Иран пригрозил США ускорить ядерную программу

Иран может ускорить свою ядерную программу, если США выйдет из соглашения по атому, но она все равно останется мирной. Об этом в воскресенье, 24 сентября, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, передает РИА Новости.

«У Ирана есть ряд возможностей, которые включают в себя выход из соглашения и возвращение к ядерной программе в более быстром темпе. Эта программа останется мирной, но не будет касаться или принимать ограничений, которые мы ранее приняли», — пояснил Зариф, отвечая на вопрос журналистов о планах Тегерана в случае выхода США из соглашения.

Отмечается, что пересмотр программы проводится в США каждые три месяца. Президент Дональд Трамп уже грозился выйти из соглашения.

Ранее в сентябре президент Ирана Хасан Роухани, выступая на сессии Генассамблеи ООН, пообещал, что республика не будет первой нарушать ядерную сделку, заключенную в 2015 году. Он подчеркнул, что в случае нарушения договора любой стороной Иран будет действовать твердо и решительно.

В мае Трамп потребовал от Ирана немедленно прекратить финансовую и военную поддержку террористов и всякого рода мятежников. По его утверждению, власти Ирана оказывают разноплановую поддержку террористическим организациям — «от Ливана до Ирака и Йемена Тегеран спонсирует, вооружает и тренирует террористов и прочие экстремистские группировки, которые сеют разрушение и хаос в регионе. Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля и США».

Историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Ираном и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2017-09-24 21:00:09)
    Посмотрим еще кто кого! Ну держись теперь, пехотный капитан!
  2. ZIL.ok.130 (2017-09-24 21:12:51)
    Вот хоть одно бы подлинное доказательство -- пусть хотя бы в аудио формате, когда персы грозились уничтожить Израиль. Везде и всегда, нисколько не скрываясь они говорят одно и то же -- "сионизм должен быть уничтожен". А тот, кто ставит = между Израилем и сионизмом -- это его проблемы.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.