Череда сплошных поражений

Кто бы мог предположить еще 10 лет назад, что США будет объявлять Ирану завуалированные ультиматумы в ответ на широкомасштабные военные действия против одного из своих союзников? Уже видно, что Вашингтон явно опасается последствий и действует крайне осторожно, чем еще больше уничтожает остатки своего авторитета на Ближнем Востоке. Регион уважает силу, а потому сегодня там Россия быстро вытесняет американцев. И если так пойдет и дальше, то рано или поздно Штатам придется уйти и из Евразии.

2015 год стал для американской внешней политики на Ближнем Востоке переломным. Именно тогда Россия вернулась в регион, показав всем, что дальше здесь все будет происходить с учетом ее интересов. Тогда многим, в том числе и в самой России, это казалось авантюрой, обреченной на провал. Шло обсуждение темы: как США накажут зарвавшуюся Москву?

Но произошло ровно противоположное. За два года Путин не только не убрался из Сирии, но и создал новую политическую матрицу региона, где «третьим лишним» оказывается Вашингтон.

Причем нельзя сказать, что США при этом сидели сложа руки и не пытались переломить ситуацию в свою пользу. Сбитый российский Су-24, химические атаки в Сирии и игра мускулами, весь обычный американский багаж провокаций и угроз был использован. Но все эти попытки были блокированы российскими военными и дипломатами.

По итогу мы видим, что на сегодня в российский лагерь перебежали практически все значимые страны региона, и в первую очередь Турция.

А самой большой неприятностью последних недель для Вашингтона стало то, что вернейший их союзник по Ближнему Востоку, Саудовская Аравия, фактически умыла руки и показала, что она готова сотрудничать с любым победителем, даже если это будет Россия.

Исторический визит короля Салмана подвел черту под десятилетиями жесткого противостояния между двумя странами и открыл в их отношениях новую главу, которую еще предстоит написать. Это произойдет не сразу, будут трудности, но самый важный шаг уже сделан.

В результате американские планы по переформатированию региона оказались под угрозой. Курдистан, который американцы создавали долго и тщательно, на сегодня оказался не только в полном окружении и фактической блокаде, но и под угрозой физического уничтожения.

Это стало той красной чертой, после которой Вашингтон должен был начать действовать, чтобы не превратиться в посмешище. Почему же американцы, которые еще десять лет назад были безраздельными властителями региона, оказались в таком незавидном положении?

Политика предательства и ее результат

Виной всему двуликая и полная противоречий внешняя политика Вашингтона. В первую очередь падению своего престижа в мире и конкретно на Ближнем Востоке, США обязаны самим себе. «Арабская весна», начавшаяся в 2011 году, оттолкнула от Вашингтона многих старых и испытанных партнеров.

Достаточно только вспомнить судьбу экс-президента Египта Хосни Мубарака, который благодаря американским союзникам очутился на старости лет в тюрьме, и чуть было не окончил свои дни с позором на эшафоте. А кого сегодня судят в США за террористическую атаку 2001 года? Саудовские принцы, когда соглашались Вашингтону помочь в этом деле, вовсе не предполагали, что они окажутся крайними.

А еще это именно Госдеп благословил исламских радикалов разнести в пух и прах Египет, Ливию, Ирак и Сирию. Причем практически везде им это удалось. Это США вынашивают планы по перекройке региональных границ и фактическому расчленению многих стран региона, в том числе Саудовской Аравии, Турции и Ирана.

Стоит ли удивляться, что те переметнулись к России? По-моему, вопрос риторический. Москва, в свою очередь, стоит за нерушимость региональных границ. Она за возвращение сюда мира и стабильности, что для нее в свою очередь, обозначает безопасность ее южных кордонов. Именно политика Вашингтона и взаимные интересы, толкают сегодня страны Ближнего Востока одну за одной «в лапы Москвы». А значит, Россия сюда вернулась всерьез и надолго, а США придется либо уйти, либо серьезно потесниться.

Отчаянный ход Вашингтона

Прозвучавший на днях из уст исполняющей обязанности министра внутренней безопасности Элейн Дьюк ультиматум — это акт отчаяния.

«Террористические организации, ИГИЛ или другие, хотят осуществить взрыв, подобный тому, который они осуществили 11 сентября. Они хотят сбить самолет, разведданные ясно говорят об этом».

Все, кому надо, отлично поняли, кому предназначен этот посыл. Предупреждают дипломатов о будущих терактах обычно не так, а по секретным каналам связи. Здесь же был намек Тегерану, если тот не остановится, то он будет обвинен в том, чего не совершал, как это уже было однажды в 2001 году с Афганистаном.

Очевидно, что от такого развития событий не в восторге не только Москва, Тегеран и Анкара, но и страны Европы и монархии Ближнего Востока. Ведь новая большая война ударит в первую очередь по ним. Берлину и Парижу не нужны новые миллионы беженцев, а Катару и Саудовской Аравии не нужны горящие факелы танкеров и взрывающиеся газовозы в Персидском заливе.

Интересно будет наблюдать за развитием событий. Ведь, в отличие от оболваненного населения, политики отлично поняли посыл Вашингтона и будут отчаянно пытаться воспрепятствовать началу нового конфликта.

Неожиданный результат

По итогу Вашингтон может получить обратный результат. Вместо возврата своего влияния в регионе и союзников он может добиться еще большего сближения позиций России и стран Ближнего Востока. И это станет для него настоящей катастрофой.

У Европы и стран Ближнего Востока просто не останется выбора. Они вынуждены будут пойти на более тесный союз с Москвой и Пекином и озаботиться защитой «Новой Евразии», которую многие из них еще недавно искренне ненавидели.

Итак, мы видим, что США, попав в непривычную для себя трудную ситуацию и не просчитав правильно шаги противника, совершают ошибку за ошибкой. Очевидно, что проблема тут не в каком-то одном или нескольких неверно принятых решениях. Проблема явно системная. И об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2017-11-01 01:18:45)
    В результате нападения на Манхэттене погибли не менее восьми человек и 12 пострадали, сообщил в среду мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4692612 А5 тот же сюжет.
  2. Sagamor (2017-11-01 05:09:40)
    Добавлю : Предстоящий визит Путина в Иран уже посчитали поражением американской политики. По словам замглавы иранского МИД, встреча в столице Ирана свидетельствует о том, что для регионального сотрудничества «не требуется одобрения США». «Никто не обращает внимания на риторику американцев», — подчеркнул Ибрагим Рахимпур. - В переговорах примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Лидеры трёх стран намерены прийти к соглашению о создании «новых торговых коридоров». «Через Чёрное море Иран мог бы получить доступ к европейскому рынку, тогда как Россия и Азербайджан — доступ к арабскому рынку через Персидский залив». - Обсудят военное сотрудничество в Сирии. - Тегеран также рассчитывает на то, что Путин озвучит свою позицию относительно соглашения по иранской ядерной программе. Две недели назад Трамп не только заявил о возможном выходе США из договора, но и пригрозил Ирану жёсткими мерами. Последнее заявление как раз о том, что в статье, Иран надеется, что Россия поможет разрулить.
  3. Sagamor (2017-11-01 05:25:21)
    ....29-летний Сейфулло Саипов осуществил его от имени террористической группировки "Исламское государство... уроженец Узбекистана — живет в городе Патерсон (штат Нью-Джерси), однако во время задержания у него были обнаружены водительские права штата Флорида, в которых указан адрес в городе Тампа. Со ссылкой на соседей Саипова телеканал сообщает, что у него есть жена и два маленьких ребенка. В свою очередь, знакомый Саипова — Кобилджон Маткаров (Ге-ге! Даёшь больше Саиповых и Маткаровых в Пиндосии) сообщил, что тот "был очень счастливым человеком". "Он любил США, и он не террорист. Он всегда счастлив, все время улыбается" ______ Теперь пиндосы должны будут перестать улыбаться. Иначе, если держишь тупую лыбу на лице - значит террорист!)))
  4. Владимир (2017-11-01 05:33:22)
    >> Саиповых и Маткаровых в У нас таких - каждый второй утром в автобусе, едут на работу, всех сортов. В Москве наверное процент побольше.
  5. Sagamor (2017-11-01 06:14:47)
    Пентагон ответил на заявление Путина, кот. сообщил, что по всей стране кто-то собирает не только образы, но и биологический материал россиян. При этом глава государства подчеркнул, что делается это целенаправленно и профессионально. (в июле сообщали, что биоматериалом россиян заинтересовались в ВВС США. Была официально выставлена заява на сайте госзакупок США, шла речь об образцах рибонуклеиновой кислоты (РНК) — живых тканей россиян,именно живущих в России) _____ Так вот Пентагон: Выбор россиян для сбора биоматериала для нужд США не был преднамеренным, работы связаны с изучением опорно-двигательного аппарата, сообщил РИА Новости представитель учебного авиационного командования (AETC) ВВС США.19 июля на сайте государственных закупок США Federal Business Opportunity, военно-воздушное ведомство заинтересовано в покупке 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки, вырабатывающей необходимую для функционирования суставов синовиальную жидкость. _________ Русские органы движения они, понимаш, ссц@ки изучают! Другой русский орган (имплантант) скоро ниже пояса, сзади почувствуют!
  6. Sobolek (2017-11-01 08:10:29)
    >> каждый второй утром в автобусе © Не, их автобусами привозят на объекты. Либо живут на объектах. Ездят на машинах. Короче, не каждый второй. Их не видно, но они есть.))
  7. Владимир (2017-11-01 08:22:02)
    Это у вас. Недавно коллега спрашивает "у нас утром и вечером что, час Азии наступает"? Они везде. Общ.транспорт, такси, строительство, дворники, за рыбацкий труд не знаю, итд. Даже доктора в поликлиниках, и те какие-нибудь задэ, говорящие на русском с заметным акцентом. За школы не знаю, в детских садах пока как нянечки и посудомойки (женщины). Да, половина из них это походу оседлые.
  8. Владимир (2017-11-01 08:24:14)
    Биологическое оружие делать, для чего им ещё биообразцы. Говорят будет работать только по русским.
  9. Sobolek (2017-11-01 08:32:56)
    Они везде. )) Это и у нас так. /кроме общ. транспорта))/ Не светятся особо. Ибо пока пройдут километр - раза три тормознут для проверки доков. На мкаде их на машинах вылавливают и т.д.
  10. Владимир (2017-11-01 08:41:26)
    Возможно однажды количество перерастёт в качество. Жить будет веселее:))
  11. Ричъ (2017-11-01 08:49:08)
    Лет пиццот еще тому търищи евреи были уличены в разработках "генетических бомб". Но, чо та воз и ныне там. Хотя, может просто не трубят на эту тему. Змея нужно поспрошать - Змей всё знает. https://m.youtube.com/watch?v=7WaKi-LBPXE
  12. Ричъ (2017-11-01 08:56:53)
    Зрение падает с годами. Буквы плавают... Прочитал "количество педерастёт в качество". И залип, пытаясь вникнуть в суть.
  13. Sagamor (2017-11-01 09:12:44)
    Вы там осторожнее на Камчатке с теми, кто "Их не видно, но они есть... Саиповы -Маткаровы" ! А то всего краба повытаскают! Самая, что ни на есть мусульманская еда!))) Вот только мусульман-водолазов в ластах, как-то не особо встречал))) Шифруются ...под жителей акватории! Крабов и раньше только на картинках видел, а теперь и подавно не попробовать!)))
  14. Sagamor (2017-11-01 09:56:38)
    Из арабских стран, Китая, Индии, надо полагать уже собрали? Кто им там ещё гипотетически угрожает?
  15. mkant (2017-11-01 11:07:00)
    Вдруг это ительмны с коряками?
  16. mkant (2017-11-01 11:11:01)
    Да насколько я знаю, даже межрассовые эксперименты не очень удачные - не удалось разработать болезнь только для негров, например. А с россиянами еще сложнее. У нас очень большое генетическое разнообразие, а конкретно русские европеоиды мало чем отличаются от европейцев и американцев.
  17. Vika (2017-11-01 13:13:49)
    как всегда. только один РЕАЛЬНЫЙ факт -"Путин едет в Иран", и целый опус на 19 абзацев со сплошными гаданиям и версиями. аналитеги как всегда - раскинули карты таро... а то можно прям подумать, что все главы государств уже отчитались юрию подоляка о том, что думают на самом деле и что планируют сделать завтра... блин, как тот "экспертный" мусор надоел...
  18. ZIL.ok.130 (2017-11-01 13:34:36)
    У их, у експертоф -- могичискей шар в голове. А може оне по унутреностям холодильнека угадывают, иле по траектории мух, чёрт его зна.Наследники пифий, чё.
  19. Sagamor (2017-11-01 17:24:07)
    Пиндосам звиздец! В России покойнички оживают! И как воевать с такими? Пензенская жёлтая пресса доставляет!))) penza-post.ru Как рассказывают соседи, после болезни умер мужчина 52-лет. Дело было в выходной день и родственники решили отвезти тело умершего в морг на следующее утро. Ночью, когда все легли спать, рядом с диваном, на котором лежал в окружении горящих свечей покойник, послышался шум и кряхтение, пишет penza-post.ru. Ошарашенные родственники вскочили с кроватей в соседней комнате и увидели закрывающуюся входную дверь, а на пороге - валяющуюся простыню-саван, которой было укрыто тело. (Покурить наверное пошёл или проголосовать за Путена!)))) ________ Зомби - Апокалипсис таки! Оживают голливудские картинки... слово материально.... всем ныкаться!)) У них в Пензе уже началось! С той же газетёнки заголовки: - Жуткий червь-мутант, отравивший анестезиолога, пугает пензенцев - В Пензе неадекватный мужчина чуть не убил стулом свою знакомую - Войны гробовщиков в Пензе: мордобитие из-за покойников и создание своего профсоюза - В Башмаковском районе осудили расхитителей могил - А вот эта вообще прибила!))) В Пензу в Сквер полярников привезли якорь)))) Нахера им якорь? _______ Вот кто эту чушь финансирует?
  20. Henren (2017-11-01 17:32:58)
    Зомби атакуют!
  21. Pistol (2017-11-01 18:52:59)
    Скорей бы...
  22. ZIL.ok.130 (2017-11-01 18:53:55)
    О_о?
  23. Sagamor (2017-11-02 06:30:45)
    Зря конечно Хаменеи заявил такое на встрече с Путиным: "Иран и Россия в состоянии изолировать США на Ближнем Востоке". Пиндосы злопамятные. Сколько времени ждали расплатиться с Каддафи аж с 1986 года. «Каньон Эльдорадо»
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.