Революционный перформанс идиотиии

Подавшийся в бега оппозиционер Вячеслав Мальцев, называвший в течение нескольких лет в качестве даты государственного переворота 5 ноября 2017 года, сумел-таки осуществить мечту наших свободомыслящих соотечественников и поднять на борьбу с режимом несколько сотен своих сторонников.

Надо понимать, что революция – это не одномоментный акт. Она разворачивается во времени как ряд событий, связь между которыми не всегда очевидна. Достаточно вспомнить, как описывал генеалогию революционного движения в России классик: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию», ну и так далее.

Поэтому отношение к мальцевской революции как к курьезу не отменяет того факта, что она по крайней мере указывает на наличие или отсутствие в обществе идей, способных менять его уклад.

Малолетство, невысокое число, идейная разобщенность, если вообще можно говорить о какой-то идеологии, и организационная беспомощность сторонников Мальцева вроде бы говорят нам о том, что революционные семена в сегодняшней России способны прорасти только в юных, неокрепших, а то и вовсе лишенных дееспособности мозгах.

Но это только на первый взгляд.

Проблема в том, что мобилизовать обосновавшийся во Франции светоч революционной мысли мог только людей, мягко говоря, экзальтированных, плохо ориентирующихся в реалиях современной российской жизни.

Именно таковы последователи различных сектантских проповедников. Они безоглядно верят в то, что их учителя действительно обладают тайным знанием о точной дате «последнего» события – конца света, столкновения Земли с небесным телом, явления антихриста и прочее – не пытаясь даже критически подойти к вопросу об источниках этого знания.

Но тут есть один момент, который вызывает тревогу.

Как бы ни были нелепы, наивны, скудоумны откликнувшиеся на призыв выйти на улицы Москвы революционеры, все-таки их мотивация заслуживает некоторого внимания.

Мальцев – человек катастрофически неумный, не пытавшийся даже подвести под свои утверждения о неизбежности начала революции хоть какую-нибудь теоретическую базу, кроме набора не слишком внятных националистических лозунгов. Тем не менее, с какой-то невероятной легкостью он сумел облечь в плоть глупейшую фантасмогорию и перенести ее из роликов в интернете в реальность.

Несколько сотен мальчиков и девочек – это немного, это почти отрицательная величина, но они оказались готовы ввязаться в авантюру, у которой не было ни плана, ни логики, вообще ничего. Это можно назвать революцией на пустом месте, с полного нуля.

Можно ли перекинуть мостик с этой группы школьников к какой-то более продвинутой, разумной и умеющей просчитывать варианты общности?

Скажем, если потешному революционеру Мальцеву удалось собрать под знаменами «бесмысленной и беспощадной аферы» некоторое количество детей, не идет ли по его стопам умелый, талантливый манипулятор, который, подобно Герцену, «начнет агитацию» и сумеет завоевать сердца и умы уже тысяч людей? Могу сказать, что нет – по следам вождя кукольной революции никто не следует.

Помните, когда-то Михаил Ходорковский говорил о необходимости революционных изменений? Михаила Борисовича, конечно, сложно назвать гением, но все же в сравнении с Мальцевым он «гигант мысли и отец русской демократии».

Протестная активность давно захватана руками далеко не первой свежести. Персонажи, не оставляющие попыток вызвать к жизни разрушительные революционные силы, не меняются годами, совсем не причудливо тасуясь в засаленной политической колоде.

Для того, чтобы поддерживать хотя бы подобие жизни в испускающей дух стихии, они все чаще прибегают к технологическому инструментарию, пытаясь увеличивать массовость акций протеста за счет привлечения к ним или совсем еще незрячих юнцов, или просто случайных людей.

Это значит, что идея революции мертва. Раскачать сколько-нибудь значимую часть общества на снос порядка вещей не удастся ни при каких обстоятельствах.

Люди могут быть недовольны властью в целом или в отдельных моментах, но общий строй жизни – это неизменная величина, оберегаемая в силу разных причин: культурных, исторических, психологических.

Я думаю, что главным образом так действует травма, нанесенная и Революцией 1917 года, и распадом СССР. Коллективное бессознательное хранит память об этих катастрофах, не желая их повторения ни в каком виде.

Именно поэтому мальцевская революция является именно тем, чем она кажется: перформансом идиотиии инфантилизма, песочницей для альтернативно одаренных отпрысков, которые просто отлынивают от учебы и всякого серьезного дела. У нее нет ни корней, ни побегов.

Она началась четыре дня назад – и продолжится ровно столько, сколько еще будет чадить мерцающее сознание ее вождя, поскольку только в этой голове и в какой-нибудь еще похожей у нее остаются последние шансы на локализацию.

PS. Кстати, если кто не помнит — Мальцев пытался пролезть в Госдуму от партии Парнас, да-да, от той самой, миши-два-процента. Мощный революционер, да уж.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. hedgehog (2017-11-22 16:05:33)
    Оппозиционер?
  2. EvilTeacher (2017-11-22 16:50:06)
    Попензитцеонер.
  3. Gena (2017-11-22 16:59:26)
    Парнасопозицыонер, ровно на 2%.
  4. ZIL.ok.130 (2017-11-22 17:16:55)
    Дык ета к нему Павленской ехал? Жаль Пете не удалось прикрутить свои тестикулы саморезами к коленке(иле к спине) Саши -- вот это был бы перформанс! Лажно, нащёт саморезов -- я пошутил, достаточно было бы суперклея. Ну и Wики -- статья про Мальцева -- "С 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора Саратовского охранного агентства «Аллегро». В его агентстве работали две тысячи сотрудников." Ну, вы понели. Гудков в профиль=Мальцев. Главная задача нынешней революции -- захватить ... чёнить там. Но пока получается только отхватить и выхватить, иногда -- огрести. А так то у нас революционный движ бурлит -- Сисяндр с шареками и утятами, Каспаров в шалаше уошингтаунском, пони Ксю на ниве мирной революции сбоку, партия Эппл со страстным желанием порулить финансами -- полный набор, как во всяком, уважающем себя демократическом обществе.
  5. Gena (2017-11-22 17:25:38)
    Зюга-бабок и эколохов забыл.
  6. Ванёк26 (2017-11-22 18:14:43)
    Идиотиии? Не много ли и?
  7. Gena (2017-11-22 18:22:41)
    И таки нормально, и можно и побольшеиии.
  8. Tim_duke (2017-11-22 18:37:15)
    Ваня! Ты вернулся... Категорически приветствую!
  9. Gena (2017-11-22 18:39:39)
    А он и не ухо дил. Он жЫр накапливал для Сенсея.
  10. Mikhail (2017-11-22 18:50:35)
    При революциях обычно меняются общественные формации. Чем планировал заменить нынешний капитализм Мальцев? Это скорее походит на бунт, когда нынешнюю элиту пытается заменить новая (как на Украине). Ну, и в конце 20-го века в России прошла скорее контрреволюция. А в коллективное бессознательное я не верю и в память о кровавых событиях Октября тоже. Не это пугает народ. Скорее отсутствие нормальной идеологии, способной что-то предложить народу. Как только появится теория и сложится революционная ситуация, так может случится и Революция.
  11. Gena (2017-11-22 18:54:46)
    Верхи пока могут, Низы вообще не хотят ливорюцый.
  12. Mikhail (2017-11-22 19:05:17)
    Так и я о том же. Кстати революцию можно провести и сверху, но пока нечего никому предложить ни сверху, ни снизу. Нет идеологии.
  13. Henren (2017-11-22 19:38:27)
    Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.
  14. Henren (2017-11-22 19:39:51)
    Идеологии нет, потому что корованов нет. Некого грабить.
  15. ZIL.ok.130 (2017-11-22 19:46:34)
    Да да,именно круг, именно так им и надо командовать: "Стать в круг! Руки -- на жёлтые круги!".
  16. dgonni_nik (2017-11-22 20:23:08)
    а народ хочет революции? нет.однозначно.люди хотят стабильности.люди хотят жить.
  17. Ванёк26 (2017-11-22 22:33:00)
    Приветствую
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.