Что дальше

В начале ХХ-го века финансовые институты получали около 5% всей прибыли в экономике и выполняли по отношению к производству свою главную страховочную функцию — разделяя риски производства тех или иных товаров через кредиты наравне с непосредственными производителями. На сегодня финансисты перераспределяют в свою пользу уже +/- 80% всей производимой прибыли. Исчезло такое понятие, как производство чего бы ни было на собственные деньги производственных предприятий/корпораций. Любое производство начинается с заёмных денег. Полный апофеоз такой системы приведёт к тому, что вообще любая деятельность будет начинаться и заканчиваться в окошке банка с надписью «Касса». И это, разумеется, очень хорошо вписывается в процесс под названием «Глобализация». Так, как понимают его именно финансисты. Тут всё по заветам Рокфеллера: «Мiром должны управлять банкиры». Но вот незадача — при таком положении вещей становится ненужным и даже вредным сам по себе технический прогресс. Т.е. бангстерам достаточно сегодняшнего уровня(ну разве что осталось внедрить кое-какие вещи широко и повсеместно). А главным с их точки зрения становится изменение законодательств, вернее так— принятие наднационального законодательства, закрепляющего вот такое положение вещей. И такие попытки были. Совсем недавние — попытки «склонить» довольно большую группу государств к принятию ТрансТихоокеанского и ТрансАтлантических договоров. Где ТНК и в первую очередь финансовые корпорации получали право голоса в международном арбитраже наравне с государствами.
Но, как выясняется, такая модификация экономики с уклоном в финансовую составляющую — просто напросто убивает реальную экономику. Т.е. финансовый капитализм зашёл в тупик. Необходимо менять саму матрицу экономики. Саму систему. Поскольку откат к промышленному капитализму — лишь отсрочка на три-четыре десятилетия.
Тут я наткнулся на интересный материал, в котором всего то собраны вместе один график и одна таблица.
Предлагаю их вашему вниманию.

С некоторыми вариациями подобные графики есть. Разница в выборках. Но совершенно чётко прослеживается одно — какой бы строй ни был бы «на дворе» — около половины населения , по большому счёту — этого «не заметит»*. Вот это вас должно подвинуть к пониманию, почему во всех этих «цветных «революциях» так популярны социальные сети и почему «демократия» — это в лучшем случае(в идеале) половина общества. И что для успешной политической деятельности вам нужна верхняя страта среднеобеспеченного слоя, т.е. около 25% социума. На практике — достаточно и «поддержки» 15%. Есть, правда и «маргинальные» партии или общественные объединения, которые занимаются на политическом поле тем, что в бизнесе называют «гринмейл».
Я всегда говорил, что мне интересна «сталинская экономика». А интересна она тем, что кардинально, на системном уровне отличалась от всех видов знакомого нам капитализма. И первое отличие — она была планово-дефляционной. Т.е. в полной мере соответствовала тезису развитие без роста(экономического, так, как это понимают нынешние экономисты). Но вот по реальным результатам такая система экономики оставляет далеко позади все известные на сегодняшний день экономические системы.
Приведу вам одну табличку.

Здесь очень наглядно видно, что период 30-50-е годы — и были тем локомотивом, инерции от которого хватило аккурат до конца 70-х годов прошлого столетия. Здесь(в таблице), как мне кажется, применена смешанная система оценки экономического роста—товарно-ценовая.
Напомню один фактик, который либерота всегда «скромно» обходит стороной. А именно — массовое движение в начале войны по покупке рабочими артелей, госпредприятий, колхозниками — танков, самолётов, арт.орудий и др. техники. Были, конечно и коллективные покупки такого рода, но основную массу составляли личные взносы.
Как вам? Угнетённый «кровавым тираном» рабочий-колхозник — взял, да и купил для армии в лихую годину — самолёт или танк. Были случаи, когда и половину бронепоезда строили на личные средства.

По верхнему графику необходимо пояснение. А то некоторые скажут, что вот этого взлёта в сталинский период они на графике не увидели(обязательно ж ктонить в камментах напишет). График показывает процентное соотношение, а не количественное. Ну, как бы сказать по другому? А вот — безработный в России и в США — вроде одинаковый социальный статус, но та же либерота скажет, что это — две больших разницы. Вот так и здесь.

На сегодня тот, кто предложит новую(старую) экономическую систему — будет определять куда и как пойдёт мiръ в ближайшую сотню лет. Вот только не ннада говорить, что коммунизм — то, коммунизм — сё. Применение этой системы — вообще не связано с идеологией, если вдуматься, «сталинская экономическая система» — не равна коммунизму и всяким идеологическим маразмам.
Ну как то так — «Успешное экономическое развитие=сталинская экономическая система — идеология». На незаданный вопрос — сразу ответ: «Возможно». Применение такой системы в отвязке от идеологии — возможно.
И — да , вот те самые «верхние» 10% — в «узде» держать — обязательно.

* Хотя «прибавка» в благосостоянии заметна в социалистический период.
З.И.Л.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zontik (2017-09-18 18:01:54)
    самое забавное Зил, что учебников по пром кооперации в библитеках хрен найдешь даже в ленинской и Петербургской. А статистический отчет о результатах внедрения промкооперации существует только в 1924-1929 году (Ленинская библиотека, в других не смотрел) так, что зачистили источники о сталинской экономике под корень или извратили их до неузнаваемости.
  2. Gena (2017-09-18 18:04:15)
    Фитиль поджёг, а вот бахнет ли?
  3. Gena (2017-09-18 18:06:21)
    В ЗабБиблиотеке им Пушкина был, но ждать до недели, как ждал материалы о "проказах" декабристов.
  4. zontik (2017-09-18 18:21:28)
    Именно, в этот момент понимаешь, что тебе нагло врут "Сталин -тиран" "Декабристы - борцы за народное счастье", но в лучшем случае недоговариваютЪ)))
  5. zontik (2017-09-18 18:23:34)
    "Другие придут, сменив уют, пройдут, тобой не пройденный маршрут" лет этак через 50-100 а то и позже.... капитализм очень живучий падла.
  6. Gena (2017-09-18 18:48:43)
    Капитализм, по сути- лишь модернизированная форма рабовладелия.
  7. ZIL.ok.130 (2017-09-18 20:11:54)
    Никита Сергеевич, ещё даже не будучи утверждён на Политбюро(формальность,но всё таки) -- уже подписал распоряжение об изъятии сталинских трудов и трудов некоторых товарищей(там целая группа учёных работала) из библиотек.
  8. ZIL.ok.130 (2017-09-18 20:19:07)
    В точку.
  9. Sagamor (2017-09-18 20:20:09)
    Что дальше? А вот!) Китай - контуры "нового дивного мира" - резиновые бабы с почасовой оплатой. На выбор представляются различные дизайны - от "русской тинейджерши" до "корейской домохозяйки". После завершения аренды кукла возвращается в пул доступных для других пользователей. https://aftershock.news/?q=node/563924 Из комментов: - При ограничении семьи все хотели мальчиков. Мальчики хочут девочек, а девочек тютю. На фоне дефицитности у китайских тетенек уровень стервозности и звездатости ушел в зашкал. В общем появление резиновых тетенек вполне понятно и предсказуемо. - Согласно культурному коду Китая, дети заботятся о родителях и те живут у старшего сына. Соответственно все родители прежде всего хотели иметь ХОТЯ БЫ одного сына. Логично? Ну вот и получили перекос, когда мужчин гораздо больше чем женщин. Гендерный дисбаланс в Китае по-прежнему огромен: на каждые 100 девочек рождается 118 мальчиков.
  10. ZIL.ok.130 (2017-09-18 20:22:12)
    Про резиновых -- картриджи одноразовые?
  11. Sagamor (2017-09-18 20:36:29)
    Не пользовал)) В комментах пишут, что сменные запчасти имеются, правда не уточнили какие)
  12. ZIL.ok.130 (2017-09-18 20:43:10)
    Да и я интересовался не для этого,просто как то стрёмно -- взял--вдул--сдал на склад,а её тряпочкой протёрли и --следующему.Бедные китайцы.
  13. Ванёк26 (2017-09-18 21:07:57)
    ...На риск и непомерный труд...
  14. Dimokrat (2017-09-18 21:08:41)
    "сталинская экономическая система" была не равна даже марксизму, что встречало ожесточённую критику партийных идеологов. Более того, тезис о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране - тоже изобретение Кобы. Всё не по-марксу работало и побеждало. А когда начался фундаментализм "по-ленински", всё развалилось.
  15. Shveik (2017-09-18 21:20:04)
    Утеряно безвозвратно?
  16. ZIL.ok.130 (2017-09-18 21:54:52)
    Совершенно верно.В комель зриш. При "кьявавом тиране" функционировали негосударственные финансовые учереждения,занимавшиеся,по сути -- банковской деятельностью.У банка было отнято главное -- эмиссия, её передали Казначейству. Трёхконтурная финансовая система, когда расчёты между предприятиями(хозяйствующими субъектами) -- не пересекались с общим оборотом денег. Много чего. Система опередила время. А "фундаментализм по ленински" -- опять откат на позиции III-го Интернационала и получение руководящих указивок из Лондона. Вот эти все "конвергенции" и "врастания в мировой рынок".
  17. ZIL.ok.130 (2017-09-18 22:09:24)
    Большинство -- да.
  18. Shveik (2017-09-18 22:44:19)
    Вот тварина, селюк хохляндский, вот ведь подгадил...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.