Ленин в Октябре

Петр Великий, всесильный правитель России, как зачарованный долгое время наблюдает за орлом. Он восхищен его полетом.

Наконец он резко поворачивается и втыкает во влажную землю штык. Он проводит клинком сквозь грязь и корни, вырезая сначала одну, а затем вторую длинную полосу дерна. Он отряхивает их от земли и перетаскивает, пачкаясь в грязи, на то место, над которым парит орел. Там он выкладывает из полос дерна крест и кричит во все горло: «Здесь будет город заложен!» Так в 1703 году на Заячьем острове в Финском заливе, на земле, отвоеванной у Швеции в Северной войне, царь повелел построить большой город, названный в честь его святого покровителя, городом святого Петра, Санкт Петербургом.

И этого никогда не было. Ничего такого царь не делал.

Эта история – стойкий миф о том, что Федор Достоевский назвал «самым отвлеченным и умышленным городом на всем земном шаре». Но хотя Петр Первый и не присутствовал на месте основания Санкт Петербурга в день закладки, тот был построен в соответствии с его мечтой, вопреки логике и здравому смыслу, на кишащем комарами берегу балтийского залива, в зоне затопления, которая весь год продувается штормовыми ветрами, а зимой сковывается жестокими морозами.

Сначала царь руководил строительством Петропавловской крепости, обширным сооружением в виде звезды, которое покрыло небольшой остров, чтобы при необходимости отразить ответное нападение шведов, так никогда и не состоявшееся. Затем Петр Первый распорядился построить у стен крепости в соответствии с последними проектами большой порт. Это станет его «окном в Европу».

Петр Первый был фантазером, и весьма жестким при этом. Он являлся современно мыслящим деятелем, презрительно относившимся к елейной «славянской замшелости» России. И если древняя Москва представляла собой живописный хаотичный клубок улиц в псевдовизантийском стиле, то в отношении Санкт Петербурга Петр Первый указал, что он должен быть построен рационально, по прямым линиям, с изящными очертаниями грандиозного масштаба, широкими горизонтами, каналами, пересекающими проспекты города, с многочисленными величественными дворцами в классицистском стиле или сдержанном барочном – это был решительный отход от традиций и архитектуры куполов луковок. По этому новому образу и подобию Петр Первый был намерен перестроить всю Россию.

* * *

Не одни цари мечтают о процветающих царствах. Как и все угнетенные народные массы России, русские крестьяне представляли себе утопические страны, где можно отдохнуть от непосильного труда. В народных преданиях рассказывалось о легендарной стране свободы Беловодье, о невидимом граде Китеже, погрузившемся в воды озера Светлояр. Иногда озадаченные исследователи принимались за конкретные поиски тех или иных волшебных земель, но крестьяне предпочитали прибегать к иным методам: в конце девятнадцатого века по всей России прокатилась волна крестьянских выступлений.

Под влиянием инакомыслящих писателей (таких, как Александр Герцен, Михаил Бакунин, язвительный Николай Чернышевский) сформировалось движение народников, радетелей за народ. В таких обществах народников, как, например, «Земля и воля», состояли в основном люди из нового слоя просветителей с мессианским мироощущением – это были представители интеллигенции, где все увеличивалась доля простолюдинов.

«Человек будущего в России – мужик», – утверждал Александр Герцен в начале 1850 х годов. Историческое развитие страны шло медленно, либеральное движение было слабым, и народники не обращали внимания на города, думая о крестьянской революции. В российской крестьянской общине они видели зачаток, основу аграрного социализма. Мечтая воплотить в жизнь свои надежды, тысячи молодых радикалов шли «в народ», чтобы учиться у крестьянства, трудиться вместе с ним, повышать сознательность этого темного класса. Немного горького юмора: когда народников в массовом порядке арестовывали, зачастую это происходило по просьбе самих же крестьян.

* * *

Что же касается Ленина, то все, кто его встречал, были буквально зачарованы им. Кажется, ни о ком не писали так много, как о нем: из подобных книг можно составить библиотеку. Его с легкостью мифологизируют, боготворят, демонизируют. Для своих врагов он хладнокровный виновник массовых убийств, для сторонников – богоподобный гений; для товарищей и друзей – застенчивый, смешливый любитель детей и кошек.

Склонный к выстраиванию четких фраз и использованию несколько неуклюжих метафор, он был скорее автором доступных текстов, чем искрометным художником слова. Однако его работы и выступления завораживают, даже пронзают своей поразительной плотностью и сосредоточенностью. На протяжении всей жизни Ленина его противники и соратники будут резко критиковать его за суровость избранных методов политической борьбы, бескомпромиссность и жесткость на грани безжалостности. При этом все сойдутся во мнении, что он обладал удивительной силой воли. Ленинская страсть и самопожертвование выделялись даже на фоне тех, кто посвятил жизнь политическим идеям, готовясь умереть за них.

Его отличали прежде всего обостренное чутье на политический момент и способность всегда находить выход. Луначарский отмечал, что «Ленин имеет в себе черты гениального оппортунизма, то есть такого оппортунизма, который считается с особым моментом и умеет использовать его в целях общей всегда революционной линии».

Нельзя утверждать, что Ленин никогда не ошибался. Он, однако, обладал развитым чувством того, когда и где следует подтолкнуть события, как именно и с какой силой это сделать.

Вы спросите — что это было? Это вы ознакомились с фрагментом новой книги британского писателя-фантаста Чайна Мьевиля «Октябрь», посвященной, внезапно, Революции в России. Сам Мьевил достаточно интересно пишет, и в его творчестве можно рекомендовать «Вокзал потерянных снов» и «Рельсы», которые несмотря на существенную долю абсурда, имеют свою внутреннюю логику и вполне понятные смыслы, свойственные современной постмодернистской литературе. Тем интереснее, что в год столетие Революции 1917 года, Мьевиль обратился к теме революции в России.

Стоит помнить, что помимо своих литературных усилий, Мьевиль позиционирует себя как троцкиста (что неудивительно для британца), так что в ряде вопросов его взгляд на историю революции в России обусловлен идеологическими пристрастиями. Но и содержательность в нем имеется.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-11-15 19:13:46)
    Вопщем, фсйо каг всегда, пока "из каждого утюга" не начнуть "свистеть" о чём либо, ширнармассы об этом "кагбэ" и не знайуд сапсем. И вдруг -- здрассьте! Это мну напоминает ситуацию, когда тебе за неделю сорок раз разные люди вдруг(внезапно,да) начинают рассказывать анекдот с бородой(ну,т.е. -- для тебя он -- бородатый). Вот так и здесь -- с Острова прозвучало. Начальный такой вброс -- в виде фантпроизведения. Следом начнут обсуждать полусерьёзно, а следом уже будет всеобщее доказывание, что он то был среди первых самых и что "про это "все" знали". Шырмырнарпармассы усех краин -- еднайтеся! /пусь блокобастырь сымут -- Чилавек-партбелет/
  2. Gena (2017-11-16 01:04:24)
    Всё, правда вскрылась! "...застенчивый, смешливый любитель детей и кошек" - это значит, что Ленин - Альф с Мелмака! Так же живёт под псевдонимом( Гордон Шамуэй),так же за ним охотится спецслужба( Подразделение по изучению пришельцев).
  3. Sagamor (2017-11-17 13:39:07)
    Неужели Лиза Бричкина и со здравыми идеями? Драпеко предложила отказаться от ОМС и финансировать медицину напрямую... ФМС — лишняя структура, тратящая на себя почти 35% средств и не обеспечивающая необходимую помощь населению. (Я изначально в этом не сомневался))) «Проблема здравоохранения — не только и не столько в недофинансировании, сколько в системе управления. Я полностью согласна с Татьяной Голиковой — необходимо пересматривать систему. Это безобразие»
  4. Владимир (2017-11-17 13:51:24)
    Как ОМС и система управления связаны между собой?
  5. Henren (2017-11-17 15:36:24)
    Когда она была Лизой Бричкиной, ей особо ум не требовался. А тут уж помирать время пришло, вот и озаботилась.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.