Европа кормит Прибалтику помоями

Страны Прибалтики возмущаются тем, что им поставляются продукты более низкого качества, чем странам Западной Европы. Европейцы превратили Прибалтику в рынок сбыта дешевой некачественной продукции, которую немцы или французы никогда потреблять не станут. Если в Советском Союзе Прибалтике доставалось всё самое лучшее, то в Европейском союзе Литва, Латвия и Эстония стали буквально Европой второй свежести, которую кормят помоями.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы научно доказала факт, о котором давно говорили литовские домохозяйки: европейцы поставляют в Литву продукты гораздо более низкого качества, чем те, что едят сами. Под одними и теми же этикетками литовцам отправляется что похуже, а себе оставляется что получше. В результате литовцы едят низкосортные продукты, пользуются некачественной косметикой и стирают стиральными порошками, которые не отстирывают белье.

Печенье, шоколад, кукурузные хлопья, газированные напитки, чипсы, кофе, чай и рыбные палочки, производимые в Германии, Франции и других странах «Старой Европы» и экспортируемые в Прибалтику, отличаются по составу от тех, что продаются в западноевропейских странах, утверждает Продовольственно-ветеринарная служба Литвы. Например, шоколад марки Milka, продаваемый в Германии и Литве, кардинально различается по качеству. В шоколаде, предназначенном для литовцев, больше сгустителей, красителей и пальмового масла и меньше собственно шоколада; в шоколаде для немцев шоколада больше, а пальмового масла и красителей вовсе нет.

Шоколадный крем Nutella, йогурт Activia, напиток Nestea, печенье Milka, чипсы Lay’s — это только несколько продуктов, продаваемых в Литве, чей состав отличается от аналогов, продаваемых на Западе, показало исследование. В клубничном йогурте Activia, который продается в Германии, клубники больше, чем в литовском варианте, плюс в предназначенном для Литвы продукте есть сгустители, красители, другие вещества, которых нет в продуктах, предназначенных для немецких потребителей.

Кофе Nescafe Gold, поставляемый литовцам, имеет в своем составе куда меньше кофеина, чем тот же кофе, предлагаемый немцам. Холодный чай марок Nestea и Lipton в Литве продается с фруктозой и гликозидом, в Германии — только с сахаром. В соусе Uncle Bens, продаваемом немцам, больше овощей, чем в том же соусе, продаваемом литовцам. Чипсы Lay’s, предназначенные для литовцев, делают с пальмовым маслом, равно как и хлопья, которые для тех же немцев делают на более дорогом подсолнечном. В продуктах для немцев есть витамины, в продуктах для литовцев — нет. Для литовцев есть только искусственные ароматизаторы и пищевые добавки.

Попросту говоря, Западная Европа кормит Литву помоями, а с учетом того, что аналогичные скандалы в последние месяцы уже происходили в других странах Центральной и Восточной Европы, очевидно, что Прибалтика и вся «Новая Европа» являются для стран-доноров ЕС буквально Европой второй свежести.

Даже безропотные и предельно еврооптимистичные прибалтийские власти вынуждены реагировать на сложившуюся неприличную ситуацию. «То, что в Германии тот же самый кофе ароматнее, а шоколад вкуснее, было только слухами. А сейчас мы это доказали», — говорит министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас.

Министр допускает самое неприятное истолкование низкосортности поставляемых в Литву товаров. «Это может быть политическая позиция компаний», — заявил Маркаускас. То есть товаропроизводители из Западной Европы принципиально кормят соотечественников продукцией высшего качества, а в Прибалтику поставляют отбросы своего производства. Третьесортные товары для третьесортных стран!

К скандалу подключилась и Латвия. Депутаты Европарламента от Латвийской Республики добиваются проведения сравнительного анализа продуктов, которые поступают на полки латвийских и европейских магазинов.

«Люди в Латвии и в других местах наблюдают значительные различия продуктов. Например, если вы покупаете кофе, порошок, сметану в Германии или Латвии — к сожалению, мы часто констатируем различия в качестве. Те продукты, которые продаются в Западной Европе, чаще более качественные. В различных государствах, например в Словакии, проводились исследования о том, что во многих случаях даже крупные компании, продавая товары с одним и тем же наименованием, меняли состав. И, к сожалению, не в пользу рынка стран Центральной и Восточной Европы», — считает европарламентарий Инесе Вайдере.

Между тем глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис признал: на местный рынок из Западной Европы действительно иногда поступает менее качественный товар, причем Латвийское государство с этим ничего не может сделать: если маркировка соответствует составу продукта, то тут нет никаких нарушений, для товаропроизводителя это исключительно вопрос этики.

Возможно, странам Прибалтики было бы не так обидно, если бы не контраст «светлого европейского настоящего» с «проклятым оккупационным прошлым».

В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР, тогда как в Европейском союзе Литву, Латвию и Эстонию считают задворками Европы и самой глухой провинцией и кормят как домашнюю скотину — отбросами.

Весь Советский Союз делился по категориям снабжения. Прибалтика, наряду с Москвой и Ленинградом, снабжалась по самой высшей категории. Жители русской глубинки где-нибудь в Нечерноземье не могли даже и мечтать о прибалтийском продуктовом богатстве — просто не знали, что такое бывает.

Из Псковской области ездили в Латвийскую, а из Калининградской — в Литовскую ССР за колбасой, получая в спину определения «голодранцы» и «дармоеды». Русским, белорусам, украинцам и прочим было невдомек, что они кормят прибалтов, что убывает у них для того, чтобы в Прибалтике прибыло.

Теперь всё поменялось на 180 градусов. В Европейском союзе прибалтов считают людьми второго сорта и снабжают их по остаточному принципу.

И всем думающим людям с самого начала, еще когда Литва, Латвия и Эстония только вступали в Евросоюз, было понятно: будет именно так.

Под фанфары местных пропагандистов о «возвращении домой» и «единении с Европой» Прибалтика в полном соответствии с законами экономики превратилась в классическую колонию западных стран — рынок сырья и рынок сбыта.

Сырьем в данном случае стала дешевая и трудоспособная рабочая сила: сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев хлынули на рынки труда Западной Европы. А из Западной Европы на рынки Прибалтики хлынул поток дешевой некачественной продукции.

И поделать с низким качеством поставляемой в Литву, Латвию и Эстонию продукции прибалтийские правительства ничего не могут. Они ведь не обговаривали условия своей европейской интеграции и не защищали свои интересы при вступлении в Евросоюз: подмахнули все документы не глядя — лишь бы взяли.

В результате им остается в прямом смысле слова есть, что дают. Запретить импорт некачественной европейской продукции они не могут: единый европейский рынок. Устанавливать собственные потребительские стандарты для каждого вида продукции не могут: эти стандарты устанавливает Брюссель. Заполнить собственный рынок альтернативной импорту высококачественной отечественной продукцией тоже не могут: за годы евроинтеграции в Прибалтике были уничтожены сотни производств — от сахарных заводов до атомной станции.

Поэтому протест третьесортных стран против своей третьесортности бессмыслен и обречен почить в бозе.

Нынешний продуктовый скандал лишний раз показал, что «Единая Европа» не едина и в Европейском союзе «все равны, но некоторые равнее». Руководители Литвы, Латвии и Эстонии не сделали ничего для того, чтобы в «общей европейской семье» их уважали и ставили на одну доску с Германией, Италией, Финляндией или Данией.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Прочитав статью уважаемого политолога, а главное комментарии под материалом если честно я не много озадачился. А собственно где открытие то? Я конечно не специалист в этом вопросе, но картина в нашей стране, как вижу я ни чем не отличается. Вот только «помоями» думаю не стоит называть продукцию, которую вы осознанно покупаете в торговых сетях.

Последнее время в городах очень много открывается магазинов «эконом» класса. И считаю это совсем не плохо. Для тех, кто осознанно покупает колбасу за сто рублей в подобных магазинах думаю не должно быть сюрприза, что мяса там ну сказать мягко не совсем много. Так же дела обстоят и с другим товаром.

Почему, же мы не кричим, что Россию кормят помоями?

П.С. для примера цены магазина-склада «Светофор» http://svetofor-konakovo.ru/

Источник материала
Материал: Александр Носович
Иллюстрация: swissmacky / shutterstock.com
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Nack (2017-09-28 09:33:06)
    Это они еще не поняли, что их после 2019 года ждет. Там им и отбросы за счастье покажутся.
  2. italianec (2017-09-28 10:10:30)
    так то оно так, но стиральный порошок ариэль, привезенный из польши, действительно, пахнет лучше и стирает лучше чем тот же ариэль, но продаваемый у нас. по продуктам (всякие активии и шоколадки) такая же хрень. видимо, западные производители действительно сливают в бывший ссср второй сорт. вспомнил еще: давно было, сравнивал мальборо купленные тут, с теми что привозила мне жена из сша. две большие разницы.
  3. Sagamor (2017-09-28 10:23:32)
    ...если честно я "не много" озадачился. Правописание. Режет)) _________ А я вот озадачен, что им ещё есть чем проводить экспертизы продуктов (в смысле приборов и технологий, а не вкусовых, нюхательных приборов собственного организма)))
  4. Henren (2017-09-28 10:33:02)
    Автору бы пейсать научицца без грамматических и прочих ошибок, а уж потом глубокомысленные выводы делать.
  5. Henren (2017-09-28 10:38:38)
    Разница в том, что Ариель, продаваемый в Польше, производится в Шеньчжене, а продаваемый в РФ - в Новомосковске (бывш. Сталиногорск), предприятие Проктер энд Гэмбл-Новомосковск, бывш. Новомосковский химзавод. Так вот, оборудование, установленное в КНР лет на 10 посвежее российского.
  6. планета Шелезяка (2017-09-28 11:21:16)
    Пласт массовые шпроты негодуЭ)))
  7. Born (2017-09-28 11:59:40)
    Бредятина несусветная. Пусть автор не звиздит про продукты в Прибалтике. Мясо, молочку, рыбу нужно покупать у местных...Только конечно задарма они продавать не будут.
  8. Henren (2017-09-28 12:01:40)
    Т.е. высшие должностные лица Прибалтики несут бред? Это может быть, конечно. Но все же вряд-ли.
  9. Sagamor (2017-09-28 12:07:09)
    Какая же таки у них "укромова".))) Смотрю ролик про взрывы на складах. Бегущая строка: " Справу житомирьского блогера, пiдозрюваного в державзрадi, передано до суду. Они там на всю голову "пiдозрю"
  10. italianec (2017-09-28 12:20:06)
    да, согласен. наши продукты и порошки произведены у нас, просто забрендованы ихними лейблами.
  11. Mautanuky (2017-09-28 12:21:29)
    Ну а чего они, хотели... Это в СССР они были витрина. Для ЕС они задний двор. Кстати. Если они захотят вернуться то и в новой России они будут задворками.
  12. Born (2017-09-28 12:24:23)
    Ну если они говорят про " химию", которой кормят Литву, Латвию, Эстонию, и что эта химия не первой свежести, то тогда это может быть и не бред.... Но на мой взгляд и вкус в статье всё навалено в одну кучу: нормальные качественные местные продукты с немецким анкл бенсами, шоколадками милками, йогуртами активиями и т.д
  13. Henren (2017-09-28 13:15:54)
    С химией всё просто - в конце 80-х СССР заказал новые химзаводы по производству разнообразной бытовухи под ключ. Их построили, а потом передали ификтивным собственникам, как и всё остальное. Те мигом все продали Западу.
  14. EvilTeacher (2017-09-28 13:21:43)
    Хм. А кто сказал, что их будут делать даже задворками? Нууж, нууж... Дверь в Европу открылась в одну сторону. На выход с вещами, плиз.
  15. Henren (2017-09-28 13:39:27)
    Верно-верно, именно нужником!
  16. планета Шелезяка (2017-09-28 14:03:15)
    Первая секс-кукла с искусственным интеллектом Саманта не выдержала наплыва посетителей фестиваля электронных искусств в австрийском Линце. Перевозбужденные гости к концу дня сломали у новинки конечности. ыы У матросоа нет вопросов.
  17. Gena (2017-09-28 14:22:47)
    Конечности сломали, чтоб не отбивалась от алчущих?
  18. Vika (2017-09-28 14:27:58)
    если прибалтам продукция завозится напрямую из европы, то удивляться нечему. продукт подгоняют по себестоимости под прибалтийский кошелёк ну и возможно без консервирующих добавок продукция плохо переносит транспортировку и длительное хранение. НО при этом, если все это производится в самой прибалтике, то это конечно плевок им в лицо... свое местное нужно брать, а не импортное. поэтому опасно всегда брать продукты питания привезенные издалека и через границу и чем больше расстояние и границ тем большая вероятность что они напичканы разными консервантами и химией.
  19. ZIL.ok.130 (2017-09-28 14:35:13)
    Аг-га,гр#&аный ворд! /ни чем/
  20. ZIL.ok.130 (2017-09-28 14:38:38)
    &елку ис сибя строела,дерзила и цены заламывала.
  21. Galuhka (2017-09-28 15:17:38)
    А как же ах какие качественные продукты из Трибалтии? Куда подевались?
  22. Небритое прямоходящее (2017-09-28 16:08:45)
    А тут вот что интересно - кончился транзит и пропали качественные продукты из Прибалтики. Причем одновременно. Но это всё, разумеется, чистое совпадение.
  23. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 16:19:09)
    Обломали, че
  24. vasilisa (2017-09-28 16:21:47)
    Ну,"не всё коту творог,иногда и мордой об порог".Зато они всегда могут сдриснуть в "более лучшие страны".
  25. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 16:24:28)
    Че, шпроты на химии в рот не лезут поди
  26. Ванёк26 (2017-09-28 16:55:40)
    Более правильнее писать "нич чем"
  27. Zyber (2017-09-28 17:12:10)
    Ура! Умники попёрли!!!
  28. Henren (2017-09-28 17:27:49)
    Чтобы было своё, надо иметь такую мааленькую вещь - независимость. А это очень дорого. Настолько дорого, что по карману только империям. Вот прибалты решили под сурдинку распада СССР стать "независимыми". На деле - просто поменяли хозяина. А новый хозяин оказался настоящим хозяином, а не бутафорским, как советский. И кормит свою собачку так, чтобы та исправно лаяла - и не более того. Добиваться гладкой шерсти и хорошего самочуствия псины в планы нового хозяина не входит - это затратно и незачем. Это только русские могли содержать прибалтику в ущерб собственному населению. Никто нигде больше так не делает. Так что пусть славят Запад, что пока не убивают - как раньше. Своё прибалтам иметь не разрешено - куда тогда девать производственные мощности Германии и Франции? Я помню мрии прибалтов в 80-х - "мы завалим своей молочкой и рыбой рынки Европы и заживем!" Идиоты, да кто б их туда, на западные рынки, пустил? Им своё девать некуда, не знают, кому впарить. Очень показателен пример российский санкций - резвился Запад на русском рынке, как хотел. А теперь тут резвятся собственные производители, наращивают производство просто гигантскими объемами, а западные разоряются.
  29. ZIL.ok.130 (2017-09-28 17:34:15)
    Шпротс маст ду ит.
  30. Gera_sim (2017-09-28 20:05:00)
    Ну так правильно он написал. Много он и не озадачивался. Так, чуть-чуть.
  31. Born (2017-09-28 20:41:21)
    Жрачку для себя, уж поверьте, лабусы делать умеют очень хорошо и помои они не едят.
  32. Shveik (2017-09-28 20:51:35)
    В статье нет упоминания о качестве местной продукции.
  33. Sagamor (2017-09-28 21:37:57)
    Одесса: захвачена мэрия… Несколько тысяч человек на Думской площади выступили против коррупции в городе, которая, по их мнению, в том числе привела к гибели детей при пожаре в лагере Виктория. Также требовали отставки члена преступной группировки Президента Украины — господина Труханова. А ближе к обеду протестующие захватили здание горсовета. Мэр Одессы Труханов вместе с депутатами горсовета бежали из здания через черный вход. (Очередной Керенский)
  34. Shveik (2017-09-28 21:42:00)
    Угум, и пользуются им вордолайки.
  35. ZIL.ok.130 (2017-09-28 21:45:20)
    Да мы завидуем,завидуем.
  36. Ванёк26 (2017-09-28 21:48:47)
    Ну да.... на одной синей коже цыпленка сидючи не назавидуешься. Мы просто завидуем. Один раз. И все.
  37. Henren (2017-09-28 21:49:41)
    Пусть делают. В домашних условиях. Флаг в руки, барабан на шею.
  38. ZIL.ok.130 (2017-09-28 21:51:34)
    Яй-яй-яй,Ваня -- сидит он на цыплячьей коже! тут йожыгоф поели и последние ботинки ис кожи молодого дермантина доваривают. а он на натурпродукт.понимаеш.уселся -- беги отваривай и еш! /отвари потихоньку ка-а-али-итку-у/
  39. Shveik (2017-09-28 22:05:04)
    Отварил. И что делать с отваром калитки? Кста, раньше были двери обшитые дерматином...
  40. Ванёк26 (2017-09-28 22:07:36)
    Сижу, не ем.
  41. Ванёк26 (2017-09-28 22:07:55)
    А калитки?
  42. ZIL.ok.130 (2017-09-28 22:08:39)
    Вроди каг неделю назат.
  43. ZIL.ok.130 (2017-09-28 22:18:24)
    Во,терь ты с наваром. Про двери -- помница, акакжы.Чё тока норот туда(пот дермантин) не совал! И техвату и чёрти чё -- а гвоздеки с латунными нашлёпками на шляпках? У одной тётки знакомые ремонтировали дверь.Тётка весьма пожилая.Вот там как раз и ннада было ободрать весь этот дермантин и обшить дверь ЛДВП. Они офигели,када увидели,чем была эта дверь набита --волоснёй.А тётка,оказывается работала в своё время уборщицей в нескольких парикмахерских.
  44. Shveik (2017-09-28 22:20:54)
    А калитки были обкрашены краской. А краски были были на основе натуральной олифы, раз уж речь о съедобном. )
  45. Shveik (2017-09-28 22:25:36)
    Фю, какая гадость. Ладно, еси оттуда блохи или вши не полезут.
  46. ZIL.ok.130 (2017-09-28 22:31:40)
    При замене окон,напр., не редкость встретить старое "утепление" между рамой и стеной из старых ватных штанов, а то просто из травы.Самой обыкновенной травы.
  47. Shveik (2017-09-28 22:59:25)
    Запас одежды и еды.
  48. Vika (2017-09-28 23:52:00)
    свадьба в малиновке-2
  49. Mautanuky (2017-09-29 03:07:20)
    Необходимо возвращаться в границы империи. Землю защищая которую полили русской кровью и потом, надо вернуть. А кому из прибалтов что не нравиться, Европа большая пусть осваивают, заодно и арабов слегка разбавят.
  50. FLY_Slim Jr. (2017-09-29 03:41:17)
    Банды 20х, почти сто лет прошло, все по кругу
  51. FLY_Slim Jr. (2017-09-29 05:14:55)
    Да нах это болото. Затопить как приграничный участок, развести на болотах змеев горыныч ей (Буратино), леших, и прочие тополя, и все
  52. FLY_Slim Jr. (2017-09-29 05:17:38)
    А это уже мясо, отвар с мясом и деомантином, волосы.... Нет, волосы не осилю пожалуй, сблюю
  53. Tegel (2017-09-29 10:46:42)
    Да, есть такая хрень, прибалты и поляки, на выходные уезжая домой из Германии, загружают машины по полной. Бытовая химия, стиральные порошки ( у меня жена такие и не берёт, говорит г.но полное) продукты. На вопрос а зачем? Говорят что у них дороже и хуже по качеству.
  54. Born (2017-09-30 12:25:53)
    Вы не читаете между строк. Там упоминается немецкая сметана(!!!), и шоколад Милка, коих на своем местном рынке пруд пруди....Тот же шоколад Лайма...Ну какой, извините, ДУРАК будет покупать немецкую или французскую сметану?)) И таких ляпов в статье вагон...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.