WADA начала «крестовый поход» против Китая

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) открыло дело для расследования утверждений бывшего главного врача сборной Китая по спортивной гимнастике Сюэ Иньсянь. Последняя в интервью скандально известному немецкому журналисту Хайо Зеппельту заявила, что в 1980-е и 1990-е годы прошлого века в Китае существовала государственная система допинга, проникновение которой было настолько велико, что всех китайских спортсменов, побеждавших в те годы, смело можно лишать наград.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, фильмы которого дорого обошлись российскому спорту (они в том числе легли в основу российского допингового дела, негативные последствия которого не устранены до сих пор), переключился на Китай. На телеканале ARD вышел фильм Зеппельта, в котором главной героиней стала бывший главврач сборной Китая по спортивной гимнастике 79-летняя Сюэ Иньсянь. В частности, она заявила, что в 80-е и 90-е годы прошлого века китайские спортсмены практически в полном составе и во всех видах спорта использовали допинг. По слова Сюэ Иньсянь, почти все награды, полученные китайцами в те годы, должны быть возвращены, поскольку во всех случаях спортсмены принимали запрещенные препараты.

Сюэ Иньсянь утверждает, что китайских спортсменов заставляли принимать допинг, угрожая в противном случае отлучить от спорта. При этом допинг давали и совсем юным спортсменам. Самому молодому было, по словам информатора, всего 11 лет. Репрессиям подвергались врачи, кто отказывался давать атлетам запрещенные препараты. «Все, кто был против, сидят в тюрьме»,— уверяет Сюэ Иньсянь. Она также утверждает, что была отстранена от работы с командой после Игр-1988 в Сеуле, поскольку отказалась давать спортсменам допинг. Но, что примечательно, в тюрьму она не попала, а продолжала работать по специальности. Правда, уже не с главными командами Китая.

Добавим, что впервые о допинговой системе в Китае Сюэ Иньсянь заявила еще в 2012 году. Тогда же, по ее словам, на нее начали оказывать давление с тем, чтобы вынудить молчать. Репрессии якобы коснулись и двух ее сыновей, которые, по словам Сюэ Иньсянь, впоследствии потеряли работу. Впрочем, негативный настрой китайских властей не помешал Сюэ Иньсянь и ее детям выехать в Германию, где она попросила политического убежища.

Что касается возможных шагов со стороны WADA, то тут у агентства, созданного только в 1999 году, то есть уже после событий, описываемых Сюэ Иньсянь, совсем немного возможностей. Ведь срок давности по допинговым делам не может превышать десять лет. При всем желании WADA просто нечего будет проверять, так как все пробы, взятые у китайских спортсменов в конце прошлого века, давно уничтожены. Но им это и не важно.

Вот один к одному как было с Россией. А ведь Китай наши предупреждали, и предлагали поддержать российских спортсменов, но Китай всё сидел и сидел на берегу реки, и ждал, когда мимо что-то проплывет… Вот и приплыли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. petrova (2017-10-24 22:03:25)
    А вот не надо было Китаю молчать, когда наших спортсменов гнобили! Дождались китайцы и на своей улице "праздник".
  2. ZIL.ok.130 (2017-10-24 22:19:35)
    Запад -- такой Запад. Не удивлюсь, еси оне завтре санкцыи с нас снимут тока затем, штобы во вторнек -- занова их наложеть. И знову под кордоном будут сидеть и ныть "Купите оливок!".
  3. планета Шелезяка (2017-10-24 23:26:07)
    А у Трампампама нет ли щеколаднога заводика где нить у нас пот Липеском , али где?
  4. Sagamor (2017-10-25 04:07:15)
    А чо не против США? Или боятся, что на корм акулам пойдут?
  5. Sagamor (2017-10-25 07:00:26)
    Как всё предсказуемо: " У Ким Чен Ына найдено биологическое оружие". Догадайтесь с первого раза кто нашёл и откуда сведения. Ах да! Перебежчики! Как и в случае с русским допингом в расследовании ВАДА. ______ На очереди обвинения в наличии оружия, которое свело с ума пиндосовских дипломатов на Кубе, 120 корейских подлодках с механическими ножницами дабы резать интернет-кабеля по понедельникам (их действит. 120 шт.), химоружия. Возможно кого-то (лишнего, отыгранную карту) умертвят в США.... так для полноты картинки с оставлением на месте с.корейского паспорта, майкой с портретом Ким Ир Сена
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.