Испугались шпротного героизма

Россия не окупировала Латвию на учениях «Запад-2017», испугавшись ее героизма — пишут латвийские СМИ.

Учения «Запад-2017» закончились, а использование их для запугивания населения «российской агрессией» продолжается, пишет Александр Носович в Rubaltic.ru. Теперь в Прибалтике утверждают, что российско-белорусские учения были репетицией оккупации стран Балтии, на них симулировалась атака на Литву, Латвию и Эстонию и разыгрывался сценарий блокады Балтийского региона. Ну и что, что не оккупировали. Но ведь репетировали же!

Говорят это те же люди, которые утверждали, что в ходе учений Беларусь будет аннексирована, а русские танки займут Сувалкский коридор и войдут в Вильнюс и Киев.

В Министерстве обороны Литвы заявляют, что в российско-белорусских стратегических штабных учениях «Запад-2017» было задействовано в несколько раз больше военнослужащих, чем заявлялось, а бомбардировки и другие опасные действия проводились в непосредственной близости от границ стран Балтии.

Минобороны ссылается на данные литовской военной разведки. Точные цифры разведка не называет, достоверность своих данных не доказывает: на то она и разведка, у нее все данные секретные. И потом, когда точную цифру не называешь, а лишь туманно даешь понять, что военных было очень-очень-очень-очень много, то так оно выходит еще страшнее.

«Я бы не хотел сейчас конкретно приводить цифры и их комментировать, идет предварительная оценка. Но численность военных на учениях в несколько раз превышала официально декларированную Россией», — заявил, в частности, директор Второго департамента оперативных служб при Минобороны Ремигиюс Балтренас.

По поводу мест проведения учений к литовской разведке возникают такие же вопросы, как по числу участников. Специально для спокойствия западных соседей Беларуси войска были отведены от границы на полигоны восточнее Минска. Но в Вильнюсе всё равно заявили, что учения проходили в непосредственной близости от границ стран Балтии. Спрашивается, где Россия и Беларусь должны были тренировать свою совместную группу войск, чтобы Литва не заявляла о непосредственной близости бомбардировок к своей границе? На Дальнем Востоке?

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и вовсе заявил, что учения «Запад-2017» были репетицией оккупации Прибалтики.

По словам Кароблиса, во время учения производились «конвенционные действия против государств более высокого технологического уровня, конкретно — НАТО» и они носили «как наступательный, так и оборонительный характер». «Важно, что состоялась симуляция нападения из РФ на все страны Балтии», — сказал министр обороны Литвы, не утруждая себя пояснениями, в чём именно состояла эта симуляция. Это еще одна загадка литовской военной разведки из той же серии, что проведение учений на самых границах стран Балтии и участие в них многократно большего количества военных, чем было заявлено Россией изначально.

В ногу с литовскими коллегами идет и Министерство обороны Латвии. «Оценивая общую картину, по-моему, отрабатывались многие элементы блокады Балтийского региона», — сказал глава латвийского Минобороны Раймонд Бергманис.

В то же время Бергманис отметил, что провокаций во время проведения учений «Запад-2017» в Латвии не зафиксировано. Официальные Рига и Вильнюс признают, что после завершения активной фазы учений наблюдается отвод российских подразделений с территории Беларуси.

Но ведь эти подразделения, как предполагалось, по окончании учений должны были остаться в Беларуси, аннексировать ее по «крымскому сценарию», свергнуть президента Лукашенко и присоединить Беларусь к России. На эту тему в Прибалтике и на Украине за последние месяцы были написаны тысячи аналитических записок, справок, докладов, статей, сделаны сотни заявлений официальных должностных лиц, записаны десятки телеэфиров.

Теперь те же люди, которые утверждали, что во время учений будет нанесен ядерный удар по Варшаве, пробит Сувалкский коридор, занят Вильнюс, введены танки в Киев и оккупирована Беларусь, на голубом глазу уверяют, что на учениях репетировалась оккупация Прибалтики и блокада Балтийского региона.

Спрашивать, из каких таких «достоверных источников» они об этом узнали, излишне. Сперва пусть объяснятся за «дезу» про ядерный удар по Варшаве и вторжение российских войск в Прибалтику и на Украину. Проверять на истинность слова людей, только что пойманных на бессовестной лжи, — проявлять к ним незаслуженное уважение.

Ведь мотивация этих людей понятна. Информационный повод нужно отработать по полной. Пусть российско-белорусские учения уже закончились — пока о них еще не забыли, нужно продолжать по ним работать, используя это событие для запугивания населения «русской угрозой».

Такие роскошные для использования в пропагандистских целях мероприятия, как «Запад-2017», Прибалтике выпадают нечасто. Приходится поддерживать тему «русской угрозы», отчаянно фантазируя. Придумывать фантомные русские подлодки в своих территориальных водах, рассказывать про появление в литовских лесах и латгальских болотах «зеленых человечков», привидевшихся с пьяных глаз местным «патриотам».

А тут вполне реальная военная активность России на западных границах. Как можно упустить такой повод покричать о надвигающейся российской агрессии? Тему учений надо отработать по полной — продолжать запугивать ими даже после их окончания.

Не оккупировала Россия Прибалтику во время учений? Значит, репетировала оккупацию. Не нанесла ядерный удар по Варшаве? Зато симулировала нападение на все страны Балтии. Не пробила Сувалкский коридор? Ничего страшного — в следующий раз пробьет.

Объяснить, почему Россия не совершала всех тех страшных злодейств, которых от нее ждали, но всё равно представляет угрозу и готовится к военной агрессии, можно только одним способом. Россия испугалась героических стран Балтии и потому отложила нападение на них.

Именно так и заявляют. Благодаря усилиям Литвы Москва не решилась осуществить провокации против соседей во время учений «Запад-2017», с серьезным видом сообщил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис на брифинге по итогам российско-белорусских учений. Вот так: маленькая, но гордая Литва со своей отчаянно храброй presidente, улетевшей на время учений в Америку, так громко кричала о российской агрессии, что не дала этой агрессии стать явью.

Литва, Латвия и Эстония, а также присоединившаяся к ним Украина превратились в одну большую фабрику по производству «русских угроз» и «перемог», одерживаемых над ними.

И «русские угрозы», и «перемоги» существуют исключительно в виртуальном пространстве, и чем больше их создается, тем дальше создатели оказываются от объективной реальности.

Папа дяди Фёдора был неправ, говоря, что это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по одиночке. Шизофрения — вещь заразная, цветные галлюцинации можно видеть наяву коллективно, а с ума, как выясняется, сходят целыми странами и группами стран.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-09-28 17:30:18)
    Какие,к хренам учения? Достатошно сябрам слух пустить,што в Литве нынче гребы уродились -- оне с лукОшенкаме туда ломануца и снесут ету границу к хренам. Пусь доказывают,што она вообще была. /белорус нарушил границу Литвы,увидев гриб/ А еси слушок ещё и про ягоды запустить -- до самого Берлину сябров вылавливать придёца. И не факт ещё что выловят,каг бы сябры(не без помощи,ессно) --сами там всех не повылавливали.
  2. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 17:31:35)
    Это они отсосали где-то разведданные, я даже знаю где. Не могут так быстро прэбалты сами все.
  3. ZIL.ok.130 (2017-09-28 17:36:35)
    Всё могут не только лишь все. Короли и те не могут.
  4. Henren (2017-09-28 17:43:38)
    Не нанесли ядерный удар по Варшаве? Я всегда говорил, что Путин - жмот. Вот и тут ядрен-батон зажилил. Ну в натуре, чо, обеднел бы с одного-то? Жмот как есть.
  5. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 18:44:02)
    Не могут
  6. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 18:44:20)
    Обидно, да.
  7. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 18:49:07)
    Волосатый рельс
  8. Sagamor (2017-09-28 19:03:26)
    «Россия должна вести себя ответственно и уважать суверенитет других стран», — заявил в интервью Frankfurter Allgemeine командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он напомнил Москве, что на дворе не XVIII и не XIX век, а также сказал, что учения альянса носят исключительно оборонительный характер и служат для устрашения, а вот российские манёвры на границе с ЕС — это «реальная провокация».
  9. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 19:08:27)
    Да пусть лососнет тунца этот хаггис странный
  10. Henren (2017-09-28 19:12:48)
    В интервью генерала очень наглое вранье, просто тошнит. В приличном обществе за такое бьют подсвечниками.
  11. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 19:20:42)
    По яйцам
  12. Sagamor (2017-09-28 19:22:53)
    Отклик на заявление натовского генерала: По словам политобозревателя Конрада Шуллера, который сравнил военную мощь ДНР с американской танковой группой в Европе, независимая республика является «супердержавой». В ходе комментирования одного из материалов издания FAZ, в котором сообщается, что в данный момент в ЕС дислоцируется 87 американских танков, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер сравнил мощь ДНР с группировкой США в Европе.
  13. Sagamor (2017-09-28 19:36:20)
    Очень рекомендую)) Green Tea по этой теме прошёлся: http://www.rusfact.ru/node/64241 Генерал насмотрелся Голливуда......всем известно золотое правило наркоторговцев: никогда не подсаживайся на товар, который сам же и продаешь. Но самим-то зачем такое употреблять, да еще и на уровне комитета начальников штабов и Министерства обороны? Непонятно. ... Это маляр Билли из Коннектикута может верить истории, как два чудика слетали на инопланетный корабль, занесли в его сеть новый виндоус, а пока тот два часа обновлялся под телепатические матюги ксеноморфов — стальные звездолеты диаметром с Садовое кольцо были успешно расстреляны из 20-миллиметровых авиационных пушек и ракетами "воздух — воздух" с БЧ в десять килограммов. Билли имеет право в такое верить — он не военный, он стены красит, ... ....Своими фантазиями лишь спровоцировали Россию на создание БЖРК нового поколения (это такой русский рельсотрон: паровозик из Ромашково, тянущий за собой пять рефрижераторов с баллистическими ракетами с боеголовками по 500 килотонн каждая — порождение нетривиальной российской мысли, навеянной бесконечными родными просторами). Государство, вынужденное летать в космос на чужих двигателях, угрожает некими военными мерами государству, которое эти самые двигатели и производит, так как, по мнению того первого государства, оно во всем технологически отсталое и дикое. Как все непросто в этом мире!))
  14. Henren (2017-09-28 19:37:14)
    А давайте организуем военную базу где-нибудь в Энсенаде, и дислоцируем там 87 танков. А потом посмотрим на реакцию пиндосов.
  15. Galuhka (2017-09-28 19:44:36)
    Ну да на Сирию не жалко, а на Варшаву пожалел, и на Раду тоже пожалел, хоть бы самую поганую выделил, так ведь нет же...
  16. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 19:45:41)
    Да они пуканием жёлтый камень взорвут
  17. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 19:47:12)
    Дикий трепет какой-то
  18. FLY_Slim Jr. (2017-09-28 19:47:39)
    Падонак.... Надругался
  19. Sagamor (2017-09-28 19:49:39)
    Можно ракетную правбазу на айсберге притаранить к Омерике под предлогом поставки чистейшей воды.)) Вода она дорогая, а ракетная база охранять будет, если что. Вот на днях айсберг, вec кoтopoгo тpиллиoн тoнн, oткoлoлcя oт лeдникa в Aнтapктидe. Чем не стартовая площадка?)) Были и гopaздo бoльшe – oкoлo 11 тыcяч кв/км - "отпал куcoчeк» в 2000 гoду»
  20. Sagamor (2017-09-28 19:58:25)
    "Дикий трепет" название новых учений НАТО?)
  21. Sagamor (2017-09-28 20:07:46)
    Кстати про Сирию или как РФ зарабатывает. Либералы с "Соловьёв-ТВ" сейчас подавятся:)) Цены на нефть за это время поднялись от отметки с 48 долларов за баррель до 59 долларов. На момент начала операции (30 сентября 2015 года) цены на нефть составляли как раз 48 долларов за баррель. При этих ценах и суточной добыче в 10,83 миллионов баррелей Россия получает примерно 140 миллиардов долларов экспортной прибыли. Ещё около 48 миллиардов получается на газе. При цене в 59 долларов за баррель получается 172 миллиарда и 59 миллиардов годовой выручки соответственно. То есть по приблизительным оценкам российская операция в Сирии только на росте цен на углеводороды за два года принесла в казну не менее 50 миллиардов $ дополнительной прибыли. Цифра сопоставимая со всем военным бюджетом России и, конечно, в разы больше, чем стоимость всей сирийской кампании. Ну и очередь за оружием выстроилась. Кажется уже на 44 млрд портфельчик заказов. Тоже денежка.) _____________ Напомню, что б/д в Сирии ведутся на заложенные в бюджет страны деньги "на учебные цели", то есть они были бы всё равно потрачены.
  22. Proper (2017-09-28 20:14:31)
    В наше тревожное и противоречивое время, когда люди легко возбуждаются от любого намёка, Греция поступила необдумано, поместив на монету в 2 евро изображение с сюжетом похищения и изнасилования женщины с Ближнего Востока. Причем изнасилования даже не человеком, а животным. Точнее - быком. И пока греков от мести спасает лишь то, что мигранты с Востока не знают мифов Эллады.
  23. Ванёк26 (2017-09-28 20:18:39)
    Предлагаю назвать Vagina tremor.
  24. Ванёк26 (2017-09-28 20:19:53)
    Быки-они такие.
  25. Sagamor (2017-09-28 20:26:02)
    Слово "териблл..." украсит название)
  26. Ванёк26 (2017-09-28 20:27:33)
    Можно сократить. До бл.
  27. Ванёк26 (2017-09-28 20:29:17)
    Не. Надо спуфинг базу поставить рядом с их базой флота.
  28. Shveik (2017-09-28 20:43:35)
    Мда, а сейчас разве не то же с Европой происходит? В роли Зевса тока то мигранты то пиндосы.
  29. Ванёк26 (2017-09-28 20:46:00)
    А. То есть европеец изнасиловал азиатку с БВ. Ну вот они пришли долг забрать. Процентики набежале.
  30. ZIL.ok.130 (2017-09-28 21:26:20)
    Sea F@ck Tree Pert -- вот название и не учений,а самого НАТО.
  31. Владимир (2017-09-28 22:36:02)
    >>на заложенные в бюджет страны деньги «на учебные цели» Такой большой, а в сказки веришь:))
  32. Sagamor (2017-09-29 08:27:25)
    Цикл фото о славных пленных американских и британских вояках. Теперь понятно, почему англичане и пиндосы были такими кровожадными в отношении дальнейшей судьбы Германии и Японии после второй мировой. Такой удар по самолюбию сложно пережить: -Немецкий солдат конвоирует американских военнопленных по дороге в Арденнах". - Австралийские военнопленные на строительстве Тайско-Бирманской железной дороги - Пленные американские солдаты в госпитале на Коррехидоре - Британские пленные идут по дороге мимо немецкого танка Pz. Kpfw. II и САУ Sturmpanzer IV - Колонна американских военнопленных под немецким конвоем в Риме - Военнопленные из южноафриканского подразделения британской армии в Северной Африке - Норвежские военнопленные на сборном пункте под охраной солдат вермахта - Досмотр японцами капитулировавших американских солдат на Батаане goo.gl/PC2d9L http://waralbum.ru/category/stories/pov/allies_pov/
  33. FUnCKy (2017-09-29 08:34:27)
    У меня знакомая работает в Риге. Что характерно на русскую фирму. Всё управление из России, официальный язык фирмы русский, рабочие местные и т.к. зарплата норм, то они резко "вспомнили" русский язык, даж акцент особо не прослушивается. Вообще если какое производство в Риге нормально работает, там русские деньги. Но Говорит, из каждого утюга вливалось в уши про то, что вот-вот оккупируют) И местные реально очкуют.
  34. Sagamor (2017-09-29 08:43:26)
    фотка сожжённых М4 Шерманов под Арденами http://waralbum.ru/318934/
  35. FUnCKy (2017-09-29 08:47:40)
    Anus tremor более точно раскроет суть, я думаю.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.