноков девственно несведующий бывший советский народ поймёт, что качество и у импортных товаров бывает, мягко выражаясь, разное. Словом идеологии был нанесён непоправимый урон. Ведь если товары ширпотреба хорошие то и насчёт общественного строя могут возникнуть смутные сомнения, что собственно и произошло. Я бы на месте товарища Суслова побеседовал бы с товарищем Патоличевым… хотя, у самого-то товарища Суслова дети и внуки наверняка ходили в джинсах и футболках с «образами» каких-нибудь Deep Purple-Led Zeppelin.
Старинная поговорка гласит: «В жизни всегда есть место подвигу». Но поговорку люди забыли продолжить: «а так же парадоксу и недоразумению». В том и был парадокс (или недоразумение), что талантливый и добросовестный человек своим честным трудом внёс немалый вклад в развал Союза ССР. А может быть, советская система и была запрограммирована на самоуничтожение?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 20

  1. Tim_duke:

    Её Хрущев перепрограмировал.

  2. Gena:

    Советская система им. Сталина-нет, а вот троцкистская хрущёвская-однозначно.

  3. Mautanuky:

    Ну не надо, валить с больной головы на здоровую… Развалу способствовала не хорошая работа Патоличева, а плохая работа идеологов и пропагандистов которые стыдливо замалчивали любые вопросы связанные с импортом. Это из-за них складывалось впечатление что на западе хорошо все, а не то что наши закупают лучшее.

  4. Proper:

    А морячки из загранки импорт везли тоже через товарисча Патоличева? Плащи «Болонья», японские зонтики-автоматы, мохер и джинсы — всё лично Патоличев проверял на соответствие высоким совеццким стандартам качества?

    • Gena:

      Финские сапоги на манке-тоже в европах не бог весть кому упёрлись, хоть и вполне какчественные по совмеркам. Но-Союз брал, ибо нейтралсоседа нужно поддерживать, ато вдруг в нато метнётся. А ведь пиндосы и канаццы тогда уже выпускали великолепные женские и мужские зимние сапоги…

    • Gena:

      Во,ещё японские лёгкие «дипломаты» для блатных детишек, что уступали по ТТХ совковым — ни с горки прокатиться, ни с размаху в драке ударить… У мню совковые малый и большой живы до сих пор, в малом вожу необходимый ЗИП, в большом хранится набор для зарядки патронов + мелочи.

    • Henren:

      Практически так оно и было. Везти дерьмо было невыгодно — фуру дерьма не привезешь. А мода определялась отнюдь не морячками, а массовыми закупками через Внешторг — это лохам втюривали, что, мол, «моряки привезли джинсы». Ничего подобного — никак они не могли привезти миллионы этих самых джинсов. Джинсы, зонтики, мохер, китайские термосы и пр. завозились централизованно, вот только до прилавков, как и все остальное, практически не доходили — хотя лично я 2 раза покупал джинсы в московских магазинах. Стоили они в районе 98-105 рублей. Разумеется, они из магазинов, прямо из подсобок тут же уходили налево и продавались по двойной цене. Моряки везли аудиотехнику, пластинки и автомашины. Все остальное шло через Внешторг — или за чеки, или за рубли. С Афгана потом много чего везли, с Бенгази, с Дамаска, с Анголы и Никарагуа.

  5. Alex Row:

    На Западе столько гугна, как и тогда, производится…

  6. kot hans:

    Ну морячки везли главным образом чеки.которые отоваривали в «Берёзке», а тамошний ассортимент явно через ведомство Патоличева проходил. А среди того ,что они покупали действительно ТАМ, какой был процент барахла ? Кто-нибудь считал ?

    • Gena:

      Морячки везли многое, даже то, о чём Патоличев и его контора не догадывались. Кстати, качественную порнуху тоже они…. Были эстеты)))

  7. kot hans:

    И еще — чой-то сумлеваюсь,что-бы пиндосы и канадцы делали зимние сапоги. Самый север США это широта Турции, в Канаде процентов 90 населения проживают на широте Краснодарского края и Ставрополья,кому в этих странах нужны зимние сапоги ? Или у них зимними сапогами считается то что у нас ,чуть посерьёзнее сандалей.

    • Gena:

      Нормальные сапоги.Делали.Сейчас не знаю. Кстати, молнии на них не расходились через два сезона, в отличие от финки.

    • Ванёк26:

      Там Гольфстрима нет. Похолоднее чуток.

  8. Zyber:


    Вот прямо таки мечта 80-х

    • Alex Row:

      В начале 1990-х отец подарил мне Sharp, да ещё и с CD-плеером. Очарование этим аппаратом окончилось на моменте, когда надо было нести его в вуз — что-то показать надо было в кабинете, где не было розетки (удивляться нечему — здание вуза старинное и не везде они в то время были, проведены только линии освещения, а найти кабель 20 метров, чтобы из коридора подвести электричество, было сложно). Ну, и открыл я крышку для батарей, вставляю — нет эффекта. Вынимаю и вижу — производитель КОНТАКТЫ ДЛЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ПОЛЮСА БАТАРЕИ ПРОСТО НЕ ПОСТАВИЛ. Гарантия уже истекла к тому моменту, а в сервисе развели руками — это не чиним. Через 3 года работы CD вышел из строя, ещё года полтора — и кассеты начал жевать.

  9. Zyber:


    А это отечественный вариант. Сказать честно по частотным характеристикам аппарат гораздо выше классом.

  10. Zyber:


    Был и такой «треш». Производитель честно заявлял, что это магнитофон-игрушка. Игрушка стоила не по детски… 60 рэ. Кинематику этого чуда инженерной мысли не нашёл, но кто в теме, тот знает.

    • Zyber:

      Про частотные характеристики даже говорить не буду… просто ведро.