Как 19-летний Гельфенштейн Ленинград спас

Дата 23 сентября 1941 года включена во все приличные учебники советской истории — в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше. До сухопутного наступления фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте. Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии наш город долго продержаться не смог бы.

Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн: он «увидел» самолеты противника за много десятков километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО. Где-то читал, что когда первый раз он позвонил в Кронштадт и сказал, что будет налет, его назвали паникером, провокатором и немецким диверсантом, обложили матом, грозили найти и расстрелять — о радиолокаторах тогда многие ничего не знали (техника была новой), а слухачи, которые по звуку работали, ничего услышать за 200 км не могли. Поэтому ему не очень поверили.

Но «на всякий случай» морячки тревогу-то объявили, неохотно, но объявили — типа «учебная». Поэтому первый налёт у немцев и был самым результативным, а вот второй и третий уже никакие — просто потом, когда он звонил, на том конце вопросов уже не задавали, сразу объявляли тревогу.

Гельфенштейн вспоминает:

До этого в моей практике уже не единожды были случаи, когда нашим данным не доверяли. В то время все, что касалось радиолокации, было у нас строжайше засекречено, и непосвященному человеку даже в голову не могло прийти, что с помощью специальной техники можно уверенно наблюдать самолеты на расстоянии 180 -220 км за линией фронта.

Вот и теперь чувствую, что там, на КП ПВО КБФ, донесения принимаются как-то слишком бесстрастно. Нет никакой взволнованности, озабоченности, нет никаких к нам вопросов, и мы не слышим звуков сирен «Воздушной тревоги»… Но в данном случае недопонимания допустить я никак не мог! С волнением решаюсь на крайность, на нечто строжайшим образом запрещенное… Как старший по смене, в сложившейся экстремальной ситуации я тоже решил действовать экстремально. Всю ответственность беру только на себя! Беру у сидящего рядом оператора-телефониста В. Майорова телефонную трубку связи с КП ПВО КБФ, и прямо, открытым текстом, говорю офицеру, который обычно принимает и записывает наши кодированные донесения:

– Это идут на вас! НА ВАС! Их 230-250!! Давайте тревогу!!!

Конечно, я уже сейчас дословно уже не помню, что и как дополнительно взволнованно сказал кроме этого, но сказал убедительно так, что не понять чрезвычайную серьезность моего необычного обращения было невозможно!

По голосу и по моей взволнованности там, на КП ПВО КБФ меня теперь правильно поняли… Буквально через 2–3 секунды после этого, сквозь тонкие деревянные стенки нашей аппаратной, мы услышали, как поплыли над заливом, над побережьем протяжные звуки тревожных сирен.

Между прочим, через 3,5 месяца аналогичная ситуация произошла на базе США Перл-Харбор. Оператор РЛС обнаружил колонны японских бомбардировщиков — но был послан в штабе куда подалее. Соответственно дальше он дёргаться не стал, выключил станцию и пошел отдыхать. Результат вы знаете.

Вечером 23 сентября 1941 года адмирал В.Ф. Трибуц прибыл в деревню Большие Ижоры. Целью его прибытия было ознакомление с личным составом станции «Редут-3» 72-го радиобатальона ВНОС. Трибуц, выдержав паузу, обратился к командирам и бойцам: «Вы заслужили благодарность от Командующего Ленинградским фронтом К.Г. Жукова за умелое и образцовое исполнение своих обязанностей. Благодаря вашему умению и бдительности Балтийский флот сумел отбить массовые налеты немецкой авиации и сохранил свою мощь для уничтожения вражеских соединений. Две недели прошли, как немцам удалось замкнуть кольцо вокруг Ленинграда, артиллерия флота и моряки вместе с бойцами Красной Армии будут это кольцо прорывать. И мы это сделаем. Вы сохранили нашу мощь». Затем он пожал руку каждому стоящему в строю командирам и бойцам и отбыл на эмке к заливу.

Это тем более интересно, что советские РЛС были разработаны и производились в Ленинграде — но все их перед подходом немцев из Ленинграда забрали. В деревне Большие Ижоры была единственная современная РЛС, которую просто забыли под Нарвой — но бойцы радиобатальона ее оттуда смогли вывезти под Ленинград, отступая. Она называлась «Редут-3», потому что была третьей по счету в системе ПВО Ленинграда — остальными двумя станциями была старенькая опытная станция в Токсово (ее не вывезли, потому что она представляла из себя стационарное сооружение, причем весьма убогое) и кое-как собранный из полигонного комплекта приборов эрзац-локатор. Станция в Больших Ижорах относилась к типу «РУС-2» (РадиоУлавливатель Самолётов, тип 2), старого варианта — с отдельными машинами и антеннами для передачи и для приема сигнала. Уже позднее, находясь в блокаде, в условиях колоссальной нехватки ресурсов, ленинградские конструкторы смогли разработать станцию РУС-2с (так называемый «Пегматит»), в которой для приема и передачи использовалась одна и та же антенна (что сильно сократило потребности в дефицитных материалах и удешевило систему).

В общем, в тот момент станция, на которой сидел Гриша Гельфенштейн, была единственной дальнобойной РЛС в системе ПВО Ленинграда.

К весне 1942 года таких станций под Ленинградом было уже 8. И все их сделали голодные люди в блокадном городе под бомбёжками. Потому что понимали — самолетов в городе осталось мало, бензина для них — еще меньше, летать на патрулирование в таких условиях, тратя драгоценный бензин и остатки моторесурса — безумие. Только радиолокаторы могут позволить хоть как-то мешать немцам бомбить город.

Между прочим, Гельфенштейн говорит, что за все три дня огнем зенитной артиллерии над заливом было сбито не более 20-25 вражеских бомбардировщиков. Он их пересчитывал в плотных колоннах на подходе и потом, когда они уходили группами, затем вычитал одну цифру из другой — вот вам и потери. Но, конечно же, главный эффект работы зенитной артиллерии был не в сбитых самолетах, а в том, что немцы не могли спокойно и прицельно сбрасывать бомбы. Поэтому успех их бомбардировок и был достаточно скромным (хотя линкор «Марат» они потопили, а линкор «Октябрьская революция» повредили — ну так ведь в налет немцы бросили всё, что имели в группе армий «Север», да им фюрер еще и подкинул бомберов, чтобы «решить вопрос» с русским флотом на Балтике).

Как бы там ни было, Гриша Гельфенштейн во многом спас Балтфлот, и здорово помог обороне города.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ричъ (2017-09-21 23:04:55)
    Гельфенштейн. Немец, наверное
  2. Ванёк26 (2017-09-21 23:10:09)
    Ну да ну да. Истинный аГиец. Получаецца это была гражданская война
  3. Ричъ (2017-09-21 23:13:43)
    Ато
  4. Ричъ (2017-09-21 23:13:58)
    Не Иванов жи
  5. Ричъ (2017-09-21 23:18:30)
    Там вдали за рекой загорались огни, В небе ясном заря догорала. Сотня юных бойцов из израильских войск На разведку в Стамбул поскакала. Они ехали долго в ночной тишине По широкой израильской степи. Вдруг вдали у реки засверкали штыки, Это были арабские цепи. И бесплатно отряд поскакал на врага, Завязалась кровавая драка. И боец молодой вдруг поник головой - Рабиновича ранило в спину. Он упал между ног вороного осла И закрыл свои карие очи: "Ты осёл вороной, передай дорогой Что я умер, но умер не очень"©
  6. Ричъ (2017-09-21 23:21:05)
    Жители Каталонии имеют право определить свое будущее демократическим путем. Об этом говорится в поступившем в четверг в ТАСС заявлении депутатов Европарламента, входящих во фракцию "Европейские объединенные левые". . "Каким бы ни было наше мнение о независимости Каталонии или референдуме 1 октября, это не может оправдать применение силы, репрессий и запугивания. Народу Каталонии должны позволить демократическим путем определить свое будущее", - отмечается в документе. Ндэ?.. Расскажите етай хохмы крымчаненам - они поржут
  7. Proper (2017-09-21 23:40:23)
    Та ни, у него даже лампы в передатчике были 7-40.
  8. Ричъ (2017-09-21 23:48:26)
    значит таки наши в городе. и это хорошо.
  9. Proper (2017-09-22 00:11:21)
    Да чо уж там - импульсную радиолокацию в Питере предложил Гуревич (таки да), приемную кабину РУС-2 разрабатывал Рабинович (таки снова да), и только передатчик делал Леонов (видать, крипт кокойты). Ну а как еще-то? Институт-то был Иоффе. Между прочим, в 1940 году делать РЛС передали в Москву - так вот москвичи жидко обсерились на этой теме, и это имея все питерские материалы. В конечном счете лампы для передатчика так и делала питерская "Светлана" (и их тащили из блокадного города на самолетах), ну и вообще москвичи сильно отставали. А знаешь, сколько вообще РЛС типа РУС-2 успели сделать за войну? Более 600 штук, и большинство - в Питере, в условиях блокады. Надо признать, что идея Гуревича об использовании для локации коротких импульсов - была революционна, и изменила все представления о радиолокации. Тут мы всех опередили. Но немцы и нагличане идею вовремя спёрли.
  10. DirtyHarry1 (2017-09-22 04:23:41)
    "К.Г.Жуков". Ну-ну...
  11. Gena (2017-09-22 04:40:19)
    Килограмм Георгиевич Жуков, чотакого?
  12. Ричъ (2017-09-22 05:40:33)
    Между прочим, в 1940 году делать РЛС передали в Москву — так вот москвичи жидко обсерились на этой теме, и это имея все питерские материалы Что железобетонно доказывает факт полного отсутствия в Москве технически подкованных, кошерных евреев. Одни хохлы
  13. Ванёк26 (2017-09-22 06:32:19)
    Килограмм жуков.
  14. Sobolek (2017-09-22 06:38:53)
    Несмотря на жестокую цензуру, я таки успел послушать тогда. Большего антисемитизма придумать сложно: почему Рабиновича ранило в спину? Бежал?
  15. Ванёк26 (2017-09-22 06:46:38)
    Окружили.
  16. Ванёк26 (2017-09-22 06:50:05)
    А позвольте мой сударь Я вам уточню почему Они в степях болтались Они мчались вперед Чтобы щекель добыть Но арабы первей оказались...
  17. Sobolek (2017-09-22 07:00:55)
    Всё верно. Только не щекель, а нефть... И да, арабы первее оказались.
  18. Sobolek (2017-09-22 07:09:46)
    Кого? Рабиновича?! Ну тогда таки он немножечко не еврней...
  19. планета Шелезяка (2017-09-22 07:27:16)
    Пользователи сети рассмотрели памятник Михаилу Калашникову, открытый 19 сентября в центре Москвы, и обнаружили на нем чертежи немецкой штурмовой винтовки StG 44 (Sturmgewehr 44), разработанной в 1944 году.(ы)
  20. ilja68 (2017-09-22 09:01:54)
    Похоже, но мне всёж таки кажется, что это разное оружие https://io.ua/21392942p http://su0.ru/Q0k1
  21. Sobolek (2017-09-22 09:21:51)
    Не, ну ствол, газоотвод, приклад, "рожок"™ , "курок"™ - есть? Всё, попался)
  22. Shveik (2017-09-22 09:23:13)
    Как у Чижа. Эй, ишак мой вороной! Эй, да козел седой! Эй, да пустой карман! Эй, ой да ребе Перельман, Да ребе Перельман!
  23. Shveik (2017-09-22 09:28:51)
    Рабинович араб?
  24. Ванёк26 (2017-09-22 09:29:44)
    Мгм. Индусбле.
  25. Shveik (2017-09-22 09:37:57)
    Грибле-крабле.
  26. планета Шелезяка (2017-09-22 09:44:32)
    Колор адских?
  27. планета Шелезяка (2017-09-22 09:46:05)
    Зачем каверкаете прибалтийскую ФИО?)
  28. Shveik (2017-09-22 09:55:14)
    Которую? Индусбле? Как надо? Ин Дуст Блес?
  29. планета Шелезяка (2017-09-22 10:57:11)
    Криблес'Краблес')) Индустблес))
  30. EvilTeacher (2017-09-22 12:35:34)
    Как жэ оне задолбале....
  31. Proper (2017-09-22 17:05:08)
    Ты будешь смеяться - но ты таки практически прав. Технически подкованные евреи в СССР окопались в Питере, а коммерчески подкованные - в Москве. Отчасти и поэтому Питер фошиздам фиг сдался - хотя они стояли в 3 километрах от Кировского завода, а в Москве, как только прошел слушок, что немцы подошли к пригородам - так сразу вся культурная обчественность, все эти Лебедевы-Кумачи, резко нагрузили своё барахло на грузовики и рванули в Куйбышев (ныне Самара). Интересно, что в СССР есть еще один Куйбышев, который под Новосибом - так вот он раньше назывался Каинск. Что кагбэ намекает.
  32. Gena (2017-09-22 17:10:48)
    А чего же Сталин сослал евреев в Биробиджан? Да чтоб границу от белогвардонников охраняли! Ибо там выблЪдки семёнова и унгерна творили много чего, о чём только англичане знали. У евреев был свой счёт к этим нелюдям, и граница была боле-мене под контролем.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.