Улёт прогресса

Сидите вот тут, втыкаете в уютненький и ничегошеньки не знаете. А мимо вас на невообразимой скорости проносится прогресс. Я вот тоже сидел себе, как вдруг — наткнулся на жырненькое. А то всё — Тесла, Ололоша — надоело. Безо всяких правок представляю вам текст некоего индивида под ником Славики.

Итак в декабре 2016 года на автобане общего пользования концепт электромобиля QUANTiNO проходил испытания на дальность хода. В течении 8 часов 11 минут он проехал 1000 км. Затем его загнали на автодром и он там докатал еше 401 км и на этом закончился заряд. Температура воздуха при испытании была -4 градуса. На испытаниях присутствовали инженеры от ведущих азиатских автопроизводителей.

4 августа 2017 года компания разработчик концепта QUANTiNO сообщила о завершении ресурсных испытаний. Электромобиль проехал 100 000 км по городскому трафику Цюриха. Разработчики концепта гарантируют 50 000 рабочих часов ресурс потоковой батареи.
Характеристики автомобиля.
сухой вес 685 кг
2 места
Электромотор трехфазный асинхронный мощность 80 кВ момент мах 200 НМ.
Потоковая батарея: емкость 85 кВч, напряжение 48 вольт, максимальный ток 300А. объем электролита 190 литров.
Быстрая зарядка такого типа батарей возможна только заливом в бак заряженного электролита и по времени совпадает с заправкой обычного автомобиля бензином. Медленная зарядка возможна от розетки но будет занимать много времени.
Состав электролита держится фирмой в секрете. Известно что электролит представляет собой
нерастворимые наночастицы солей натрия в воде, разглашают также его стоимость 10 центов за литр. Электролит химически нейтрален.
Как удалось добиться таких результатов.
27 Мая 2011 года в журнале PhysOrg.com вышла статья Details of new type of electric car battery released.
Смысл был в применении в потоковых аккумуляторах вместо раствора электролита, взвесь наночастиц
LiCoO2 и углерода на разных полюсах.
Но как оказалось тот же принцип работает на многие типы взвесей.
В концепте используются не растворяющиеся в воде соли натрия. Цена такого типа солей невысока, например 1 кг химически чистого
Na3[AlF6] стоит 6 баксов.
Патенты на данные типы поточных батарей принадлежат Lockheed Martin, причем они запатентовали весь спектр солей.
Дюпон сидит на патентах на мембраны для таких батарей, и дерет цену за метр квадратный около тысячи баксов.
Потому дешево сделать такую машину могут только китайцы для своего рынка. А сделать ее дешевой можно, никаких дорогих ресурсов не используется.

Сам же автор ещё и прокомментил свой текст: «По моему мнению это правильная концепция большого электромобиля. Он безопасен, имеет большой запас хода, может быть быстро заряжен, может быть заряжен от розетки дома. И главное может использовать существующую инфраструктуру автозаправок без больших переделок. Заряжать электролит на электростанциях и развозить бочками по заправкам, обратно возить разряженный.«

ЗЫ: Выделение и курсив — мои(З.И.Л.). И — да, Славики — демонстрируют всем на весь тырнет жёвта-блакитный прапор.
Развлекайтесь.
Не, всё таки не могу …, каков Дюпон засранец, а? Дерёт, понимаешь, за кожный квадратный нанометр — кактеперьжыть? Нет, пойду выпью пятьсот капель эфирной валерьянки. С наночастицами, разумеется.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 25

  1. Sobolek:

    В пятнадцатом годе некий нанофлоу презентовали…
    Будущее уже рядом, но никак не наступит?

  2. Henren:

    Разумеется, можно сделать и такую машину. И Фалькон-9 можно. Вопрос, как всегда, в цене. Так вот — ориентировочно цена на эту машину составит 80 тыс. евро. Налетай, подешевело. Т.е. никаких коммерческих перспектив данное авто не имеет от слова вообще. Расчет лишь на чисто административные меры, на зеленую мафию. Такой вот «свободный рынок». Но игрушки с администрированием до добра еще никого не довели.

  3. Gera_sim:

    Хех https://www.youtube.com/watch?v=foAtqmDpAQ0 А вы говорите электромобили.
    Или вот, еще лучше, с фейерверком https://www.youtube.com/watch?v=8grHpQAB1jA

  4. warnak:

    мощность в 80 киловольт это сколько?)

    • ZIL.ok.130:

      Тамжы всйо написано — 190 литроф/на скокотатам кв метроф. Химически чистаго. И штоп кобальта побольшы, а то фторид алюминиума в воде не растворяеца, падла.

  5. Pistol:

    В про заливные электролиты он серьезно? Есть такое или я все таки не отстал от жизни?

    • ZIL.ok.130:

      Это не вы отстали, а Чумак помре. А таг та — ставиш банку с электролитом перед зомбоящегом — зарижаиш и вперде!

    • Henren:

      Есть, лет 20 как. Схема такая — 2 бака, в них льются растворы положительных и отрицательных ионов. Пропускаются в блок, где находятся в соприкосновении через мембрану.Снимается напряжение, направляется в промежуточный суперконденсатор, а от него запитывается двигатель и другая электрика. Отработанный раствор направляется в накопительные баки, заменяясь на ходу свежим (насос там электронный). Потом отработка сливается, заливается новый раствор, старый — на регенерацию. Всё это уже давно есть, но экономически абсолютно нерентабельно. Нерентабельно по причине того, что электричество получается 90% генерирующих станций путем сжигания органического топлива. Т.е. налицо наличие между топливом и мотором паразитного звена — ТЭС. И как бы кто ни ухищрялся, экономическая эффективность механизма без паразитных звеньев всегда будет выше. Это закон термодинамики. Который пытаются отменить экологи и прочее жульё. ДВС вылизан уже так, что его эффективность не ниже, чем у электродвижков. Вот если бы электричество получали 90% путем термоядерного синтеза, дешево и много, тогда да. А сейчас — перевод транспорта на электротягу, даже принудительо-административный, приведет лишь к резкому, на 20-80% (в зависимости от качества топлива) загрязнению атмосферы продуктами горения угля, ну и к гигантским расходам. Тут всё просто — надо впаривать лохам новые машины. Поэтому идет ужесточение всяких Евро, напихивание в машины электроники и прочие свистоперделки, потребителям совершенно ненужные.

      • ZIL.ok.130:

        Наскоко помню, проект QUANT — разработка как раз этого самого «суперконденсатора», сопряжённого ещё и с системой рекуперации. И мембраны здесь — нано, в смысле — на порядок повысить площадь сохранения заряда.

        • Henren:

          Всё так.

          • ZIL.ok.130:

            Там внутри машинки — убран весь пр-ки салон. сам кондёр — что то чуть ли не 300 кг+система рекуперации слишком уж продвинутая и от этого — громоздкая донельзя. Поэтому и идут разговоры. что её.дескать на автобусы ставить ннада.Да только вот пичаль-бяда — мощности на автобус — не фатаит. Ну и разрабы отбрёхиваются — вот мы ещё годик-два-три поколдуем и тада уш…

            • Henren:

              Ну систему причесали, уже поменьше весит, но все равно — это одноместная поповозка. Вот.

              https://auto.imgsmail.ru/content/photogallery/photos/0/a/0a0feca618f42d9adbfbb5914f0af7a6_orig.jpg

      • Kokunov:

        Сравнивним на премьере метана два преобразования энергии в крутящий момент:

        1. Берем метан, сжигаем его в ДВС, получаем крутящий момент. КПД этого преобразования для легкового турбированного ДВС на метане 32-35% по разным источникам. Ну пусть будет 30%.

        2. Берем метан, сжигаем его в котле ТЭС, получаем крутящий момент на генераторе, получаем электричество. КПД этого преобразования 40-45%, берем по максимуму 45% (опять же по разным источникам). Дальше гоним электричество в ЛЭП на 110 кВ (например), потом в понижающий трансформатор до 6-10 кВ на районной подстанции, потом опять в понижающий трансформатор до 0,4кВ. Потом уже в розетку. КПД трансформаторов достаточно высок и составляет 98%. Потери в ЛЭП 0,4 кВ составляют 3-5%, берем КПД 97%. Потери в ЛЭП большей нагрузке составляют 4-5%, берем КПД 96%.

        Считаем: 0,45х0,96х0,97х0,98х0,98=0,40 или КПД от котла до розетки 40%

        Потом считаем КПД зарядки аккумулятора (пишут потери что до 40%, возьмем 20% — КПД 80%), КПД преобразования электричества в крутящий момент электродвигателя (для 100 кВт примерно КПД составляет 95%).

        Считаем: 0,8х0,95=0,76 или 76% от розетки до вала.

        Итого от горелки до вала электродвигателя: 0,40*0,76=0,304 или 30,4% КПД

        Примерно такие же потери что и для ДВС. Вот только при этом нагородили столько всего, что мама не горюй. И это по метану. А если в ТЭС используется уголь? Это сравнение экологичности не в пользу электромобилей будет.

        • ZIL.ok.130:

          Увколл, не гневи «прогресс» и прогрессороф!
          Щас прогрессом называеца вот што— убираем две шестерни,сцепленные м/у собой.Цепляем на ведущий вал датчик поворота, а на ведомый — электродвигатель. Между датчиком и исполнительным электродвигателем встраиваем процессор, который считывает показания датчика и генерирует команду на поворот ведомого вала. при этом учитывая и др. параметры(например разницу температур снаружи и в салоне —ну,так,чисто к примеру) — и все эти сумерки разума обзываем прогрессом и хайтеком.

          • Kokunov:

            Нее. Электрический компрессор кондея…
            Увидел маркетолуха — убей маркетолуха!

  6. Sagamor:

    Хе-хе! Не всё так однозначно про Т-34!
    Немецкий историк Роман Тёппель уверен, что у немцев не было никаких шансов на победу, потому что советский танк Т-34 во многом превосходил их боевые машины….
    …Их «Пантеры» и «Тигры» проигрывали даже в таких сложных условиях, как дождь с порывистым ветром и непролазная грязь….
    …..Тёппель анализировал знаменитые танковые дуэли ВОВ и пришел к выводу, что немецкие танки уступали по многим параметрам.
    Например, чересчур высокие боевые кабины, которые делали машину легко обнаружимой на местности. Также слабая броня, которая не выдерживала обстрел из тяжелых орудий и становилась основной причиной проигрыша немцев в танковых дуэлях. В свою очередь, Т-34 модернизировался по ходу боевых действий и поэтому подстраивался под сложившиеся условия. К примеру, у него увеличили дистанцию поражения, а также развернули в обратную сторону бронированную сталь корпуса….

    Подробнее
    https://goo.gl/nMk9qJ

    • Henren:

      Превосходил он их в количестве и по соотношению цена-качество.

    • Небритое прямоходящее:

      а также развернули в обратную сторону бронированную сталь корпуса….
      ВзрыднулЪ

      • Henren:

        Прикольный бред, да.

      • Sagamor:

        Это особенности электронного гугль — перевода и безграмотность журналистов. Что выдал Гугль, то и лепят!))

        Недавно смотрел пиндосовский ролик о соотношении ВМФ США и России с русским переводом.
        Чувак назвал дважды какой-то ранее неведомый морякам и естественно мне тип корабля, но тем не менее имеющийся и у США и у русских.
        Что-то наподобие «уничтожителя»))))

      • Ванёк26:

        ХГМ аз из.

    • Tim_duke:

      Красная Армия под Курском победила нечестно: а) у неё оказалось больше танков; б) пушки обладали большей пробивной силой; в) немцы наступали, а советские войска «коварно» оборонялись; г) техника, находившаяся в распоряжении немцев, по большей части была изготовлена союзниками.
      Иначе «гений» Манштейна не оставил бы Красной Армии ни одного шанса. :-) (с)

      • Владимир:

        Резервный фронт помог, который ввели в бой раньше положенного, иначе немцы срезали бы курский выступ. А так да, превосходство РККА над вермахтом было полным как в пехоте, так и в вооружениях.
        У СССР были резервы, у Германии не было.

    • Владимир:

      >>Подробнее
      https://goo.gl/nMk9qJ
      А где по ссылке про цитаты из комментария?
      В тексте про САУ Мардер, неплохой кстати САУ.