Криминальный Калининград

Жахнуло на улице так, что мой гостиничный номер тряхнуло, и тут же сработала сигнализация на припаркованных около гостиницы машинах. Продолжения не последовало. Грохот очень напоминал взрыв, но это же не повод для бессонной ночи. Утром, в УВД Калининградской области, я узнал, что под окнами гостиницы, где проживала комиссия МВД России, а также собранная со всей страны опергруппа по проведению операции «Шторм» с целью борьбы с организованной преступностью в области, выстрелом из гранатомета разнесли на куски человека. Попали точно в голову, говорят, её оторвало, и она с десяток метров летела. Это был очередное китайское предупреждение местному преступному авторитету. За несколько месяцев до этого он взял у ростовской братвы приличную сумму за партию ворованных «Мерседесов», но вот незадача – машины изъяли, а деньги уже в обороте.

Братва прилетела на разбор, бандит с испуга пожаловался в РУБОП, после чего СОБР разложил гостей прямо на взлетной полосе – встретили честь по чести, отмутузили хорошенько, за неимением доказательств выпустили. Ребятишки на прощание сказали авторитету – у нас так дела не делаются, ждите ответа. И после этого неустановленные киллеры стали потихоньку прореживать окружение авторитета. Самого его жалели – ему еще предстояло расплатиться с долгами. Под гранатометный выстрел попал охранник его особняка – прапорщик-пограничник, который, чтобы прокормить семью, был вынужден стоять на воротах.

— Давай расклад, будем работать, — в очередной раз сказал бандиту, находящемуся в состоянии жуткой депрессии, замначальника областного розыска Таранов.
— Да толку то с вас, — отмахнулся бандит. – Сам разберусь.
— Ну разбирайся…

Это было начало двухтысячных. И такого криминального трэша и угара я не видел даже в беспредел девяностых в Москве. Самая западная область страны предстала настоящим диким Западом. Там в самом разгаре были сигаретные войны – бандиты делили квоты на ввоз сигарет в Россию, получивший это право в нагрузку получал возможность для практически безграничного ввоза контрабандного табака в Россию с трехсотпроцентной прибылью. За этот лакомый кусок бились несколько группировок. Милиция только и успевала собирать на улицах трупы. Взлетали на воздух сигаретные магазины. Расстреливали на улицах средь бела дня людей. Главный городской бандюган купил себе бронированный лимузин – при этом на миг почувствовал себя лохом. Лимузин оказался не изначально бронированным, а лишь кустарно обшитым бронированными листами, в результате чего ездил плохо, но спас своего хозяина от взрыва и автоматной очереди. Выиграл тендер ко всеобщему удивлению Военторг, чей начальник являлся правой рукой того авторитета, его добрым подельником, которого братва именовала уважительно — полковником в законе, что соответствовало его воинскому званию. На разборки в город толпами приезжали москвичи, интересуясь, как это их представителя грохнули в разборке. Среди гостей были даже действующие бойцы «Альфы», объявившие: «Мы тут порядок наведем, все ответят!» Не навели. Не их земля.

Помню, задержал розыск тогда бригадира киллеров-табачников – здоровенного, как бык, двухметрового детину с наивными глазами, жутко интеллигентного. Засекли, как он прятал в гараже прикупленный по случаю для разборок мешок с чешскими пистолетами-пулеметами «Скорпион».

Еще одна банда оседлала трассу, по которой из Германии гнали немецкие тачки на продажу – скромно собирала по двести-триста баксов с каждой машины. «Синяки» — ранее судимая братва, тоже были при деле, кого-то рэкетировали, какие-то вопросы утрясали. Но тогда они были озабочены неожиданной проблемой – смотрящими за зоной присвоил себе весь «грев», присылаемый с воли, и по освобождению был выдернут на суд общественности. Как рассказывал один авторитетный ворюга:

— Собрались на толковище. Мы ему и говорим – а чай, а продуты – все себе в кишку пускал? А деньги – все себе? Он на колени – простите, братва. А братва ему – мерзавец, мерзавец…

В общем, царил привычный криминальный беспредел. Бандатва рулила, превращая запущенный, мокрый, балтийский город с монументальными немецкими фортами и старинными особняками в некое поле бесконечной битвы…

Бандиты. Я объездил почти всю Россию по командировкам. И везде были они. Отмороженные, живущие по законам или понятиям, сгруппировавшиеся по национальному признаку, по воровской масти, по участи в спортивных секциях или службе в ВДВ. В глазах рябило от картотек и с их рожами – гнусно-криминальными, скучно-обыденными или невинно-ангельскими. Сперва даже пробирал холодок от справок с описаниями их кровавых деяний. Имя им было легион. Целые армии на территории всей России занималась войной друг с другом, государством и его гражданами.

На Кавказе абрек – уважаемый человек, опора семьи. В Бразилии бандитосы свои ребята, из народа, несущие эдакий протест против социальной несправедливости. В России бандитизм – это чума. Бациллы её дремлют десятилетиями и обрушиваются на страну, когда та слабеет, выкашивая массы народа, пожирая тела и души.

Очередная эпидемия бандитизма пошла с перестройки. Часть населения тогда перестроилась быстро, осознав, куда ветер дует, что главное отныне – это деньги. В США мафия появилась в результате сухого закона. Наша возникла благодаря «Закону о кооперации» и «О предприятии». В общество хлынули шальные наличные деньги, которые раньше вращались в безнале. Учитывая, что с самого начала вся кооперативная деятельность была в основном цепью махинаций и нарушений закона, уголовники посчитали себя в своем праве объявить — вы же сами нарушаете закон, вы барыги, а барыга обязан с вором делиться. Рынки, кооперативы стали облагаться данью. Также для консолидации первых бандитских сообществ неоценима роль горбачевского сухого закона. Некоторые банды выросли из мелкоуголовных шаек, обеспечивавших существование подпольного водочного и самогонного бизнеса.

С середины восьмидесятых годов, когда начали исчезать с полок продукты и товары первой необходимости, всерьез замаячил призрак голода, пышным цветом начали цвести все прелести двигавшегося к капитализму общества – вымогательство, рэкет, разделы сфер влияния. Бандиты заявили о себе чуть ли не в открытую, как социальное и культурное явление. Спорткостюмы «Адидас», золотые цепи на бычьих шеях, машины – тогда еще вазовские «шестерки» — все это было свидетельством бандитской крутости и нереального богатства.

Общество тогда еще не было готово ко всеобщему мочилову, поэтому бандитские разборки были, в основном, на уровне мордобоя — толпа на толпу. При таком раскладе, естественно, стали особым спросом пользоваться мышцы профессиональных и непрофессиональных спортсменов. Они и составляли основную боевую силищу растущих как на дрожжах группировок. И однажды начали брать там верх, оттесняя профессиональных уголовников, вечных сидельцев и прочих туберкулезников. Сила, мощь, напор и волевая упёртость профессиональных спортсменов как нельзя лучше легли на нелегкую профессию бандита…

Милое патриархальное время продлилось недолго. Уже в 1990 году услышал от одного братана золотую фразу:

— Нынче в нашем бизнесе бокс не в чести. Сейчас больше ценится спортивная стрельба.

Мне тогда это показалось больше понтами – какая стрельба в СССР? Но он был прав – бурно растущий бандитизм начал кровавую бойню на просторах страны с использованием всех видов стрелкового оружия. Стенка на стенку уже не прокатывало. «Бог создал людей, а Кольт сделал всех равными». Два предателя тогда уничтожили советскую власть, и начался такой дикий, необузданный бесстыдный дележ государственной собственности, что без пулеметов с бесконечным боекомплектом и не разберешься. Тут подфартило братве – пошли горячие точки, распад Союза, были разграблены военные склады, и хлынуло в огромных количествах оружие – в стране на случай мировой войны его должно было хватить на каждого человека, а то и не по одному разу.

Если смотреть правде в глаза, то с середины восьмидесятых и до начала двухтысячных Россия пережила крупномасштабную гражданскую войну. По уровню потерь она вполне сопоставимая с прошлой Гражданской войной. Миллионы людей, погибших от паленой водки и наркотиков, перевешавшихся от безысходности, отсутствия медицинской помощи – всё это её жертвы. И бездыханные тела, оставшиеся после многочисленных разборок — и бандиты, и бизнесмены, и случайно подвернувшиеся люди – это тоже жертвы гражданской войны. Она была необъявленная, непризнанная, мерзко и подленько утаиваемая или теоретически обосновываемая – мол, все так и должно быть. Даже название ей подобрали щелкопёры либеральные – первоначальное накопление капитала. Но это была именно война. Если в 1918 году война шла за торжество труда над капиталом, чтобы из рабов стать свободными людьми, то война 90-х – это борьба русского народа за право надеть на себя хомут олигархии, стать рабами на своей земле, за право кучки мерзавцев разворовать все то, что накоплено тяжелейшим трудом наших предков, за яхты, виллы воров, за вывоз за рубеж национальных богатств. Такие светлые цели преследовали те, кто бились и клали жизни на этой войне.

Армиями в этой войне были бесчисленные бандформирования. Мародеры под шумок присваивали заводы и пароходы. Имелся и иностранный оккупационный корпус – американские и английские посольства, некоммерческие организации, фонды, толпы советников – ну чем не интервенты, растаскивавшие по кускам бывшую сверхдержаву. Жуткая разруха. Отчаявшееся, деморализованное, голодное, как и положено в войну, население. Наши люди сами вызвали джина из бутылки, сдав свою страну, и гибли во имя нового мирового порядка. Тогда все пропахло кровью.

Калининград. Укромное место, где собирается братва, кормящаяся с трассы. То, что происходит, раньше называлось товарищеским судом. Один из молодых братанов в малиновом пиджаке и с цепью на груди уличен в употреблении наркотиков. Наркоманов в бригадах не терпят – это слабое звено, при ломке за дозу сдаст всю малину. Бригадир – огромный и добродушный мужик, были и такие, выносит вердикт – изгнать. С парня сдирают атрибуты бандитского ремесла – малиновый пиджак, цепочку золотую. Забирают ключи от «служебной тачки». Все, изгнан… Ему ещё повезло, что в шайке нравы демократичные. В Московских безжалостных бригадах за это сразу закапывают в землю. А не фиг пить, курить и языком трепать. Ты же в команде!

Команда, бригада, группировка. Этот магнит тянул к себе сотни тысяч молодых парней. Притом парней не худших. Спортсменов, просто здоровяков, людей, которые стремились вырваться из заколдованного круга нищеты, видя, как родители, проработавшие на заводе всю жизнь теперь голодают, потому что завод приватизирован и передан Роскомимуществом во главе с рыжим чертом за три копейки через подставных лиц американцам, которые угробили производство, чтобы избавиться от конкурентов. И эти ребята приходили в бригады. Самое смешное, что многие родители даже радовались – мальчонка то совсем другим стал, не пьет, не курит, не ругается. Прям золотой мальчик… Вот только приходили эти мальчики на роль торпед. А у торпеды одна задача – при необходимости выйти на цель и уничтожит врага, взорвавшись самому. Сдохнуть во благо пахана. На более серьезные работы брали военных. Армия распадалась, дикие сокращения, невыплаты зарплат, вывод войск в чистое поле из Германии, отсутствие жилья и средств к существованию. Кому ты нужен, офицерик? Ну, разве только родной мафии – там тебя оценят по талантам. Множество людей, обладающих организационными навыками, умеющих стрелять, крепких физически и привыкших выполнять любые приказы заключали договор с чертом. Бывшие десантники-афганцы с опытом боевых действий примыкали к бригадам или сами организовывали криминальный бизнес в разных фондах, что привело к разборка и взрыву на Котляковском кладбище, где погибло несколько ветеранов. Спецназовцы с навыками минирования. Всем найдется место в бандитских рядах.

В Рязани действовала бригада «слонов» — ее ядром явились рязанские десантники, притом проблемы они решали по десантному прямолинейно и радикально. Однажды одномоментно наколотили вглухую полтора десятка конкурентов. А в войне за завод ВАЗ перебили в общей сложности, говорят, две сотни человек.

Потянулись в банды и милиционеры, опера, сотрудники спецслужб со своими специфическими навыками и осведомленностью о методах ОРД. Притом не худшие сотрудники, часто переигрывавшие своих бывших коллег.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Прорэбе
Прорэбе

Глагне подпейсал контракт с НТВ?
Жути нагнал, почище тиливизиря

Sagamor

А сейчас много такого пишут. Чтобы вспомнили, чем заканчиваются всякие «революции».
Да и вон хохлы под боком. Сейчас у них всё тоже самое, что и у нас тогда + нацизм.

AlexZeus

Уж чего-чего, а нацизма тогда хватало. И русского и нерусского. Причем такого нацизма, с душком крови.

EvilTeacher

Ну у хохлов это все с конца 80-х тянется, а сейчас еще на бандеровской бурде настоенное… Помню я Киев середины 90-х… Пересекались с «бригадирами» и «спортсменами»… Приятелю тогда бандосы ТоТошку на днюху задарили, со складов, и маслят пару коробок… Помню слова одного из «бригадиров» — «нам сейчас умные люди нужны»…

Прорэбе
Прорэбе

а де криминальный Ростов?
Без Ростова — низачот

zontik

Не легла, туда стопа пейсателя))) а Жаль.

Henren

А Ростов, наверное, был не очень криминальным.

Прорэбе
Прорэбе

Ни разу.
Город эльфов.

Ростов, мой милый город,
В нем нет жулья и воров,
А люди очень честные живут.
А если что-то, где-то
С вас сняли, то и это
Поносят и со временем вернут©

Sobolek

>> а де …?
Всё в порядке. На месте))
«…он взял у ростовской братвы приличную сумму за партию ворованных «Мерседесов»…»©

Прорэбе
Прорэбе

«Одноклассники» выбрали «Грибы» и «Ленинград» участниками новогодней ночи на Первом канале©

Совпадение? Не думаю.
Гггггг

Perlin45

Шеф, материал сильно сокращен, от этого смысл теряется. На самом деле статья большая, но толковая. Автор похоже в МУРе работал, правда не в 12 отделе, так бы больше и точнее рассказывал, но все изложенная гольная правда. Так и было.
Блин… Пардон… Материал на части разбит…

Прорэбе
Прорэбе

На Кубани велосипедист украл у геодезистов оборудование на 100 тысяч рублей.©

А где сосед?..

Sobolek

Ну уж, украл))
Едет. Глядь — вещица без пригляда.
Прибрал, а то мало ли какой лиходей скрадёт…

nik_revda

Украл видимо старый тахеометр или поюзаную базовую станцию, чета цена маленькая.

Sobolek

Генератор импульсного сигнала.
Что-то геодезисты цену завысили))

nik_revda

Ага за сломаную, фонящую железяку 100 тыщ просят.

Sobolek

))
Как это работает:
12 причин ненавидеть велосипедистов

Spoiler

1. В Дашково-Песочне пьяный велосипедист ограбил студентку.
2. Собутыльники украли телевизор и продали его проезжающему велосипедисту в Обнинске.
3. В Лузе велосипедист украл сумку с деньгами на глазах у детей.
4. Неадекватный велосипедист избил велосипедом автомобилиста.
5. Пьяный велосипедист украл 20-килограммовый памятник мастеру Йоде.
6. В Екатеринбурге велосипедист поджег автомобиль своего обидчика.
7. В Раквере неизвестный велосипедист украл у женщины на улице сумку.
8. На Кубани велосипедист украл у геодезистов оборудование на 100 тысяч рублей.
9. Немолодой велосипедист изнасиловал случайную прохожую.
10. Столичный велосипедист ограбил студента.
11. Велосипедист избил пешехода за его невнимательность.
12. Под Астраханью задержан пьяный велосипедист с пакетом наркотиков.

https://goo.gl/vesiW6

EvilTeacher

Вечер ностальгии по «Браткам»?

Goblin78
Goblin78

Мама анархия
папа ,стакан портвейна(с)
Угу. Сначала революция, потом: гуляй рванина, один раз живем…

FLY_Slim Jr.

Да, было. Много знакомых пацанов уехало в Питер и Калининград, и, не вернулось. У меня хватило мозгов уйти служить, тоже та ещё банда была, период развала, но армия.

Владимир
Владимир

>> хватило мозгов уйти служить
В моём случае не «сориентировался по местности» в хаосе падения страны, и по итогу тоже пошёл служить. И вот я вот.
И многие кто выбрал сторону государства тоже вот и с пенсией.
Из бандюганов по пальцам можно пересчитать тех, кто сейчас кто-то, большей частью спились, сторчались, сгинули в разборках, хотя резали у нас мало, ещё меньше стреляли, в отличие от Владика.

Как-то встретил Г., запомнился по клубу чугунными кулаками и такой же головой, улыбчивый такой, смотрю с дочкой, в 90-е был в бригаде, боевиком.
Часто встречаю В., раскабанел, рука одна повреждена, и немного ограничена в движении, занимается рыбками, улыбчивый, приветливый, в 90-е боевик в бригаде.
Выжили.

Koenigsberg
Koenigsberg

Два случая стрельбы из гранатомёта помню.
Один – с острова Канта через рукав реки Прегель прямо в окно бывшей биржи, там тогда было казино «Минетный двор».
Второй – по вывеске казино «Ванда», возле дома Быта на ул. 9-го Апреля с неустановленной позиции.
Про убиенного прапора-погранца, видимо, уже забыл.

Henren

Гранатометы, противотанковые ракеты — было, было.

nik_revda

В Ебурге помница, два брата клоуна зашарашили из гранатомета в окно областного УВД. Правда потом недолго по воле ходили.
Случай был в Нижнем Тагиле, уже другие два брата отстреливаясь грамотно от ментов засели в старом кирпичном доме, менты недолго думая с УВЗ заказали танк с боекомплектом, танк пришел и жахнул очередь из крупнокалиберного пулемета, и все в труху, то ли стены кирпичные на сквозняк , то ли рикошетом посекло.

Прорэбе
Прорэбе

навеяло:

Звонили из ассоциации клоунов. Требуют прекратить использовать слово «клоун» для укрополитиков. Говорят, это создаёт негативный образ клоунов

Sobolek

В Тагиле…
Не зря иной раз на заборе пишут «Тагил — сила!»))
И ведь как интеллигентно — из пулемёта

Koenigsberg
Koenigsberg

До смешного доходило.
Год так 96-й, по-моему.
Секретная операция, совместно налоговая инспекция и налоговая полиция. Ночью устроили засаду возле одного завода, который водку разливал. Караулили, будут ли ввозить контрабасный спирт или вывозить неучтёнку.
Сидим с оружием в машине на пустыре за кустами.
В прямой видимости — оба въезда на завод.
Где-то в полночь на другом конце пустыря (метров 200 от нас) останавливается джип и гасит фары. Так и стоим всю ночь в тишине и темноте. Делаем вид, что в машинах никого нет.
И ни-фи-га.
Часов в 5 утра джип заводит мотор и уезжает, а в 7 снимаемся и мы.
Через пару недель по работе беседовал с финансовым директором того завода, рассказал про ту засаду и джип.
Тот заржал и сказал, что это, мол, мы вас охраняли, чтоб не дай бог …
Секретная ж операция, ёпт …

Прорэбе
Прорэбе

Под Днепром банда домушников забросала полицейских гранатами, ранены пять силовиков©

святые 90-е, ретро опять в тренде

zu

Говорят, домушники пришли за телевизором. Все серьезно.