«Газпром» лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать «последним и решительным» боем против строительства «Северного потока — 2». В качестве главного оппонента российского проекта выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, которая привезла в Брюссель традиционный набор аргументов: «Газпром» угрожает энергетической безопасности Европы, проект — политический, а Украину — жалко. Конечно, на невысказанном уровне остался главный аргумент и основной мотив действий антигазпромовской коалиции в ЕС, который заключается в том, что американский СПГ имеет сладкий привкус настоящей свободы, за который не грех переплатить, особенно если переплачивать будет не лично госпожа Шидло, а европейские потребители.
«Чтобы реформы Евросоюза удались и были эффективными, нужно решить злободневные проблемы ЕС. Например, миграционный кризис и вопрос „Северного потока — 2“. Эти условия я поставлю от имени польского правительства», — заявила госпожа Шидло.

Обычно политической поддержки Вашингтона вполне достаточно, чтобы протащить через Еврокомиссию любое антироссийское решение, но на этот раз европейские марионетки США остались ни с чем, а Жан Клод Юнкер с грустью заявил о том, что в Евросоюзе «нет единства».

Западные СМИ поспешили списать провал попыток заблокировать «Северный поток — 2» исключительно на канцлера Меркель, но это слишком упрощенная интерпретация событий.

Хорошо информированные источники агентства Рейтер составили список стран, лидеры которых на саммите Евросоюза выступали с критикой «Северного потока — 2», и он оказался подозрительно коротким: Польша, Латвия, Литва, Дания.

В Европейский союз входят 28 стран, а получилось, что Вашингтон смог привлечь только четыре из них к операции по блокированию одного из важнейших энергетических проектов России, реализация которого радикально усложнит проникновение американского сжиженного газа на европейский рынок. Если отсутствие в антигазпромовской коалиции Великобритании еще можно объяснить «Брекзитом» и финансовой заинтересованностью британских компаний в доступе к «Северному потоку — 2», то причины сдержанности таких традиционных оппонентов российских проектов, как Эстония, Румыния или Испания, следует искать не только в экономической, но и в политической плоскости.

«Геополитический развод» когда-то дружной евроатлантической пары США и Евросоюза постепенно становится осязаемой реальностью, и постепенно все страны ЕС, для которых подчинение американской стратегии является уже привычкой, сталкиваются с необходимостью делать сложный выбор между верностью Вашингтону и необходимостью учитывать интересы Германии, которая продвигает их с грациозностью асфальтового катка. Номинально Вашингтон сильнее и опаснее, но в реальности Берлин — ближе и, в отличие от Штатов, не поглощен внутриполитическими конфликтами, а также обладает рычагами прямого экономического и политического воздействия на страны Евросоюза. Ежели к этому добавить постепенное осознание европейскими политиками вреда, который они сами себе наносят антироссийскими санкциями, и обиду на то, что США этот ущерб компенсировать принципиально не собираются, то получается ситуация, в которой лишь русофобские фанатики упорствуют в своих антироссийских эскападах.

Если кратко пересказать содержание последнего сезона политического сериала «Игра потоков», то можно вспомнить несколько попыток блокирования Nord Stream — 2. Проект пытались запретить в Швеции, но противники «Газпрома» проиграли внутриполитическую борьбу. Группа европейских политиков требовала от Еврокомиссии признать проект подпадающим под действие так называемого «третьего энергетического пакета» ЕС, что позволило бы ограничить возможности «Газпрома» по пользованию трубопроводом. Однако данные требования споткнулись о позицию самой Еврокомиссии, которая заявила о том, что проект находится в «регуляторном вакууме», то есть его правовой статус неясен. Жесткий удар по попыткам все-таки «подвести» проект «Газпрома» под действие рестриктивного «третьего пакета» или под юрисдикцию Еврокомиссии был нанесен юридической службой Совета ЕС, которая заявила об отсутствии «какой-либо юридической необходимости» в переговорах по линии Европейский союз — «Газпром», фактически выступив за то, чтобы все вопросы по газопроводу решала немецкая сторона. Более того, как с грустью отмечают европейские СМИ, позиция юридической службы Совета ЕС фактически повторяет официальную позицию консорциума «Северный поток», подчеркивая, что появление нового газопровода не угрожает энергетической безопасности Евросоюза, а, наоборот, усиливает ее.

Сейчас у Польши остается два варианта для того, чтобы все-таки остановить «Северный поток — 2». Первый вариант заключается в проведении через Совет ЕС решения о передаче прав на переговоры с «Газпромом» Еврокомиссии, несмотря на экспертное заключение самого Совета Евросоюза. Однако для этого потребуются 70% голосов. Как уточнил пресс-секретарь Еврокомиссии Александр Винтерштейн, нужно, чтобы эти голоса представляли как минимум 65% населения ЕС, что делает план практически нереализуемым, так как большая часть населения Евросоюза проживает как раз в странах, чьи компании участвуют в строительстве «Северного потока — 2».
Второй вариант, о котором заявило Министерство энергетики Польши, — радикальное и быстрое изменение европейского законодательства таким образом, чтобы «Северный поток — 2» оказался под действием «третьего пакета» или вообще был запрещен на законодательном уровне. Если американским лоббистам не удалось протащить через Европарламент соглашение по Трансатлантическому инвестиционному партнерству, которое было нужно Вашингтону гораздо больше, чем саботаж газпромовского проекта, то перспективы польских законодательных инициатив представляются сомнительными.

Тем временем немецкие компании уже делят между собой еще не поставленный газ и доступ к еще не построенному трубопроводу, что намекает на оптимистичные ожидания немецкого бизнеса. Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и Ontras Gastransport GmbH будут участвовать вместе с Gascade Gastransport в строительстве сухопутного подключения к Nord Stream — 2. Польские политики и примкнувшие к ним брюссельские журналисты жалуются, что западноевропейские власти перестали учитывать интересы государств Восточной Европы и «особые потребности» тех стран, которые очень плохо относятся к России.

Если снять с этого нытья и обвинений в продаже европейских интересов Владимиру Путину всю риторическую шелуху, то выяснится, что любая форма экономического сотрудничества между Москвой и «старой Европой» — в лице Германии, Франции или Италии — моментально лишает страны «молодых восточноевропейских демократий» самой сути их существования и главного смысла жизни их национальных проектов, который заключается в том, чтобы быть проамериканским кордоном между Европой и Россией, а также опосредованно между Европой и Азией. Если Польша, Украина и их европейские страны-союзники больше не смогут выполнять функцию изоляции остальной Европы от России, то они станут ненужными Вашингтону — и даже самим себе. Последние русофобские режимы Европы будут до последнего бороться за свой смысл жизни, но скоро «Газпром» и логика исторических процессов этот смысл у них отнимут — так же, как они отняли у Евросоюза его легендарное единство мнений. А самое приятное для нас в том, что на этом идеологическом рассечении Европейского союза мы еще и сможем хорошо заработать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ричъ (2017-10-21 08:20:27)
    А Газпром не жаждет снизить цены на подключение на внутреннем рынке? Было б здорово.
  2. Sagamor (2017-10-21 08:34:02)
    Хе! Камрад Рич имеет валюту не рубли?)
  3. Ричъ (2017-10-21 08:39:51)
    Камрад Рич имеет полновесных российских щекеле. Каковые, вместе с камрадом Ричем жаждет поиметь Газпром. Шолому, Светлый!
  4. Владимир (2017-10-21 09:52:14)
    Российские специалисты говорят, что российского газа, вообще, хватит на 76 лет, при нынешних темпах добычи. С другой стороны запасы газа на территории России неразведаны на ДВ, Арктике, Восточной Сибири.
  5. Владимир (2017-10-21 09:56:02)
    >>не жаждет снизить цены Нерентабельно. Климат не тот, чтобы снижать. А что, много денег на газ вылетает? Вот у нас, не газ, электричество, для физических лиц - 4,50 рублей один кВт. При том, что 25% местной энергетики геотермальная, шара из-под земли, другая часть на местном, хотя и плохоньком, газе. Много писалось, что с переводом местных ТЭЦ на местный газ стоимость кВт для физ.лиц упадёт до 3,00. Причём в первые пять лет эксплуатации ТЭЦ на газе. Прошло 10 (десять) лет. Смотрю квитанции - 4,50, и нииб*т!:)) *типа разжигаю - доколе!*
  6. Ричъ (2017-10-21 09:57:55)
    Ценник на газ - вполне ололо. Цена подключения с проэктом - была в том году 120тыр. Счаз не знаю
  7. Nack (2017-10-21 10:38:44)
    Учителя тех специалистов, что говорят сейчас про 76 лет, лет тридцать назад, когда я учился на геологическом, говорили мне, что запасов нефти и газа хватит лет на 50...
  8. Henren (2017-10-21 11:25:44)
    Эту же байду я слышал и 40 лет тому назад. А как-то читал старые дореволюционные журналы, там то же самое говорили про нефтедобычу в Чечне и Баку. И чё? С самой первой в мире русской скважины в Биби-Эйбате как качали нефть, так и качают. 170 лет подряд. Разве что разработку на шельф перенесли.
  9. планета Шелезяка (2017-10-21 11:45:36)
    В Приморье начали строить завод по выпуску двигателей Mazda(с)
  10. FLY_Slim Jr. (2017-10-21 12:38:29)
    Мазде 314зда?!
  11. FLY_Slim Jr. (2017-10-21 12:38:56)
    Там ещё много смешных слез будет
  12. Ричъ (2017-10-21 12:39:47)
    Ммммухаааанъ! Шоломчочкак?
  13. McLoud (2017-10-21 12:41:56)
    120 тыр, фигня какая. Бывшему колеге в замкадье 540 насчитали.
  14. Ричъ (2017-10-21 12:42:50)
    Вас, буржуев, не поймёшь. Шолом, Горец!
  15. ZIL.ok.130 (2017-10-21 12:43:51)
    Ну, кагбэ, мысель, высказанную сов-кими геологаме(щас вот не помню имён), што нефтяные месторождения "бассейнового" типа -- это несколько центральных полостей и вокруг них -- развитая каппилярная сеть(именно оттуда пиндосы и добывают "сланцевую"). Причём посредством этой самой сети разные полостные месторождения могут быть связаны. Речь о тыс. километров.
  16. FLY_Slim Jr. (2017-10-21 13:06:31)
    Шабат, а мы работаем, ибо гои, шолом
  17. McLoud (2017-10-21 13:08:49)
    Приветствую. Он судиться собрался по такому ценнику.
  18. Владимир (2017-10-21 13:23:34)
    У Мазды есть хорошие движки? Надеюсь завод будет делать также комплектующие к двигателям, но сомневаюсь, что стоит такие запчасти будут стоять меньше, чем в Японии:))
  19. Sagamor (2017-10-21 13:46:39)
    Приветствую! Я понял! Я прозрел! Про кого это Кличко Педалик изрёк! Газпром хотят поиметь многие! «Но сегодня в завтрашний день не все могут смотреть (реклама такая по ТВ есть). Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»))) Газпром могет! Голова мужик! Да так закодировано, почти как Нострадамус сказал.... три года двумя странами гадали, что хотел изречь. А вон оно что!))
  20. Ричъ (2017-10-21 13:58:11)
    Прально делает. Ибо нех
  21. Ричъ (2017-10-21 13:58:41)
    Да мы сами из этих
  22. Ричъ (2017-10-21 13:59:39)
    Ну, тип того.
  23. Sagamor (2017-10-21 14:19:25)
    Вот пипец полный! Эта дура даже не понимает, что сказала и кого "слила" (ситуация по Сирии). Зацените: «Вот что вы получаете, когда заключаете сделку с русскими, (надо полагать пиндосы считают, что их обманули русские) — сказала Дженнифер Кафареллаиз Института изучения войны, который следит за ходом конфликта в Сирии. — Сейчас мы наблюдаем попытки режима и его союзников захватить ключевые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, и сорвать дальнейшие операции антиигиловской коалиции вдоль реки Евфрат». ______ Скажите мне бестолковому))) как возврат скважин срывает операции антиигиловской коалиции?...))) Мля! Где они таких тупых-то понаходили! В её вопросе ответ ради чего весь сирийский сыр-бор и роль ИГИЛ в внезапном росте сланцевой нефтедобычи в США, пока русские не раздолбали колонны в Сирии. Прикольно! Русские мочат бармалейские нефтевозы в Сирии, а в США падает сланцевая добыча)))
  24. Sagamor (2017-10-21 15:57:20)
    ДНР спец для хахляцкого беспилотника выложили геоглиф, заметный с высоты "Давайте жить дружно хохлы еб@чие"))) Фото: https://goo.gl/crPxPJ
  25. Henren (2017-10-21 16:01:57)
    Ну а как же - на американских месторождениях вдруг уселся какой-то Асад.
  26. Pol.R (2017-10-21 16:27:53)
    Я очень рад! А кто,эти загадочные "мы",которые смогут заработать и как попасть в их число?
  27. планета Шелезяка (2017-10-21 16:29:45)
    Засунь те в карман руку, и отмацайте там пару лярдов зелени, тогда узнаете, кто такие загадочные ,,мы,,
  28. Kokunov (2017-10-22 06:02:41)
    А че, дорого чтоли? Я в позапрошлом году подключился- не заметил. За все отдал 55 тыров, при том что у меня точка входа в дом в 22 метрах от газового стояка на улице, соответсвенно это еще и стойки под газовую линию. Дом в глубине участка. На улице есть дома, которые всего 20ку за подключится к газу заплатили.
  29. Kokunov (2017-10-22 06:07:01)
    Хехе. Ибо лох. Развели поди на "элитный поселок, рядом проходит газовая труба и лэп..." А то что лэп на 30кВ и труба магистральная на 50 очков скромно умолчали. Бггг И теперь лохам надо ставить транс, да редуцирующую станцию.
  30. Ричъ (2017-10-22 06:11:17)
    У меня на даче газ по меже. Хочут 120
  31. Kokunov (2017-10-22 06:15:26)
    А сам проект то есть? К проекту идет смета, а там хорошо видно, из чего эти 120 тыров сложены. У меня самый большой вес была труба по 2.5 рэ за метр со стояками.
  32. Ричъ (2017-10-22 06:21:10)
    Нету проекта
  33. Kokunov (2017-10-22 06:22:42)
    Мне проект обошелся в 4.5 тысячи. Я его прям в газпромраспределение и заказывал.
  34. Kokunov (2017-10-22 06:44:05)
    Вот у меня так получилось: https://aftershock.news/?q=comment/2109985#comment-2109985 Выдача технических условий на подключение к газу - 1112 рублей. Заказ проекта на подключение - от 3000 рублей (в зависимости от длины газовой линии до дома), пусть 4000 рублей Монтаж газовой линии 1 м 1200-1500 рублей (в моем случае это около 25 метров), сама труба 100 рублей примерно - итого 40 000 рублей. Оборудование нормальный гадовый котел - 30 000рублей
  35. Sagamor (2017-10-22 10:38:42)
    Эрдоган зачищает все структуры Сороса. Стало известно, что в Турции началась масштабная операция против всех институтов Дж.Сороса, уже арестован глава фонда Сороса в Турции. Полиция пока не раскрывает подробности в интересах следствия. Есть предположение, что речь идет об организации Open Society Foundation в Стамбуле, которая действует в Турции с 2008 года.
  36. планета Шелезяка (2017-10-22 10:57:56)
    Лечат тараканов головного мозга путём выпиливания?)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.