Эрдоган заявил: Турция больше не нуждается в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна слишком изменилась с тех пор, как подала заявку на вступление в Евросоюз.

Он подчеркнул, что Турция ничего не потеряет и продолжит идти своей дорогой, даже если переговоры с ЕС прекратятся. А вот Брюссель, по его словам, сможет реализовать новые планы только через полноправное членство Турции, которая готова поддержать новые инициативы и внести вклад в будущее ЕС.

«Мы видим, что в ЕС неверно поняли отношение, которое Турция демонстрировала с 1963 года, когда впервые подала прошение о вступлении», — цитирует Эрдогана газета Sabah.

Вместе с этим, он отметил, что турецкая сторона «не будет первой стороной схватки, которая выбросит полотенце» и предоставил принимать решение руководству ЕС.

Путин обыграл Трампа в Анкаре

Турецкие СМИ продолжают задаваться вопросом: чем был вызван неожиданный визит Владимира Путина Анкару в минувший четверг, 28 сентября? Турецкие аналитики делают вывод: Реджеп Тайип Эрдоган, обидевшись на высокомерного Дональда Трампа, решил в пику Вашингтону укрепить отношения с «другом Владимиром». И таки укрепил.

Турецкие журналисты отмечают одну особенность Эрдогана: он болезненно воспринимает критику в свой адрес, а если его при этом оскорбляют, то он обиду не прощает и начинает мстить.

Так, у него не сложились отношения с Ангелой Меркель и Дональдом Трампом. Немецкая «железная леди»слишком навязчиво учила Эрдогана демократии, за что заплатила дорогую цену: он сравнил ее политику с действиями гитлеровской Германии.

Президента США турецкий лидер не рискует «награждать» такими же оскорблениями, но Дональду Трампу он не простил предательства. В ходе встречи с главой Белого Дома в овальном кабинете Эрдоган просил Трампа немедленно отменить приказ об отправке американских вооружений курдским повстанцам Сирии, которых в Анкаре считают «террористами». Трамп обещал подумать, однако как только Эрдоган покинул Вашингтон, президент США распорядился о щедрых поставках оружия курдским отрядам в Сирии, которых США считают своими союзниками.

Этот шаг Трампа лишил Эрдогана последних иллюзий насчет искренности Вашингтона, и президент Турции окончательно повернулся к Москве. Чтобы отомстить Трампу за его надменность в отношении союзника по НАТО, Эрдоган договорился с Владимиром Путиным о закупке у России новейших комплексов ПВО С-400.

Расчет турецкого лидера оказался точен: Белый дом едва скрывал свою ярость по поводу решения Анкары. Кроме того, Эрдоган и Путин договорились поделить Сирию на зоны деэскалации, что можно воспринимать как «зоны влияния».

Также оба лидера нашли общий знаменатель по вопросам реализации «Турецкого потока» и итогов курдского референдума в Ираке.

Все эти темы стороны обсудили в Анкаре в четверг, в ходе рабочего визита российского лидера в Турцию. Путину был оказан королевский прием, и на итоговой пресс-конференции Эрдоган по меньшей мере семь раз назвал Путина «мой друг».

Эрдоган и Путин согласились с тем, что нельзя допускать выхода Курдистана из состава Ирака. «Мы договорились, что территориальная целостность Ирака должна быть сохранена», — заявил Эрдоган по итогам переговоров.

Кроме того, в ходе встречи Эрдоган подтвердил, что Анкара уже внесла первый взнос за российские С-400. Ожидается, что поставки этих комплексов ПВО в Турцию начнутся в течение двух лет.

Путин и Эрдоган также договорились по поводу реализации двух масштабных проектов — газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря и первой турецкой АЭС «Аккую», которая возводится с помощью России.

Что касается запрета на деятельность турецких компаний в отдельных секторах экономики России, то Путин напомнил Эрдогану: в июне были сняты оставшиеся ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Турции.

Также были сняты ограничения на продажу туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. А в сентября были отменены запреты по фитосанитарным требованиям: был разрешен ввоз из Турции гранатов, перца, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыквы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. планета Шелезяка (2017-10-02 20:04:27)
    В Петербурге осужден экс-полицейский за сокрытие гражданства США и превышение полномочий. ...суд Петербурга приговорил в понедельник к двум годам колонии и штрафу в 10 тыс. рублей... ыы.А вот не понял, про гражданство. Его не проверяли? То есть это шпиён?
  2. Henren (2017-10-02 20:12:58)
    Самый натуральный. 5 лет беспорочной службы в армейской разведке 82nd Airborne Division США.
  3. планета Шелезяка (2017-10-02 20:24:43)
    ... люди на завод идут работать, их по полной через... проверяют. А тут в правоохранительных органах.. Основное наказание подсудимый получил не за сокрытие гражданства США, а за превышение полномочий. То есть за второе гражданство и службу там, и обман(шпиён) - штраф 10 тр.
  4. Henren (2017-10-02 20:46:59)
    Ну а чё, штраф за шпионаж в 120 долларов - это круто.
  5. Sagamor (2017-10-02 20:58:19)
    Что он там в полиции нашпионить мог? У них у всех третья форма допуска, руководители УВД районов- вторая форма допуска. Первая у нач. УВД области. А наличие самого большого допуска - под большим вопросом! Не всегда их дело и компетенция! В 3-1 чётко прописано. Там по этой теме работать надо. Хочешь работать -обоснуй! Обосновал, но не работаешь- пшёл нафик! Объяснения ещё будешь давать нафига тебе такой допуск был нужен. Даже по наркоконтролю не всем нач. Управлений давали. НЕТ у ментов нафик никаких секретов, которые бы стоили риска по шпионажу. Это вполне ответственно заявил. Только разработка некоторых дел связанных с терроризмом и наркотрафиком и то вторая форма.
  6. Marquis de Grisver (2017-10-02 21:00:26)
    теперь ФСБ может запросить бюджет побольше...
  7. Небритое прямоходящее (2017-10-02 21:14:04)
    НЕТ у ментов нафик никаких секретов, которые бы стоили риска по шпионажу. Информация по ОПГ, молодёжи, нефорам и прочим фарцовщикам. Вспомните высадку американцев на Сицилии и кто им помогал данными и содействием. Опять же подконтрольный элемент в органах не помешает никогда - в хоршем хозяйстве не бывает ненужных вещей.
  8. Henren (2017-10-02 21:15:07)
    Эээ, не скажи. Мент, он много куда вхож. Опять же, может обеспечивать прикрытие нелегалам, снабжение их подлинными документами и т.д. и т.п. Понятно, что он не агентурист, в агентуре другие люди работают.
  9. ZIL.ok.130 (2017-10-02 21:20:50)
    Не, ну чё -- турок к рукам надо начинать прибирать. А так и с курдами останемся в нормальных отношениях и турок под огонь курдов и пиндосов поставим. Пусть друг в друга в Идлибе шмаляют. Старший партнёр младшего(по НАТО) будет мочить. Чё та там Рекс -- перемог кого в Госдепе? Голос прорезался: "Мы поддерживаем дипломатические контакты напрямую и намерены работать в этом направлении". Т.е. -- дипломатическом. Это он што, хочет сказать: "Не слушайте этого дурачка(Дака)?" или это сам Дак отработал назад и не будет "уничтожать несколько раз" Кима? Такими темпами года через пол -- полмира начнёт обувь вытирать об Белый Дом.
  10. Небритое прямоходящее (2017-10-02 21:28:54)
    Россия стала второй страной, через инфраструктуру которой Северная Корея подключена к интернету, передает Bloomberg со ссылкой на эксперта компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью. Страна-интернетоколонка.
  11. Sagamor (2017-10-02 21:30:36)
    1. В должностных обязанностях тех или иных специалистов ( неважно мент или не мент) чётко определено с чем он работает, а с чем нет. Это отправная точка. 2. В его обязанностях может и прописано, что что-то ему можно знать, но это на строгом контроле - надо это ему сейчас или нет, работает он от случая к случаю или постоянно. Когда последний раз знакомился имея допуск? Ограничено сроками. Не знакомился с документами (может быть год, полтора) До свидания! Допуск прекращён. Если секретчик прозевал и не лишил допуска, то он несёт персональную ответственность. Там столько мороки, что менты довольствуются формой № 3 и не морочатся. Не знаю, представляете Вы или нет, каких седин стоит менту сесть и официально отработать оперативный документ хотя бы по 3-ей форме. Целую страницу сейчас бы исписать пришлось. За нарушения очень быстро и жестоко отрезают яйтцы, если что-то из этого не соответствует нормативам. Пинок под попу, а в неё павлинье перо и лети на гражданку с волчьим билетом. Никуда не устроишься! У нас очень правильный главный документ по этой теме. Пиндосы и англичане это 1000% даже рядом не стояли. ЛОХИ! Про китайцев не знаю, про французов и немцев тоже ничего криминального не слышал. Но вышеуказанные из новостей не выпадают, то двадцать ноутов англичане за год посеяли с секреткой, то на свалке в Ираке находят выкинутые американские компы с инфой о поставках и расходом вооружений за последние годы. Россия просто ржёт гомерическим хохотом над такими спецслужбами и такими баранами!
  12. Pistol (2017-10-02 21:43:43)
    Турецкий шакал.....нет ему доверия. Пользоваться и бросить как эмм....презик.
  13. Небритое прямоходящее (2017-10-02 21:46:14)
    Идеальный сотрудник органов в вакууме, во внерабочее время не функционирует и сдается в комнату ответственного хранения под роспись (причём сам). Кроме должностных инструкций и обязанностей существует ещё суровая окружающая реальность.
  14. Henren (2017-10-02 21:49:43)
    Угу. А на русских свалках находят русские ракеты - заправленные и с БЧ. А уж бумаг сколько - какие там пиндосы. Расход вооружений... В ГСВГ бывать приходилось? Объемы представляете? И где оно? А, говорить мне на эту тему не хочется. Секретка.. Толку с этих секретчиков, что с козла молока. Какие, в задницу, секреты - когда на заводе в Воткинске сидели пиндосы? Когда корабли заказываются за границей? Формы, блджад. Да не будет мент соваться в какие-то там секреты, другие у него задачи. Любая разведка считает очень полезным иметь своего человека в силовых структурах врага. Мы станки покупаем на Западе. Секретные... И делаем на них жутко секретный АК - по сей день делаем. И винты ПЛ. И еще поставляем секретные детали на жутко секретные американские самолеты.
  15. Sagamor (2017-10-02 21:49:58)
    А мы с СК, кстати за рублики торгуем, поэтому и полагаю наша банковская разработка, очень отличная от СВИФТ, уже там тоже есть. Сейчас двое западных СМИ вкинули лажу, что Китай готовится уничтожить Кима, так как он марионетка США. Типа ,Ким, наученный в Европах в взятый там на крючок США, казнил дома кучу своих прокитайских родственников в угоду США и Китай теперь ДОЛЖЕН решить его судьбу. А точнее прикончить. Ну опять песня про "Китай и Россия делайте всё за нас, а медальку себе мы уже прицепили."
  16. Galuhka (2017-10-02 21:50:27)
    Упаси Бог от такого друга, помнится Эрдоган и Асада другом называл и вообще взасос с ним целовался.
  17. Sagamor (2017-10-02 22:00:37)
    Не скажите! Турция это очень существенный на данном этапе партнёр. Уже многие вопросы разрулены с её участием. Мы ВСЁ помним. Но видите, как всё развернулось? Если бы мы в истории с СУ_24 отыграли бы так, как рассчитывали затейники этого преступления, то сегодняшней ситуации в Сирии могло бы и не быть. Хотя по Турции очень хотелось мочкануть. Жирик тогда вообще пригрозил утопить Стамбул. Вот поэтому Жирику и мне и наверное и Вам не быть Президентами))) Шутка. Эрдоган конечно вынашивает свои планы, но у нас есть и свои планы, и они реализуются в отличии от некоторых планов (например турецких нефтяных с ИГИЛ, годовалой давности) турецкого руководителя. Всё! Нелегальная нефть не идёт через Турцию. А Хафтар прикрыл игиловскую нефтяную лавочку в Ливии. Эрдоган ищет теперь легальный способ. А вот что ему обломится - большой вопрос. Он Асада сильно обидел, хотя дружили семьями.
  18. zhevak (2017-10-02 22:11:12)
    Есть такой момент. У нас во времена ЕБН-президента в Ё-бурге на номерном заводе сидел Сименс. Это, вообще, как -- нормально, не?!
  19. планета Шелезяка (2017-10-02 22:21:47)
    В засос много кто с кем чмокался, но это до тех пор, пока у кого то есть то ,что другому позарез нужно.
  20. планета Шелезяка (2017-10-02 22:23:29)
    Свой среди чужих...
  21. Небритое прямоходящее (2017-10-02 22:35:12)
    И это всё о нём: ... Когда женщина поставила его на зарядку, в устройстве оставалось около 70 процентов заряда. Спустя всего 3 минуты смартфон взорвался, в результате у него отделилась задняя панель ... Любопытно, что если у одних пользователей аккумулятор вздулся во время зарядки, у других это произошло прямо в коробке. Новый IBoom 8. Теперь прямо в коробке.
  22. Marquis de Grisver (2017-10-02 22:56:31)
    Катар может попросить сша уйти, а военную базу пендосов отдать туркам. Турки там уже базу строят и для авиации, и для моря.
  23. Henren (2017-10-02 22:56:57)
    Вопрос риторический. Нынче хоть малость порядок начали наводить в этом деле.
  24. планета Шелезяка (2017-10-02 23:04:48)
    Неуспели продать, лоханулись. Видимо расчитывали на большой спрос, а там что дальше сервисцентры будут завалены, так это уже второе дело)
  25. Небритое прямоходящее (2017-10-02 23:15:42)
    Империя Самсунг наносит ответный удар с ноги
  26. Vika (2017-10-03 01:47:30)
    китаезские хакеры наверно...)))
  27. Vika (2017-10-03 01:48:10)
    этому верить себя не уважать... ну или пальцы крестиком в кармане
  28. Kokunov (2017-10-03 04:27:08)
    Никак бы так и есть. СК эти полностью американский проект.
  29. FLY_Slim Jr. (2017-10-03 07:24:52)
    Удачно торганул еплом Эдроган
  30. Ванёк26 (2017-10-03 08:01:55)
    Оккупировать Турцыю надо бы. Все равно за Крым страдать. Так чо уж по мелочи то?
  31. Pistol (2017-10-03 09:55:43)
    Вот не поверите, если мне предложат кресло президента я откажусь))) не шутка, кстати
  32. Ванёк26 (2017-10-03 10:11:09)
    Вы не один такой блаародный.
  33. Vika (2017-10-03 14:32:58)
    как сказать насчет левой нефти. турки до сих пор закупают нефть у Барзани, которую курды отжали у Ирака... так что все эти заявления про плохой курдский референдум больше на публику
  34. Gena (2017-10-03 14:49:46)
    А тоже откажусь-зачем мне кресло? Мне хороший гамак нужен.
  35. Gena (2017-10-03 14:50:49)
    Нефть пахнет деньгами. А деньги не пахнут.
  36. Ванёк26 (2017-10-03 14:53:21)
    А бензин пахнет нефтью.
  37. Ванёк26 (2017-10-03 14:53:37)
    А скипидар пахнет бензином
  38. Ванёк26 (2017-10-03 14:53:54)
    А Елка пахнет скипидаром
  39. Ванёк26 (2017-10-03 14:54:19)
    А еловый лес пахнет елкой!О_О.
  40. SergeyR (2017-10-03 14:58:01)
    ... эт, певичка, которая чтоль? Не знаю, через монитор запах не чувствуется... К тому же сёдни насморк у меня...
  41. Gena (2017-10-03 14:58:44)
    Ты нюхал певитцу ротом Елка? Наш пострел везде поспел, маладец!
  42. SergeyR (2017-10-03 15:01:43)
    ... я жеж говорю - насморк у меня - нюхать не могу, даже ухи отчасти заложены...
  43. Gena (2017-10-03 15:01:50)
    - Здравствуйте, вас случайно не Ваня зовут? - Вообще-то, я женщина! - Вы очень страшная женщина, Ваня!©.
  44. Ванёк26 (2017-10-03 15:22:03)
    Я - нет. Это ваши тут какие-то певфантазии.
  45. Ванёк26 (2017-10-03 15:22:32)
    Красота - страшная сила!(с)
  46. Небритое прямоходящее (2017-10-03 21:29:40)
    Турция приняла решение о строительстве космической станции, сказал премьер-министр страны Бинали Йылдырым. "Законопроект о строительстве космической станции уже направлен на рассмотрение парламента Турции" — заявил Йылдырым на церемонии открытия завода по производству деталей и запчастей для вертолетов. Звезда Смерти на подходе. Ховайтесь в подва
  47. ZIL.ok.130 (2017-10-03 21:42:24)
    Не,а чё -- из запчастей от вертолётов -- гарна станцыя буит. Вот тут другой офтопчег -- Ниссан продал свои акции ВАЗа. Терь лягушатники в одно рыло корячица будуд.
  48. Небритое прямоходящее (2017-10-03 21:57:36)
    А пакистанский мэр Лондона призвал сократить использование дровяного топлива в городе. Будет примерно так: - Холмс, что это так мерзко воняет из камина? - Элементарно, Ватсон. Это кизяк. © ExMuser
  49. Shveik (2017-10-03 22:07:28)
    "Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров пообещал создать благоприятные условия для появления в стране своих Илонов Масков, сообщает ТАСС." Вот не надо. Нам бы чубайса куда нить сплавить.
  50. ZIL.ok.130 (2017-10-03 22:12:20)
    Если у вас установлен Виндоус, при работе с компьютером -- держитесь поувереннее.Иначе Виндоус уловит вашу нерешительность и начнёт нагло обновлятся.
  51. zhevak (2017-10-03 23:22:58)
    Оговорился наверно. Не для появления, а для выявления и постановки на учёт.
  52. zhevak (2017-10-04 00:23:22)
    -- Здравствуйте! -- Здравствуйте! -- Я -- Владимир Владимирович. А это -- Дмитрий Анатольевич. -- ОК. Я -- Реджеп Эрдоган. А это -- Бинали Йылдырым. -- Ага. Понял. Только сквернословить при этом не надо, да?
  53. Vika (2017-10-04 02:39:16)
    у турков есть шутка. мол почему до сих пор ни один турок не полетел на Луну и даже не пытается? а потому, что еще никто турку не сказал, что там есть самая прэкрасный дэвушк на свэте))))
  54. Sobolek (2017-10-04 05:03:32)
    Ментовская крыша лучше бандитской
  55. Sobolek (2017-10-04 05:36:05)
    Жириком™ тоже не каждому дано быть. И даже если захочет, не каждый может им стать.
  56. Ричъ (2017-10-04 05:39:42)
    Не только лишь все
  57. Sobolek (2017-10-04 06:41:01)
    Ну, мало кто может
  58. zhevak (2017-10-04 10:09:38)
    "самая прэкрасный дэвушк на свэте" -- это хомут на шею. Нах-нах!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.