Пожинаем пользу американской истерики о «русском вмешательстве»

Раскрутив на весь мир тему «вмешательства России» в президентские выборы в США, Вашингтон вряд ли рассчитывал, что это вернется к нему бумерангом. А ожидать стоит именно этого. Ведь в итоге у протеже Запада в самой России исчез важнейший аргумент самозащиты – мол, иностранное вмешательство в принципе не более чем миф.

Российский МИД не исключил, что по мере приближения к президентским выборам со стороны США усилятся попытки подточить стабильность в стране изнутри, что часть их финансовых средств будет направлена на поддержку протестных акций. Однако, согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, МИД будет продолжать противодействовать попыткам внешнего вмешательства в выборы со стороны Вашингтона.

С одной стороны, это заявление является демонстрацией уже привычной позиции России по данному вопросу. Москва заявляет о попытках вмешательства во внутренние дела страны и о политике противодействия им на протяжении уже нескольких лет.

С другой,трудно избавиться от впечатления иронии и сарказма, заложенного в свежий комментарий замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Дело в том, что контекст темы иностранного вмешательства в электоральные процессы и в целом во внутреннюю политику страны кардинально изменился за последние годы. И благодарить за это надо Соединенные Штаты Америки и Запад в целом.

Когда в начале 2010-х годов в России данный вопрос был поставлен в актуальную государственно-политическую повестку, это сопровождалось масштабной жесткой и откровенно ехидной критикой. Принятие в 2012 году закона об иностранных агентах и прошедшая тогда волна сообщений о контактах известных оппозиционеров с американским посольством вызвали бурю возмущения со стороны оппозиционно настроенных сил внутри страны и жесткие комментарии со стороны западных стран.

Российские власти обвинялись в авторитаризме, подавлении прав и свобод граждан. Любые аргументы и ссылки на то, что Россия, по сути, просто позаимствовала опыт тех же западных стран, игнорировались. А приводившиеся примеры конкретного вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны поднимались на смех. Кремль и его сторонников обвиняли в паранойе и больной фантазии, которая в совершенно невинных контактах и связях видит нечто угрожающее себе, и все это исключительно для оправдания своих подавляющих демократию действий.

Как известно, мировая повестка с тех пор изменилась кардинально.

Тема российского вмешательства в выборы и внутренние дела США оказалась раздута не только в самих Штатах (и в других странах, где она использовалась), но и на мировом уровне. Ее интенсивно раскручивали все мейнстримные СМИ и влиятельные общественные фигуры Запада – и в итоге «российское вмешательство» стало в общественном мнении «доказанным фактом». Причем в общественном мнении именно западных стран, являющихся образцом демократии и свободы.

Это сыграло злую шутку с американскими политтехнологами, и скоро мы это увидим воочию.

Вашингтон на весь мир обличал «российское вмешательство» в выборы. Но у этой истерики оказалось два неприятных побочных эффекта. Во-первых, США действительно убедили существенную часть мира, что возможно значимое, влияющее на результат иностранное вмешательство во внутренние дела какой-либо страны. А во-вторых, они убедили, что подобное вмешательство могут осуществлять далеко не самые богатые, могущественные и влиятельные страны. Ведь очевидно, что, раз этим успешно занимается скромная Россия, можно только догадываться, насколько масштабным и эффективным вмешательством в дела других стран занимаются сами Соединенные Штаты.

А значит, надо со всей серьезностью относиться и к тем обвинениям, которые звучат в России по отношению к общественным организациям и политикам, финансируемым Вашингтоном. И любые приводимые в таких случаях ссылки на демократию, права и свободы человека являются заведомо лживыми.

Вмешательство иностранных государств во внутренние дела других стран является реальностью, и государство имеет полное право – и даже обязанность – защищать себя и своих граждан от подобных действий. Именно этот урок преподнесли США всему миру своей истерикой по поводу русских хакеров, российского посла, опутавшего Вашингтон своей агентурной сетью, и Кремля, посадившего в Белый дом своего ставленника.

Своими действиями Вашингтон дал дополнительный инструмент в руки Москвы – для дальнейшей зачистки российского общественно-политического поля от иностранного влияния. США лишили своих российских протеже основных аргументов против российской политики по борьбе с иностранным влиянием. (накануне выборов в России (моё прим.)) Вне всякого сомнения, Москва еще неоднократно напомнит – и с большой вероятностью поблагодарит – Вашингтон за сделанный «подарок».

Остается лишь догадываться, насколько в США предвидели, что изобретенное против России оружие будет в итоге обращено против своих создателей.

Источник материала
Материал: Ирина Алкснис
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк26 (2017-09-26 20:22:10)
    А вот не надо Австрию с Австралией путать!
  2. Gena (2017-09-26 20:36:32)
    Ирак,Иран..Где это?
  3. Sagamor (2017-09-26 20:53:11)
    Определённый резон в тексте Ирины есть. Действительно - раньше, западные и наши либероидные СМИ "ха-ха-ха" делали, по поводу наших заявлений о вмешательстве в русские дела. А теперь им - "Облом Петрович"- Россия была права и теперь ВПРАВЕ мочить все проявления подобного пиндосовского влияния у себя Дома.
  4. Sagamor (2017-09-26 20:59:07)
    Продолжу- Сирия? Где это? И что там делают наши ребята- можно поинтересоваться у Верховного Главнокомандующего РФ. ______ О птичках! Официальные лица, указанного Ирака просили прямой военной помощи (а не только танчиками, автоматиками, вертолётиками) для борьбы с ИГИЛ. И это при наличии пиндосов на их территории. Занятно!)
  5. Gena (2017-09-26 21:01:09)
    "...Остается лишь догадываться, насколько в США предвидели, что изобретенное против России оружие будет в итоге обращено против своих создателей..." Угу, пиндосы.... Мелкобриташка варит супчик и определеят ингридиенты бульона.
  6. Gena (2017-09-26 21:04:32)
    Нехай у корейского Ына просют, пришлёт пару мегатонн лучей бобра и света!
  7. prapor (2017-09-26 21:21:07)
    Пофигу им будут все аргументы и прочая дребедень.Им можно свое жало совать везде, а другим: нииз-ззя
  8. Henren (2017-09-26 22:24:28)
    Ну, не делайте из них сверхчеловеков. Тем более что процесс дебилизации затронул и носителей бремени белого человека. Они сами в этом признались - маловато господ оказалось, выродились за 2 поколения. Так что у них тоже по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда. И мне думается, что идея про вмешательство в выборы - целиком реднековская. Их внутренняя кухня, малоинтересная Короне. Британцы моментально бы просчитали последствия и никогда бы такое не стали делать. Они про это не заикались даже тогда, когда в СССР готовили ирландских террористов. Кстати, недавно они рассекретили часть документов времен холодной войны. Меня они позабавили. Например, выяснилось, что истерики шведов по поводу русских подлодок в 80-х были подготовлены британцами, и неуловимые лодки были тоже британскими. И т.д. и т.п.
  9. Henren (2017-09-26 22:26:38)
    Это к китайцам пусть обращаются. Мы уже воевали там. Неоднократно. А китайским товарищам будет полезно.
  10. Владимир (2017-09-26 22:44:07)
    Бла-бла.
  11. Ричъ (2017-09-26 23:11:10)
    Сенатор Маккейн попрощался с американцами перед смертью Отаночо, Михалыч
  12. Shveik (2017-09-26 23:47:46)
    Надеюсь он попадёт к рускоязычным чертям. Кхм, как-то двусмысленно прозвучало, вроде как о прибалтах или хiхлах.
  13. FLY_Slim Jr. (2017-09-27 05:01:12)
    Я бы не надеялся. Там в очереди первые - черти вьетнамские
  14. FLY_Slim Jr. (2017-09-27 05:01:45)
    Ещё как
  15. Ричъ (2017-09-27 06:28:22)
    У него впереди - вечность. Напутешествуйцо
  16. Sagamor (2017-09-27 07:09:31)
    Пипец! В Генштабе укров нет ни одного офицера способного рассчитать количество сил и средств на перебазирование полка! Я это умел делать в 21 год лейтенантом))) Дважды пришлось рассчитывать за свою службу. (Морским, авиационным, воздушным тр-том с рисованием карт и маршрутов движения и пр. и пр.)))) https://cont.ws/@amurweb/725772 Цитата из статьи, где пишут, как наш воен. эксперт полковник в отставке Александр Жилин оценивает укр. учения «Непоколебимая устойчивость-2017» У Украины нет никакого боевого потенциала — поверьте. Я это говорю, как профессиональный военный, служивший в Прикарпатском военном округе — В советское время, надо полагать? — Разумеется. Потому что после 1991 года округ прекратил свое существование. Но я знаю многих людей, в том числе и в украинском Генеральном штабе. Один из них (сегодня он в чине генерала) — мой воспитанник. Как раз накануне «Запада-2017» я ему звонил. Спросил про их учения, которые они собирались провести у себя параллельно с нашими. Но он был занят. И пообщаться нам удалось, когда российско-белорусские уже были в разгаре. Спросил его про успехи. А он мне и говорит: «Александр Иванович, возникли проблемы непреодолимого характера. В нашем Генеральном штабе не нашлось ни одного специалиста, способного рассчитать силы и средства, которые нужно привлечь для перебазирования полка». Полка — понимаете. Не дивизии… Дальше, еще интереснее. Говорит: «Но если бы даже такой специалист нашелся, нам нечем перебазироваться. У нас нет военно-транспортной авиации. У нас вообще ничего нет для того, чтобы мобильно реагировать не те или иные вызовы».
  17. Sagamor (2017-09-27 07:23:43)
    Даже вороны понимают, "кто из ху!"))) Ельцин-центр на выходных атаковали вороны. По невыясненным пока причинам птицы пошли на бомбардировку здания, с высоты полета скидывая камни на стеклянную крышу атриума и музея первого президента России. В результате агрессии сейчас в президентском центре разбито несколько стекол. .....сейчас президентский центр собирается приобрести ультразвуковое оборудование для отпугивания птиц, дабы избежать подобных инцидентов в будущем. Напомним, такой же отпугиватель приобрело для себя и Заксобрание Свердловской области после того, как вороны закидали камнями машины депутатов. В результате бомбардировки пострадали две Toyota Camry и один Mercedes. https://66.ru/news/entertainment/203226/
  18. Ванёк26 (2017-09-27 07:51:23)
    Марш-броски никто не отменял! Не пыли, пехота!
  19. Ванёк26 (2017-09-27 07:52:02)
    Питерские бакланы научили.
  20. vasilisa (2017-09-27 10:54:19)
    +!!!
  21. Pistol (2017-09-27 10:59:41)
    Молодцы, нуачо...
  22. Henren (2017-09-27 11:08:43)
    Да они вконец оборзели - ВТА им подавай. Привыкли жить за счет РФ. По одёжке протягивай ножки. Железная дорога, а на станции - выгрузка, грузовики для грузов, а пехота пешочком. А как они хотели?
  23. nik_revda (2017-09-27 11:41:20)
    Суровые уральские вороны.
  24. nik_revda (2017-09-27 11:43:02)
    Бакланы были немного позднее закоцаных бибик.
  25. nik_revda (2017-09-27 11:45:38)
    Ворон сначала всякие ушлепки отгоняют от местной помойки, куда до этого были выброшены просроченные деликатесы из столовой дома правительства, а потом уже вороны сами за себя не ручаются.
  26. Sobolek (2017-09-27 11:56:29)
    >>которые нужно привлечь для перебазирования полка© Грузовичков или Деловые линии пусть заказывают... ...... «Непоколебимая устойчивость-2017»?? Их пиндосы покусали что ли, где поэтическая красота? ...... ВТА... Лiтаки Украiни всё?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.