США устраивают из Украины ядерный могильник

Американская компания Holtec International приступает к возведению в Чернобыльской зоне отчуждения централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива. Предполагается, что на этой территории захоронят переработанные отходы АЭС. По мнению экспертов, новый проект, согласно которому ядерные отходы помещаются в контейнеры на поверхности земли, — небезопасный эксперимент.

Общая стоимость работ составит, по предварительным подсчётам, 37,217 млрд гривен ($1,4 млрд), предполагается, что ЦХОЯТ будет введён в 15 этапов, последний из которых завершится через 16 лет.

Основная финансовая нагрузка ляжет на компанию «Энергоатом», осуществляющую управление всеми АЭС на Украине. Большая часть средств ($1,17 млрд) будет направлена на технологическое оборудование. Оперировать финансовыми потоками будет Фонд обращения с радиоактивными отходами, в 2018 году его капитал составит 750 млн грн (около $28 млн).

«Взнос в этот фонд заложен в каждом киловатте. Фактически расходы на обращение с радиоактивными отходами уплачиваем мы как потребители электроэнергии, которая была произведена с ядерного топлива», — заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Это сооружение поверхностного типа, которое будет предназначено для обеспечения безопасного хранения остеклованных высокорадиоактивных отходов в течение всего периода хранения (100 лет)», — цитирует «Униан» заявление пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Проект строительства ЦХОЯТ, представленный Holtec International, был окончательно одобрен украинским правительством в июне 2017 года. По мнению экспертов, он содержит определённые риски.

«С возводимым в чернобыльской зоне отчуждения хранилищем не всё так просто, — пояснил в интервью RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Оно будет наземным, отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности. Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения».

По условиям заключённого в 1993 году соглашения, российская сторона осуществляет переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), при условии, что топливные блоки поставлялись из России. Также Москва согласилась временно хранить уже остеклованные ядерные отходы в течение 20—25 лет. Предполагалось, что за этот срок Украина создаст необходимую для длительного хранения ЯО инфраструктуру.

Однако почти за четверть века этого так и не было сделано. Единственное новое хранилище было построено на Запорожской АЭС. В сентябре 2017 года в Госагентстве Украины по управлению чернобыльской зоной отчуждения сообщили о дефиците места для хранения ядерных отходов.

Напомним, на ЧАЭС до сих пор ведутся работы по окончательному выводу станции из эксплуатации. Как отметил ранее в интервью DW руководитель службы стратегического планирования Чернобыльской АЭС Виктор Кучинский, серьёзной проблемой является отсутствие хранилищ для ядерного топлива и отходов.

Всего на ЧАЭС накоплено около 20 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов. Сейчас они находятся в «мокром» хранилище ХОЯТ-1 (в качестве замедлителя нейтронов используется вода), американская компания Holtec International также строит новое «сухое» хранилище ХОЯТ-2.

С нехваткой ядерных хранилищ сегодня сталкивается не только ЧАЭС, но и действующие атомные электростанции. Например, по информации РИА Новости, на момент 2016 года хранилища на Хмельницкой АЭС были заполнены переработанными отходами на 90,4%.

Впрочем, отсутствие на текущий момент инфраструктуры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также мощностей для его переработки не помешало главе украинского Минэнерго Игорю Насалику заявить о прекращении финансовых траншей за переработку и хранение ОЯТ Россией.

Украинский министр в октябре 2016 года анонсировал прекращение платежей с 2017 года. Чиновник мотивировал это решение тем, что на Украине появится собственное хранилище для ОЯТ, а услуги российской стороны слишком дороги. За услуги по переработке и хранению отходов Киев должен ежегодно платить России $200 млн.

Отметим, что проблемы с оплатой услуг «Росатома» украинской стороной возникали и прежде: в мае 2016 года платежи были задержаны из-за ареста, наложенного в тот период на счета «Энергоатом». Российская сторона тогда отреагировала приостановкой приёма отработавших ядерных отходов на переработку и хранение, после чего Киев возобновил транши. В 2017 году Украина продолжила платить за услуги, предоставляемые российской стороной, — иных возможностей для хранения и переработки ОЯТ у Киева на текущий момент просто нет.

При этом Украина должна была начать приём переработанных в России ядерных отходов ещё в 2010—2013 годах, согласно условиям заключённого в 1993 году соглашения. Ввиду неготовности на Украине необходимой для хранения переработанных отходов инфраструктуры, Москва согласилась на перенос сроков.

Следует отметить, что Киев не отказывается от своих обязательств, но систематически срывает сроки их выполнения.

«Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Их раньше Украина отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры, сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й», — написал в мае 2017 года на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Напомним, в процессе переработки ОЯТ в России из отходов извлекается плутоний, уран и радиоактивные изотопы, что снижает радиоактивную опасность отходов и делает их более пригодными для длительного хранения.

На сегодняшний день переработкой ОЯТ занимаются только Россия, Франция, Великобритания и Япония. К примеру, США хранят отходы от АЭС в непереработанном виде.

После госпереворота 2014 года новые украинские власти увлеклись идеей перевода АЭС на топливные блоки американской компании Westinghouse Electric. Россия, со своей стороны, не планирует принимать на переработку ядерные отходы иностранного происхождения. Об этом, в частности, заявил в 2006 году Сергей Кириенко, возглавлявший в тот период компанию «Росатом».

«Мы не ввозили, не ввозим, и не будем ввозить чужое отработанное топливо. Единственное, что делает Россия — возвращает топливо, созданное в России», — заявил Кириенко.

«Так как Украина начала закупать американское топливо для АЭС только в 2014 году, у Киева не было мотивации, чтобы торопиться с возведением хранилищ ОЯТ — отходы просто возвращались и продолжают возвращаться в Россию. Благодаря этому, ситуацию на Украине пока нельзя назвать критической. Но если Украина столкнётся с переизбытком ядерных отходов и встанет перед необходимостью приостановить свои АЭС, это станет для страны серьёзным ударом. Сейчас на Украине от 40% до 60% электроэнергии генерируется именно на АЭС. В условиях нехватки углеводородов — угля и газа для Украины очень опасно сворачивать работу АЭС», — подвёл итог эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tim_duke (2017-11-13 15:38:10)
    А если поскакать?
  2. ksuntelson (2017-11-13 15:42:30)
    - В какой валюте предпочитаете инвестиции?... - В рентгенах... :)
  3. Sagamor (2017-11-13 15:47:29)
    Украина стала серьёзной проблемой для России и соседних стран в области радиационной безопасности. Учитывая, что они пускали на свои АЭС пиндосов , при этом выгоняли своих сотрудников, вот к гадалке не ходи, какую каку эти п@дорасы нам там подготовили под бочок.. _____ Надо напрягать весь Евросоюз, вплоть до силового установления контроля над я.объектами Украины со стороны стран МАГАТЭ, ЕС + Россия. Радиационный подарок не только для русских, но и средство давления на Европу. А оправдание для "Бада- Бума" уже есть- изношенность советских реакторов, все претензии не к Америке а к России.
  4. ZIL.ok.130 (2017-11-13 15:53:27)
    "Сэшэа превращает Украину в ядерный могильник" -- хммм, а почему в "ядерный"? Просто в могильник.
  5. Sagamor (2017-11-13 15:55:06)
    лучше в радиоактивных битко - и - нах)))
  6. Sagamor (2017-11-13 16:46:07)
    Новые краски в индийско-русском "подводном" скандале На арендованной у русских АПЛ “Chakra” побывали не американцы, а британцы... ....группа представителей британской компании James Fischer Defence поднялась на борт, чтобы изучить совместимость их спасательных систем с субмариной. В 2016 году, Индия заказала у британской компании два подводных спасательных судна за 273 миллиона долларов. Спасательные суда должны быть поставлены к 2018 г., и как часть соглашения, все индийские подлодки инспектируются британской командой. Источник сказал, что британская команда провела инспекцию несколько недель назад, во время осмотра были проведены определенные измерения и проверены люки и другие системы на предмет интеграции. Подобный осмотр, как полагают, был проведен также на INS “Arihant”.
  7. Henren (2017-11-13 16:55:06)
    Остеклованные отходы можно хранить хоть в сарае, лишь бы охрана была, чтобы кто-нибудь туда бы не сунулся (радиация) и чем-то типа пентоборана по ним не отработал. Вообще-то никаких постоянных хранилищ для ВАО вообще нигде нет. И что с ними делать - никто не знает. Все их хранят в наземных хранилищах.
  8. Henren (2017-11-13 17:30:41)
    Я вроде сразу напейсал, что там были не пиндосы, а представители метрополии, а именно представители BAE Systems, контракторами которой и является фирма Джеймс Рыбак и сыновья.
  9. Sagamor (2017-11-14 10:05:57)
    Чо та Нью Йорк Таймс русским попу зализали. С чего бы вдруг? New York Times о «стройке века»: Керченский мост – это колоссальный инженерный подвиг https://goo.gl/8HYm71 Ну при этом обсрать они конечно не забыли... илистое дно, сейсмоактивность, ни разу такого не делали... как обычно
  10. Ричъ (2017-11-14 10:14:09)
    Зрадныкы
  11. Proper (2017-11-14 15:24:35)
    На Львовщине мужчина обокрал неожиданно скончавшегося десантника. Мертвому киборгу на том свете всё равно не пригодится, хе-хе. Как удалось выяснить полиции, 40-летний хмельничанин прибыл на Старосамборщину для празднования Дня десантника. "Женщина сообщила, что когда приехала в райцентр за телом своего покойного мужа, то обнаружила отсутствие его мобильного телефона, серебряной цепочки с крестиком и банковской карты, с которой неизвестный сняла средства в сумме около 5000 гривен", - говорится в сообщении.
  12. Gena (2017-11-14 15:30:01)
    Анекдот. А может и не анекдот:) "Во время праздника Хэллуина в Киеве один правосек, ветеран АТО, ради прикола загримировался под Путина. Соседи решили - ну всё, рехнулся, прибьют его. Утром тот пришёл домой весь помятый, сытый, пьяный. Весь в губной помаде и с букетом цветов в руках... Сейчас сидит - рыдает"©
  13. ZIL.ok.130 (2017-11-14 15:37:14)
    <<неизвестный сняла Неизвесный с клофелином переборщилА?
  14. FLY_Slim Jr. (2017-11-14 15:57:01)
    Видимо это был уже обратившийся в европейца хохол, они же там двуполые после того как глист их окончательно поборит
  15. Ричъ (2017-11-14 16:03:05)
    Славаукраини
  16. FLY_Slim Jr. (2017-11-14 16:04:06)
    Так вот какой он, этот Слава....
  17. Sagamor (2017-11-14 16:16:10)
    Даже деньги потратили на него? Невероятно! Или типа волонтёры?
  18. SergeyR (2017-11-14 16:44:09)
    ... дык из металлолома жеж лепили - отчётливо видны останки автомобилей, промышленных конструкций и задвижки, которые - уже без штревелей, т.е. потроха (цветмет и нержа) уже сданы в лом ... П.Ц. ... и это "чюдо", скорее всего сейчас уже в ломе. Ну или будет там очень скоро...
  19. Sagamor (2017-11-14 16:47:48)
    Хе-хе! левая клешня монстра явно от камрада ZIL.ok.130)))
  20. SergeyR (2017-11-14 16:58:22)
    ... там правая от-туда жеж. А башка слеплена, КМК, из двух кабин старых ПАЗикоff... П.Ц. Скаклы, они ведь такие - своего, типа, славу уркаины, оне лепят из останков бывшего СССР. Д.Бл. (с)...
  21. ZIL.ok.130 (2017-11-14 16:59:11)
    сморет на клешни -- на месте, выцежывает стопку за помин павших меха низьмов. Кста, России сапсем капец. Ископаемые кончаюца. Расияны придумали и построили печку, которая из отвалов и шламов выплавляет чугуний и цветмет в ассортименте. Ищё чу-чуть и Рашка фсё. Ога.
  22. Sagamor (2017-11-14 17:04:44)
    ..стопку за помин павших меха низьмов... Присоединюсь!))) Старое кыно "Робот Джоукс". Там красиво.
  23. Proper (2017-11-14 17:18:56)
    "В логове зверя - городе Винница, возле главного магазина "Рошен" произошло досадное возгорание декоративного трамвайного вагона. Ответственность за пироакцию взяла на себя секстримистская группировка FEMEN. Поводом для акции послужили очередные разоблачения финансовых афер шоколадного барыги Петра Алексеевича, связанных с публикацией «райских документов». Пусть горящий трамвай подобно огненной колеснице навсегда унесет Порошенко туда, где нет ни высоких налогов, ни войны, ни нищеты, ни украинцев, которые так ненавистны шоколадному барону.", - заявили в Femen.
  24. Henren (2017-11-14 18:24:58)
    Делали. Но немцев, а особенно Гитлера американцам упоминать как-то некомильфо. А то выяснится, что и ракеты-то немецкие, и американские солдаты ВМВ по крови немцы, и химическая промышленность немецкая, и даже атомная бомба немецкая.
  25. Sagamor (2017-11-14 18:25:06)
    Я вот жду, когда их начнут прессовать по-чёрному. Уже слишком много вопросов к ним.
  26. Proper (2017-11-14 22:12:43)
    Жители Бородянки (Киевская область) возмутились решением властей сделать проезд в городских лифтах платным. Люди жалуются, что им денег не хватает, чтобы прокормить семьи и оплатить коммунальные услуги, а тут их заставляют покупать специальные карточки, если не хотят ходить пешком. По подсчетам местных жителей, на карточку для проезда в лифте им нужно выкладывать в месяц по 200-300 гривен, или ходить пешком: если на карточке нет денег, лифт не поедет, нужно пополнять счет. Глава сельсовета Бородянки утверждает, что платные лифты – вынужденная мера. "Коммунизм давно закончился и за все нужно платить".
  27. ZIL.ok.130 (2017-11-14 22:31:07)
    Гидно! Даёш платные сортиры в кватрирах! И в сами квартиры, шоп зайти -- плати денюшку.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.