Вкус победы

В контексте XXV саммита АТЭС в Дананге и государственного визита Дональда Трампа в Китай начинают вырисовываться контуры его стратегии на азиатском направлении. Наглядные результаты уже есть — в первый же день визита Китай раскошелился на коммерческие соглашения объемом в 250 миллиардов, причем все эти миллиарды — плата китайской стороны. Более того, Пекин широко распахнул двери на китайский энергетический рынок для американского СПГ, заявив о финансировании крупного газового проекта на Аляске.

В Китае у американских энергетических компаний может получиться то, что пока не очень получается в Европе. Для того чтобы Трамп мог заявить о полном успехе своего азиатского турне, не хватает только прогресса по северокорейскому вопросу, но для этого американскому президенту придется добиться содействия не только китайского, но и российского лидера.

На первый взгляд, азиатский успех новой американской администрации самоочевиден. Но есть основания полагать, что напористый делец, который сейчас руководит США, оказался жертвой китайских дипломатов, а никак не триумфатором.

В Китае Трампу нужно было добиться успехов по нескольким направлениям. Во-первых, выполнить главное предвыборное обещание, данное не американскому народу, а спонсорам и сторонникам самого Трампа из числа американской бизнес-элиты, которые ожидают, что Белый дом «выровняет» торговый баланс с Китаем. Эту задачу можно сформулировать в виде принципа — Китай должен зарабатывать в США меньше, а США должны зарабатывать на китайском рынке больше, чем сейчас. Нетрудно заметить, что реализация этого плана идет вразрез с экономической политикой китайского руководства, которому нужно, чтобы китайские компании зарабатывали больше как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Во-вторых, американскому президенту необходимо продемонстрировать свою способность быстро решать сложные геополитические проблемы. Сирийский кризис уже практически завершен, причем Россия разрешила его в свою пользу практически без оглядки на Вашингтон, что вызвало шквал критики в адрес американского руководства со стороны экспертного сообщества и американских политических радикалов вроде Джона Маккейна. Получается, что в качестве «внешнеполитического экзамена» для Трампа сейчас выступает северокорейский вопрос, причем ситуация осложняется тем, что, по большому счету, Трамп сам довел ситуацию до кризисного состояния, из которого нет простого выхода.

Сообщение о том, что американский президент совершил «китайское чудо», облетело ленты мировых агентств и вызвало восторг в США. Американские журналисты назвали «чудом» упомянутый пакет сделок и соглашений на 250 миллиардов, который был подписан в первый день визита Трампа, — притом что никто не ожидал столь значительного подарка со стороны китайских властей. Поскольку, повторим, все финансовые потоки, связанные с обсуждаемыми соглашениями, предполагают переток денег из Китая в США, это в общем-то дает Вашингтону возможность похвастаться деловой хваткой американского президента и получением значительных уступок со стороны Пекина.

Главным успехом Трампа можно считать самое крупное энергетическое соглашение из «китайского пакета», которое относится к китайским инвестициям в добычу природного газа на Аляске и его последующему экспорту в виде СПГ в Китай.

Сумма инвестиций — 43 миллиарда долларов, а максимальный объем производства СПГ в рамках проекта — 20 миллионов тонн в год. Для сравнения: мощность российского проекта «Ямал СПГ», в который тоже инвестированы китайские деньги, составляет 16,5 миллиона тонн в год. Неудивительно, что в этом соглашении многие СМИ увидели «альтернативу для «Силы Сибири», а также доказательство того, что Трамп таким образом компенсировал на китайском рынке те сложности, которые испытывают американские экспортеры СПГ на рынке Евросоюза.

Восторг по поводу достижений американского президента длился примерно 12 часов и стал резко сходить на нет после того, как в национальных СМИ начали появляться комментарии от чиновников, дипломатов и бизнесменов, которые видели тексты соглашений. По сути получается, что Си вручил Трамп «пустышку» в блестящей медийной обертке.

Как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь «заинтересована в возможности» покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года.

Даже в самом позитивном сценарии только часть полученного газа будет куплена китайской стороной, притом что, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, «Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников».

По данным Государственной комиссии по развитию и реформам КНР (бывший «госплан»), максимально возможный объем китайского импорта СПГ к 2025 году составит 100 миллионов тонн, а это значит, что даже в случае максимально возможных закупок на Аляске наибольшая доля рынка для этого мегапроекта составит не более 20 процентов от всего импорта СПГ, который значительно меньше по объемам, чем рынок китайского трубопроводного газа.

Если Трамп что-то и доказал России этой «сделкой века», так это то, что при большом желании и за очень немалые деньги Китай сможет приобрести некоторую часть нужного ему СПГ на Аляске. Вряд ли это можно считать триумфом, хотя первоначальные заголовки, появившиеся сразу после подписания предварительного соглашения, действительно выглядели угрожающе.

Размеры и важность трамповского «чуда» оказались сильно преувеличены, а агентство «Блумберг» уже выпустило аналитическую статью под заголовком «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным» и намекает на то, что китайцы просто воспользовались любовью американского президента к яркому, но пустому пиару. «Это классические китайские действия. Они это делали тысячу лет», — жалуется американским журналистам экс-посол США в Пекине Макс Баукус.

Итого: иллюзия большого китайского успеха американского президента тает на глазах. Это означает, что ему сейчас еще нужнее знаковый успех на северокорейском направлении. Вопрос в том, что он готов предложить Владимиру Путину и Си Цзиньпиню в обмен на их незаменимое содействие. Северокорейская ядерная программа — серьезный вопрос, и тут невозможно отделаться пиаром.

Но шансов на успех на этом направлении очень немного. И дело не только в прошедшей информации об отмене встречи с Путиным на полях АТЭС. Для того чтобы договориться с российским лидером, Трампу придется предложить какие-то серьезные и реальные уступки. А их не просматривается.

_____________________________________________
Из приличных поговорок по этому поводу вспоминаются лишь «хлебнуть шилом патоки» и «пошел по шерсть, да стриженым вернулся».
Неприличные же /нмв боле подходящие/ запрещены Роскомнадзором.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ричъ на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ричъ (2017-11-10 20:20:06)
    я честно подождал. и первонахнѣ
  2. Ричъ (2017-11-10 20:22:06)
    а я всё думал: чой та на фото Си сияет, как новый юань, а Блондинчик мрачен, як свыня перед Пасхой? Вроде сделка удачная. 250 пендолярдов денях... а оно вона чо
  3. zhenek (2017-11-10 20:26:11)
    На взлёте да упал. Трапмон - дурачок каких свет не видывал.
  4. Tim_duke (2017-11-10 20:28:40)
    Китайцы "купили" у Трампа Аляску, расплатившись, американскими же трежерис. Т.е. американцы с этого ничего не поимели.
  5. ZIL.ok.130 (2017-11-10 20:32:47)
    Гспдя, дык вить Дак -- он такой Дак... Тогда с Саудами -- тож сплошные протоколы о намерениях на стопицот тыщ мелионоф. Щас тожы самое. Падажжитя -- он ещё с вьетнамцами такой жы подпишет.
  6. Ричъ (2017-11-10 20:36:00)
    Но перемога жэ? Как есь - перемога! Традиционно превращаящаяся в зраду. Вывод: Трампенко - свидомый хохол.
  7. Ричъ (2017-11-10 20:38:42)
    Trumpet - это такая труба. Куда дуют, а она трубит... О так и китаёзы потусу надули в вухи речей сахарнех - он и раструбил о перемоге
  8. Nack (2017-11-10 20:42:24)
    И ведь всего то два раза с Порошенко по-ручкался, а хохлглистом похоже заразился....
  9. EvilTeacher (2017-11-10 20:45:48)
    Вообще, конечно, есть над чем поржать. В итоге всего этого китайцы будут иметь газ и нефть, а америкосия получит взад свою резаную зеленую бумагу... "Страна - бензоколонка?" ;)
  10. Sobolek (2017-11-10 20:46:03)
    К успеху шёл™?))
  11. Ричъ (2017-11-10 20:50:03)
    пф. в итоге китайцы и с нас поимеют. малаццы, чо уж там.
  12. Ричъ (2017-11-10 20:50:31)
    не взлетел
  13. Ричъ (2017-11-10 20:51:11)
    дЕ етого кривляки Муха?
  14. Gena (2017-11-10 21:02:32)
    арбайтить по сисьге
  15. Ричъ (2017-11-10 21:14:30)
    играет в Бэтмана, радующегося салюту [spoiler title=" "] http://topru.org/wp-content/uploads/2017/11/ватман.jpg[/spoiler]
  16. McLoud (2017-11-10 21:24:57)
    патамушта нефих ждать... И да, шолому те в ленту.
  17. Henren (2017-11-10 22:06:53)
    Если китайцы планируют закупать по 100 млн. тонн - то 20 млн. - это немного. Тут вообще вопрос - где они наберут столько газа.
  18. Sobolek (2017-11-10 22:22:13)
    Какая-то многоходовочка от мистера Си. Великий Кормчий номер 2 ?
  19. Ричъ (2017-11-10 22:25:39)
    Фиг его знает.
  20. Henren (2017-11-10 22:46:47)
    Да какая многоходовка - подвернулась возможность хапнуть газку - вот и хапнул. 16 млн у РФ, 20 у США, у Катара столько же, у Ирана... Глядишь, сотня и наберется.
  21. Sobolek (2017-11-10 22:54:59)
    Вот. Интересно написано. "Мысли Си..." https://goo.gl/pbTxoJ
  22. italianec (2017-11-10 22:58:37)
    странно, нет обнов по дню Милиции. всех причастных поздравляю и ниипёт!
  23. MaPeD (2017-11-11 00:29:45)
    Сегодня прохожу мимо трех патрулек с женой, шестеро ребят стоят - курят! Я им - "С праздником, мужики!" А они мне в голос - "Спасибо". Жена была под впечатлением! ))
  24. Sagamor (2017-11-11 06:40:17)
    NYT: впервые президент США приехал в Китай в роли просителя. И ничего не получил.... истории двух стран произошел переломный момент: теперь Соединенные Штаты нуждаются в помощи Китая больше, чем наоборот.... ...хозяин Белого дома использовал в ходе переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином нехитрую тактику лести, чтобы добиться своих целей. Однако помпезные церемонии и почести, которые оказали Трампу в Поднебесной, скрывают один простой факт - американскому президенту не удалось получить никаких уступок от Пекина. Дональд Трамп не стал публично упрекать Китай в дисбалансе в торговле между странами, однако на закрытой встрече с президентом Китая поставил этот вопрос ребром. Также президент США настаивал на том, чтобы Пекин предпринял шаги для давления на КНДР. Ни в том, ни в другом случае Вашингтон ничего не добился от Пекина, отмечает газета. При этом Трамп даже не позволил себе выразить публичное недовольство итогами переговорами... Что касается, "сделки" между странами на $250 млрд, это больше выглядит жестом доброй воли Пекина и понадобятся многие годы, чтобы эти проекты реализовать, считает NYT.
  25. Gena (2017-11-11 06:55:28)
    И при этом тов.Си хрумкал русское мороженое?
  26. Sagamor (2017-11-11 07:59:46)
    Мда! Пиндосия уже не та! В США конгрессмены предложили урезать пенсии экс-президентам страны до 200тыс./год "Это просто возмутительно просить налогоплательщиков оплачивать расходы экс-президентов в то время, как они зарабатывают миллионы долларов на продаже своих мемуаров и чтении лекций" ________ На "Святое" покусились!) Вот до чего бывают люди — до чужого добра жадные!))) (Печкин)
  27. Sagamor (2017-11-11 08:01:06)
    А если вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка. Этим Трансагентство занимается в сельской местности.
  28. Sagamor (2017-11-11 11:35:09)
    Опрос фрицев:"Судетская газета" пишет, что русские не хотят дружить с Европой. - За сближение в Германии его высказали 95%, в Польше — 80%, а в России — только 66% опрошенных. - 57% жителей Польши и 56% граждан Германии, принявших участие в опросе, считают Россию частью Европы. В самой России такую точку зрения разделяет 49%. - значимость совместной истории в качестве объединяющего элемента признали лишь 21% участников опроса в Германии, 17% — в Польше и только 13% — в России. - Сходства в культуре и общие ценности обнаружили — 4% в Германии, 5% — в России и лишь 1% — в Польше. __________ Честно, нормальному человеку бы и в голову не пришло интересоваться этой хнёй в чужой стране, если только заранее не ставить себе определённую цель, а подобными опросами определять - достигли дестабилизирующие действия, тиражируемая русофобия цели или нет. _________ По факту оказалось, что на своих не особо, а вот русские обозлились.
  29. Sagamor (2017-11-11 17:14:02)
    А я китаянок на параде смотрю))) Хороши плутовки! https://goo.gl/yVybBs Парад 2009г. Там и про крестики привязанные к спине и про иголки в воротнике, упирающиеся в шею. Даже про бутылкой по голове девахам. Зато результат, как говорится налицо) __________ Кому там Трамп посмел угрожать? Своими корабликами?
  30. Sagamor (2017-11-11 23:14:59)
    Хе-хе!....Хе-хе!... РПК-6 «Водопад». Вкусная ракето-торпедная хрень с "Петра Великого" (видос)... ....Ракето-торпеды противолодочного комплекса РПК-6 «Водопад». Снаряд РПК-6 сначала уходит под воду и удаляется от судна, после чего из подводного положения поднимается вверх. Сперва снаряд достигает обозначенного района (условная мишень), и далее снова уходит в воду. Ракето-торпеды такого типа могут быть запущены с надводных кораблей и из специальных аппаратов подводных лодок. РПК-6 «Водопад» позволяет ликвидировать вражеские субмарины на расстоянии до 50 км.... https://goo.gl/DYGkQ8
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.