Маньяна московских поравалитиков

Подруга Кошарели год назад улетела в Латинскую Америку на ПМЖ со своим гражмужем. И вот вам чудесное:

Они обеспеченные москвичи, уезжали, как принято, с воплями: ненавижу Россию, кровавый режим, кругом одна бездарность и серость.

Сначала они восхищались, но прошло время, и тон изменился. А вчера я получила от неё и вовсе отчаянное письмо о «прелестях» местной жизни. И, признаюсь честно, мстительно хихикала, сидя в той самой «безнадёжной России». Что же там было?

Она жалуется: ей надо ассимилироваться, друзей заводить местных, а она не может, потому что уже вторая нянька (у неё трёхгодовалый сын) постоянно сообщает — «Маньяна!». Или «Лялювия!». Если с «лялювией» она может согласиться, то «маньяна» ее уже окончательно допекла.

«Маньяна», если кто не знает — по-испански «завтра», а «ля лювия» — дождь. Вот на эти два непреодолимых обстоятельства постоянно ссылаются няньки из местных, объясняя, почему они сегодня, хотя и договорились, хотя она рассчитывала, не придут. Неместные няньки тоже есть, но и стоят они там как паровоз, потому что у них в арсенале пара языков, помимо местного варианта испанского, а маньяны нет. И дождь их не так истерически пугает.

«Предлагаю уже по верхней планке зарплаты для местной няньки, и все равно: исправно приходит неделю, а на вторую у нее начинается маньяна и лялювия! Я вообще представить себе не могла, что можно тупо заявить на работе — я завтра приду, ведь сегодня дождь!» — матерные слова из цитаты вырезаны.

Ржала я как конь.

Я-то думала, это только в России так: вызываешь грузчиков из крупной, прошу заметить, компании, грузчики приезжают бухие, смотрят на твое пианино и говорят «Извините, мы не можем это поднять. И вообще нам дурно сегодня. Мы уезжаем». Но, в отличие от Латинской Америки, предложи нашим грузчикам тыщу сверху или даже бутылку — и пианино они запихнут хоть в машину, хоть в туалет — «куда скажешь, хозяйка!».

Потом вспомнила другого своего знакомого. Он эмигрировал в Израиль. Когда в последний раз выходил на связь, жаловался, что сломался холодильник. После подачи заявления на мастера — ждал его две недели, напоминая о себе бесчисленными звонками и питаясь фаст-фудом. Наконец-то после угроз пришел мастер, очень обаятельный, и с бесконечными извинениями починил холодильник. Там сломалась деталь «А».

Через сутки холодильник снова перестал работать. Был вызван новый мастер. Он порылся во внутренностях агрегата и сообщил, что первый мастер исправил деталь «А», но сломал хрень «Б», и теперь этот холодильник чинить будут примерно месяц. Знакомый сел на пол, выпил теплой водки и с ностальгией вспомнил Россию, где мастера можно было вызвать «Завтра в интервале с 12:00 до 14:00». Да, эта сволочь могла и в 17.00 прийти, но зато чинила всё сразу!

Я обожаю этот момент.

Момент, когда вчерашний восторженный эмигрант, поливающий помоями Родину, внезапно начинает прозревать и понимает, что, во-первых, он не очень-то нужен той стране, в которую он приехал. А во-вторых, что рая нигде нет.

В Европе или Америке тебе придется работать так, как и в Москве не снилось.

В Германии ты станешь более-менее обеспеченным бюргером лет в 55, и то если ты ценный специалист и тебе повезло.

В Израиле ты сначала становишься посудомойкой и только со временем сможешь рассчитывать на более-менее приличное место.

А в Египте тебя тянет блевать от вечного «Иншалла!» (все по воле Аллаха, но на самом деле оно означает – да хрен его знает!): «— Дорогой таксист, вы приедете завтра в 11 чтоб к 12 мы были в аэропорту? — Иншалла!», «— Если я закажу у вас этот торт, он будет готов к 13.00 завтра? Он нужен точно к этому времени, придут гости. — Иншалла!».

Про то, что особенности местного менталитета, подчас непонятные и бесящие, придется принять, адаптироваться и прогнуться — тоже понятно не всем.

В конце концов, в своей стране мы можем заставить работать других: мы знаем, куда звонить, на что давить, чем угрожать. Пост, опять же, можно в ЖЖ накатать, и компания прибежит сама извиняться. В общем, дерьмо, но очень привычное дерьмо — такое, понятное и родное, не то, что в другой стране.

Хорошо только там, где нас нет.

Тем временем где-то в Латинской Америке плачет хорошенькая эмигрантка. Установщик кондиционеров уже неделю твердит «Маньяна», а за окном 40+.

Материал: https://cosharel.livejournal.com/628045.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Marquis de Grisver (2017-11-05 19:38:14)
    А как местные проблему решают она не спросила? или у неё знакомые все сплошь такие же глупые как и она)))
  2. планета Шелезяка (2017-11-05 19:41:52)
    Ннада приколоцца, после наших пропускных пунктов на грнице поставить плакат- ..Вы свободны..
  3. ZIL.ok.130 (2017-11-05 19:49:44)
    Гегегеге, у аффтара, даже вот такого, показывающего, што он то -- всё понимает -- в голове сёравно н@$Rато слонами знатно: "Пост, опять же, можно в ЖЖ накатать, и компания прибежит сама извиняться." Прибежит, съка -- извиняца! А еси аффтар в знак протеста наденет на себя определённые цвета ..., ну иле --набарот -- скинет с себя чёнить -- вапще страшно становица.
  4. Базилевс (2017-11-05 19:55:40)
    Знакомые отвечают: "Маньяна" - это святое!" Хотя за 1, 5 года жизни в Мехико ни разу не видел сам и не слышал жалоб, что кто-то пропустил/отказался от работы: ни уборщица, ни ремонтник оргтехники, ни дворник, ни воспитатель/няня. Хотя, опять же, все понимают, шо Мехико - город большой, всё-таки 23 лимона, и опоздание всегда возможно, и традиционно посмеиваются по поводу мексиканской пунктуальности плюс/минус час - начиная с языковых курсов, данная ситуация обыгрывается в красноречивых сценках... Да и "маньяна" от местных в смысле "никогда" или "отстаньте" ни разу не звучало, хотя среди туристов это - расхожий анекдот. Видимо, потому, что в большом городе, как и по всей стране, туго с работой: начнешь филонить - потеряешь место, выпнут на улицу.)))
  5. Proper (2017-11-05 20:13:37)
    И через динамики по кольцу гонять пейсню "Я свободен" Арии. Чтобы глум был глубже.
  6. Proper (2017-11-05 20:25:36)
    Дык Кошарель же. Как писал один мой френд - Кошарель была ярким выразителем всего пошлого и бабского в ЖЖ. Истерила, уходила-приходила, всем читала нотации, etc etc.
  7. ZIL.ok.130 (2017-11-05 20:29:30)
    ога -- "Стоша Гавнозад Тихона пальцем"
  8. Ричъ (2017-11-05 20:43:36)
    Они обеспеченные москвичи, уезжали, как принято, с воплями: ненавижу Россию, Я завтра снова утром синим Пойду евреев провожать. Бегут евреи из России, А русским - некуда бежать.© А и Б Стругацкие. почему то питерцы.... Совпадение? Не думаю...
  9. Ричъ (2017-11-05 20:46:22)
    Где мой сосед? Хочу припасть к его груди в слезах покаяния и сообщить, что я ненавижу людей. Пусть киборги поглотят мою плоть и разум. Пусть цифра заменит мне эмоций.. Притопите меня в источнике познания трансгуманизма...
  10. Ричъ (2017-11-05 20:48:03)
    Твой френд rovego? Прикольно...
  11. Goblin78 (2017-11-05 20:49:25)
    Если у тебя нечего выгодно продать, ты там нахер не нужен. Продашь все и сразу, станешь не нужен. Все кто приехал продавать свой ум, всю жизнь ходят по тонкому льду. Кому то везет, кому то нет. Сейчас не пригодился дома, нигде не нужен. Мое личное ИМХО
  12. Ричъ (2017-11-05 20:55:50)
    Кэп проснулся... Радует
  13. Goblin78 (2017-11-05 21:14:03)
    Многим видимо это не очень понятно
  14. планета Шелезяка (2017-11-05 21:21:56)
    ... поглотят мою плоть и разум(с) Какие проплемы? два паца ф розэтку и трансформируйсё.
  15. Proper (2017-11-05 21:26:35)
    Так я же тысячнег. У меня френдофф - как у вшивого в зогбане. Там даже Валерия есть и Маша Арбатова. Чо бы там не быть некту Егорову Андрею Игоревичу? Ну да, чувак залетел со статьёй о смертельно больной, которая совершила самоубийство. Тому шо головой надо было думать, а не задницей. Есть законы, их надо выполнять, базар фильтровать.
  16. Небритое прямоходящее (2017-11-05 21:34:11)
    Вот как валить надо: Японские инженеры создали дирижабль для открытого космоса. Разработкой занимались всего три человека, которые собираются полететь на нём в открытый космос уже в следующем году. Учитесь, студенты.
  17. Proper (2017-11-05 21:43:53)
    Побойся Б-га, братан Аркадий Натанович родился в Батуми, а кони двинул в Москве, где и жил - какой он питерец... Это только Борюсик родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий (ранее редактор газеты «Трудовой Аджаристан») был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Еврей из Аджарии двигает рюсску кулутуру в рюсскомузее Питера - это посильнее Фауста Гёте, ага. После окончания ЛГУ Борюсик поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Для тех, кто не понял - Борюсик тупо передрал чужое и пытался выдать за своё. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории. Без того же успеха. Оттуда и подался в профпейсатели по стопам брата. Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк (23 октября 1931 — 20 декабря 2013), дочери генерал-майора А. И. Карпелюка, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. В 1974 году привлекался КГБ в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда). В общем - знакокачественный совеццкий интеллигент.
  18. zhevak (2017-11-05 21:56:20)
    Для открытого космоса? Неужели они надували его вакуумом? Даты ой!
  19. Небритое прямоходящее (2017-11-05 22:16:30)
    Горячим вакуумом, я настаиваю.
  20. Proper (2017-11-05 22:19:29)
    Ну что вы - они его накачали антигелием. Намагниченным так, чтобы отталкиваться от поля Земли.
  21. планета Шелезяка (2017-11-05 22:21:31)
    Да ну что вы... Оне его надули антиматерией и по этому он отталкивается от всего и будед вечно парить по костмазу.
  22. Proper (2017-11-05 22:23:59)
    Пока не попадет в антивселенную Ололона Маска, где его переедет гиперлуп.
  23. Небритое прямоходящее (2017-11-05 22:32:59)
    Не, ТГК плюс Е942. И немножечко мандрагоры. И не в дирижабль.
  24. планета Шелезяка (2017-11-05 22:41:09)
    Хиперлуп, проект вакуумного поезда с вентилятором.. Ага, в вакууме с пропедлером)) https://goo.gl/RkjrnY
  25. Небритое прямоходящее (2017-11-05 22:42:52)
    И насчёт маньяны: Сколько можно повторять - приходите завтра. Так нет, вы всё норовите сегодня придти.
  26. Henren (2017-11-05 23:54:18)
    Это вообще кто? На мой взгляд, москвичка из какого-нибудь Новогиреево, о жизни в США и Европе знающая не больше, чем свинья об апельсинах. Не говоря уж про Латинскую Америку.
  27. Henren (2017-11-06 00:39:12)
    Угу. Хохлопитеки публикуют всякую хрень, наши сайты ее с удовольствием перепечатывают. Проверить источник - лень. Вот так и идет информационная война.
  28. Proper (2017-11-06 01:31:18)
    Кошарель это такое чудо - ну вот реально прям слепок с пiдмосквичек-понаешек, изо всех сил старающихся пролезть в гламур и хай сосаети.
  29. Gena (2017-11-06 01:39:22)
    Судя по гламуру, туда все через сосаети лезуть.
  30. Proper (2017-11-06 01:48:38)
    Так это еще Пелевин написал, что элиты общества состоят из двух сравнительно больших групп - "Х%й сосаети" (High Society - высшее общество) и "Аппарат" (Upper Rat - верхние крысы). UR - это те самые крысы, которые съели в своей нише всех других крыс, а HS - это их приятели, придающие системе внешний лоск. HS маячат в экране, играя небожителей, а UR жрут друг друга и всех остальных. Олень подстреленный хрипит, Лань, уцелев, резвится Тот караулит, этот спит - И так весь мир вертится. (tm) Шакеспеаре
  31. Henren (2017-11-06 02:22:40)
    Хохлуха? Тогда понятно.
  32. FLY_Slim Jr. (2017-11-06 04:41:14)
    Не, но зачем так утриррвать так??!
  33. Ричъ (2017-11-06 09:12:14)
    Нахъй я могу послать витиевато, а могу без изысков. Могу на русском, а могу и на идиш. Видишь? Какой богатый у тебя выбор. В отличии от меня
  34. Ричъ (2017-11-06 09:15:24)
    Хватит раскачивать лодку! Насръть в капЕшон москалям можно и тоньше.
  35. Ричъ (2017-11-06 09:16:11)
    У тя полэлектората - москалiв.
  36. Ричъ (2017-11-06 09:18:20)
    Вовка... Вот ты, вроде, парень неплохой... Но дурак-дураком... И чо с тобой делать?
  37. Ричъ (2017-11-06 09:19:44)
    Устроить перепись Володимиров на ресурсе. Я насчитал четверых. Включая Глагне
  38. Владимир (2017-11-06 09:26:08)
    В Красную Книгу чата чтоль заносить будешь?:)) Здарова РичЪ:))
  39. Ричъ (2017-11-06 09:30:59)
    Привет, Владим Владимирыч. Мггггггг)
  40. Ричъ (2017-11-06 09:31:49)
    Тебя, бро, считать будем за двоих.
  41. Ричъ (2017-11-06 09:35:21)
    ЗЫ: Экспериментальным путём я, наконец таки, установил когнак, который отправится на Камчатку. Такого - ты точно не пробовал.
  42. Vika (2017-11-06 11:25:27)
    местные смотрят на это сквозь пальцы в 90% случаев с мыслью "значит занят", "в дождь плохо работать" или "бывает"...
  43. Небритое прямоходящее (2017-11-06 11:45:29)
    Можно вспомнить школьный курс природоведения и тогда такая информационная война превращается в художественное газирование луж. Но бороться с инфовойной гораздо почетнее, чем с газированными лужами.
  44. Vika (2017-11-06 19:15:11)
    у нас тоже есть свои "маньяны" - "это надо было сделать еще вчера" "(будет готово/сделано/приду) через 5 минут"
  45. mkant (2017-11-07 12:05:57)
    Коллега по работе прожил десять лет в Коста Рике. Тоже рассказывал про "маньяну". Говорит стандартная повсеместная отмазка. Тоже говорит, что необязательные и непунктуальные.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.